?

?

2011-11-08 16.00.13.jpg

안녕하세요...^^

저번엔 cad-cam으로 작업한걸 올렸었는데..

이번엔 mad-mam 으로 제작한 프레타우케이스 입니다

먼저  임시치아를 이용해 마운팅하고... 왁스업을 합니다2011-11-09 15.59.25.jpg
mad-mam으로 milling을 하기위해선...왁스업한 치아를  단단한 레진종류로  바꿔줘야 하는데...

전... 우레탄으로 복제를 합니다...2011-11-09 15.58.52.jpg

우레탄으로 복제.... 교합면 모습...2011-11-09 16.10.11.jpg

좀더  자세히 찍을려다가..... 초점이 안맞았네요...ㅎㅎ

사실  사진찍는 노하우가 없어서인지 모르겠지만 프레타우 보철 사진찍어놓으면...너무 다르게(안이뿌게)...나와서

이번케이스는 핸드폰으로 찍기 시작했습니다...

위에 사진들 모두 핸드폰으로찍었었는데...  접사에선 무리가 좀 있더군요... 그래서 이사진 이후로...  다시 카메라로 찍었습니다

요즘 핸드폰 사진 너무 잘 나오더군요.....DSC_0128.jpg

이렇게 복제한 우레탄을 구강내에서 어뎁을 한번 합니다...

상악 덴쳐가 보기 좀 거시기 하죠...ㅎㅎ

상악은 sinus 해놓고... 무서워서 수술을 못하신다고....그래서 임시덴쳐를 저렇게쓰고 계시네요

바이트도 보구요...

이렇게 어뎁을 한번하면 좀더 결과물이 좋은 지르코니아 프레타우를 얻을수 있습니다.DSC_0136.jpg
mad-mam으로 지르코니아를 milling 한 모습입니다..

cad-cam과 다르게 표면이 많이 거칩니다DSC_0138.jpg

그래도 임플란트쪽은 깨끗하죠,,ㅎㅎ

낮은 알피엠으로.. 열심히 폴리싱 했습니다..

표면이 깨끗해야지만.. 나중에 stain이 골고루 잘 먹기때문에... 한땀한땀 아주 정성을 다해 폴리싱 해야합니다DSC_0147.jpg

컬러링을 하고 신터링 나온 지르코니아 프레타우 모습DSC_0150.jpg

스프류를 자르고 모델에 시적해봅니다..

풀케이스screw  type 으로 할때마다 느끼지만... one screw testing 해보면 정말 잘맞습니다...손맛이 아주 쥐깁니다

물론 우레탄 복제한것이 모델이나 구강내에 잘 맞았을때 이야기 입니다.DSC_0148.jpg

잘 맞는다는걸 표현할수가 없어서.

그냥 옆에서 함 찍어 봤네요..ㅎㅎ

사진이 몇장 빠졌네요.

신터링 나온 지르코니아를... 구강내에 다시한번 시적해서 one screw testing을 해서 잘맞는지 확인하고 바이트도 확인합니다.276-2.jpg

그리고 난다음 stain과 build-up 을 합니다..

6전치는  enamel powder 로만 약간 build-up 을 했습니다..

교합면 에서도...

정말 사진이 잘 안나옵니다... 실제론 좀더 잘했는데..ㅋㅋ

장비탓을해야하는지... 사진 잘찍는 법좀 배워야 하는데..DSC_0272-2.jpg

이번 케이스 사진 찍은것 중에 젤 마음에 드는 사진입니다..ㅎㅎDSC_0305.jpg
이렇게 해서 구강내에 세팅합니다...DSC_0299.jpg

옆에서도... 3번 pontic base가 조금 아쉽네요...

일단  일주일 써보시고 음식물 끼이면.. 바로 수정해드려야 겠네요..DSC_0300.jpg

교합면쪽에서도....

역시~~~~ 사진이ㅠㅠDSC_0298.jpg

마지막 사진이네요...ㅎㅎ

구강내 사진찍는건 더 힘든거 같네요... 원하는걸 얻자니 시간은 자꾸가고 환자분은 힘들어 하시고... 진땀 뺐네요..

