자게

치과기공사들에게 필요한 정책들은 어떤것이 있을까요??

by H2 posted Oct 29, 2008
?

ESC닫기

안녕하세요
오래간만에 들렀다가 글남깁니다

서론을 좀 풀어놔야 맞는 순서지만 본론으로 바로 들어가겠습니다

우리나라 치과기공사들의 노력은 누구에게나 물어봐도
가히 세계 최고수준이라는 이야기를 들을수 있을겁니다

그러나, 노력은 한다지만 결과까지 그만큼 보장되는지네 대해서는
자신있게 대답하기가 쉽지는 않은것 같습니다

치과기공사로서 모형작업부터 왁스업 빌드업, 임플란트와 특수보철등의 고난이도 테크닉까지 겸비해야함은
많은이들에게 강박관념처럼 자리아있고 그 수요에 따른 무수한 세미나들이 성행을 하고있습니다

흔히 말하는 "자기만족"이라는 굴레 안에서 삶의 질에대한 부분은 애써 외면하려는 이도 적지 않은게 현실입니다

노력과 삶의 질이 적절히 조화되지 않는 이유가 무엇일까요???

정책적으로나 행정적인부분들과 우리들의 복리 후생에 대한 고려를
그동안 충분히 교려하지 않아서 이렇게 되지는 않았나 생각합니다

우리들의 삶의 질을 높이기 위해서
또 작업장의 근무 환경을 개선하기위해 개선하고시은 부분들이 얼마나 있을지
이번기회에 한번 생각을 해보심은 어떠신지요
의견한번 들어보고 싶습니다

저는 기회가 될때마다 치과기공사의 과다한 업무량과
인상체와 기공물 소독에 관한 이야기를 합니다
분진이나 석면등의 유해물질은 모자르긴 하지만 어느정도 인식이 자리잡힌것 같습니다
병원균 감염에 대해선 이제 인식을 해야하는 부분인것은 확실하거든요

아시는분은 아시겠지만 저는 치과기공사라는 직업을 누구보다 자랑스럽게 여기며 임하고있습니다
저뿐만 아니라 다른 모든 치과기공사들이 혜택을 받을수 있는일이 있다면 분명 소래내서 외칠것입니다
죄송하게도 말씀드릴수는 없지만 의견을 모으는데 구체적인 이유가 있습니다
다만 개인적인 연구논문이나 자료수집을 위한것은 아니라고만 말씀드려야할것 같습니다

한눈에 변화가 보이지는 않겠지만
조금씩이나마 용을 써보겠다는 생각을 가지고있습니다
제가 생각하지 못한 부분들을 하나씩만 올려주시면
분명 개선의 기회는 서서히 다가올것입니다

많은 의견참여 부탁드리겠습니다

감사합니다

Articles