- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

저는 개인적으로 특정한 소장님과 친분도 없고 알지도 못합니다.

얼마전 기보에 무료 쿠폰 사과문을 보고 전 솔직히 조금 의아했습니다.

그게 비난 받을 행동인가 싶어서요 회원님들의 생각이 궁금합니다.

우선 제 생각은 이렇습니다.

내가 다른 선생님들보다 이런 부분에선 뛰어나다는걸 보여주기 위해선

당연히 몇케이스 같이 일을 해봐야 되는거 아니겠습니까?

그렇게 몇케이스 실력을 인정받아야지만 제대로 된 기공료 제대로된 일을 할수 있지 않을까요

그런 기회를 만들어주는 의미에서의 무료쿠폰이 비난 받아야만 하는 속물스러운 행위인지는

조금 생각해봐야하지 않나 생각합니다.

물론 말도 안되는 숫가 들이밀면서 무료쿠폰 밀어주고 몇케이스 하면 무료쿠폰 몇장 주고 식의

변종 덤핑 자세는 비난 받고 매장받아 마땅하지만

기공사.... 아니 모든 직종이 경쟁은 당연한 현실에서 조금 의아했습니다.

여러 회원님들 생각은 어떠신지요 제 생각이 잘못된걸 까요?

최근에 있던 문제를 떠나 순수하게 과연 무료쿠폰 무조건 나쁜 짓일까? 라는 것에 대해 생각을

듣고 싶습니다. 하여 욱 하시는 마음에 특정인을 지정하여 비난하시거나 특정 기공소를 비난하시지 마시고

그냥 솔직한 생각을 말씀해 주시면 감사하겠습니다.

솔직히 저 역시 나중에 오픈이란걸 하게 되는 날이 오면  몇군대 무료쿠폰 돌려 볼  

생각도 하고 있었는데 이번 일로 조금 다시 생각하게 되서요 솔직한 애기 부탁드립니다.

까꿍[윤인철] 2012.02.20 07:46
    제 생각인데요 누군가해서 비난을 안받으면 관행처럼 되지 않을까요 ??파장이 커질거같습니다

좀 지나면 무료쿠폰 남발할거 같은데요? 거래처 하나 잡으려면 무료쿠폰 뿌려야 되는...

무료는 좀.. 저는 제가 일하는 곳에 제가 안 만든 것 리메이크오면 엄청짜증나던데..더 자증나지 않을까요 ?

매상 올라가는 것도 아니고 공짜로 해준다는 생각대문인지 모르겠는데요 '무료쿠폰'은 아닌 거 같아요

향후 몇년 지나서 후배들에게 무료쿠폰 물려주실래요? 거래처 잡을려면 무료쿠폰해라 ~ 이건아닙니다 !!

3년차 후배의 생각입니다
    까꿍[윤인철] 2012.02.20 07:56
    원장들이 악용할 우려도 있을 것 같습니다

최종으로 내가 셋팅만 잘하면되 그런 생각을 가지고 있는 원장을은 여기저기 기공소에 연락해서

거래 좀 해볼려고 하는데 너네는 무료쿠폰 안해줘? 거래처 옴길려고 했는데 이러면,, 소장님들 솔깃해서 안되실 거 같아요

같이 죽자고 하는거 같아요... 지금 보다 더~ 더욱더 안좋아 질것같아요 ..

소설하나 써봤습니다 ^^*
  • ?
    월향 2012.02.20 08:09
    무료 쿠폰이라는 단어 자체가 원장들이 이용해 먹기 딱 좋아 보이는 단어 같습니다.
    "아 ..이거 가지고는 잘 모르겠네요, 좀더 봐야 겠습니다 " 모 ..이런식으로 여러번 ^^ 윤인철님 말대로 다른곳은 해주는데 너네는 왜 안해줘 ? 그리고 ,,무료쿠폰 도입이 판을 친다 생각하면 ..솔직히 기공물 부탁하러 치과마다 들리는 소장님들이 한두명일까요?? 많을텐데 .. 그냥 치과 원장들 도와주는 꼴 되겠네요. 샘플용 모델도 참 많은데 말이죠 , 그걸로도 충분히 그 기공소의 실력 알수 있을꺼 같아요 . 무료쿠폰으로 임상모델 기공물을 보겠다고 하시는 분은 모 샘플 모델 많으로도 충분히 기공소 실력 아시겠죠.

