?

?

세렉을 통해 지르코니아 블럭을 사용하여 어버트먼트와 코핑을 제작하여

완성한 임플란트 세라믹 크라운 입니다.

수술직후 abutment 를 연결후 수복한 temporary cr

immediate loading은 항상 부담감은 있지만 심미적인 부분을 해결하지 않을수 없다.DSC_5185.JPG

임플란트 fixture와 bone과의 유착이 완전해져 fixture level imp.

cementation abutment 선택DSC_5207.JPG

작업에 필요한 부분을 적절히 트리밍DSC_5211.JPG

지르코니아를 이용하여 메탈 abutment를 커버해줄 abutment를 제작.

둘을 레진 세멘으로 결합 (메탈 abutment에 본딩을 위해 샌드 블라스팅을 한 후 본딩을 하니 메탈 색이 약간 우러나는것 

같습니다. 다음에는 메탈 abutment를 더 슬림하게 트리밍하여 지르코니아가 더 두껍게 형성되게 해야 할것 같아요.)

지르코니아 코핑을 제작하기 위해 scan 한 후 코핑 제작

빌더 업 후 완성DSC_5311.JPG

구강에 abutment 체결후 셋팅DSC_5351.JPG

자연치에 비해 투명감이 약간 떨어지는 것 같습니다. ㅠㅠ

동명치에 비해 근원심으로 수복할 공간이 좁아 크기 조절을 위해 labial 쪽으로 조금 나오게 했는데

결과적으론 자연치에 비해 distal 부분이 약간 튀어나온것 처럼 보이기도 합니다. ㅠㅠ

gingival 부분은 아직 healing이 완전히 되지 않았구요.

독일인이라 고향으로 돌아가 나중에 어떻게 gingival 이 바뀔지 궁금 해 지네요.

부족한 케이스 끝까지 봐 주셔서 감사합니다 ^^*

• ?
    김상혁 2012.07.17 01:46
    멋진 케이스 입니다 좋은 작품 잘 보고 갑니다...
    yean 2012.07.17 02:37
    아 좋습니다 ㅎㅎㅎㅎ 캐드캠을 잘 활용하셨네요 ㅎㅎ
    고경훈 2012.07.17 04:13
    잘보고 갑니다. 포세린이 영롱하네요 ㅎㅎ
    세렉쓰시나봐요
  • ?
    여니 2012.07.17 08:36
    세렉지르코니아코핑.. 좋은가요?
    세렉을쓰긴하는데 불편한게많아서...
    예측불허(김홍우) 2012.07.17 17:51
    세렉은 습식방식이라 밀링 후 건조를 해야되는 점에서 불편할지 모르지만 다른 부분은
    장비마다의 특성에 적응하시면 괜찮을것 같아요^^
    사실 저도 첨엔 불편하긴 했어요 ㅎㅎ
    어떤부분이 불편하신지 말씀하시면 정보공유 할수 있을것 같아요^^
    하지만 세렉은 치료실에서 보면 무시무시한 장비입니다. 하루만에 구강 스캔으로 보철을 완성할수 있는 장비니깐요.
    물론 기공사로선 씁쓸함 또한 있습니다 ㅠㅠ
  • ?
    유빈아빠 2012.07.17 09:31
    #13번 치아가 채도가 커서 그렇지 #13.23 손으로 가리고 보면 아주 비슷합니다...

짝!짝!짝!
  • ?
    98yjmcj 2012.07.17 17:26
    잘하시네요...
    예측불허(김홍우) 2012.07.17 17:52
    부족한 부분들을 칭찬으로 승화시켜 주시는 회원님들께
    진심으로 감사드립니다^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.07.17 18:05
    선배님... 오랜만에 멋진 작품 올리셨네요...
    잘 봤습니다~~~^^
    예측불허(김홍우) 2012.07.17 18:39 SECRET

"비밀글입니다."

• ?
    이경민 2012.07.17 18:20
    "임플란트 fixture와 bone과의 유착이 완전해져 fixture level imp."

여기서 픽스쳐 레벨 임프라는게 무엇인지 여쭤봐도 될까요?
    예측불허(김홍우) 2012.07.17 19:01
    임플란트 임프레이션에는 픽스쳐 레벨 임프레이션과 어버트먼트 레벨 임프레이션으로 구분되어집니다.

