- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

우리 왜 이렇게 울부짖죠?

?

?

오늘 아침 아픈 우리딸을 뒤로 하고 출근하는길...

날씨 참 좋더라고요... 근데 불현듯 이런 생각이 들더라고요...

나 지금 뭐하는 거지?

부산에서 주 5일 근무를 젤 먼저 스타트를 끊었고 직원들 평균 월급이 230정도 평균 직원 퇴근시간 7시 30분

평균 포세린 보철 제작기간 토,일 빼고 5일 , 미수 그 딴거 전혀 없음.

캐드캠, 레이져 웰딩기, 진공 압박 주조기, 세미나실 등등 다 있음 .... 월 소득 주임 기사 만큼 됨

이런 조건에 내가 뭘 하는 거지?  이런 생각이 들더라고요...

출근하는 시간 내내 생각해 보니 답이 나오더군요.

몇일전 치과에서 화를 내며 전화가 오더군요.

마그네틱 덴쳐의 마그네틱을 원장이 붙일 줄 모른다 하여 2년 전에 제가 붙였는데.. 덴쳐가 크랙이 오면서 마그네틱이 사라졌다고...

소장이 잘 못 붙여서 그런  거니 마그네틱은 소장이 책임져라고요... 거래 끊자고 했죠..

또 다른 치과는 5개월 밖에 안된 지르코니아 보철을 엔도 한다고 다시 만들어 달래서 기공료 청구 했더니 거품을 물며 전화오더군요...

자기는 환자로 부터 비용청구를 못하는데 왜 받냐고요... 지가 처음부터 치료를 똑바로 했음 될일을...

다른 곳은 1년이 지나도 청구안한다고... 그런 곳에 보내시라고 했죠..

또 다른 치과는 환자가 정상적으로 교합을 못 물은 것 같다고 새로 교합을 인기해달라고 하니 구강도 안보고 그걸 어떻게 아냐고

입 닫고 그냥 만들어 달라해서 그렇게 해 줬더니 환자 입이 안 다물어 진다고 거품을 물고 전화가 오더군요... 일 좀 똑바로 해라고..

일 잘하는 곳으로 보내시라 했습니다.

그런데 거래를 계속하고 있네요. 서로 불편한 마음으로요...

이렇듯 우리는 어느 직업군에서도 이해를 하지 못할 만큼 부당한 대우를 받고 있으면서도 귀찮아서 싸우기 싫어서 뭔지는 모르지만

그렇게 해야만 할 것 같아서 그냥 조용히 일 하고 있죠...

정당한 것을 요구하는 것이 기공사에게만큼은 잘 못된 세상

그것이 싫어서 이러는 것 같습니다.

노인 틀니 하나로 이렇게 가기엔 제 스스로도 저희 식구들도 납득이 가지 않죠..

정당하게 일하고 정당하게 댓가를 받고 정당하게 요구를 하고 싶어서 인 것 같네요..

제가 요즘 미쳐가는 이유가요....

아침부터 주절이 말리 많네요.. 아직 술이 덜 깨서요...ㅎㅎ

최유진 2012.06.28 18:31
    지금의 현실은 우리 기공사들 스스로가 자초한 일 맞습니다..

미필적 고의로 이렇게 될 줄 알면서 나부터 잘살자고 쉬쉬하다가 이리 된거겠지요.

누구의 잘 못도 아닙니다.

다만 이제부터라도 바꿔보자고 한 목소리를 내기 시작했으니 다행이라 생각하고 힘을 모아봅시다.

형님은 더더욱 힘내세요.

뒤따르는 사람들이 생각보다 많습니다.

힘들고 지칠때 밀어주고 받쳐줄테니까 우리 다같이 힘내서 가봅시다.

'기공 아니면 할게 없나'하는 사람들은 뭘 해도 안됩니다.

이왕 바꿔보기로 한거 우리 자리에서 우리 위치를 높여보는 겁니다.

힘내세요 형님.

항상 응원하고 있습니다.
    박호성(부산,소장) 2012.06.28 22:14
    너 이시끼는 맨날 말로만 응원한데...

