- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

저희기공소는 주 5일제가아닌대요

저희소장님이 협회이사이신대요 협회임원이시니

다른기공소에는 5일제하라고 할거아니에요

근대 정작 저희기공소는 5일제를 않하고있어요

근대 웃긴건 소장님이 다른기공소 소장님들께는

저희기공소가 5일제를한다고 말하고다닌다는거죠

그래서 제가 직접 노동청에 신고를하려고해요 

머 1천만원이하의벌금 2년이하의징역이라는대

1천만원이 소장님께는 별것 아닐듯해서 일단 질러보려합니다

어떤것같나요?? 제생각이??

• ?
    데블라이언 2012.04.24 01:12 SECRET

"비밀글입니다."

박호성(부산,소장) 2012.04.24 01:59
    주40시간 근무제가 강제성을 띄지 주5일은 별개의 문제 입니다.

물론 주40시간을 넘겨서 근무하는 것 때문에 신고 하시는 거라면 모르겠네요...

씁쓸한 현실이네요...

아 그리고 협회하고 지회하고의 구분은 정확히 하셨겠지요?
  • ?
    그냥그런삶 2012.04.24 02:14
    저도 기사지만 박호성님 처럼 씁쓸한 마음에 댓글 한 번 달아봅니다.

신고하는 것은 조각하는 님의 자유고 소장님은 임원이신데 그런 거짓말을 하고 다니시는 것도 그 분의 자유입니다.
    그런데 그 모든 자유에는 충분한 책임이 따르지요.

그렇지만 그런 책임을 묻기위해
    노동부에 신고하는 것보다는 그런 말씀을 하시는 소장님께 진지하게 말씀을 해 보세요.
    그리고 그런 마음 먹으신 게 관둘 각오를 하고 생각하는 거라면
    주 40시간 근로나 주 5일제에 관한 말을 먼저 꺼내보는 게 더 나을 것 같네요.

인과응보.. 이런말 달리 옛 선현들이 만들어 놓은 것 아닙니다.
    yean 2012.04.24 02:18
    대화가 필요한시기 입니다..너무 극단적인선택은 ,,,,,, 참 천만원이라고 말씀하시는 ...등 너무 적날하게 ,,씁쓸하네여 자유게시판의 의미가 퇴색한거같다는 생각이 듭니다....면담을 요청하시는게 바람직하다고 생각이듭니다.ㅎㅎ
  • ?
    키싱구라미 2012.04.24 03:33 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    tanaka 2012.04.24 04:09
    재미있네요.. 씁슬보다는
  • ?
    맙소사 2012.04.24 05:11
    가능한가
  • ?
    2012.04.24 05:26 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    스마일맨 2012.04.24 05:32 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    존트럭불타 2012.04.24 05:38
    헤이 보이~ 당신의 위대함을 보여줘~! 정말 말대로 실행에 옮긴다면 당신은 기공계의 전태일 같은 존재가 될 듯하네요...
    님을 필두로 기공계의 근로조건도 바뀔 수 있는 작은 불씨가 될 듯합니다. 화이팅이에요~~
  • ?
    윤주현 2012.04.24 05:47
    용감한~ 녀석드~을~
  • ?
    우다다기 2012.04.24 06:09
    소위 잘 나가는 소장님이란 사람들이 더 심한거 같아요 물론 예외도 간혹 있지만요
    EH[ori] 2012.04.24 06:14
    다른 기사분들과 같이 소장님과 이야기 한번 해보세요. 너무 극단적인 선택인거 같아요.
    H2(임형택) 2012.04.24 06:29
    주 5일근무 혹은 주 40시간 근무...