고경훈님 글에 대한 제 갠적인 입장이였습니다 .
    아 ..그리고 ..갠적으로 도입을 하고 싶은것이 있는데 .. 저런 신종?방법등의 영업은 독단적으로 행동하여서 기공계의 피해를 (무료쿠폰이 꼭 주다는 것은 아니에요.)주는 것을 미리 예방 하였으면 합니다. 각 지역 협회에 미리 신고하여 협회 임원들이 상의해보고 괜찮다 싶으면 허가를 주는 식의 , ^^
  • ?
    디자인 2012.02.20 09:07
    제가 소장을 하고 있을떄의 일이었습니다. 우연하게 미국에서 굉장하게 성공한 기공소(사장님 왈 연매출 50억)를 방분하게 되었습니다. 하루 하루가 충격이었고 흔히 우리가 생각하는 혹은 제가보고 들어왔던 경영 방식이랑은 너무나 달라서 많이 반성하는 계기가 되었습니다. 흔히 우리 나라 대형 기공소는 보다 낮은 기공료나 무료쿠폰 완성일을 줄이는.... 하지만 거기는 소장님 영업 나가지도 않으시고 새벽6시에 출근해서 7시 퇴근할때까지 일에 올인하고 계셨고 자세히 말하면 마케잉과 일에 올인을 하시더라고요...
    세로운걸 계발하시고 사진, 동영상 찍으시고 ... 그떄 저 한테 말씀한말이 좀있으면 세로운 업그레이드된걸(?)준비 중이라고 하셨습니다..아마 그르면 매출은 더 오를 꺼라고 하셨죠.그리고 50억 매출은 영업을헤서 된게 아니라 기공소만의 특화된걸 만드신후 미국 전역,케나다에서 까지 일이 오면서 오른거라고....
    마케팅도 노력 공부 없이는 안되는것 같더라고요....저도 그렇고 우리 기공사분들이 좀더 나은 미래를 위해 준비하고 공부해야 할것 같아요.
    EH[ori] 2012.02.20 09:22
    안녕하세요~ 페이스북에서 뵙다가 여기서 뵈니까 설레네요~ ㅎ

뭐든지 "무료"라는 말에 조금은 문제가 생기는 거 같아요.

그걸 이용하려는 사람도 있고, 거기에 대해 확실한 선이 있는부분도 아니고...

결국은 제 살 깍아먹기식 경쟁이 아닐까요?

아직은 제가 어리고 년차가 낮은 기사라서 그런지..한두군데의 거래처로 시작하지만,

실력이 좋으면 입소문으로 하나하나 늘어나지 않을까 생각하는 약간은 순수한 생각을 해봅니다.

그리고 이런 일련의 일들로 다들 마케팅이란 것에 대해 다들 고민할수 있는 기회가 되었으면 합니다.
  • ?
    메리다901 2012.02.20 09:37
    광고도 문제삼는 치졸한 집단(치과의사)인데 무료 쿠폰 까지 남발한다면
    고양이한테생선맞기는꼴이죠 비유가 그렇다는겁니다
    경쟁사회이긴하지만 현재저희끼리밥그릇 싸움해서되겠습니까
    잘못된것들(기공료)을바로잡는게 우선순위일듯하네요
    저희가가진 직업의특성상 직업윤리도
    한번생각해보시길^^
  • ?
    우다다기 2012.02.20 09:46
    누구나 납득할만한 기공료와 직원에 대한 처우가 이루어지는 현실에서는 무료 쿠폰 자체가 나쁜 발상은 아니지만 지금의 기공계는 너무 도가 지나치는 덤핑 경쟁으로 인해 곪아가고 있다는게 근본적인 원인이겟죠. 다른예지만 저희 동네에 500원짜리 겜방이 오픈을 했는데 그러니까 어쩔수 없이 주변 겜방도 가격을 내리더라고요. 근데 6개월인가 후에 근처 겜방들이 폐업을 하더라고요. ㅡ.ㅡ
    수지 타산이 안맞았겟죠. 지금 기공계도 그런거 같아서 정말 씁씁하네요.
    박호성(부산,소장) 2012.02.20 17:41
    무료 쿠폰 마케팅 측면에서 본다면 아무런 문제가 없겠지요

