- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

고년차 평균월급?

?

?

안녕하세요 

고년차 월급 평균 얼마정도일까요??

1인기공실 등 특수한 경우 빼고 일반 기공소 평균적인 월급 궁금합니다

캐드나 빌드업으로요~

그리고 요즘 빌드업기사는 별로일까요?

• ?
    HKKH 2024.04.25 09:00

빌드업기사가 귀하지않나요??

• ?
    S2찬이 2024.04.25 10:42

빌드업하는 케이스가 많지 않아서 작은 기공소는 외주보낼걸요?

• ?
    지미미오 2024.04.25 11:12

350정도가 아닐까요

• ?
    슬픈그림자 2024.04.25 11:24

빌드업이 예전만큼 없어서 차라리 캐드 잘하는 기사가 대우 받을꺼예요
    보험도 지금 pfm이지만 지르로 바뀌는순간 매리트는 더 떨어지지 않을까요?

그리고 치과나 기공소나 pfm 하는거 싫어합니다 ㅎㅎ

• ?
    바쿠만 2024.04.25 12:51

디지털에 문외한이고 알려고 하지도 않는 나이든 꼰대 원장들 아직까지 많습니다

지르? 그거 기공사만 편하잖아 난 지르싫다 골드,pfm이 최고다 이런 마인드를 가진 원장도 봤습니다

• ?
    no7 2024.04.27 23:49
    오 맞아요 저희 거래처도 그런 치과 있습니다.ㅎㅎ
    이상하게 기피하더라구요...ㅎ
  • ?
    아랄레아 2024.04.25 15:17

세전 400정도인듯하고 캐드쪽이 페이는 더 좋은거 같습니다.

전 무조건 캐드 해야한다고 생각합니다. 

솔직히 빌드업 아주 하이퀄리티 낼꺼 아니면  불필요할만큼 풀지르 전치도 충분히 잘 나오게 블럭이나 스테인 좋아졌구요. 

PFM은  수가가 안좋아서  안하는게 나아요. 

운영자 입장에선 글레이징 스테인 꼼꼼하게 잘하는 사람이 적정한거 같습니다. 

• ?
    그래프 2024.04.25 17:08

몇년차부터 고년차일까요?

• ?
    주님 2024.04.25 18:56

기본기는 pfm으로 배워야 한다고 개인적으로 생각합니다.

물론 지르가 대세긴 해도 pfm을 안할순 없으니까요.

빌덥기사가 귀하긴 하지만 풀지르 글레이징을 아날로그적인 감성없이 하기엔 한계가 있지않을까 합니다.

그래서 저는 빌덥파트에서 지르 글레이징하도록 합니다.

그리고 급여는 어차피 기공료랑 갯수에 따라가지 않을까요?

• ?
    룡이당 2024.04.25 19:21

300까지는 자연스럽게 올라가는데.. 이상부터는  자기 능력 아닐까요???   그리고 요즘은  지르보단 포세린이 더 비싸지는 추세아닌가요??  좀 된걸로 알고있긴한데.  그리고 포세린 수가때문이 아니라..  할줄아는 사람이 거의 없어서  안한다고 하는걸로 아는데... 싸서 안하는게 아니라  못해서  안하는거?? 아닌가요??

• ?
    아랄레아 2024.04.25 21:41
    Pfm이 손이 많이 가고 수익면에서 안좋으니 안하고 싶어해요. 수가가 올랐다해도 그렇게 매력적이진 않구요. 아직은 pfm할줄 아는 고연차는 꽤 있는거 같은데 치과에선 pfm 비싸게 하기보단 안하는 쪽으로 가지 않을까요..
  • ?
    룡이당 2024.04.25 22:01
    맞는말입니다. 제가 이렇게 글을 남긴건 위쪽보니 싸니까 안하는게 좋다는 글보고 적은겁니다.. 솔직히 재료비도 많이 올라서.. 수가 올려도 남는건 거의 없는게 사실이니까요?? 그런다고 주는데 안할수 없는 일이고 외주 알아봐도. 외주 비용도 만만치 않으니까요??저도 소개로 전화받으면 포세린만 해줄수 있냐 물어보는 원장님이 있는데.. 그럼얘기하죠... 포세린만 보내실거만 안합니다.라고..ㅋㅋㅋ
  • ?
    형이 2024.04.26 11:46

그래서 8년차 이상 평균 월급이 얼마라는건지??

• ?
    기공기공치기공 2024.04.26 16:06
    15년차 세후 580벌어갑니다 기공실장
  • ?
    slslslslsl 2024.04.26 16:09
    강남에서 일하시나요? 580이면 많이받으시네요
  • ?
    캐가사라 2024.04.27 00:38

기술직은 얼만큼 일한것보다는 얼마나 일 잘하냐가 중요합니다. 