우리가 누릴 권리입니다

그렇지만 그렇게 만드는 과정도 중요합니다

노동청에 신고하는 이유가 단지 그것때문은 아닐것 같네요

이런 방법으로 주 5일제를 만드시겠다면 저는 반대입니다

소장과 직원이 서로 대립하는 관계가 아닌

같이 협력해서 치과기공사들 모두가 행복할수 있었으면 좋겠습니다
  • ?
    꼴메기 2012.04.24 06:38
    초년차때 근무시간에 비해 급여가 너무 형편없어서 노동청에 기공사들 이러이러하니
    기공소에 실태조사 같은것좀 나와달라고 글을 쓴적이 있었는데요.
    당장 전화는 오더라구요.... 직접 당한 일인지.....어디로 가면되는지.....
    그런데 소장님 안면받쳐서 그만뒀네요.
    윗분 말처럼 소장과 직원은 대립관계가 아니라 협력관계라고 하는거 맞긴한데요
    소장 이전에 같이 기공물을 제작하는 기공사라고 하죠, 힘도 합쳐야죠.... 하지만 고용주 이기도 한겁니다.
    저는 옥석은 가려야 된다고 생각하네요.
    솔직히 악덕 소장님들은 좀 벌금좀 먹고 해야 이바닥이 변하지 절대 안변할거예요
  • ?
    blueship 2012.04.24 06:56
    주 오일하는 기공소로 옮겨요
  • ?
    좋은사수 2012.04.24 07:04
    뭔가 사연이 있는듯하네요..... 보통의 관계라면 이런일은 없을듯....
  • ?
    노랑콩 2012.04.24 07:52
    글의 대략적인 내용과 느낌으로 보아...
    단순히 주 5일 주 40시간의 문제이기라기보다
    소장님의 인격적인 문제에서 발생된 문제라는 느낌이네요...
    아님 소장과 기사의 트러블...
    암튼 직간접적으로 의사 표현해 보세요
    그리고 결정하심이...
  • ?
    대추부인 2012.04.24 15:50
    주5일 근무와 주40시간을 잘 이해를 못하시는 것 같군요 그리고 일단 대화를 해보시는 것이 어떨까요
    내가 다니는 기공소 오너를 신고 해서 무슨 득이 있을까요....
  • ?
    SOLO 2012.04.24 16:26
    대화도 좋고 신고도 어쩔 수 없다면 할 수 있다 생각합니다. 사람이 많다보면 여러일 겪게 되는듯...

회사에 노조역시 대화가 먼저고 대화가 이뤄지지 않는다면 안면몰수하고 파업을 하게 되죠..

파업까지 가게되면 서로가 피를 흘리고 상처받고 사업장에는 시간이 지나 근로조건이 쪼금이나마 발전하는...

무튼 더 좋은 기공환경을 위해 노력하는 과정이라 생각합니다.
  • ?
    칼립소17 2012.04.24 18:42
    그냥 조용히 그만두시는게 나을듯합니다
    그소장님의인격이나 직원들을 생각하시는맘이 어떨진 모르지만
    과연 우리나라기공소의 몇프로가 주5일제를하고 시간외수당을주고
    4대보험전부가입하고 퇴직금 적립완벽하게 하고있을까요?
    제생각엔 그럼 전부 신고해서 벌금물리고 폐업해야겠지요
    이모든걸 고쳐놓으실 자신없으시면 그냥 조용히 그만두시고
    실력향상에 더 매진하는편이
    님의 앞날이 더밝아질거라 생각합니다
  • ?
    카페이장 2012.04.24 19:32
    다수의 의견이 만일 그렇게 하라고 한다면.. 신고 하실려고 할것이고....

만일 반대의 의견이 나온다면 신고 하실 의향이 없으신것인지요??

이렇게 글로써 물어보시는 것은....

마치 투표를 연상하는것 같습니다...

본인이 처한 환경에서 본인만 그렇게 느끼는것인지 다른 기사,선생님들까지 같이 느끼는것인지를 파악하신후에

신고를 하시던 그만두시던 하시면 될것 같네요...

그만두시면

주5일 근무하시는데로 직장을 옮기시는게 젤로 좋을듯하네요..

참고로 어떤 사람이든 쌩돈 나가는것 좋아하는 사람은 없습니다...

*아침출근때마다 보는 천막집 벽면에 붙어있는 글 옮겨봅니다*

"남들과 똑같이 해서는 남들보다 앞설수 없다"
  • ?
    떼룩이(강신일) 2012.04.24 20:02
    저보단 훨씬 결단력이 있으신것 같고 다른 개인적인 사항들이 전혀없이 주40시간 근무에만 해당하는 불만이시라면