하지만 기사들은 매일 같은 밤일에 제대로 된 임금 보장도 없는데 무료 쿠폰은 사업주의 주머니 채우기 욕심이 크다라고

밖에 보이지 않네요. 다른 소장님들이 그런 아주 저급 마케팅을 몰라서 안하고 계시지는 않다고 생각합니다.

우리의 현 기공료는 두배 이상 올라야 4대보험을 준수하고 주 40시간을 이룰 수 있을 것 입니다.

우리는 어느 한 사람이 저가 보철등 비 정상적인 영업이 이루어 지면 전체가 다 그런다고 생각하고

원가를 정확히 산출해 내지 못하기에 상식 밖에 영업을 해도 남겠지라는 막연한 생각을 가지고

따라 가기에 문제가 있다고 봅니다.

문제가 되는 소장님께서 무료 쿠폰이 아니라 디씨에 저가에 보철을 제작 공급했다 하더라도

직원들의 복지나 임금에서 타 업체보다 나았다면 문제가 되는 것이 아니라 모범 업체가 되겠지요.

법의 테두리를 벗어나지 않고 우리일을 할 수 있는 그날이 올때까진 이런 분쟁은 계속 야기 되리라 봅니다.

뼈속까지 뭉쳐야 되는 시기에 이런 분쟁이 생기는 것이 안타까울 뿐이네요
  • ?
    SOLO 2012.02.21 16:28
    공감합니다. 치과의사들 지금도 어느 기공소 얼마다 하면서 기공료 쪼는 의사들이 많은데 무료쿠폰으로 영업 한다면 기공료의 현실화는 있을 수 없습니다. 무료도 가능한데 기공료 더 다운도 가능하지 않겠는냐 이런 생각 하지 않을까요.. 생각없는 치과의사들이라면 충분히 하고도 남을듯..
    promed 2012.02.20 18:29
    제생각은 무료쿠폰은 무조건않된다는 생각입니다.
    왜냐하면 실례로 우리가 자주 접하는 중국산 물건들 ....
    수입까지해서도 원가에도 미치지못할 가격에 물건을팔곤 하는데요

어떻게 가능한지 아십니까?

그건다름아닌 거래를위해 무료샘플를 받은대기업에서 아주산가격에

물건을 팔기 때문입니다 .

중소기업들은 먹고살기위해 대기업에 무료로 샘플 만들어주고

그걸이용한 대기업은 여기 저기 중소기업에 샘플을 요구하게돼죠 .

이게 현실입니다....

거래도 하지 않으면서 말이죠...
  • ?
    hwan 2012.02.20 21:51
    무료쿠폰 돌려 몇케이스 보내고 실력을 인정받아 거레처 뚫는다??? 참 어이가 없는 말이네요..

지금 기공계가 실력을 인정받지 못해 수가가 바닥인줄아싶니까? 님같은 생각을 가진 소장들때문에

나날이 수가가 바닥인겁니다..

덤핑으로 남의 거레처 뺏어서 나중에 숫가 올려야지?? 과연 수가 올랐습니까??

아니 다른건 몰라도 과거에 비해 기공기술은 엄청나게 발전 되었습니다..

근데 수가는 기공 기술 발전과 반대로 더떨어지고있죠..

원장들이 실력을 인정해서 거래하는걸로 보이나요?? 물론 그런 치과도 있겠죠..

하지만 대부분의 치과는 수가 1-2천원에 기공소 바꿉니다..

근데 님 말처럼 무료쿠폰 했다고 봅시다.. 어떻게 될까요?

무료쿠폰은 너도나도 뿌릴것이고 원장들은 무료쿠폰 더 많이 주는데로 기공소 옮기겠죠..

