자게

안녕하세요. 1년차 공부 조언 부탁드립니다.

by 신호신호 posted Sep 10, 2021
?

ESC닫기

안녕하세요. 1년차 기공사입니다.
학교를 다닐적엔 학교에서 짜주는 시간표대로만 강의를 들으면 됐는데 막상 취업을 하고나니 어느것부터 어떻게 공부해야할지도 막막하더라고요...그래도 이론은 자신있다고 생각했는데 막상 임상에 나와보니 아는게 하나도 없는거나 마찬가지여서 더 스스로 자괴감도 듭니다.

현재는 여러 잡일을 하면서 엑소캐드로 지르코니아 모델링을 하고 있는데요 벌써 9월인데도 한 사람 몫을 제대로 못하고 있단 생각에 죄송스럽기 그지 없습니다.

학교에서 배운 형태학을 응용하는법도 모르겠고 인접치나 반대측 치아를 따라해서 어찌저찌 겉보기 흉내만 내다보니 배웠던 형태학도 까먹게 되고 특히 컨터를 전혀 감을 못잡겠어요. 옆에서 소장님이 모델링 하시는걸 계속 봐도 뭔가 달라지는것 같긴 한데 정확히 어디에 기준점을 잡고 어떤 포인트를 잡아서 하시는지 전혀 모르겠어요... 자잘하게 추가하고 삭제하는 부분은 솔직히 말해서 아예 보이지가 않습니다...ㅠㅠ 클릭했으니 뭔가 달라는졌을텐데 모델링상에서 차이점을 못찾고 있어요... 특히 협면이나 설면쪽 컨터 부분은 하면서도 이게 지금 얼마나 살이 붙은건지 만건지도 구별이 잘 안갑니다...ㅠㅠ 측면으로 틀어보면서 맞춰보고는 있는데 정면에서 봤을땐 뭔가 달라지는게 잘 안보여요

형태학적 지식과 눈이랑 관찰력에 문제가 있는것 같다고 어림짐작은 하는데 이걸 구체적으로 어떻게 해결해야할지 모르겠습니다.
그래서 부끄럽지만 질문 올려봅니다.

1. 형태학과 배열 배우기 좋은 책 추천해주실 수 있으신가요? 특히 구치부 형태학을 배우고 싶습니다.

2.관찰력을 키우기 위해서 어떻게 하는게 좋을까요? 찾아보니까 형태학 익힐때 보통 예쁜모형을 오래 관찰한다, 석고카빙을 한다, 왁스업을 한다고 하던데 예쁜모형의 기준을 잘 모르겠고 석고 카빙은 학교에서 배우질 못했습니다... 일단 왁스 카빙을 하려는데 학교에서 배웠던것처럼 실습서 순서대로 조각하고 모형역시 학교에서 썼던 단계조각모형을 참조해서 하면 될까요? 그 밖에 더 좋은 공부방법 있으면 부디 조언 부탁드리겠습니다.

3.이렇게 베이스가 아무것도 없는 상태에서 세미나를 들어도 될까요? 안될것 같아서 매번 망설였어요...어느정도의 지식을 갖고 들어야 정말 도움이 될지 여쭙습니다.

Articles

57 58 59 60 61 62 63 64 65 66