?

?

사본 -1.jpg

전에 올렸던 사진입니다.

이것을 오토캐드를 이용해서 분석을 해볼라구요

사본 -2.jpg

이건 우리가 이제까지 써왔던 교합기사본 -3.jpg

오토캐드로 상악과 하악 교합기를 따로 분리해서 그립니다사본 -4.jpg

이놈도 마찬가지구요

사본 -5.jpg

개폐를 시킵니다.이놈은 이런경로로 개폐를 하네요..

사본 -6.jpg

또 이놈은 이경로로 개폐를 하구요.

다르다는건 아시겠죠.^^사본 -7.jpg

상악6번에 하나의 교합점을 찿기위해 운동경로를 그려봅니다.

애는 이래 움직이네요사본 -8.jpg

같은 위치의 교합점.얘는 또 다른 이경로로 움직이구요사본 -9.jpg

두 사진을 겹쳐봅니다.

다른 운동이지요...찍히는 교합점 자체도 틀리구요..재미있지 않나요

사본 -10.jpg

이젠 더 쉽게 이해하기 위해 직접 그린 그림으로 설명을  해봅니다.

축과 교합평면이 나란합니다.나란히 나란히 나란히....^^사본 -11.jpg

요건 우리가 흔히 하는 마운팅입니다.

근데 단지 똑딱이 교합기만의 문제는 아닙니다.

큰교합기에도 요렇게 마운팅이 됩니다.거의 다가.....

축(과두?)과 전치부까지의 각을 발킬각이라고도 합니다.

참 재미있죠?

사본 -12.jpg

개폐를 시킵니다.

당근 축을 중심으로 개폐를 하겠죠

사본 -13.jpg

올록볼록하게 만들었어도 그래도 별조기 접촉없이 들어갈거라 생각되어집니다

사본 -14.jpg

이놈도 개폐를 합니다.아~하고 ....뒷쪽으로 훅 빠지네요.

사본 -15.jpg

보이십니까? 어딘가 먼저 닿아버립니다.조기접촉이지요...^^

이런 이유로 교합지가 3장이 차이나네...4장이 차이나네 높네....낮네......하는 겁니다

사본 -16.jpg

운동경로도 한번더 봅시다.이런 운동을 합니다

얘는 또 이런 운동경로

사본 -17.jpg

얘는 또 이렇게 운동을 합니다.사본 -18.jpg

또 겹쳐봤습니다.다른 운동이지요?

다는 아니겠습니다만....최소한 co바이트는 어떻게 할수 있을것 같습니다.

순수 개폐운동경로.....종말 접번운동로...^^

요즘 강좌란에 오토캐드로 경추교합에 대해 시리즈로 나오고 있네요.^^

저 또한 덩달아 똑딱이를 분석해 봅니다.

담에 측방을 얘기할수 있을지?

기공은 과학입니다.!!

침대조차도 과학이라카는데,

• ?
    다니엘 2012.08.02 12:40
    좋은 정보 감사드립니다. ..
  • ?
    옹옹 2012.08.02 17:01
    열삼이시네요 ...ㅎㅎ좋은 정보 감사드립니다
  • ?
    뿌랭이 2012.08.03 00:18
    소중한 정보감사합니다
    교합말만들어도 골치가 ..................
    若水(약수)전정호 2012.08.03 01:06
    확인!!!
    해설!!!

증명!!!
    WOW ^^
  • ?
    hongkong 2012.08.03 02:58
    강좌란의 경추교합을 보다 조금 어려워라 했는디, 이거이 그래 이거이야!!!!
    정말 감사합니다. 초보기공사들도 아주 쉽게 이해할수 있을것 같네요.
    와~우. 대박입니다.
  • ?
    허허 실실 2012.08.03 03:27
    좋은 글 잘보고 다시 한번 교합에 대한 공부가 되네요
    I S2 ~ 2012.08.03 06:53
    사용하는 교합기에대해 생각해보고 빨리 교합기를 사용해보고 싶어지네요.
    소장님의 치아의 흔적을 분석하며 만드신 작품도 보고싶어요....^^
  • ?
    이종현 2012.08.03 23:14
    잘보고갑니다 한번 깊게 생각해봐야겠네요
    DentalisT 2012.08.04 03:32
    크.... 멋집니다. 들으면 들을수록 빨려들어요. 신기하기도 하구요. 현실을 게임으로 옮겨놓은 듯한 기분.