먼저, 픽스쳐 레벨 임프레이션은 임프레이션 코핑을 임플란트 픽스쳐에 연결하여 임프레이션을 채득하는 방법을 말하며,
    임프레이션 채득시 사용한 코핑에 아날로그를 연결하여 모델을 제작하고 모델상에서 어버트먼트를 환자 상황에 맞게 선택할수 있습니다. 우리 기공사들 입장에서는 어버트먼트를 우리가 마음대로 조절할수 있으니 아무래도 더 나은 결과를 얻을수 있는
    방법이지요 ㅎㅎ

다음은 어버트먼트 레벨 임프레이션은 임플란트 픽스쳐위에 치료실에서 선택한 어버트먼트를 연결한 후 그 어버트먼트에 맞는 임프레션 코핑을
    어버트먼트에 연결하여 임프레이션을 채득하는 방법입니다. 어버트먼트 레벨 임프레이션 코핑은 회사마다 각각 알아서 생산하고 있으니 걱정할것은 없구요.
    단, 어버트먼트의 종류가 워낙 많아서 이런 방식으로 임프레이션을 하면 코핑의 종류도 치과에서 많이 준비해야 할 뿐 아니라
    이것저것 복잡해 질수 있어요. 그만큼 많이 알아야 한다는 거죠 ㅎㅎ
    우리가 흔히 접할수 있는 스톤 모델로 작업하는 방식 아시죠? 어버트먼트를 구강에서 연결하여 임프레이션해서 작업을하는...
    이것도 어버트먼트 레벨 임프레이션 입니다.

임프레이션에 대해선 크게 이렇게 구분 해 드리지만 어버트먼트 레벨에 대해선 더 깊이 설명을 해 드려야 하는데 이렇게 글로 적으니 한계가 느껴지네요 ㅠㅠ

혹시 더 궁금한 부분이 있으시면 말씀하시구요 ㅎㅎ
    좋은 하루되세요^^
  • ?
    jeff 2012.07.19 19:47
    한자 더 보태자면 오픈트레이 테크닠으로도 불리는데 픽스쳐레벨 임프레션의 경우 헥스가 로테잇 된다던지 등등의 오차율이 천개 기준으로 3개정도 있더군요.(개인적인 조사지만) 멀티 유닛의 경우 임프레션 코핑자체를 플로스로 연결하고 듀랄레이 패턴래진으로 유닛끼리 고정시키고 픽스쳐레벨 임프레션을 뜨는데 랩 아날로그 체결시 토크를 강하게 가해도 임프레션속에서 돌거나 위치가 거의 변화가 없고 매우 정확합니다. 단 체어사이드에서 번거롭고 타임이 길어지는 단점이 있고
    인터널타입 멀티유닛의 경우 서로 앵글이 많이 차이나면 임플레이션을 체득하기 곤란한 경우도 생길 수 있지요.
  • ?
    무림 2012.07.17 18:36
    잘보고 배우고 가네요~~^^
  • ?
    Yunez 2012.07.17 19:16
    잘보고갑니다. 감사합니다....
  • ?
    임석주 2012.07.18 19:49
    심미향상을 위한 Link방식의 Abt가 돋보입니다.
    약간 짧아지더라도 날카로운 부분만 좀더 라운딩 시켜주시면 좋을거 같다는 생각이 듭니다.
  • ?
    앨비스홍 2012.07.18 23:12
    멋지네요~~
    I S2 ~ 2012.07.19 08:31
    김홍우 실장님의 멋진 작품과 세렉 이용 어버트먼트제작 잘봤습니다..
    역시 앞서가시는분 같습니다..

세렉이 좋은점도 많아 치과내의 장비로서는 무시무시한데 기공용으론
    아쉬운부분이 좀 많은거 같습니다....
    지금 만드신 어버트먼트도 크라운제작후 컷백과 나온후 밀링과정을 통해
    제작되야하는게... 임플란트 모드를 이용할수 없는것이...
    혹시 4.0으로 업그래이드 된후 나타나는 문제점이나 찾으신 노하우 강좌한번
    해주시면 안될까요??
    예측불허(김홍우) 2012.07.19 23:58
    안녕하세요 ^^ 세렉4.0은 그전보다 훨씬 발전된 건 사실입니다
    하지만 pc의 사양 업그레이드가 필요하며 아직 프로그램상의
    버그가 많은것 같아요. 저도 아직 이것저것 시도해 보고
    있어요 나중에 정확한 문제에 대해 쪽지 주시면 함께 문제점에
    대해 논의해 봐요 ㅎㅎ 그럼 다음에 뵐께요 ^^
  • ?
    jeff 2012.07.19 20:00
    이멀전씨 프로파일의 컨케이브와 컨벡스 없이 단조로운것이 아쉽고 그것이 결국 이멀전씨 프로파일에서 자연스럽게 커브를 그리며 마진으로 이어지고 그것이 크라운으로 이어지는.... 자연스러운 하나의 선이아니고 서브진지바에서 크라운으로 검라인을 디스플레이스먼트 해줘야 하는 디자인이 된것역시 아쉽지만... 크라운에서 그래도 자연스럽게 티슈를 밀어 재형성을 잘 해주었네요
    링크를 밀고 그위에 지르코니아 결국 2중관으로 만드는구조라 두깨부터 리밋테이션이 있겠지만 세렉으로 어쨋거나 지르 커스텀 어벗먼트를 멋지게 만들어냈다는점이 대단해 보이기도하고...^^ 예전에 프랩퍼블(스탁,세멘테이션) 어벗트먼트를 이용해서 2중관 혹은 3중관등으로 제작하여 커스텀 UCLA어벗먼트 돈아낄라고 그런식으로 제작하던 생각이 나네요.
    예측불허(김홍우) 2012.07.19 23:53
    좋은 지적 감사드립니다. 다음엔 말씀하신 부분도
    신경써야 될것 같네요 ㅎㅎ 고맙습니다
  • ?
    날아라자전거 2012.07.23 18:30
    잘보고갑니닷~!
  • ?
    기공의 깡다구 2012.07.26 10:33
    좋은거 보구 갑니다~
  • ?
    베이비 2012.08.05 20:37
    우와~~
  • ?
    시리야스 2012.09.22 21:55
    잘배우고갑니다~^-^
  • ?
    예압 2012.10.26 09:45
    잘 보고갑니다^^
    울트라맨 2013.02.01 10:25
    잘봣습니다^^

