- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

저는 일단은 대학은 원무행정과로 해서 나왔고요..

일을 해봤는데 일단 저는 여러 사람들을 동시에 응대할 수 있는 사람은 아니더라고요..

병원에서 태움을 당해서 그만두고 쉬다가..

누가 소개를 해주셔서 건설회사에서 일을 하고 있어요.

그런데 정말.. 건축공학이 안 맞아서 힘들더라고요.. 전공자도 아니다보니..

아 ! 근데 캐드는 익숙합니다 ㅋㅋ

물론 건축을 위한 캐드와 덴탈을 위한 캐드는 다르겠지만요 ..ㅋㅋ

그래서 다시 진로를 선택하고 싶어서 제가 뭘 잘하나 생각을 해봤는데

저는 벽걸이 같은 대형 자수를 취미로 4년째 하고 있고요 손재주가 있는 편이라는 말도 자주 들었어요.

자수틀 한 번 잡으면 밤도 자주 새고.. 별로 피곤함을 못 느껴요

학창시절 건축에 해당하는 물리는 정말 못했지만 생명과학은 정말 점수가 좋았거든요(이게 당장 치기공에 도움이 될거라기보단, 그저 제가 공부할 때 마음가짐이 다르다는 뜻입니다)

그리고 좀 변태같이 들릴 수도 있는데 저는 ... 동물이나 타인의 입 안을 보는걸 좀 좋아해요.. 아 부끄럽다..

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...

늦깎이로 치기공을 공부해볼까 고민중인데 주변에서 다들 말리더라고요

학생 때부터 어렴풋이 치기공에 호기심이 있었는데 어쩌다보니 정말 먼 업계에서 일하고 있네요 ..

제가 늦은 선택을 해도 괜찮을까요?

치기공 하면 왜인지 다들 악명이 높던데...^^... 급여나 근무조건이요.

급여는 지금도 최저보다 조금 받고 있어서...^^.. 급여가 아쉬운 상황은 아니고요.

그냥 똑같은 돈 받느니 내가 해보고싶은 걸 하는게 맞지 않나 이런 생각이 듭니다.

치기공에 대한 이야기를 찾아보는데 2008년대쯤 된 글이 많아서

오늘 지금 이 순간의 치기공사분들의 고견을 듣고 싶습니다.

새해 복 많이 받으세요 !!

• ?
    성실하게 2024.01.18 20:32

치과기공에 관심 가져주셔서 감사하네요^^

자세히 적어주셨네요

이왕 여쭤보실거면  여성분이신것 같긴한데 

성별과 나이도 어느정도 적어주시면 여기 계신분들께서 더 자세히 알려주시지 않을까 생각이 듭니다

• ?
    종이 2024.01.18 20:48
    엇 전 여자고 98입니다..! 27일거에요 한국나이로.. 만나이때문에 헷갈리네요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    성실하게 2024.01.18 20:47

치과기공사 면허증 있는데 일을 할까 말까 하는 고민중 이라면 

이런 저런 얘기를 해드릴수 있겠는데    학교부터 처음이라 ............

