자게

세미나 과연 학문에대한 열정으로 하시는지들.....

by 좋은사수 posted May 16, 2012
?

ESC닫기

몇몇 세미나 다녀본 유경험자로 이건아니다 싶어 몇자 적습니다.

다른 부분들에대해 지적하시는 분들은 있지만 세미나에대해 지적하시는 분들이 없는듯하여 제 생각 몇자 적습니다.

첫째..... 비쌉니다.

자리 마련해주고  파우더회사 스폰받아서 재료까지 받아가면서 3~4주에 7~8십만원....  물론 학생들이 준비물까지

다챙겨가죠.... 퍼니스 하나에 개떼처럼달려들어서 기다리고....

둘째...... 과연 세미나를 여는 사람의 순수성에 대한 의심

세미나 열면서 학문에 대한 열의로 여는 사람이 있을까요....  거의다 돈이죠.... 누가 짭짤하다니까  나도 해볼까해서

이것저것 짜집기해서 여는 세미나....   뭐... 수두룩하죠....

물론....   그런대로  체계적인 교육세미나도 있는건 사실입니다.

하지만 일부 몰지각한 연사들의 세미나는 없어져야 한다고 생각합니다.

순수한 학생들의 학구열을 이용한 상술은 안됩니다.

세미나.... 물론 기공계에서 필요합니다.

앞으로는 사명감있고 학문의 깊이가 있는 세미나만 나왔으면 좋겠네요...

Articles