또 악질 원장들은 무료쿠폰만 받아 쓰고 일안맞다고 핑계대고 다른 무료쿠폰 많이 주는데로 갈것입니다..

지금 현재도 보철의 퀄리티 보다는 수가 낮은곳에 거래할려고 하는데 무료쿠폰이 남발되면 무료쿠폰 많이 주는데로

가지않을까요..

본문 글쓴이 아직 소장아닌 기사인것같은데 지금 기사가 이런 생각을 한다는 자체가 참 암울하네요

제발 기공사들 가치를 깎아 내리지 맙시다.. 어렵게 배운 기술 정당한 댓가도 못받고 일하고있는것도 모자라

이제 공짜로 일해주겠다고요?? 도데체 어디까지가 바닥일까여..
    고경훈 2012.02.20 22:43
    제 글을 잘 이해 못하시는가 본데요. 무료쿠폰이 부정적인 측면도 있겠죠 근데
    제 가치를 인정받기위해 내가 남보다 나으니 돈 더 받고 시간 더 길게 잡아 주시고 당당히 요구할수 있는
    기회를 줄 수 도 있다 생각하기에 마케팅 측면에서 비난 받을 일만은 아니지 않을까라는 생각에
    글을 남겼고 저' 또한 그리 생각했었는데
    이번 사과문을 보고 과연 덮어놓고 잘못된 일인가하는 생각도 들어서 글을 남긴거였습니다. 제가 정말 잘못 생각하고 있었나
    하는 회의도 들고..
    근데 마치 저를 감사하게도 덤핑 소장에 무로쿠폰이나 뿌리고 다니는 쓰레기로 만드시는군요.
    기공생활 길진 않지만 남보다 열심히 공부하고 노력했다 자부합니다. 그러다 보니 내 작품에 자신감도 생기고 자부심도 있고
    그러다 보니 남들이 날 알아 줬으면 좋겠고 그것이 경제적인 이문으로 남기고 싶고 그걸 위해선 나를 마케팅 해야하고
    무료쿠폰이 한 방법일 수도 있겠다 그리 생각했었죠.
    근데!! 님은 저를 기공 막장 취급하고 머요? 암울? 가치를 깍아? 바닥?
    나에대해 비난할 정도로 나 잘 알아요?
    제 글을 제대로 읽긴 한건가요? 무료쿠폰 이 4음절만 가지고 다른 사람을 평가하고비난하나요?
    정말 어이없고 화가 나네요. 이래서 무슨 대화를 하고 무슨 소통을 하나요 그런 사람들끼리 어떻게 뭉치고!
  • ?
    hwan 2012.02.22 19:18
    제 글이기분 나쁘셧다면 우선 사과 드립니다..

전 단지 지금 수가 인상 보험료 직접수령을 위해 1인시위까지 하시는 분이 계시는 이 시기에

무료쿠폰이라는 말이 나와 좀 기분이 안좋았습니다..

그리고 님이 어떤의도로 무료쿠폰 발행을 이야기 하신건지도 잘 알고있습니다..

제가 걱정하는건 님이 그렇게 하므로써 무료쿠폰이 지금의 덤핑과 마찬가지로 영업의 수단으로 바껴

너도나도 무료쿠폰 남발할까 적정되는겁니다..

그럼 덤핑으로 지금 힘든 기공계보다 더 힘들어질수도있다는 생각을 합니다..

님을 잘알지도 못하면서 이런말 한건 죄송한데 그냥 이 시점에서 무료쿠폰을 이야기 하는게 저는 좀 그렇습니다
    고경훈 2012.02.22 19:56
    아닙니다. 현 기공계의 어려움 저 역시 충분히 이해하고 있기에 선생님의 심정 충분이 공감하고 있습니다.
    저역시 차분 차분 제 글의 목적은 이거 이거입니다 다시 한번 잘 읽어주세요 라고 찬찬히 설명 드릴수도 있었을 부분인데
    괜히 감정적으로 답한거 같아 제가 더 죄송합니다.
    이번 일로 선생님과 저 그리고 2804 회원분들 모두 앞으로도 많은 의견 나누고 토론할 수 있는 그런 계기가 되었으면 좋겠습니다.
    다시 한번 감사하고 죄송합니다.
  • ?
    십장생 2012.02.20 22:41
    어렵게 배운기술 정당한 댓가 버린지 오래된사람입니다...