만약 저의 딸이나 사촌여동생 이라면

치과기공이 좋다 나쁘다 그런걸 떠나서

세상에 직업이 참 많아요 

나이가 30이 넘지 않으셨다면   수능을 다시 쳐보라고 할 것 같아요

• ?
    종이 2024.01.18 20:51
    그런가요..
    사실 치기공 말고는 글쓰기도 좋아하고 재능 있다는 말을 자주 들어서.. 방송작가에 관심이 있었는데 아무래도 아시다시피 방송작가도 세상이 알아주는 힘든 직업 아니겠습니까ㅎㅎ...
    저는 왜 이렇게 다들 말리는 직종에 관심이 있는지 모르겠네요^^;;... ㅠㅠ
  • ?
    치약세트 2024.01.18 20:50
    나이가 많고 경력이 없다면 일자리 구하기가 쉽지 않으실겁니다 사수보다 나이가 많은 부사수는 꺼려지기 마련이라 취미가 일이 되면 달라지듯이 힘들지 않을까 생각합니다 그러나 하고자하는 마음만 있다면 가능할겁니다 하고싶은 일을 한다면 그것만큼 좋은 것도 없겠죠 덴쳐하다 파트전향으로 픽스드 가시는 분들도 잘하고 계시는 분들 있으니까 어떻게든 되지 않을까요?
  • ?
    종이 2024.01.18 20:54
    의견 감사합니다..!!! 멎아요 나이도 좀 걱정이라 현직에 계신 분들의 의견이 듣고싶었는데.. 아무래도역시 나이 많은 신입을 받는 건 힘든거겠죠... ^^ 생각이많아지네요..
  • ?
    치약세트 2024.01.18 21:14
    근데 늦게 졸업해서 잘하고 계시는분들도 많이 봤어요 할려고 마음만 먹으면 할수있습니다
    학교다니면서 기공소 알바하구 열심히 하시드라구요 그리고 잘되어서 잘하고 계세요
    아파디파 2024.01.19 00:14
    나이가 아직 젊으시니 워홀 추전해봅니다.
    캐니다가 올해부터 워홀 인원을 세배정도 늘려서 12000명을 선발하구요 나이도 35세로 연장되었습니다.
    워홀은 한번 가볼만 하다고 생각되요^^
  • ?
    도깨비방망이 2024.01.19 01:33
    워홀 좋네요. 해외가 좋죠. 미국 우리 막내 22살 2년차 한달에 4천불 500마논 넘게 줍니다. ㅎㅎ 고등학교 졸업하고 와서 까먹고 혼나고 이번에 랩데이도 데려가고 세미나도 보내서 키워줍니다. 한국은 일배우기 쉽지 않아요. 디지털화돼서 아무나 캐드 입문할수 잇는데 치아 형태학책이랑 배열 덴쳐책만 두세권 마스터하면 일하는데 전혀 문제 없습니다. 자리가 사람만듭니다. 밑에 일에 질려서 그만둘수 잇습니다.
  • ?
    빨간마후라 2024.01.19 11:23
    진짜 엄청 공감되네요. 한국은 오히려 졸업생 부터 아니면, 일 배우기가 훨씬 어려운거 같구요. 자리가 사람를 만든다는 말, 정말 공감가네요.
  • ?
    yay 2024.01.19 03:05

늦깍이 시네요 저도 32살에 시작했습니다 지금은 10년 넘었지만요 ㅎㅎ

처음엔 좀 힘들지만 어느정도 연차 쌓이고 잘하는것도 생기고 하면 할만해요

야간반 있는 학교로 알아보시면 낮에 기공소에서 일하면서 다닐수 있을겁니다

힘내시고 화이팅 하세요!!

• ?
    랄프로렌 2024.01.19 08:37

기공소 태움이 병원태움보다 더 합니다.

졸업자 10명중 2~3명만 근무하는게 현실 이유 아세요?

원무는 행정이지만,   기공은 제조업 + 공동 협업 입니다

문제 발생시, 사과 나 시간이 문제 해결해 주는 원무와는 달라요.  

태움의 극한을 느끼고 싶다면, 기공사 추천입니다.

• ?
    자오루시 2024.01.19 08:59

여성분이니 치과위생사도 괜찮을듯 하네요

저 아는 분이 간호조무사로 1년 정도 치과에서 일하다가 

적성에 맞았는지 치과위생과 공부해서 치과위생사 됐거든요

물론 중간에 학교 공부하면서 힘들기도 했지만 재밌어 하더라구요

• ?
    wonny 2024.01.19 09:18

적성에 맞는 직업을 찾아보세요 아직은 늦진않은것같은걸요??

• ?
    이빨도깨비방망이 2024.01.19 09:37

너무 부정적인 의견만 있는데

좋은 직종은 아니지만 나쁜 직종도 아니에요

대표적으로 코로나때 불경기도 거의 안탔고 취직도 어렵지 않고

능력제이기에 하는만큼 올라갈수도 있습니다.

위에 분들 말도 다 맞긴한데.....여러 타 업계 타 직종 겪어보면 최하의 직업은 아니라 생각합니다

다만 기공사들이 사회생활이 넓지 못하고 자기개발이 없다보니 회사원들보단 외골수이다 보니

처음부터 같이 지낸거 아니면 조금 힘드실수도 있습니다

꼬장꼬장하긴해도 사람들은 대체적으로 순박합니다

• ?
    새벽 2024.01.19 09:47

저 새내기때 33살 편입학한 형이 생각나네요.. 늦은만큼 다들 열심히 하더라구요. 제 생각은 늦어도 전문직인 만큼 충분히 할 수 있다고 봅니다. 다만, 조용한 분위기가 싫다면 좀 힘들수도 있지요. 다들 말보단 일에 집중해서 웃고 떠들고하는 분위기는 거의 없습니다...

졍쓰님a 2024.01.19 10:18

저도 치위생으로 하시면 잘하실꺼같은데요???ㅎㅎ 나이아직 한창 젊으신뎅

• ?
    초보lee 2024.01.19 10:38

4년제졸업후 기공일을 하고있는 30대입니다. 

취업이 쉽다는건 저년차(임금낮고, 막굴릴수있는 젊은사람)위주인 이야기고, 15년차이상(나이 40대)되면 일하는곳 찾기 힘들어서 울며겨자먹기로 기공소챙기는 윗선배들 많습니다.

