?

?

얼마 전이었죠. 창원에서 열렸던 학술대회 학생단체전에 출품했었습니다.  수상은 못해 아쉬웠지만,

함께 준비한 친구들과의 추억이 깃들었던 작품이라서 이렇게 올려 봅니다. ^^

제목 : 뿌리 깊은 치과 기공.   

의도 : 자연치의 정보가 씨앗이고, 위대한 치과기공사님이 (저희 학교 교수님 표현입니다. ^^ ) 만든 보철물이 그 열매입니다.

그래서 만든 작품을 흙에 묻어서 표현을 해 보았구요. 자세히 보시면 자연치 몇개 심은 게 보일 겁니다. ^^

책에서 보았던 사진들에서 모티브를 얻어 주로 과거의 보철물을

제작해 보았습니다.  전시 후 다시 가져오지 못해서 지금은 남은 게 사진 뿐이네요. ㅎㅎㅎ  

인디언의 치아에요. 저희들에게 준비과정에서 가장 많이 고민을 안겨주기도 했죠... 크레용과 양초를 섞어 만든 심미왁스로

치근까지 왁스업 후에 밴딩을 했다네요.  걱정했지만, 전시하고 나니 제목에 가장 잘 어울렸던 작품이었습니다.

악골모형을 얻어놓은 게 있어서 왁스업을 해 보았습니다.

석고덩어리를 핸드피스와 조각도로 다듬어 풀카빙을 해 왔는데요, 사진이 흔들려 자세히 보이지 않는 게 아쉬워요.

임플란트 책에 보면, 과거에 조개껍데기를 치아대신 매립했다는 사진을 보고서, 그걸 바탕으로 제작.

상악 6전치. 찰흙으로 프레임을 잡고 색감을 위해서  홍합 껍데기를 쪼개서 심었다네요.  

좋은 스승님을 만나서 즐겁게 배우고, 총의치에 흥미를 느낀 친구가 만든 작품입니다.

악골모형위에 배열을 했네요. 부러운 재능이에요. ㅎㅎㅎ

조지워싱턴의 총의치 자료를 보고 나무 틀니란 걸 만들어 본 건데요, 저는 나무프레임을 만든 후에

왁스업을 해서 표현했습니다. 실제 워싱턴의 틀니는 나무 프레임 위에 죽은 사람의 치아를

하나하나 박아서 고정 시켜서 사용했다고 합니다.    

이건 일본의 나무틀니 자료를 참고해서 만들어 봤네요. 같이 준비한 친구가 엄청 고생하며 만든 작품입니다.

여담이지만, 이 작품의 타이틀을 결정할 때, 나왔던 제목 중에 하나가 "기공의 무덤"  이었어요. 

"현재 기공계의 분위기를 우리 학생들도 우려하고 있습니다."  그런 의미의 제목후보였죠. ^^

긍정적인 행동들이 밖으로 나오기 시작해서 선배님들께 감사하고, 기뻐하고 있는 학생 중 하나입니다.  

열심히 실력 키워서 꼭 도움 될 수 있는 위대한 치과기공인이 되고 싶네요.  작품 봐주셔서 감사합니다. ^^

• ?
    잡초 2012.07.30 11:25
    이미 마음만은 위대한 치과기
    공인 이시군요^^ 분명 위대한 기공인이 되실겁니다
    DentalisT 2012.07.30 23:01
    위대한 치과기공사란 표현. 처음에는 쫌 오글거리는 표현이라 생각했는데요.
    수업시간에 들으면 들을수록 자부심이랄까요... 그래서 자꾸 입에 붙어요.
    스스로도 더 나은 전문가가 되야겠단 생각을 하구요.
    그러다 보면 점차 기공에 대해 잘 모르는 분들도 멋지게 생각해주시지 않을까... 합니다. ^^ 댓글 감사합니다.
    Tai Feng 이상진 2012.07.30 11:52
    옛 역사를 보는듯 하네요 ㅋ
    DentalisT 2012.07.30 23:03
    그러게 봐주셨다니 기분 좋습니다. ㅎㅎㅎ. 감사해요.
  • ?
    다니엘 2012.07.30 15:58
    지금의 열정 있지 않으시길 바랍니다.^^
    DentalisT 2012.07.30 23:04
    네. 그러겠습니다. ^^
  • ?
    동동이~ 2012.07.30 16:44
    박물관에 온것 같네요. 잘보고 갑니다.
    DentalisT 2012.07.30 23:04
    비밀 하나 알려드릴까요.? 저 흙속에 개미가 엄청 많습니다. ^^
    이일욱 2012.07.30 17:43
    다들 정말 좋은 경험했네요...
    멋집니다.
    DentalisT 2012.07.30 23:05
    댓글 감사합니다.(__)
  • ?
    HoYa 2012.07.30 18:00
    멋지시네요 ㅎ 저도 개인전 출품하고싶었는데 실력이 부족해서 참가 못한게 아쉽네요...ㅜ
    DentalisT 2012.07.30 23:07
    이전에 올려주셨던 hoya 님 작품들 다 기억합니다. 정말 멋지고, 그 열정을 부러워하는 1人 입니다.
    앞으로도 기대할게요. ^^
    H2(임형택) 2012.07.30 21:24
    정말 창의적인 작품입니다