계좌번호 쪽지로 넣어주랴? ㅎㅎㅎㅎ

고생해라~~`
  • ?
    반창꼬 2012.06.28 19:14
    이번 행사치 부산심포지엄에서 얼굴을 처음 뵈었습니다
    당연히 제 얼굴은 모르시겠지만...
    항상 앞에 서서 옳은 것을 정당하게 요구하는 모습이 너무 자랑스럽습니다
    너무나도 어려운 일임을 알기에....
    전 아직 숨어서 이렇게 댓글 정도만 올리는 회원이라
    용기없는 제 모습에 죄송한마음 뿐입니다
    죄송합니다
    고생하시는 분들 많은데...
    죄송하고 고맙습니다
    박호성(부산,소장) 2012.06.28 22:13
    부산 심포지엄에 오셨다니 감사드립니다.

모두가 뜻은 같으데 행동으로 옮기는 것이 쉽지 않음을 절실히 깨닿게 하는 곳이 기공계가 아닐까라고 생각합니다.

자주보고 다른이의 말에 귀 기울이다 보면 분명 세상은 밝아질 거라 믿습니다.

오프라인이 아니더라도 온라인상이라도 서로 많은 얘기들 나눌 수 있었음하네요.

감사합니다.
  • ?
    바람개비 2012.06.28 19:23
    거래처 원장한테 그렇게 하신다니 왠지 부럽네요.. 제거래처 하나는 요즘 리메이크 퍼레이드를 벌이고 있네요.. 2년전에 한 인레이를 세팅안한채 리메이크를 보내고 골드인레이 레진으로 바꾼다고 기공료 받지말라고.. 크라운 컨택이 헐거우니 다시 만들라고 등등 이해할수없는 리메이크가 잔뜩있네요.. 아마도 원장이 거래하기 싫어서 딴청을 피우는것같은데 저도 자신있게 그만합시다 못하네요ㅠㅠ
    박호성(부산,소장) 2012.06.28 22:10
    그만합시다는 말을 꺼내기 까지 저도 많은 시간과 고민을 했습니다.

그렇게 말 안하고도 원하는거 다 얻어내시고 하고 싶은 속뜻을 유하게 풀어내시는 소장님들 많으십니다.

전 아직 연륜이 부족하고 어느 원장의 말대로 인격수양이 덜 되어서 그렇게 밖에 풀지 못하는 것이지요.

부디 아둔한 저처럼 하시지 마시고 현인을 찾아서 따라가세요...^^
    Adam 2012.06.28 19:38
    아쉬울게 없는사람이 제일 무서운겁니다.

죽고자한다면 살것이고 살고자한다면 죽을것입니다.

일을 한만큼 대우를 못받는다면 그만두는게 맞습니다.

학생이면 교수들 x꼬 빨빠에는 학점을 포기하는 재주가 필요한것이고

사회생활이면 부당대우 받을바엔 그 깟 돈한푼 포기하는 기지가 필요한것입니다.

미수금은 어떻게든 다 받아내고 마지막에 엿멕이는 기지 있으면 더욱 좋겠죠

기공계는 이런 기지가 없는사람이 많은거 같습니다.

더러운해충소릴 들어가면서도 부당대우를 받는다면 도대체 무엇때문에 하는걸까요?
    박호성(부산,소장) 2012.06.28 22:07
    글을 읽어보니 왠지 무섭게 느껴지네요...

아무튼 감사합니다.
    자유Forum 2012.06.28 20:14
    정도를 가시는 박소장님께 박수를 보냅니다.
    우리의 자존심은 우리가 지켜야 한다고 봅니다. 다수를 위해 개인의 이익을 기꺼이 버리시는 박 소장님!
    소장님만의 철학이 있어 조그만 희망을 봅니다.

