- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

문득 그런 생각이 들어서요

나는 우리 애들에게 잘 하고 있다???? 라는 생각이 들어서요

여러분들이 정말 궁금해 하고 필요로 하는 것이 무엇인지를 알고 싶네요.

학술이든, 근무 조건이든, 복지든, 급여든, 보철 마진율이든, 취미 든 뭐든지

정말 궁금해하고 해 줬음 하는거 좀 올려주세요.

• ?
    이Tl 2012.02.27 00:03
    안녕하세요ㅎ
    이제 막 졸업한 1년차입니다
    제 경우에는 내가 기공일을 하려나....이런 고민끝에 일을 시작해서 기술이 부족하고, 그래서 바라는 건 많이 없습니다.

1년차....아무것도 할 줄 모르는 수습기간.....
    이때는 소장님과 기사님들의 칭찬과 인정이 가장 힘이 되는것같습니다.
    잘하지 못하는데 칭찬과 인정이 따라올리 없지만, 칭찬의 기준을 낮춰서 예전보다 조금 나아졌을때
    '아, 이거는 좀 나아졌네 다음에는 여기 신경써서 더 깔끔하게 해봐' 이정도 칭찬이라면 몇시간을 근무하든 하나를 배웠다는 생각에 기분좋지 않을까요..

그리고 몇번을 말해도 이렇게 하는거랑 저렇게 하는거랑 차이를 잘 모르는 경우에는 차이를 눈으로 보여주는게 가장 좋은 교육방법인것 같습니다. 기공일에 센스가 있다거나 재능이 있으면 위에 기사님들이 손봐주는걸 보고도 금방 캐치하지만, 몇번을 말해도 모르는경우에는 모델을 하나 더 만들어서 '이렇게 하는게 더 좋다'라는 차이를 확실히 알려주면 시간이 다소 오래 걸리더라도 차차 실력이 나아지는것같아요. (저 같은 경우 차이를 눈으로 확인했을때 그 단계를 배우고 넘어갈 수 있더라구요..)

기공일에 대해서는 아무것도 모르는 1년차라서 틀린말이 있을지 모르겠지만,
    이런 솔직한 의견을 바라시는 것 같아서 댓글남깁니다ㅎ
  • ?
    이명석 2012.02.27 03:02
    다필요하지요 그렇지만 저도 3년미만 기공사들에겐 교육인거 같습니다 .. 밤일 안하게 하면서요
  • ?
    크리에이티브 2012.02.27 05:41
    나는이렇게했다 니는왜못하냐 이런말은 아닌듯 합니다 밑에하는일? 다같이하면금방끝나는거 밑에일하고있는애불러다가 이거좀해라 이런것도 잘못된자세라고생각합니다 저는 모든 것에대해 기본은 맞춰줘야 생각하는데 그기본까지 바라는걸 말하면 그런거바라면안된다 이렇게 말합니다 많은분들이 그만두고있습니다 남아있는사람은 착한사람 멋모르는사람 열정이있는사람 꿈이 있는사람 바보같은사람,,,일지도모르죠 제주위에있는사람들도 하나둘그만두어갑니다 물론저도 그만둬야하나라고생각하고있습니다 제가일하면서 느낀점은 의견을 묵살하고 들어주는척하면서 뒤에서 욕하고 의사소통이 부족한것같습니다 주제와상관이없는말일수도 저의짧은 소견이었습니다
  • ?
    은둔자 2012.02.27 06:42
    기공일이란게참... 학교에서 배운것만으로는 턱없이 부족한게 사실입니다.. 모든사람의치아가 다 똑같지않아서 경험이 필요할뿐 가려쳐준다 이런 개념은 아닌거같아요... 그냥 비젼을 제시해주셨으면 합니다.. 너가 기공일 을해서 5년뒤엔 어떻게 될수있고 10년뒤엔 어떤 자리에가있을지요... 기공고 소장님들이나 경력자님들께 바라는점입니다....
    EH[ori] 2012.02.27 21:05
    칭.....찬.....?

뒤끝없는 충고 등은 꼭 필요합니다...

지금 저한테....... :)
    OneSTL(김병제) 2012.02.28 11:20
    희망 그리고 비젼이 크게 차지하는것같습니다. 그렇기에 이 길을 선택했구요.

위에 말했듯이 모든조건을 원합니다. 하지만 첫발을 디딛는 초년차에게는 앞으로 다가갈수있게 자신감과 희망을 주셨으면 합니다.

.......be happy *^^*
    박호성(부산,소장) 2012.02.28 20:17
    역쉬 제 생각대로 저년차들이 바라는 것이 돈은 아니군요...

저에겐 많은 도움 될 것 같네요.
  • ?
    hwan 2012.02.29 01:24
    저연차의 급여가 문제가아니고 낮은수가때문에 고연차를 쓰지않는 기공현실이 더 문제가 아닐까요..