고생을 얼마나 했는지 안봐도 비디오네요~

조지워싱턴 시대에 나무깎아서 만든 틀니가 쓰인건 맞습니다

워싱턴은 무려 상하 5개쌍의 틀니를 사용했는데 나무틀니는 사용하지 않았습니다

참고로 알아두세요 ^ ^
    DentalisT 2012.07.30 23:15
    아.... 사용을 안했군요. 저는 이분 초상화 그림보고 나무틀니 사용했다고 확신했었어요. ㅎㅎㅎ
    만들면서도 그게 궁금해서 제 입에도 넣어보고, 이거 과연 틀니로 쓸수 있을까? 란 의문이 들었는데.
    그런 사실을 알려주셔서 감사합니다. ^^
    若水(약수)전정호 2012.07.31 07:19
    워싱턴 틀니 관련은 이쪽 링크를 보세요^^ 자세히 나와있고 가장 쉽게 접할수있는 자료네요^^
    http://goo.gl/C5YVW
    DentalisT 2012.07.31 07:31
    링크 감사합니다 정호선생님. 진작부터 이걸 알았다면 상아로
    깎아보려 했을것같네요.ㅎㅎㅎ
  • ?
    꿀꿀이맘 2012.07.31 18:26
    열정이 대단하네요
    DentalisT 2012.07.31 19:51
    ^^ 열정을 잘 지켜가야할 것 같아요
  • ?
    조민구 2012.07.31 19:25
    수상작에 들어서 창원왔으면 더 좋았을 텐데......
    좋은 추억 만들었네. 축하해 ^^*
    DentalisT 2012.07.31 19:55
    저도 아쉬웠어요.실장님. 도움 되드리고싶었는데^^;;
  • ?
    일구이무 2012.08.01 06:33
    멋있습니다^^
    DentalisT 2012.08.01 09:45
    감사합니다^^
    정소영 2012.08.01 07:03
    멋지네요 ^^
    저희 병원이름과 비슷해서 제목보고 깜짝 놀랐다는 ~~~ㅋㅋ
    DentalisT 2012.08.01 09:49
    혹시 뿌리깊은치과병원 인가요? ㅎ 댓글 감사합니다
    I S2 ~ 2012.08.03 07:10
    학생때부터 이렇게 열심히 하고 잘하시니 멋진 기공사로 성장하실거란
    확신이 드네요........
    학생때만 할수있는것들 많이 해보시고 졸업하세요....
    DentalisT 2012.08.04 03:36
    칭찬에 몸둘바를 모르겠습니다. 네. 학생때 할 수 있을만큼 해보고 가겠습니다. ^^
    뿔없는악마(배창진) 2012.08.08 08:56
    전 학생때 이런데. 출품할수있는지도 몰랐네요
    지금은 알고있지만 출품할만큼의 능력도 없구요

수상하셨으면 더 좋았겠지만 ~~~

아무튼 대단하세요 앞으로. 가 더기대되네요~~^^
    DentalisT 2012.08.11 08:18
    아이구... 잘봐주셔서 감사합니다^^ 뿔마님ㅎㅎ
  • ?
    귀염둥이 2012.08.08 18:44
    화이팅~~
    DentalisT 2012.08.11 08:18
    ^^*
  • ?
    곰탕재료푸우 2012.08.16 01:53
    굿
  • ?
    지아니 2012.09.12 01:49
    잘보고갑니다~
  • ?
    보라돌이 2013.06.17 19:26
    노력과 열정이 돋보이네요.
  • ?
    queen 2013.10.21 09:09