- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

궁금한게 있어서요^^

?

?

지인분꼐서 치과를 오픈하시게 되었는데 저한테 기공물을 맡기고 싶다고 하시네요....

그런데 저는 아직 기공소를 오픈할 상황이 안되어 있어서... (현재는 기공실에 근무중입니다.)

세금때문인지 계산서 발행을 원하시고 있어서..

혹시 아는 소장님께 기공소 명의를 빌려서 계산서 발행을 부탁하면 괜찮은걸까요????

많이 실례되는 부탁인지...

혹시 해주신다고 하면 거기에 대한 소장님께 피해가 없도록 제가 어떻게 처리를 해드려야 하는건지 궁금하네요...

세금적인 부분이나... 여러가지 문제될 부분이 생기게 될까요???

혹시 아시는 분이나 이렇게 하시는 분 있으면 알려주세요.. ㅠ

좋은 방법이 있으면 알려주시면 감사하겠습니다...!!!^^

김한준 2016.09.02 22:17
    계산서 발행하면, 그분 앞으로 매출이 잡히는데...
    그만큼 과세가 늘겠죠.

세액 산출은 간단하게 얼마를 맡겨서 얼마로 떨어지는게 아닙니다. 개인이냐 법인이냐에 따라 다르고,
    과세구간에 얼마나 영향을 주는지에 따라서도 달라지고요.

개인사업자로 된 기공소라면, 그 기공소 앞으로 매출을 잡고서, 2:8 또는 3:7의 비율로 수입을 나눈다던지 하는게 좋지 않을까 싶네요.
    법인이라면 안하시는게 좋겠고요.
  • ?
    돌팔이 2016.09.07 01:45
    세금계산서 내주신다고 하면 본인 명의로 인건비 처리해서 삭감시키는게 괜찮지 않을가요?
    강대국 2016.09.08 00:19
    치과기공실에 근무중이시면, 근무하는 치과이외의 기공물을 받아서 작업하는건데, 그것은 현행법상 불법인거 같은데요~ 치과내기공실은 해당치과 보철물만 작업하게 되어 있지않나요?
  • ?
    ubbba 2016.09.08 10:24
    우선 문제가 될부분이 세금문제 만 생각하시는데 리메이크는 어쩌시려구요..법적으로는 계산서 발행하는 기공소 책임인데요?
    리케이크만이면 어찌한다해도 환불요구나 골드소모량분쟁 일부러꼬장부리는 무한리메이크등 분쟁의 요지는 모두 계산서 발행하는기공소가 떠안는 건데요..
    그방법은 말도안되구요..일단 불법이고요 얼마나 이득이 난다구 그러겠어요..
    대신 방법을 제시하자면
    1.아주 작게라도 본인이 기공소 사업자를 내세요. 물론 상황이 여의치 않을수도 있겠지만 생각보다는 쉬울꺼예요.
    2.혼자가 어려우시면 동업형태로 소규모 사업장에 동업으로 등록하는 방법이 있습니다. 일단 이경우가 제일 빠르고 편하고 확실한 방법인데 동업계약서를 잘 작성하시면 되세요..동업의경우 세금문제는 지분으로 들어가는데 지분을 최소한으로하고 동업계약서에 세금관련 이익금관련을 조항을넣어서 본인거래처만 수익을 먹고 세금을 지불하겠다 식으로 계약하시면 되세요..이경우 계약서를 꼭!!잘써야돼요..
    3.타기공소에 임대차 형식으로 사업자를 내시는방법이 있습니다. 이경우도 위와 마찮가지입니다

이상 일단 기공물을 오더받아서 제작하시려면 사업자는 반드시 필수고요..그래야 각종분쟁을 스스로 책임질수 있습니다..지금은 좋고 그래도 언제 어떻게 돌변할지 몰라요..무서운세상..

지금은 상황이 어정쩡한가봅니다..오픈하기에는 지금 근로상황이 썩 괞찬아서 아깝고 오픈하기에는 아직 여의치 않고 본인 믿고 맡겨주는 원장도 생기는데 아깝고..저역시도 거의 비슷한 경험 있고요...
    근데 앞으로 분명히 그 중간에서 결단을 내려야 할때가 있을꺼예요..그때 꼭 잘 판단하시고 승승장구 하시기 바랍니다~
  • ?
    koman 2016.09.10 17:51
    그래도 후에 문제소지가 있지않을까 싶네여
  • ?
    치애인 2016.09.12 17:45
    작게 오픈을 해서 시작해보시는게 어떨런지...부럽네요 ㅋㅋ

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 416 Next
/ 416
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ 3Shape 종일반 19기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
5월 27~31일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 중급 과정 36기 대구
3Shape! 이틀만에 깨부수기
5월 25~26일(토/일) 2일 과정
✔ exocad 중급 과정 48기 익산
exocad 디자인 2주 완성!
5월 18~19(토/일) 2일 과정
✔ exocad 임상 모델리스 16기 대구
모델리스 성공 필살기!
6월 1일(토) 1일 과정
✔ eLAB 오픈 세미나 익산
eLAB을 활용한 쉐이드 매칭!
6월 6일(목) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login