자게

대만 기공소 탐방기 공유합니다.

by 대만기공사 posted Jan 07, 2021
?

ESC닫기

안녕하세요,

오래전에 글 한번 남겼었어요,

현재 대만거주중이며,

기공소는 아니지만 치과관련업 쪽에서 근무중입니다~

이번에는 제가 아는범위 내에서 대만기공소에 대해 적어보려고 합니다.

먼저 대만에 대학교에서 기공과 전공은

2년제, 4년제와 5년제가 있으며,

상관없이 졸업만 하면 국가고시 응시할수 있는 자격이 주어진다고 합니다.

그리고, 정부가 기공사자격증을 법으로 제제하고 기준화된건

10년정도 밖에안되서

그전에는 스승이 제자에게, 아버지가 아들에게 지식과 기술을 전수해주고

알려주는 식이였다고 하네요~

현재 저는 많지는 않지만

기공소 3곳을 방문했었습니다.

대만 곳곳에 돌아보질 못해서 이 3곳이 대만모든 기공소를 대표한다고 볼수 없으나,

3곳을 방문한 소감과 느낀점을 적어보겠습니다.

일단

환경은 3곳 모두 좋았어요,

분진과 가루날림 하나도 없었고,

작업대는 다 깨끗해요,

오버타임은 있다고 하네요 ㅎㅎ

3곳중에 젤큰곳은 직원이 60명 정도였어요
(캐드파트 20명, 빌드업 20명, 메탈이5명, 나머지는 기타 특수요)
이기공소는 저한테 특별히 환기시스템을 20분 동안 자랑 하더라구요,

이것만해도 비용이 어마어마 하다면서,

그리고 일본인 장인기공사? 한분 모시고 일하시는대

이분한테 맡기려고 특별기공료가 붙는다고 하네요,

이분은 치과보철말고도 의안과 의지(눈과 손가락)도 제작하신다고 합니다.

그리고 제가 잘 모르는 부분이긴하지만

5축밀링머신?이 희귀한건가요?

대만에 5축머신이 몇 없는대 여기기공소에는 있다며

또다시 30분가량 자랑 했어요 ㅎㅎ

다른기공소는 혹시라고 5축을 사용해야하는 케이스가 있으면

본인기공소나 중국대륙으로 보낸다고 하네요.

그리고 참고로 대만 캐드디자인 소프트웨어는 압도적으로

3Shape 유저가 많구요, 엑소캐드도 있긴 있습니다만 현저히 적어요.

한국도 그런지 몰겠지만 대만기공소가 스캐너딜러로 판매상 역할도 하구요 ;

대신 패키지로 스캐너를 싸게 파는대신에 기공작업을 기공소에 묶어서 판매하는 전략을

내새우더라구요

예)스캐너 2600만원에 기공료 500만원너치 포함

이미지를 다이렉트로 올리는법을 몰라서(수정했습니다)

첨부파일에 넣었는대

기공료표예요,

이 3곳꺼는 아니고,

어느치과에 홍보 전단지 온거 제가 가지고 온거예요~

많이 저렴한거라고 하네요?

대만달러 기준이니 한국원화로 계산시 대략 39나 40 곱하면되요.

그리고 또 특이한점은

기공소에 영업사원이 있습니다. ㅎㅎㅎ

기공소 규모가 커서 있는게 아니라 ,

대부분의 기공소가 영업사원을 따로 두고 운영을 하더라구요.

정말 신기했어요 ㅋㅋ

마지막으로 기공사들 페이가 궁금하실텐대,

프라이버시라 대놓고 물어보진 못했고,

디지털 술가이드 디자인만 하는 3년차 기공사 페이가

45000대만달러 정도래요(원화로 대략 175만원)

여기서는 많이 버는 편이예요.

대만이 워낙 인건비가 저렴한 나라라 ;;

(일반 사회초년생 급여가 원화로 댜략110만원정도)

여기까지가 아는 내용을 적어보았습니다.

글을 잘못써서 앞뒤가 잘 맞지 않을 수도 있겠네요 ㅠㅡㅠ

그리고 늦었지만 신년인사 올립니다,

모든 기공사여러분 새해복 많이 받으시고 화이팅 넘치는 한해 되시길 바랍니다~!

궁금하신 사항은 제가아는 한에서 답변드릴게요~

Articles

67 68 69 70 71 72 73 74 75 76