환자분 모델료 달라고 하시던데...ㅋㅋ

마지막까지 봐 주셔서 감사합니다...^^

• ?
    대가 2012.02.01 09:31
    ㅎㄷㄷ대단하십니다... 작짝
    one 2012.02.01 10:02
    이른 새벽?아니 늦은 밤중에 너무 멎진 작품을 또.....
    항상 너무 열시미 하시는거 같아요 멎지다~~~!
  • ?
    안녕하세요 2012.02.01 10:21
    도대체 어떻게하면 저렇게 할수있는건가요,,,,,,,
    상상을 초월하는 작품이네요
    사진한장한장에 노력과 열정이 보입니다.
    눈이오는밤 새벽에 제 눈이 호강하네요.
    항상 좋은작품 보여주셔서 감사합니다.
    김경찬 2012.02.01 20:50
    좋은작품 올려주셔서 감사합니다!!
    임겸성 2012.02.01 21:03
    훌륭한 작품입니다.
    뿔없는 악마님께 질문드립니다.
    최근 캐드캠 구입이 추진되어서 캐드캠 샤핑을 좀 했는데요
    지르코쟌이 스크류 타입으로는 가장 좋다고 추천받아서
    조지아 노크로스에 있는 미국 헤드쿼터 본사에 All 0n 4(Nobel Multi-unit Abutment, 12유닛)를 제작 의뢰한
    적이 있는데요. Passive fit, 원스크류 테스트 모두 너무 만족하지 못했습니다.
    이후 구입을 좀 보류하게 되었는데요
    악마님 작품은 정말 훌륭하고 Fit도 좋아 보입니다.
    혹시 기본제작 지침외에 악마님만의 노하우가 있으신지요?
    뿔없는악마 2012.02.01 22:28
    안녕하세요..
    우선 제가 올린 사진에.. 너무 좋은 평을 해주셔서 대단히 감사합니다.....

임겸성님께서 질문하신거에 대해선....
    글쎄요.......

저흰 mad-mam이던 cad-cam이던 위에 올린 사진의 술식대로 모든 보철을 만듭니다...
    캐드캠이든 매드맴이든.. 일단 임프레이션이 제일 중요한것 같습니다..
    저희 치과에서채득하는 임프레이션은... 신뢰도가 꽤 높습니다..
    전 풀케이스 작업시... 임프레이션은 항상 정확하다라는 생각하에 작업에 임합니다..
    그리고 위에 사진에서 보셨다시피 우레탄.....
    광중합레진으로도 많이 해봤는데... 글루로 join하고 해도 시간이 지나면 변형이 조금 있는거 같더라구요...
    그래서 큰케이스는 모두 우레탄으로 복제 합니다
    그리고 구강내 어뎁하구요..
    모델에서 잘 맞으면 구강내에서도 잘 맞더라구요
    큰케이스스구류타입 하면서는... 글쎄요.. 전 이런방법으로 하니깐(모든 보철을 이런방법으로 합니다만... 2개짜리이상은)... 정말 잘 맞더라구요...
    지르코니아하기전엔... 스파크엘루젼으로 했었는데........
    예전에 올린사진에도 글쓴적이 있지만
    원스크류테스팅의 손맛은 전 지르코니아가 훨 좋더라구요,,,

뭐 두서없이 긴글만 남겼네요..
    혹시 도움이 될일이 있으면 010-6532-3117 으로 전화주세요...
    임겸성 2012.02.02 20:23
    친절한 답변 감사합니다.
    시간 잘 맞춰서 전화드리겠습니다. 다시한번 쌩유~~
  • ?
    이런... 2012.02.01 21:16
    실장님 태진입니다 ^^ 대단하시네요 ^^ ㅎㅎ 제가 이런분이랑 같이 일을 했다니....
    일을 즐겁게 하시면 모습을 보니 제가 참 기분이 좋네요 ^^
    항상 건강하시고 최고가 되주세요 ^^
    뿔없는악마 2012.02.01 22:28
    태진아 반가워...
    오랜만이야... 잘 지내고 있지... 얼굴 함 보고싶네..
  • ?
    삔센트 2012.02.01 21:25
    와우 감탄사 밖에 아나오네요
    뷰티풀 합니다
    와 존경합니다
  • ?
    김진평 2012.02.01 21:29
    실장님 좋은구경하고갑니다.....
  • ?
    이호용 2012.02.01 21:50
    좋은구경하고갑니다! 멋져요ㅋㅋㅋ
  • ?
    가츠 2012.02.01 22:02
    굿 잡이네요~~~~^^
    잘보고 갑니다..
  • ?
    용봉탕 2012.02.01 22:04
    정말 잘맞네여 잘하신요~!!
    비네뜰 2012.02.01 22:04
    좋은 작품 잘봤습니다.....조금 궁금한게 있는데요, 임시치아를 낀 교합상태되로 마운팅하고 조각하고 복제한 우레탄을 구강에서
    맞추면...바이트 조정할게 별로 없을듯한데...어떤지 궁급합니다...
    뿔없는악마 2012.02.01 22:31
    안녕하세요...
    풀케이스는 제가 어뎁을 하는데... 그래도 교합은 조금 봅니다..
    전 측방을 꼼꼼하게 많이 보는편이라.. 위에 사진에도 그렇듯이 안볼순 없겠죠...
    하지만 손은 좀 덜가는게 사실입니다
  • ?
    꼼지락꽁 2012.02.01 22:16
    잘 보구 갑니다~~
  • ?
    똥이 2012.02.01 22:56
    잘보고 갑니다.. 잘하신거 같은데 궁금한 것이 많은데 ㅎㅎ ㅎㅎ
    느림의 미학 2012.02.01 23:08
    얻;브랜드 밀링기를스셨나요?? 지르코쟌인가요??
    뿔없는악마 2012.02.03 22:58
    네~~ 지르코쟌입니다..
    若水전정호 2012.02.02 03:04
    깔끔한 외모이신분이 일도 깔끔하시네요 ^ ^