오늘 일당으로도 먹고 살기 힘듭니다..지금 이렇게 탁상공론해서 되는것도 아니고 낼 완전히 바뀌지 않는다면

무료 쿠폰 찬성 합니다..만약에 제가 오픈한다면요...더 한짓이라도 할래요...
    윈디!!!(김도형) 2012.02.20 23:00
    열심히하고 잘한다하면

기공료가 비싸더라도 전화와서 거래하고 싶다고 하지 않을까요???

너무 조급하게 영업 하시는것보단

지금 거래하시는 원장님들께 최선을 다하고 좋은 보철을 만들어 주면

잘 한다는 소문은 금방 날겁니다^^

무료쿠폰보단 1~2년을 멀리보고 생각 하시는게....

경훈님의 의견도 일리가 있지만

저의 갠적인 생각입니다. 테클 말아 주세용^^

저도 노력 많이 하겠습니다!!!
    임불란 2012.02.20 23:24
    리스크가 크고 남에게 피해를 줄수있는 무료쿠폰보다는 학술지에 기고를 하거나

박철한 소장님 처럼 국제대회에 출품한다던지 치과의사 기공사가 함께 하는

세미나를 수강해서 인맥을 넓히는 방법도 좋습니다

무료쿠폰같은 오해를 불러일으킬만한 방법은 자제하는것이

좋을것같습니다

글게시자 역시 큰맘먹고 솔직한 글을 올린만큼 댓글다시는 분들도 폐단이 올수있는

이유를 적시하심이 좋겠네요

요즘 과격한 글이 많습니다

감정을 앞세우면 싸움만 생깁니다

민감한 내용은 메모장이나 한글에 적어둔뒤 몇시간뒤에 다시한번 읽어보시고

글을 올려주시면 더나은 의견들이 오갈수있겠네요

회원 여러분! 릴 렉 스....................플리즈
    Nuclear 2012.02.21 00:37
    신소재및 재료의 홍보목적이라면 몰라도 이미 대중화된 소재이고
    혼자만의 독점기술이 아닌데 무료쿠폰으로 영업한다는것은 무리가 있어보입니다

기공은 단순 재료를 파는것이 아니라 기술을 파는것입니다
    그만큼의 자부심이 있어야 될것 같습니다
    Muam [無庵] 박정기 2012.02.21 01:27
    Nuclear 님!!
    기공은 기술이 아니라 예술입니다. ^^*
    그러니까 Nuclear 님은 기술료만 받는거야
    나봐! 예술값 받잖습니까. ㅎㅎ

정해진 가격만이라도 받고 싶지만 정해진 가격만을 받는다면 이건 기술이요.
    정해지지 않은 가격으로 스스로 정한 금액만큼 많이 받을 수 있다면 그건 예술입니다.

기공이 확실한 예술이 되는 그날까지 전진...."전진무암"
  • ?
    아오리 2012.02.21 02:07
    모두가 공감하고 그럴수있다고 하는 여론은 적은 것같습니다.
    템퍼러리 공짜 한참지나 철거한 보철공짜..
    이런 경험들이 내용이뭔지 보기도 전에
    무료라는 말에 반감이 먼저 생기네요...
  • ?
    조민구 2012.02.21 02:14
    제가 예전에 기공소를 운영할때
    소개로 치과에 방문해서 원장과 대화를 하다보면

원장왈..........우리나라 그 어떤 기공소도 처음 한 두달은 잘 해 주는데, 시간이 지나면 엉망이라고 하더군요.
    변명 거리를 찾기에는 제 자신이 부끄러웠습니다.