기공실은 나름 퇴근시간잘 맞춰서 퇴근하는 편인데(오버타임비 주는곳도 있음), 기공소는 퇴근시간정해진거 없이 야근만 엄청하고(뜬금없이 생기는 변수가 정말 많음. 오후배달왔는데 당장 오늘디자인해서 밀링해야되는 케이스도 많고, 당일수정케이스 등등..) 수고했다는 말한마디도 없습니다. 오히려 예전에는 주6일했고, 새벽에퇴근했다라는 소장들만 있어요. 

그리고 여자 30대면 이직할때 남자친구는? 결혼은? 이런이야기 많이 듣습니다.(실제 육아휴직없다고 말하는곳도 많고, 있는곳이 더 이상하게 생각될정도로 복지에대해 바닥인 직종입니다.) 그리고 여자기사면 30후반-60대 기공소장들에게 플러팅 엄창많이 당해요^^..저도 그덕분에 강제로 이직 2번이나 당했습니다.

그외에 다른의료기사직군에 비해 보수교육가격은 비싸며, 협회는 하는거 없고(그도그럴게 협회장=기공소장이라 기공계노동권에대해 일도 신경안씁니다. 왜 직원임금+복지혜택 올리는걸 도와주겠어요..), 연월차있는 기공소는 손에 꼽을정도입니다.(연월차 있다고 가보면 막상 못쓰게하는곳이고, 돈으로도 안줌)

어느직종이든 장단점이 있고, 하기나름이겠지만 굳이 치기공사를 ? 싶긴하네요. 

27이면 졸업하면 거의 30일텐데 30초보기사 써주는 기공실은 없을거고, 간다면 5인이하기공소나(기공소마다 다르겠지만 5인이하면 무법지대인거 아시죠..?) 교수추천으로 가는 대형기공소(보통 물경력으로 스캔만 시키거나 글레이징만 시킴)에 취직하실텐데 잘 생각해보시고 가시길 바랍니다. 

• ?
    배달의기사 2024.01.19 13:52

치위생사 추천...

치기공으로 밥먹고 살지만...비추

• ?
    오홀리압 2024.01.19 22:55
    여자분이시면 치위생사 추천합니다.~
  • ?
    바밤바 2024.01.20 00:02

28살 2년차인데 탈출 각재고있습니다. 답없어요

• ?
    빙그레소주 2024.01.20 01:11

회원님들이 댓글 많이 달아주셨네요.. 잘 생각 해보시구 결정 해보셔요.. ^^;;;....

• ?
    아랄레아 2024.01.20 10:15
    주변에 40대 지인들 ..여자는 오히려 아이키우면서 파트타임도 가능하고 전 괜찮은거 같습니다.오히려 남자는 오픈하지 않으면 급여 천장이 너무 낮습니다. 요즘은 빌덥을 많이 안하기 때문에 하시려면 캐드쪽 하시는게 맞아요. 늦게 시작한 만큼 노력을 많이 해야하고 오래일할 생각 아니라면 위생일이 낫긴 할꺼 같아요.
  • ?
    하늘을날다 2024.01.20 23:22
    외향적이라면 치과위생사도 좋은듯해요~
  • ?
    곤잘레스 2024.01.23 03:18

댓글이 씁쓸하네요....그래도 잘나가는 s급 기사들은 월 1000이상 가져갑니다...

• ?
    수유동기공짱 2024.01.23 07:23
    치위생사도 나이많으면 어디가나 똑같은거같습니다 ㅠ
  • ?
    라임 2024.01.23 20:26
    급여가 아쉽지 않으시면 그냥 하시던일 하면 될것인데... 왜 굳이 지옥문을 열려하시는지??
  • ?
    레벨스 2024.01.25 07:12

음....저는 조심히 추천 드려볼께여

저희 부부는 둘다 치기공사 인데

와이프 30대 초반에 어느정도 즐기고 고페이는 아니지만 만족하면 일하더라구요

물론 초반에 힘든건 다 똑같습니다. 어느직업이나

여자분 이시라면 오히려 치기공사 라는 직업 더 추천 해드릴수 있을꺼 같아요(자유로운 이직, 아직은 취업이 쉬움)

친구 와이프는 고년차 여자기공사 인데

칼퇴에 주4일 일하는데 페이가 대기업 보다 높습니다 ㅎㅎ 물론 잘해서겠지만요

요즘은 나이가 많다 늦었다는 없습니다

마음가짐이지요

저는 추천 드리고 싶습니다!

• ?
    라이코스 2024.01.31 01:07

비추입니다. 외국으로는 강추입니다.