너무도 쉽게. 정확하게. ^^
  • ?
    원탁의 김기사 2012.08.04 08:48
    오토캐드로 이게 대나요? 오토데스크의 오토캐드 맞나요?? 저두 해보게요..ㅋ
    전 오토캐드R14 가지고 있는데 어떤 버젼인가요???
    멋지시네요 캐드는 할 줄 알아도 이렇게 할 생각도 못했는데 ~ 대박~!!
  • ?
    hongkong 2012.08.04 20:26
    요즘추세는 오토캐드를 이용한 운동분석과 해석인것 같ㄴㅔ요.
    앞으로의 모든 교합세미나가 단순한 그림보여주기가 아닌 직접 현장에서 수치계산하여 분석하여 캐드로 확인하여 주어야
    할것 같구요.
    그런면에서 백조짠순님이 이론을 도식화하여 보다 명확하고 쉽게 인정할수있는 수치와 분석으로 오토캐드를 이용한 교합세미나
    를 여러차례 시범운영하여 좋은 결과를 가졌고 이후 ,
    이일욱 소장님이 임상보델을 캐드교합에응용하면서 앞으로의 임상세미나의 흐름을 주도하시는것 같네요.
    오토캐드의 버전은 꼭 최신버전이 아니어도 되는걸로 압니다.
    적어도 우리가 사용하는 응용분야는 오토캐드의 극히 일부일 뿐이니까요.
  • ?
    꿀꿀이맘 2012.08.05 02:37
    좋은 정보 감사합니다
  • ?
    곰탕재료푸우 2012.08.05 23:01
    아주 좋은 정보네요^^꾸벅^^
  • ?
    goodcera 2012.08.06 22:50
    이제야 이해가 가네요... 알기쉽게 그림까지 대단하시네요...
  • ?
    조민구 2012.08.06 23:33
    일욱아. 덕분에 좋은 공부하고 간다. ^^*
  • ?
    박삼길 2012.08.07 02:37
    좋은정보 감사합니다...
    뿔없는악마(배창진) 2012.08.08 00:58
    와~~~ 대단하십니다...
    많은공부 하고 갑니다
  • ?
    말많은참새 2012.08.08 09:40
    도저히 ㅠㅠ 이해가 안됨..ㅠㅠ
  • ?
    덴트조 2012.08.09 06:35
    확실히 다르네요. 깊이 생각해 봐야할것 같습니다. 감사.
  • ?
    곰탕재료푸우 2012.08.16 01:51
    굿
  • ?
    권영훈 2012.08.17 23:01
    잘보고갑니다
  • ?
    김명준 2012.08.18 04:56
    좋은정보네요
  • ?
    arnold신 2012.08.28 05:47
    정보감사합니다
  • ?
    유월구일 2012.08.31 19:36
    감사합니다.
  • ?
    뭉게뭉게구름 2013.03.24 07:38
    잘보고갑니당^^
  • ?
    그럭저럭 2014.03.18 01:38
    고맙습니다.
  • ?
    binzino 2014.05.27 10:45
    감사합니다!

1. 하이브리드 덴쳐??

2. 임상사진7,8,9

3. 커스텀테스트 !!

4. 다소 과한 조각

5. 숨은 크랙찾기,,,(프레타우)

6. 교합완전정복 또 똑딱이편^^

7. 우연히 만들게 된....

8. 임플란트에서 보철까지

9. 실습모형...

10. 뿌리 깊은(?) 치과 기공. ^^

Board Pagination Prev 1 ... 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 416 Next
/ 416
XE Login