신규 거래처가 생겼다고 바로 직원을 충원 할수도 없고....바빠지면 기존 거래처에 투자하는 시간이 줄고..........^^*

무료샘플 쿠폰을 인쇄해서 사용하다보면 아무래도 여기저기 뿌리는 식의 마케팅이 이뤄지기 쉽다고 생각합니다.
    신규 거래처에 소개로 방문해서 대화하다가 "한두개 정도 무료로 해줄테니 시작해 보죠?" 뭐 이정도면 무난하지 않을까요?
    yosep123 2012.02.21 02:47
    조금 잘못 생각하시는거 같습니다.
    무료쿠폰으로 매출을 올린다...?글쎄요....
    거의 대부분 치과원장님들은 자기와 오래된 거래처와 거래하고 싶어합나다.
    일적인 부분 인간적인부분등
    무료쿠폰 사용하는 기공소에 일을 보내는게 아니라 기존의 거래처 소장님한테
    여기는 이렇게 하는데 기공료 깍아달라는 식의 말을 하게되죠...
    서로 힘들어 질뿐이죠...
    같이 사는 방법을 모색하는게 좋지 않을까요...
  • ?
    룸펜 2012.02.21 03:06
    고경훈님 생각이 좀 짧으셨던거 같습니다..
    자신의 가치를 인정받기위해서라면 아니,그냥 다떠나서 요즘엔 웬만해선 거의 다 컨택 바이트 등등 이것저것 잘맞춰줍니다
    무료쿠폰이 아니라 다른방식이더라도 원장들이 악용할 우려가 있다는게 가장큰 문제입니다 .
    지금처럼..다른데는 수가가 이런데 당신네는 좀 비싼거같다....바로이렇게요
    또한 무료로 보철을 해주면서 가치를 인정받고 거래하려는 그런식의 행동은 절대 있어선안됩니다.
    이런 좋지않은 행위는 누군가가 스타트를 끊어서도안됩니다.
    저희는 장인입니다
    미쳤다고 온갖노력을하여 만든 치아를 무료로먼저 몇개해보고 판단해달라,,이건 정말아니죠
    스스로가 치아를 제작하면서 알겁니다 자기가만든 치아에관한 레벨을 ,이게 구강에서 잘맞을지안맞을지를 대충 말이죠
    하도 요즘 기공계가 안좋지만 정말 기공사로서 긍지와 자부심은 꼭 지키고 살고싶습니다 .
    몇몇분들의 그런식의 마음에 기공계가 지금의 길에 다다른거라 생각합니다
    하지만 이렇게말하면서도..뭐가 정답인진 저도잘모르겠습니다..
    차도령 2012.02.21 03:21
    젊고 능력도 있어보이시는데 왜 남들이 욕하는 그런일을 하시려는지....

1주일 전 친한 친구(소장)이 생각이 나네요..
    지역을 말하기는 그렇지만 덤핑치는 기공소랑 가격경쟁이 붙어서 싸우려고 하더군요..
    제가 한마디했습니다.. 아무리 힘들어도 다시 생각해보라고.. 소주한잔하며 많이 다툰 기억이 나네요

그리고 제가 생각에 처음에는 똑같은 기공료를 받다가 일에 대한 퀄러티로 기공료를 약간 더 받는
    방법이 남들보기에도 좋아보이는군요.. 처음에는 힘드시겠지만 알아주는 원장들도 있습니다

돈을 어떻게 버는것도 중요하지만 그 방법에서 남들이 뭐라고 한다면 분명 그건 객관적인 대다수의 생각입니다

그런점은 본받지 마세요
  • ?
    ~ing 2012.02.21 08:13
    아직 오픈하지않은 기사님 입장이시네요..

오픈하시고 소장님이 되신다면 직원들 처우개선 먼저 생각하시고 직원들과 상의하에 결정하심이..

내가만든 기공물이 "무료"라면 정말 일하기 싫겠네요!!

과거와 달리 현재는 인터넷도 발전되고 세미나도 넘치면서
    옛날처럼 숨기면서 일을 가르쳐주지 않는 시대는 지났습니다..

내 실력이 뛰어나서 남보다 일을 더 잘한다????그러니 무료로 몇개 해보고 결정해달라???

현재 기공일을 뛰어나게 잘한다는 사람이 넘칩니다!!

