- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요. 제목말그대로 고민입니다.
부모님도마찬가지로 어른들께서 치기공과 가면 취업이 보장되니 다 여기로 가시라고하는데.. 네이버에검색해보면 여자한테는 더욱 비추 라고하고, 다들 많이 그만둔다하고.. 즉 부정적인 말들이 많이 보여서.. 막막합니다
여기 게시판와서 사람들 글읽어보면 뭔가 전망이없나
.이생각들고.. 어른들은 그냥 커서 결혼해서도 가질수있는 직업으로 가라는데 어떡하면 좋을까요 ㅠㅠ 해외가면 돈 더많이번다고 해외가 한국보다 좋다고하는데 해외가려면 영어 테스트도 봐야하고... 그럴 자신이 없는데...ㅠㅠㅠ 고민좀 들어주세요 ㅠ 이번주내로 결정해야해요 ㅠㅠ
  • ?
    도리바 2016.12.14 21:11
    학생.....성적되면 서울에있는 간호과나 ,성적않되면 지방 치위생과 추천합니다..
  • ?
    나요02 2016.12.14 21:37
    저는 이미 수시로 써서 합격을한 상태 예요 ㅎㅎ.. 또다른 대학은 제가원하는 디자인과로 썻는데..어른들이 미술말고 치기공을 가라서...
  • ?
    숑숑 2016.12.15 12:44
    지방에있는 치위생과도 입결이 높습니다..
  • ?
    매직아이 2016.12.14 21:49
    일이 비전이 없고 힘드니까 저년차 기사들이 많이 그만둠

그래서 빈자리가 많아지니까 취직이 잘 되는거임

어른들이 치기공가라는건 7~80년대 옛날야기

그때는 돈좀 벌었음

쫌~
    Nuclear 2016.12.14 21:54
    이제 편하고 쉽게 돈버는 곳은 없습니다..
    특히 기술직은 대한민국은 더 그렇씁니다

"직업"이란걸 생각하면 꼭 돈과 결부시킬일은 아닐지도 모르지만..

평생직업으로 이길을 선택하신다면
    우선 본인 적성에 맞아야 합니다..

꼼꼼한과 손재주을 좀 타고나야 치과기공사로 살아가기 조금 편하실겁니다
    치과기공은 분명 손기술을 바탕으로한 제조업입니다..
    이걸명심하세요..
  • ?
    링링2 2016.12.14 22:03
    여자면 간호과 가면 되겟네
    치과계 포화상태라 힘듭니다 기공사로 여자가 살아가기 힘든 생태계입니다 후회하지말고 다른길찾아보세요
  • ?
    bright 2016.12.15 05:06
    간호과는 기공과보다 커트라인이 많이 높습니다 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    키티수 2016.12.15 00:01
    중고등학교 때 입시미술 준비하다가 미술대학 가지 않고
    치기공과 졸업한 사람입니다!

저에게는 가지 않은 길이 더 좋아보이는 법이긴 하지만...

디자인과 가시길... :-)
  • ?
    ys0502 2016.12.15 01:11
    하지말라는말밖에 할수없다는게 치과기공사로서 부끄러울뿐입니다.
  • ?
    나요02 2016.12.15 02:12
    아...댓글보고 마음이찡하네요.. ㅠ
    교수들은 학생한명이라도 댓고올려고 저한테 막 좋다고 하는거겠죠?ㅠㅠ
    기공사라는직업은 외국에선 괜찮은가요?
  • ?
    미륵 2016.12.15 02:15
    개인적인 생각이지만 기공과는 남자보다 여자가 좋습니다.
    이유는 남녀차별적인 문제가 될수있어서 생략하겠습니다.
    궁금하시면 쪽지^^
    Muam[無庵] 2016.12.15 02:27
    혹 사시는 곳이 어디인가요?
    대구면 직접 한번 방문해보길 추천합니다.

직접보고난 다음 결정하세요.
    다른 지역이라면 지역을 알려주세요.
    연결시켜 드리겠습니다.