이제 5년차만 넘어가도 자리구하기가 쉽진 않을것 같은데..

고연차 기사들이 일할 기공소가 없으니 억지로 오픈하고 오픈해서 살려고 하니 덤핑밖에 답이없고

악순환이 계속 되는것 같네요..
  • ?
    이제이 2012.02.29 05:40
    선배들은잘가르쳐주고 후배들은잘따라오고 그럼좋을텐데잘안되네요
  • ?
    1년차 2012.03.01 09:41
    hwan님 말도 일리가 있는것 같네요
  • ?
    러브JH 2012.03.01 19:33
    4년차 기사입니다

부사수들과 실습생들을 받아봤지만 칭찬만큼 좋은 약은 없었던것 같습니다.

이제 막 기공계에 발을 들인 애들한테 혼내고 뭐라해봐야 반발심만 커지고 사수 욕 기공소 욕만 하더군요..

저같은 경우는 계속 칭찬합니다.. 잘하네.. 이정도면 잘하는거다.. 많이 나아졌네..

나중엔 부사수가 자기가 진짜 잘해서 칭찬하는건지 아니면 그냥 칭찬하는건지 모르겠다고 하지만 ㅋ

그래도 같이 웃으면서 일하는게 너무 좋더라구요..

저년차때의 월급은 다른기공소도 마찬가지의 현실이기에 집에 일찍 가는걸 좋아합니다. 특히 여자분들..

그러다가 이런부분 남아서 조금만 연습하면 더 잘하겠다고 의욕 부어주면 나중엔 알아서 남아서 연습하더군요..

저는 기공일을 너무 못해서 그만둘려고 수십번도 더 생각했었습니다 .

그런데 부산 원기공소에 실습나갔을 때 소장님이 중절치 석고 조각한거보고 잘하네.. 이거 한마디.. 기공과 들어와서 처음들은 칭찬

이거 하나로 지금까지 계속 기공일 합니다.. 나도 하면 되는구나.. 생각에..

칭찬 꼭 필요한것 같습니다.
  • ?
    호락호락 2012.03.24 10:13 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    뉴케이 2012.03.01 22:58
    기사입장에서 소장님과 허심탄회하고 솔직하게 이야기 할수있는 마음 하나면 됩니다.
  • ?
    프로빠셔널 2012.03.02 00:21
    맞아요 얘기가 필요하죠..ㅎㅎ 전 이제 5년차인데요. 연봉도 좋고 근무조건도 좋고 복지도 좋고 뭐든 다 좋죠.. 그런게 하나하나 좋아지고 발전해야 앞으로 기공계도 발전하고 후배들도 대다수가 때려치고 이직하는 현상이 줄어들겠지요.
    우선 제일 중요한건 의사소통입니다. 어느집단이든 커뮤니케이션이 잘되는 곳은 망하지는 않습니다.
    소장님이든 기사분들이든 다들 각자 소중한 의견이 있지만 조율이 안되죠.. 소장님들은 나름대로 무조건 자기들이 맞다고 생각하고 왜 그렇게 못따라오냐고 하고.... 기사들은 말도 안되는 소리만 하는 소장님들을 보면서 대체 나보고 어쩌라는건가.. 라는 생각이 들겠죠..ㅎㅎ 우선 서로 구체적으로 원하는것이 무엇인지 허심탄회하게 얘기하고 조정해가면... 하나하나 나아지지 않을까요?ㅎ 아직 이런 문화가 형성이 제대로 안되어서 그런지.. 전 지금.. 5년차.. 그만두기에 아깝고 아쉬운 시기에... 다른일자리가 없나.. 하는 고민을 합니다.ㅎㅎ 왜 말이 안통하는지....ㅎㅎ 다들 힘들게 기사생활하고 차렸을텐데... 왜 올챙이적 생각을 다들 잊어버리시는지 모르겠네요.ㅎㅎ 아니신분들도 많으시겠지만... 전 지금껏 올챙이적 생각많이 하시는 분들과 일을 못해봤네요..ㅎㅎ
    부디.. 다음직장에는 정말 행복하게 일하는 곳으로 가고싶네요...ㅠㅠ
    박호성(부산,소장) 2012.03.03 01:31
    어릴 적 제 별명이 올챙이라는 걸 알고 계신 분인가요??? ㅎㅎㅎ
  • ?
    영시 2012.03.08 20:16
    위로와 격려가 나무를 크게 키운다..
  • ?
    호호 2012.03.16 08:52
    많은교육... 저연차라서 그런지 많은걸 배워보고싶어요ㅎ
  • ?
    수련 2012.04.24 05:40
    배움에도 시기가 있다고 하죠 딱!!! 그럴시기라고 생각되요~~
  • ?
    서영우 2012.05.29 01:58
    ㅠㅠ