깔끔하게 실천해보시는것도 나쁘지 않다고 생각합니다, 하지만 다른 여러이유로 뭐가 걸고넘어지려는 구실을 주40시간 근무로

잡으셨다면 약간은 아닌것 같습니다~~ 또 다른분들의 의견처럼 그만두고 주5일제하는곳으로 옮겨라 ~이것도 좀 아닌것 같아요

차라리 마음 먹은데로 하심이 깔끔할듯 싶어요~조그마한 움직임이 있어야 전체적인 움직임이 일어날수있는것 같아요~

뜻을 꼭 이루시길 바랍니다.
  • ?
    ceramisty 2012.04.24 20:54
    참 안타까운 현실이네요....누워서 침배기,,,,시간이 지나면 누구나 마스터가 되실텐데...정일까요 부일까요 ..다시한번더 안타깝네;;
  • ?
    NooE 2012.04.24 23:49
    무작정 신고하는 방법도 옳은 방법은 아니지만 그렇다고 시간이 해결해준다고 마냥 참고 기다릴 문제도 아닌거 같은데요

방법이 잘못된것이지 시간에 기대하는것은 바람직하지 않다고 보네요
  • ?
    WELL 2012.04.25 01:32
    참....
  • ?
    해피엔드 2012.04.25 03:18
    신고 하시는게 낫습니다. 어느 기공소는 기사들 나갈때마다 신고를 했더니,
    지금 주 5일제에 8시 전에 마칩니다.
    6번 신고당했으니 벌금만(작을때 500만원 나오더라 하더군요) 몇 천 깨졌을듯...

후배 기공사를 위해서는 노동법을 지키지않는 곳은 신고하는게 좋을듯 싶습니다.
    참고로, 노동법은 엄청 엄하답니다.
  • ?
    모네 2012.04.25 08:37
    말이 안통하니까. 글쓴이분도 저렇게 행동하는 거겠죠^^
    저도 신고는 아니고 소장이랑 대화를 시도 했습니다. 너무 늦게 끝나서 사람이 사는거 같지가 않습니다. 이렇게 말하니 소장님께선. 나 너나이땐 하루 3시간 자고 일했었다.....
    대화가 안됩니다.^^ 3시간 자고 나발이고 법이 우선이 되어야 겠죠?^^
  • ?
    deaknight 2012.04.25 08:44
    모네님 말에 공감합니다. 부정할수없이 세상이 많이 변했습니다 옛날에 내가 니시절땐 어땠다.. 머 어쩌란겁니까?

예전은 예전이고 지금은 지금입니다 구시대적인 사고방식좀 바꿔야할 필요가 있습니다.
  • ?
    꼴메기 2012.04.25 08:57
    생각이야 사람마다 틀릴수도 있지만.
    너는 소장 안되지 싶으냐? 란 말은 할말이 아니지 싶네요
    풀어서 말하면 너도 기사시절에 그렇게 해왔으니 소장되서도 그렇게 할수있고 당연하다
    이건가요?

그리고 내가좀 손해보면 그냥 뒤탈없고 그런거긴 하지만
    왜? 이 모든걸 고쳐놓을 자신이 있어야 신고를 할수 있는건지? 궁금하네요
    큰둑이 무너질때 조그만 구멍에서 시작되어 무너지는법 아닐까요?
  • ?
    화선™ 2012.04.25 09:41 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    ~ing 2012.04.25 22:49
    일단 대화해보시구요~~말이 안통하면 실천에 옮기는것도 필요할듯 !!!
  • ?
    메리다901 2012.04.26 19:20
    여러가지 이유가있을지모르지만 우선 소장이 가식적인 분이군요

자기체면살리려고 뻥까지 치면서 직원들 허탈하게 만들고다니니...

님혼자 결정하는것보단 같은 직원분들중 힘을 합칠수있는직원들과

함께 논의후 행동하는게 좋을듯 합니다
  • ?
    블랙 J 2012.04.28 08:41
    일단 소장님의 인격이 그러면 대화를 해도 항상 말뿐일 겁니다...

지금의 상황까지 오게된게 누구때문일것 같습니까?

대화로 풀어 보라고들 많이 하시는데 그런 사람은 대화를 해도 딱 답이 나옵니다...

말만 이래저래 빙~빙 돌리고 결국 제자리로 옵니다...

기공계에도 스스로 변화가 없으면 억지로라도 바꿔야지요~
    TenY 2012.05.02 11:10
    요거 애매합니다
  • ?
    박준형 2012.06.06 19:09
    대화...