제가 생각하는 치과기공은
    아는 직업중 가장 남녀차별이 없는 직업이라 생각합니다.
    오히려 잇점들이 더 많습니다.
    어느정도 실력만 쌓는다면.....
  • ?
    wonderltk 2016.12.15 03:05
    제동생이면 다른곳에진학하라고 말할거같네요 진심
  • ?
    irish[coffee] 2016.12.15 08:13
    현실이 더럽고 막막하지만
    굳이 객관적으로 생각해본다면
    추울때 따뜻한곳에서 일하고
    더울때 시원한곳에서 일하는것만 해도 절반은 먹고들어간다 봅니다.
    4대보험에 근로기준법 안지키는 사업장도 허다하고
    퇴근이 좀 늦고 자신과의 싸움이 힘은 들지만
    육체적으로 고되거나 하는건 사실 아니니 ( 퇴근이 늦어서 육체적으로 힘들순있지만 )
    긍정적으로 본다면 일적으로 재밌고 성취감이 있기때문에 해본다고 결심하면 못할건없다봅니다.
    전문직이라 기술만 안정적으로 익혀놓는다면 애놓고 아르바이트도 가능하고
    풀타임도 가능하리라 봅니다. 기타 직종이라면 애놓고 단절되서 단순 노동이나 캐셔가 무난하겠지만
    기공일이 그것도 장점이라면 장점이라 봅니다.
  • ?
    돈코 2016.12.15 16:50
    현 대한민국은 모든직종이 포화상태입니다
    어떤직종을 선택하시든 본인과의 싸움입니다
    본이이 선택한곳에서 최고가 된다면 그직업은 아름다울수가있습니다
    급여가 적다? 환경이 안좋다? 본인이 처해있는환경에서 적는글일겁니다
    제가 처음90년대 기공을할때는 이틀밤을세면서 일을했지만 기본퇴근시간 새볔3시였지만
    지금그런곳은 없습니다
    최소 격주토요휴무 . 주5일근무 형태로 바뀌였습니다
    기공의개념은 손으로 일을하지만 공산품이 아니고 인체의 일부분을 만드는 테크니션이죠
    본인의 테크닉에따라 대우받죠
    ===^^

