?

?

크기변환_사진 105.jpg

상악과 하악 6번을 casting 할 계획인데요,  우선 상악 제1대구치요. ^^

크기변환_사진 110.jpg

이것은 대합치와 맞추어서 먼저 만든 46번 치아입니다.

크기변환_사진 115.jpg

이번 왁스업은 이상적인 교합점을 찾아서 부여하는 게 숙제였어요.

크기변환_사진 116.jpg

크기변환_사진 120.jpg

크기변환_사진 125.jpg

크기변환_사진 127.jpg

교합을 공부만 해 봤지, 잡아본 건 처음이었는데, 어렵네요.. 

저 궁금한 게요, 제가 교합지점을 NAT 해본거  따라해본다고  근원심 marginal ridge에도 접촉점을 부여했는데

이곳에 교합점이 있으면 food impaction 이  일어난다고 임상에서는 부여하지 않는다고 하셨거든요... 설명은 이해했는데,

cusp 와 marginal ridge 를 만나게 해 줬을때 생기는 다른 문제점들이 있는지... 궁금합니다.  혹시 부여하시는 분 있다면 자세히

설명 좀 해주세요. ^^ 많이 배우고 싶습니다.

• ?
    떼룩이(강신일) 2012.04.10 21:56
    제 의견은요 ~마지널리지에 오쿠루잘 컨택은돼게하돼 ~ 인접치와 컨택포인트바로위의 인싸이절 엠브레져까지 교합이 연장돼면

음식물이 끼는게 아니라 오히려 음식물을 저작하면서 쑤셔넣는거와 동일하다고 봅니다~ 하지만 마지널 리지의 안쪽으로 교합점을

몰아주면 그런일이 없습니다~^^ 책에서 배운데로 마지널리지에 컨택돼게만 할께 아니라 ~구강내에서 음식물 저작시 어떤 작용을

할지에 대하여 생각해보고 실천해본다면 이론 과 임상을 두루두루 실천할수있는 보철물이 나올수있지 않을까 싶네요^^
    dentalist 2012.04.11 02:36
    맞아요. 인접면 사이로 빨려들어가서 나오지도 않게. 그 뜻이군요. 댓글 감사해요. ^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.04.11 08:16
    조각 잘 하시네요..^^
    질문에 대한 답변은 떼룩이 님께서 해주셨고..전 작품 감상만 하고 갈께요..
    잘 보고 갑니다..^^
    dentalist 2012.04.12 02:43
    감사합니다. 뿔없는 악마님 프레타우 잘 보고 있습니다. ^^
  • ?
    Longlife 2012.04.11 09:51
    실습하시는분이 이정도면... 에효~~ ㅋㅋㅋ잘하시네요
    dentalist 2012.04.12 02:45
    댓글 감사합니다. ^^
  • ?
    멋쟁이 2012.04.12 07:08
    잘 보고 갑니다. 감사합니다. ^^
  • ?
    양실장 2012.04.12 08:04
    잘 봤어요~~
  • ?
    구르는돌 2012.04.12 09:37
    멋져요 ㅎㅎ
    Adam 2012.04.13 08:39
    잘하셨네요 ㅋㅅㅋ