자게

기공...그리고 요즘세태...(좀 격한표현 이해바랍니다...참고로 저도 직원입니다)

by 습관이 인생을바꾼다 posted Jul 31, 2012
?

ESC닫기

세대가 변한다고해서 기본적인 개념까지 변해서는 안될거 같네요..
우리는 어떻게보면 블루칼라에 가깝습니다..화이트칼라는 아니지요...
기술직에 종사할려면 남들보다 몇배는더 노력해야하고 연습에 또 연습이 필요한직업입니다. 노력없이는 버티기힘든직업이기도 하구요.
전 기공만큼은 노력한만큼 결과가 나온다고 생각합니다. 그 결과가 돈과 명예를 얘기하는것이 아니라 기술을 얘기하는겁니다.
손은 거짓말을 하지않습니다.
남들보다 더 훌륭한기술을 터득하기 위해서는 노력과 연습도 필요하지만 희생도 필요합니다.
남들퇴근해도 남아서 연습하고 세미나들으며 자신의 시간을 희생해야 결과가나올수있습니다.
난 열심히했는데 결과가 안나온다... 그건 열심히 하지않았거나 방법이 틀린겁니다.
저희기공소막내한테도 얘기하는거지만 근무시간에 열심히 하는건 일을 열심히하는거지 노력했다고는 볼수없습니다.
다른사람들도 근무시간에는 열심히합니다. 다른사람들 쉴때 연습하고 또 연습하는것이 열심히 노력한겁니다.
기술직은 손으로 얘기하는겁니다. 머리와 손이 같이움직이면 금상첨화곘죠..
서두가 어디로 흐르는지는 모르겠지만^^;

요즘 신입들이나 실습생을 얘기가 많이 나옵니다..

항상 불만인것이 잡일시키는것과 실습도중이건 근무시간이건 개인적인 시간이 없다는것입니다.

잡일은 일로 생각도 하지않습니다. 무조건 조각에 목슴을 걸더군요.조각기사로 취직한건 아닌데 말입니다..

혹 정말 계속시덥지않은일만 시키고 불합리한것을 요구하면 그기공소가 잘못된기공소지 모든 기공소가 그런것처럼 얘기하며 안됩니다. 그럼 퇴사하고 더 좋은 기공소로 이직을해야지 왜그런쓰레기같은곳에 계속있는지 이해가 안됩니다

기공소는 학원이 아니라 직장인데 일을가르쳐주지않는다.. 하는것은 잡일뿐이다...취직한지 일년도 되지않아서 하는말입니다..

하지만 것도 능숙하지못하면서 말이죠...월급은 일한댓가로 받는것이고 월급받는 직장인은 자기월급에 2-3배의 매출을 해줘야 그직장에서 인정받고 존재의 이유가 되는겁니다..

지금은 어찌보면 기공소에서 투자를 하는겁니다..

지금은 학생이 아닙니다..치열한 전쟁터에 뛰어든 프로입니다. 아마추어같은 생각은 버려야하는데 말이죠...

불만을 성토하지전에 본인은 어떤지를 생각해보세요
자기 권리를 주장하기전에 의무를다했는지 생각해보세요.
권리는 자신의 의무를 다했을때 누릴수있는겁니다.
실습을 나왔으면 실습에 대한 의무를 다행하고 그다음에 권리를 주장하세요
직장에 나왔으면 본인의 근무에 대한 의무를 다하고 그다음에 권리를 주장하세요
아무리 요즘세대가 변하고 틀리다지만 기본이라는것 지키라고 있는겁니다.
저도 선배님들도 실습생시절에 사회초년생시절에 다 듣던말입니다.
그래도 기본은 지킬려고 노력했습니다.
하지만 지금은 그마저 지킬려고 하지않는사람들이 너무 많아졌습니다.
우리 부디 선배님이 됐던 후배님이 됐건 지킬건 지킵시다..
요즘들어 너무 선후배개념이 없어진거 같습니다.
꼭 학교 동문이어야 선후배가 아니지않습니다. 같은 치과기공사입니다.
서로 존중하며 의지하며 지냈으면 하는 바람입니다..

그리고 마지막으로 기공에 대해 않좋은말이나 좀 저렴(?)한 표현을 하시는분들이 많은데
지금현실만 비판하세요.. 기공본질에 대한 저렴(?)한 표현을 자제해주시기 바랍니다.
기공을 업으로 사시는 선배 후배 동기분들한테는 가슴을 아프게 하는말입니다.
기공은 매력적인직업입니다. 우리도 골드칼라가 충분히 될수있습니다.
인내하세요.. 인내는 참고 기다리는것이아니라 그다음을 준비하는 기간입니다..
반드시 좋은날이 올거라는 희망이 아니라 확신을 가졌으면 좋겠습니다..

즐거운 휴가보내세요^^

Articles

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30