.
    .
    .
    .
    .
  • ?
    바다사내 2016.12.15 21:43
    그럴 달달한말하지마시죠. 말이 테크니션이지 공돌이나 다를것 없습니다.
    돈도적고 아직도 새벽3시까지하는곳들 많습니다.
    강근호(타이거기획) 2016.12.17 00:02
    저는 이분 말씀에 한표 드리고 싶네요.
    자신의 직업적 가치는 자기가 찾아가는거라고 생각합니다.
    본인의 테크닉적인 부분을 인정받으려면 무수한 노력과 열정과 인내가 필요하겠지만요.
    죽어라 열심히 해도 안되는 분들은 노력의 방향설정부터 찬찬히 고민해보시는게 먼저일듯합니다.(해보지도 않고 불평만 한다는 식의 무분별한 비하표현은 아닙니다.오해마시길^^)
    운좋은 경험으로 인해 좀더 많은 직업군들의 사람들을 접하고 있습니다.
    사장 흉보고, 다른 일자리없나 찾기도 하고,외근에 야근에 특근까지 정말 피곤하다, 주말에는 좀 쉬고싶다, 저녁밥은 집에가서 먹고싶다는 분들 많습니다.
    도긴개긴인것같아요 ㅎㅎ
    부디 본인에게 맞는 전공선택하시길 바랍니다.
    (전공선택했다고 해서 평생 그 직업만 하셔야되는건 아니에요~)
  • ?
    눈사람재체기 2016.12.15 17:37
    같이 졸업한 친구들 중에 여자들이 아직도 일하는 경우는 거의 없는거 같아여. 치위생 추천해여. 치위생하는 친구나 친척들보면 괜찮은거 같아여. 치위생보다는 기공과가 더 힘들어여.
  • ?
    신경욱 2016.12.26 08:46
    저는 94학번 여성 기공사입니다.
    중간중간 출산이나 아이가 초등 입학 할때등 위기도 있었지만 여전히 즐겁게 일하고 있습니다.
    이제 아이도 어느정도 크니 이재야 제가 쌓아온 직업이 더욱 빛나고 할만 해지는거 같습니다.
    캐드의 등장으로 다시금 도전할 분야가 생겨다행이라 여기고 공부하고있구요.
    힘들고 나면 꼭 보람이 따라 오던데 힘듬만 보고 보람은 놓치시는것 같아 아타깝네요~
    하루하루열심히 2016.12.15 21:54
    취직이 잘된다는게 다 좋은건 아닙니다. 잘 생각해보세요.
  • ?
    당신의나무 2016.12.15 23:55
    개인적으론 위생과가 낫지싶은데요 그쪽은관심없으신지요?
  • ?
    신경욱 2016.12.26 09:01
    위생과는 30대 중반만 되어도 취업이 만만 치 않더라구요.나이들수록 빛나는 직업은 아닌거 같습니다.
  • ?
    불같은강속구 2016.12.16 02:17
    후회해도 하고싶은거 하고 후회하시는게..
    이쪽 전망이 밝지만은 않아서 솔직히 추천 못드리겠네요 ㅜ
    박호성(부산,소장) 2016.12.16 08:03
    하고 싶은데로 하세요
    여기서 다른과 가시라는 분들 또한 그 직업에 대한 경험은 없는 분입니다.
    저는 나름 뭐 그렇게 나쁜 직종은 아니라 생각합니다.
    특히 여성이라면요....
  • ?
    엠케이 2016.12.16 08:18
    사람마다 같은 환경에서도 생각하고 느끼는 바가 차이가 많이 나요 특히 기공같은 전문직일들은 더더욱 그렇죠 모든 직업에는 장단점이 있기마련이고 작성자님이 정말 하고 싶은 일이 뭔지 찾는게 제일 중요하다고 봐요
    여자라 비추천하고 힘들어 비추천한다기 보다는 일이 재밌고 보람도 느끼고 무엇보다 제 성격이나 스타일에 잘 맞는다고 느낀다면 뭔들 못 이겨 낼까요
    아직 어리시니까 자기 성향 파악하고 거기에 맞는 성격의 직업 찾는게 맞다고봐요
  • ?
    이브칼라 2016.12.16 10:28
    흠 일단 기공소 방문 하셔서 하루나 이틀정도 보시고 결정하심이 좋을듯 하네요 한 기공소 아니라 서너군데 다녀보시면 답이 나올듯 합니다
  • ?
    브링브링선 2016.12.16 18:58
    어디가나 뭘하나 본인 하기나름입니다.
  • ?
    깐느 2016.12.16 21:19
    딸이면 말리고 싶은데.... 친구 와이프 빌덥 알바 하는거 보니 부럽기도 하더이다...
    최유진 2016.12.17 02:09
    정답은 없으니 본인의 마음가는대로하세요~

남 얘기라고 쉽게 얘기하는게 아니라, 어차피 모두가 한번 사는 인생입니다

당장은 아주 먼 미래까지 결정될 것처럼 막연하고 답답하겠지만 기공과 졸업하고 다른 일 하는 분들도 많아요

그때되면 어떻게 해야하냐구요? 그 땐 또 내 맘이 가는대로 선택하세요

저도 이제 겨우 40년 남짓 살았을 뿐이지만 인생은 끝없는 선택의 연속이더군요

어차피 서야할 갈림길이라면 내 의지에 따라 판단해야 후회가 없을것 같습니다^^

이제 제도권 학업을 벗어나 큰 길로 나가려 하는 후배님(학과든 인생이든)의 앞날에 늘 좋은 기운과 행운이 가득하시길 바랍니다
    푸들두 2016.12.17 06:56
    저도 한때는 기공학도로서 열심히 해봤습니다만...

급여문제 작업환경 등등 조건이 않좋아서 결국 전기,에너지 관련 작업증 따서 기계 만지고 있어요

치기공과를 나왔지만 정작 만지고 싶은 이빨은 못만지고 전기맛이나 보고있으니...