• ?
    랄라랄라라라 2024.04.27 09:04

평균 350~400정도 선일꺼같습니다 물론 평균일뿐 그이하와 그이상은 개인의 역량으로 차이가 많이 있겠지요 

• ?
    빵쟁이 2024.04.27 13:21
    요즘 빌덥기사 별롭디다
  • ?
    룡이당 2024.04.27 15:23

300이상은 능력 차이지 평균은 없는듯 합니다. . 굳이 평균을 찾는 이유가 궁금하네요..  능력안되는데 이정도 연차에  평균이 이정도니  이정도 돈을 달라고 요구하려는 건지??  걍 능력 되는데로 자기가 만족하는 만큼 받으면 되는거죠..   제주위 경기도쪽  기공실 10년차 넘었는데..  300이하로  받는 사람도 있습니다. 이유는 걍편하게 적당히 오래하려구요.. 다른사람은 기공소에서 10년차인데. 실수470받는데 그친구는 다른사람들이 하기 싫어하는건 많이하니까 그정도 받구요..   걍 능력껏 받으세요..  왜 굳이 따지시는지  

• ?
    흏ㅎㅎ 2024.04.29 04:35

10년차 이상 고년차도 아니고, 돈을 요구할 생각으로 질문을 던진건 아닙니다.

현재 기회가 생겨 기공일과 다른업계 중 어느쪽으로 열정과 제 시간을 쏟을지 고민이여서 던졌습니다.

재능이나 성격에 맞는지도 중요하지만 다 먹고 살려고 하는거니 ㅎ,, 돈을 안따질수가 없네요

상황을 선택해서 적게 버냐, 어쩔수 없이 적게 버냐는 천지 차이인듯해서요

능력치인건 알죠,, 기공소 스타일이나 상황도 다르니 제가 접하지 못한게 있을수도 있구요,,
    그리고 만약 기공일을 더 하게 된다면 파트나 초점을 어디에  다시 맞춰야할지 고민중이라서요

신입때나 친구들이랑 월급 공유했지,,,,,, 이젠 월급 얘기는 하면 좀 실례인듯해

여기서 물어봅니다.

주변 지인들한테 월급 얼마냐고 물어보긴 좀 그렇지 않나요 ?

• ?
    룡이당 2024.04.30 16:58
    네 일단 기분이 상하셨다면 죄송합니다. 저위에 댓글보면 그래서 얼마냐고 물어보신 댓글에 대한 댓글이었는데.ㅎㅎ 어차피 평균이궁금하다는건 내가 면접볼때 얼마를 부르면 되는지가 궁금한거잖아요.. 동기들보다 적게 부르는건 아니지?? 라는생각때문?? 그냥 단순하게 생각하세요. .내가 얼마정도면 만족한 금액인지?? 중요한건 고용주도 생각하는 금액이 있을거니까요?? 서로간에 그게 맞아야 계약이 이뤄지는 거잖아요.. 그게 가장 중요한것 같네요.. 참고로 평균이 300이다 그럼 400받는사람이 있다면 200받는사람도 있겠죠?? 원하시는곳 원하시는 페이받고 일하시길 바랍니다. ㅎ
  • ?
    개굴 2024.04.28 10:27

다 능력치아닌가요

• ?
    민지엄마 2024.04.28 12:16
    평균이란걸 기공계에서 찾는다는게 애매하지 않나여 능력이 평준화되질 않으니
  • ?
    그냥하자 2024.04.29 00:45
    5년차 이상부턴 연차보단 실력이요
    10년차 이상이지만 잘 배운 3년차 빌덥기사 보다 못 하는 경우도 있고요
    실력도 고용주의 필요에 따라 다르고요
    무난히 갯수 많이,빨리 원하면 그 기공소에선 그게 실력이고
    갯수 적지만 형태빌덥,풀지르 전치부 스테인 잘하길 원하는 곳에선 그게 실력이죠
    룡이당님 글에 공감요
  • ?
    고니고니 2024.04.30 09:18

능력차이인것같아요

• ?
    혀니아범 2024.05.03 12:26

다들 월급에 초점이 맞춰져 있는것같은데 일하는양을 기공료로 잡아보고 본인이 일하는업무가 한달에 기공료로 얼마나 벌수있느냐가 중점있것같아요.

만약 지르크라운이 7만원이라고 생각되면 한달에 본인이 작업을 100프로 다 만드는지 아님 몇명이랑 같이하는지 이렇게 계산해봐서 ?백만원정도 하는것같다고 평가될때 사장님들과 협상하는게 보다 현명하지않을까 생각되네요.  (본인이 일한 기공료의 50~60프로정도 요구하는게 좋을것같긴한데 사람마다 생각하는게 다르겠죠)

전 여태까지 한달동안 작업한 내용들 정리해두었다가 연봉협상할때 같이보고 얘기해서 결정합니다.

기공소를 오픈해봤던 사람들은 이해가 쉬울꺼예요. 

재료비, 임대료, 배달료, 직원월급, 유지비,렌탈료 등등,,,

혼자서 원스텝으로 얼마나하는게 답이아닐까 생각되네요. 그리고 얼마나 인정해주고 받는지가 중요하겠죠.

상대방의 입장에서 대화로 잘풀어보시길 바라봅니다~