1. 2980 | 간만에 석고조각 한번 해봤습니다.

블럭만들기도 귀찮아서 모델 잘라 깎기 시작했는데 정말 지겹네요 ㅋㅋ 오래 잡고 있는것도 능력이라는걸 새삼 느끼게 됩니다 핸드피스만 사용하였습니다. 역시 사진을 찍어봐야 잘못을 깨닫네요 결론적으로 석고카빙은 정신건강에 매우 해롭습니다~
    Date2012.07.17 By이병수 Views2497 Votes0
  2. 2979 | 세렉을 이용한 임플란트 zirconia cr 입니다.

세렉을 통해 지르코니아 블럭을 사용하여 어버트먼트와 코핑을 제작하여 완성한 임플란트 세라믹 크라운 입니다. 수술직후 abutment 를 연결후 수복한 temporary cr immediate loading은 항상 부담감은 있지만 심미적인 부분을 해결하지 않을수 없다. 임플란트...
    Date2012.07.17 By예측불허(김홍우) Views3854 Votes0
  3. 2978 | 크라운 조각입니다~!

시간을 내어서 크라운 조각을 해봤습니다. 제눈에는 치아가 좀 커보이기도 하고... 수정해야할것들이 많아 보이긴해서 고수님들의 평을 듣고 싶습니다!! 그냥 지나치지 마시고 제 발전을 위해서 지적 부탁드리겠습니다.!! 감사 합니다.
    Date2012.07.15 By김동연 Views2377 Votes0
  4. 2977 | 또 역시 오랜만에 올리네요 ^^

Date2012.07.14 By고경훈 Views1284 Votes0
  5. 2976 | 깍아나온 프리밀입니다

다시 하이폴리싱밀링을 해야하는 딜레마. 캐드상에서의 수치값이나 컨트롤 스팟을 어느정도 줄이고 스무스작업을 해야하는 ....키포인트 역시 커스텀은 힐링된치은의 형태를 어떻케컨트롤하여 디자인하는냐에 따라 좋은결과를 좌지우지하는거 같습니다 아직 초...
    Date2012.07.14 Byyean Views1308 Votes0
  6. 2975 | wax up 연습중입니다.

저.. 선배님들께 궁금한 게 있습니다. 치아 외형을 잘 이해하기 위해 어떤 방법으로 어떻게 공부하셨는지 알고 싶습니다. 댓글과 쪽지 모두 감사히 받겠습니다.
    Date2012.07.12 Bydentalist Views2540 Votes0
  7. 2974 | 최근에 작업한 case 몇개 올려봅니다

segmental build up 이구요 양측절치 cantilever br. 입니다 12번 cantilever case 였습니다 감사합니다
    Date2012.07.11 By백승훈 Views2169 Votes1
  8. 2973 | 부족하지만..올려봅니다

20대초반 남성입니다.... 쉐이드 테이킹도 헤멧고.... 확신이 서지않는 쉐이드였습니다....^^: 치관부터 루트까지 모두 까맣게 변색되었구요... 잇몸으로도 비쳐올라오는 안쓰러운 상황..... 치경부 출현윤곽이 넘 미안해지는 상황....... 포세린 시작한지 일...
    Date2012.07.10 By언제쯤일까 Views1650 Votes0
  9. 2972 | 포세린 사진 입니다.

쉐이드 테이킹 사진 입니다. 난해한 색 입니다.....;;; (하악은 보철) 이쪽도... 쉐이드 가이드에는 없는 색이라서 고민이 되었던 케이스 입니다. 실장님이 조언해 주셔서 스테인 마호가니를 활용해 보기로 했습니다. 덴틴에 마호가니를 믹스해서 적절한 색을...
    Date2012.07.07 By서동희 Views2192 Votes0
  10. 2971 | 점수용으로 올려봅니다 ^^;

잘 지내시고 계시죠?? 저는 일본에서 열심히 일을 배우고 있습니다. 얼마전에는 지진이 나서 난생 처음 지진이라는 것을 느껴봤네요. 아무렇지도 않게 대응하는 일본사람들을 보며 정말 지진이 자주 일어나는구나 라는 생각을 했어요. 당분간은 사진 작업이나...
    Date2012.07.07 ByOralDesign Views1728 Votes0
Board Pagination Prev 1 ... 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 ... 416 Next
/ 416
XE Login