하루 죙일 힘들게 일해놓고 꼴랑 6만원 챙기는게 얼마나 기분나쁜거였는지 기공소 일할때는 매일 불만이었어요(기공사 초봉기준)

지금은 일당 40만원되서 다시는 기공일 안하겠지만 다시 돌아가게된다면 남의얘기 안듣고 열심히 할것같습니다

치과 기공도 '장사가 안되'를 외치는 사람을 만나기 보다 잘나가고 말에서부터 자신있는 사람을 많이 만나면 좋은 시너지를 얻을꺼같네요

정말로 기공을 해보고 싶으시다면 여기에 글올리는것보다 기공소를 여러군데 다녀보는것을 권하고싶네요

그정도 마음이 전혀없으시다면 3년제 기공과 입학은 하지 않으시는게 좋을것같습니다.

절대 다수가 '장사가 안되'쪽이니 무슨뜻인지는 잘 아실겁니다 ㅎㅅㅎ
  • ?
    늘푸른 2016.12.19 07:15
    정말로 기술을 배우고 싶다면 다른기술을 배우시고 기공과는 제발 가질않기를 오래된 기공인으로 조언합니다
  • ?
    광유 2016.12.20 02:54
    사람답게.. 보통의 삶.....을 원하신다면 "절대" 치과기공과를 오시면 안됩니다 ^^
    Muam[無庵] 2016.12.20 03:13
    이런.....이건뭐지?
    광유 이분 큰일낼분이네....
    Nuclear 2016.12.20 03:18
    섬네일 사진 교체하세요...
    이건 뭐라 표현해야할지 난감하네요
  • ?
    기본이멋진분 2016.12.26 02:16
    독신주의자라면 모를까 맞벌이는 불가능하다고보면 거의맞습니다...제후배중에 맞벌이해야해서 조무사자격증 따는사람도있습니다..여자는 미친짓이라고봅니다.그먼지를마시며 아기를키울생각하면 소오름~~~~~사람답게 이쁘게살고싶으시면 치위생과강추입니다...
  • ?
    신경욱 2016.12.26 08:57
    저는 주말 부부라 남편의 도움이 부족 했지만 아이 잘 키우고,일도 잘하고 있습니다.
    모두 자기하기 나름 아닐까요. 마음 단단히 먹고 미리 준비하고 주변의 도움이 필요 하면 의논 해서 방법을 찾아 나가면 그리 힘들거 없드라구요.
    지레 겁먹고 노력 해보지도 않고 포기하는 여자 후배들 볼때 실망스러울 때가 많았습니다.
    저는 일끝나면 운동도 하고 가사노동은 남편과 아이 세사람이 능력 에맞게 고루 분배하며 잘살고 있습니다.
    혹시 육아나 가사일은 모두 여성의 몫이라 생각 하시지는 않으신지....
  • ?
    slaim2 2017.01.11 08:26
    하나같이 나오는 말이 테크니션. 본인 기술여부에 따라 다르다 인데, 정말 특출나는 경우는 정말 극소수일뿐이고.
    나머지는 어느정도 시간이 지나면 평균 수준에 도달한다고 봅니다. 문제는 정말 좀 잘 만드는 경우라고해도
    그건 기공사들내에서 인정받는거 아닐가 싶네요. 90점짜리 만들었다고 치과에서 오 정말 잘하시네요. 하면서 돈 더주나요?
    만드는 시간 더 주나요?
    그리고 남녀차별은 어느곳이나 있겠지만, 기공에서 여성은 90%이상이 빌덥과 교정. 그리고 나머지 덴쳐배열쪽에 몰려있을겁니다.
  • ?
    chiro 2017.01.24 20:43
    지금 세대는 과도기라서 많이 힘든건 사실입니다
    하지만
    현 재학생들 부터는 괜찮으거라 생각드네요
    치기공뿐만 아니라 모든 산업이 힘든 시기네요
    더욱
    제조업이기에...
    어찌되었건 디지털 전문가가 된다면 틀림없이 승산이 있습니다
  • ?
    기공짱짱맨 2017.01.28 19:48
    지금 등록했는지 모르겠지만... 외모가 되시면 기공일 오래 못합니다. 다른일 좋은곳 많습니다.