내가 원장님 입장이라도 "무료"를 따라가지 "실력"을 따라 가지는 않을 듯 ㅠㅠ

그만큼 해마다 기공사도 많이 배출되고 비슷한수준으로 배워가니 실력은 종이 한장 차이 입니다!!

오히려 기공수가 지키고 뭉쳐야 할때입니다~

제 살 깎아 먹지 맙시다..맘이 아프네요 ㅠㅠ
  • ?
    습관이 인생을바꾼다 2012.02.21 08:34
    물론자유경쟁시대에 무료쿠폰이라는게 범법행위는 아니겠지만 이좁은 치과계에 과연 장점이 많을까요 단점이많을까요..
    만일 생산자와 소비자관계였다면 무료쿠폰이라는게 내제품을 홍보할수있는 좋은기회가될수있겠지요.

하지만 우린 조금다른입장인거같습니다.갑을관계라고할수있는상황에서 이러한방법이가지고오는 파장은좀 생각해볼여지가있을거같네요.. 분명한건 원장들은 우리보다위에서 생각하는거같습니다.

어떤거래처원장이 하는말이생각이나네요.. 어느기공소소장님이 수가표를가지고왔는데 가격이이렇더라구...정말말도안되는가격이었습니다. 그러면서 하는말이 그렇다구 기공료낮춰달라는말은 아니라구하덥니다..결국 얼마안가서 그기공소로거래처바꾸더군요,.,
    씁쓸했습니다.

우리스스로 제살깎아먹기하며 싸우고있을동안에 원장들은 팔짱끼며 구경하는꼴이죠..
    무료쿠폰...어쩌면 덤핑도 불법은아니지않나요? 수가가정해져있지않는상황에서...
    분명 이무료쿠폰이라는것두 얼마나악날하게써먹을까 기대(?)가 되지않을까하네요..

덤핑도 원장이해달라고 했을까요??

의아하다고 표현하시는부분은 솔직히 좀 거슬리네요..님께서 정말 기공계를생각하시고 따르는후배들을생각하신다면 좀더 깊이생각해보시구 결정하시는게 났지않을까하는 개인적인 생각입니다
  • ?
    이경민 2012.02.21 10:23
    병원이 환자에게 공짜로 보철 해주면 해줄수 있을까.. 그래도 땡기진 않습니다.

나쁜 짓이라곤 할수 없지만 개인적으로 짜증나는 영업 행위입니다.
  • ?
    뉴케이 2012.02.21 19:46
    글쓴이는 처음 오픈할때 거래처 뚫기위해 실력을 보여주기 위해 마케팅 방안으로 질문 한것 같은데...
    다른분들은 다름 개선책보다는 무료라는 단어에 발끈해 여론몰아가기로 한사람을 까는듯한 분위기네요...
    이름 알려지신 몇분의 아이디 라인이 보이면 다들 공감하고 반대의견내면 따라서 까고...
    협회만을 비판할게 아니라...기공인들의 보다 많은 의견이 나올수있게 되야하는데...
    요새분위기는 내가볼땐 그냥 여론몰이.....

무료쿠폰 전 찬성입니다...
    어차피 우리선배님들이 숫가 못올리시고 월급안줘서 힘들어서 오픈하는 마당에
    꽁짜로 자켓빼주고 포세린35000원 받는거 10%더 디씨해줘가며 만든 보촐물보다
    좋은수준으로 만들어 주고 더 받으면 그게 무료에 기생해서 사는 일부 소장님들보다
    기공계발전에 도움될거라 생각함....

내 의견에 자신있습니다.불만있으신분 전화하세요.
  • ?
    뉴케이 2012.02.21 19:55
    질문의 의도는 첫 접근이라는 느낌인데... 발끈하는 몇분들의 생각은 지속적인 무료제작을 생각하시는듯...덤핑의 변형된 영업형태로만 본다면 반대라고 이야기 하면 되겠지만....진짜 기공사들 답변 목숨걸고 살번하게 글남기네요...이분 놀래서 다시 질문 하기전에 안티생길가 고민하고 글 남길듯...누가누구를 욕합니까....이렇게 의견이 조금만 달라도 적으로 간주해버리 까기 바쁜게 우리들 모습인데...