박성호 라는 이름 석자 꼭 기억하겠습니다.(존칭을 빼서 죄송합니다)
    박호성(부산,소장) 2012.06.28 22:05
    박성호 라는 이름은 제가 젤 싫어하는 이름인데요....부산에 세X기공소 소장이름인데요...ㅠ.ㅠ

전 박호성입니다. ㅎㅎㅎ

다음에 봉사활동 계획 잡히면 연락 꼭 드리겠습니다...ㅎㅎㅎ
    뿔없는악마(배창진) 2012.06.28 21:32
    박호성 소장님...짱 멋찌십니다......!!
    언제 인사 한번 드리겠습니다..^^
    박호성(부산,소장) 2012.06.28 22:06
    이일기 선생하고 사진 찍은 모습 봤습니다.

저보다 위 연배이신거 같던데요..

제가 먼저 인사드려야죠....
  • ?
    문민성 2012.06.28 22:41
    참 대단하십니다 소장님 저도 한달전 비슷한일로 지르코니아 브릿지 청구했다가 원장님이 치과 경영도 생각해 달라고 하더라고요
    불황인거 압니다 그런데 우리는 어찌 살아라고...
    박호성(부산,소장) 2012.06.29 04:30
    언제 소주 한잔 합시다 제가 울산으로 한 번 갈께요

소개해줄 울산 친구도 있고 힘든시기에 서로 도움 될 수 있게요...

편할 때 한번 연락주세요.. 화이팅하세요~~`
  • ?
    최석연 2012.06.29 01:03
    호성이 잘하고 있네 ㅋㅋ
    호성아 얼마전에 휴가갔다가 봤는데"바른데로 살면 미래가 보인다"라는 문구가 돌에 새겨져 있더라,,,,
    호성이는 잘 할거야!!!
    박호성(부산,소장) 2012.06.29 04:34
    제가 믿는 제 삶의 제 1원칙은 마음이 힘들면 몸이 편하고 몸이 힘들면 마음이 편하다 입니다...

그래서 전 후자로 살죠...

머리가 나빠서요... 몸으로 하는게 최고인거 같아요....

형님 새우깡에 소주 한잔해요~~~
  • ?
    즐기자~! 2012.06.29 06:10
    그저 멋지십니다;;;;;^0^b

왜 그렇게 치과에 벌벌 기면서 다들 일하는지;;;;
    만들어 주고 욕먹고 돈도 제대로 못받으면 거래 안하면 될것을;;;

그래도 거래하는 치과들은 거래하든데;;;;쩝

바람직하고 본받고 싶은 선배님의 모습이네요...
  • ?
    불같은강속구 2012.06.29 08:13
    지난 대전 별토링 때 뵙고 멋지다고 생각했었어요..

하지만 소장님이 버텨내기엔 이미 기공계는 썩을대로 썩은듯..
  • ?
    산들바람 2012.06.29 08:24
    저도 저번 대전 별토링때 뵈었는데
    정말 박호성 소장님과 술한잔 하고 싶다는 생각을 계속하네요.
    언제 술 한잔 사주세요 ^^
  • ?
    오늘만 2012.06.29 10:34
    저 역시 내가 소장되면 뒤로 호박씨 까는 짓은 하지 말아야 겠다 다짐하며 오픈했죠
    급하게 해달라는곳 거래를 끊었고 미수깔자는 곳 거래를 끊었고
    치과와 협의 없이 기공료를 올렸고
    어이없는 리메이크에 대해서 강력히 잘잘못을 따졌습니다.
    결과는 3년을 못 버텼네요.
    앞으로는 못 그럴것 같다는 불길한 예감이 드네요
    글쓴이 소장님이 그저 부러울 뿐입니다. 저도 소장님처럼 하고 싶네요. 다만 아이들이 많이 커버렸네요.
    모두가 바뀌어야할텐데 하는 걱정 뿐입니다.
    송영주 2012.06.29 11:02
    잉 또 열받네 용기내자 박소장 투쟁
    이제는 치과기공사 권리찿기운동 할예정
  • ?
    이명석 2012.06.30 21:00
    아 멋있는 소장님이 계셨군요 존경스럽습니다..

저역시 아직 기사지만 나중 소장이되면 그렇게 못할거같네요 ㅠ