절대 악마는 아닐것 같은데요~ 좋은 작품이에요 잘 봤습니다.
    뿔없는악마 2012.02.03 22:59
    고맙습니다...
    아직 님의 열정...따라갈려면 아직도 멀었습니다..
    그리고.... 저... 악마 맞습니다...ㅎㅎ
    고경훈 2012.02.02 07:16
    무시 무시합니다. 잘보고 갑니다
  • ?
    오리하나 2012.02.02 07:42
    정말 잘보았습니다 우레탄은 재료상에서 파나요?
  • ?
    야생곰팅 2012.02.02 22:30
    좋은 작품 감사합니다~^^*
  • ?
    한국미 2012.02.03 05:37
    멋진작품입니다
  • ?
    대박이야 2012.02.03 06:42
    좋은 작품 잘보구감니다
  • ?
    잘 봤습니다.. 우레탄이라..
  • ?
    deltaforce70 2012.02.03 20:43
    잘보고갑니다
  • ?
    강한비타민 2012.02.03 23:35
    좋은 작품 잘 보고 갑니다

많은것을 배우고 가네요!!!
  • ?
    김부영 2012.02.05 04:29
    와...잘보고 갑니다~몇번 봤네요..멋지세요~
    뿔없는악마 2012.02.07 08:02
    부영님 외국은 언제 가시나요.^^
    좋은곳에 가셔서 좋은작품 많이 올려 주세요..^^
  • ?
    단지은지 2012.02.05 08:03
    올려주신 사진들도 좋은데 얼마나 멋진걸 올리실려구 더 배우신다 그러세요?ㅋㅋㅋ
    또 한번 좋은 작품들 보고갑니다~^^*
  • ?
    ech0ng 2012.02.06 07:35
    잘보고갑니다.
  • ?
    다시시작 2012.02.07 07:09
    캐드캠을 못해봐서 너무나 먼 이야기 같습니다 그런데 저희 기공소에서도 다른 기공소에 통지르코니아를 의뢰하는데요, 쉐이드가 좋지 않던데. 그리고 스테인 작업을 하면 조금 나아지는데 구강내에서 교합조정을 하고나면 쉐이드가 많이 달라서 원장님들도 컴플레인이 심합니다 어떤 지르코니아를 선택해야 하는지, 어떻게 일을 처리해야하는지 잘 모르겠네요 답답해서 글 올려봅니다
    뿔없는악마 2012.02.07 08:01
    통지르코니아.... 지르코쟌에서 나오는걸 프레타우라고 하죠...
    프레타우 색깔내기 조금 까다롭고 어렵죠....
    사진보시면 잘 아시겠지만..
    캐드캠이든 매드맴이든 저흰 레진에서 어댑을 한번하고
    (레진어댑을 2unit이상의 보철물부터 합니다)
    그리고 밀링해서 신터링이 나오면 다시 한번 어댑을 합니다...
    어댑할때 바이트랑 측방 다보구요..
    그러면 스테인, 글레이징까지 한... 프레타우보철에 교합보는 일이 줄어들겠죠..
  • ?
    hanul 2012.03.07 00:07
    와~~