자게

3Shape 사용자입니다.. EXOCAD 사용시 궁금한것들입니다..

by 또띠네 posted Mar 22, 2019
?

ESC닫기

3shape을 6년간 잘 사용해오면서 이번에 임플란트 전용으로 스캐너를 구했습니다. 정확히는 새 스캐너를 구입한게 아니고

기존 스캐너 회사(Nobel Biocare)에서 자기들 스캔/디자인 프로그램을 버리고 Exocad기반 스캔/소프트웨어로 넘어갔습니다.

프로그램 이름은 DTX Studio라고 하는데....   exocad 기반으로 자기들 디자인을 입혔다는데 쓰다보니 불편한게 한두가지가 아니라서요.

우선..

1. 스캔을 하고 디잔인을 하다 스캔에 부족한거나 오류난 부분(치식이나, 임플란트 종류를 변경)을  재스캔 할때 기존 스캔데이터를

열고 수정하는게 아니고 전부 다 버리고 다시 새로 스캔을 해야만합니다... 

기존 스캔을 수정하는게 불가능 한가요.? exocad 에서는요.??

2.디자인 소프트웨어에서 단축키가 없습니다. 3shape 에서는 단축키를 항상 애용했거든요..

3.상/하악 양쪽 모두에  보철물이나 임플란트가 있으면 스캔이 불가능합니다. 하악이나 상악 한쪽씩만 스캔이 가능하네요.

처음 치식 입력할때부터 불가능... 이거 너무 불편하던데..

4. 스캔시에 앞뒤를 왔다갔다 하면서 스캔이 불가능한가요.? 3shape에서는 바이트를 먼저 스캔하고 다이나 모델을 나중에 하거나

그 순서에 영향이 없었는데 exocad 스캔에서는 그게 안되네요..

5.동시에 여러 케이스를 열어놓고 스캔하는게 불가능한가요.?  

6.bite index 를 트림할때 꼭 프로그램이 다운이 되는데 이건 뭐 문제일까요.?

7.스캔을 하다 에러나 문제가 생겨서 다시 스캔을 하면 기존 스캔했던 데이터는 다 사라지도 처음부터 다시 스캔을 해야하더군요.

우선은 몇일 사용해 본거라 당장 불편한거 위에 나열해놓은게 제일 문제가 되네요...

위 문제점들이 exocad가 가지고 있는 원래 그러한것인지 아니면 Nobel 회사에서 수정을 하면서 막아놓거나 그런것이지 궁금하네요.

감사합니다.

Articles

90 91 92 93 94 95 96 97 98 99