- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

여기서 글 읽어보니 국내시장은 많이 어두운거같아보이네요...

해외시장은 어떤가요? 아직도 국내 졸업장으로

캐나다 미국 등 영미권으로 해외취업 가능한가요?

혹시 영미권 말고도 일본 이나 동남아같은 아시아국가도 가능한지 궁금하네요.

제가 서울거주하는데 지방전문대에 합격한 상황이고 서울권 전문대 공대 붙은 상황이라 둘중 굳이 비교하면 치기공쪽이 제 적성이 맞는것같아서요..

전문가님들의 진심어린 조언 부탁드립니다!
  • ?
    흔둥파파 2016.12.17 17:50
    제 지인이면 때려서라도 기공과 안보내요.
  • ?
    돈코 2016.12.17 18:03
    안녕하세요
    여기 2804사이트에 올라오는 글은 본인의처지에 매여 적는글입니다
    더넓게 보고 테크니션답게 내기술을 최고로 만든다면 얼마든지
    좋은 대우 받을수있습니다
    외국을간다 ??
    물론 좋은생각입니다
    선진국에 가면 더혹독할지도 모릅니다
    출근하면서 휴대폰 사용금지죠 관리과에서 급한연락오면 통화할수있는 형태...
    본인의 철저한 능력제로 운영되고있다는건 아셔야합니다

밑에글에보면 무암님이 연봉1억받는 기공사도있다고 적어 는글에
    댓글이 부정으로 적힌걸 보았는데
    대한민국은 변화가 시작되고있죠 허다하게 연봉중소기업 부장급여 되는 기사많이있습니다 30대 초반에...
    내가보는게 다가아니고 내가듣는게 다는아닙니다
    본인의 선택이 가장중요하죠
    내가 최고가 될거라는 마음으로 한번도전 하는걸 추천해드리고싶어요
    세상은넓고 할일은많다
    생각을 바꾸시고 학생같으면 군대갔다오고 졸업하고 그럼6년
    6년뒤에 치과기공시장이 어떻게 변화가있을까를 생각해보세요
    아는지인들을통해서 전문책이나 사이트를 통해서 얻어보세요
    저는 이렇게 생각합니다
    도전해보시라고
    하는만큼 돌아옵니다
  • ?
    바다사내 2016.12.17 20:36
    30초반에 중소기업부장급연봉? 얼마말씀하시는지
    제발 자기일아니라고 달달하게말하지마세요.
    공대나오면 초봉부터 기공사 5년차연봉 받습니다
    좀 대중적인걸얘기하시죠 0.01퍼센트 기공소 소장아들이나 그런사람 예를들지마시고
  • ?
    bright 2016.12.18 18:43
    공감합니다
  • ?
    늘푸른 2016.12.19 07:08
    너무 공감되는 말씀인것 같군요 참고로 저는 20년차 입니다 정책적인 규제와 소장들의 마인드가 변하지 앉는한 기공계는 일부대형기공소를제외한 자멸의 길로 접어들었다고 말할수 있습니다 현재의 기공상황을 잘인지하시고 제발 기공과는 안갔으면 하는 바램입니다 저는 금월말일짜로 기공을 완전히 접습니다 나름대로 인정받은 테크닉션이지만 변화없고 희망없고 저녁이없는 삶에 환멸을 느끼네요
  • ?
    링링2 2016.12.18 11:03
    본인의 처지에 매여 적는글이라고 그랫나여?
    님같은 분들 때문에 인생 망치는 사람이 더늘어나겟죠?
    현실을 직시하고 글좀 쓰시고 그렇게 달달하지않습니다 왠만한 노가다 보다 힘든게 기공입니다 정신적 육체적 물론 물리적으로는 힘이들지않갯지만 밤일을 무지하기때문이죠 틀리다구요? 대부분 기공사들은 밤일 합니다 ..
  • ?
    링링2 2016.12.18 11:06
    아참 기공과 오면 후회 백퍼하니까 공대가시길 강력추천합니다
  • ?
    야보 2017.01.03 08:58
    맞습니다... 실제로 노가다로 전향한 친구가 행복하답니다..
  • ?
    석촌호수 2016.12.17 19:48
    기공소 방문해서 체험해보는게 좋겠네요
  • ?
    이브칼라 2016.12.18 04:04
    기공소 방문 해보시고 결정 하세요 정답일겁니다 작업환경 근무시간 연봉 이런거 다 따져보시면 답 나옵니다
  • ?
    주과 2016.12.18 10:29
    공대졸업이 취업은 더 확실합니다.

제친구 인서울4년제 경영
    한명 인서울전문대 전자과
    한명 경기도 전문대 게임개발과
    한명은 저 서울산업대컴공합격했다가 입학금빼서 기공과 갔습니다

지금직업
    경영과친구 은행원
    전자과 친구 아이티 보안업체
    게임개발과 일하다 때려치고 스타벅스 알바로 시작해서 지금은 점장(스벅은 알바부터 평생직장가능 부점장부터는 신세계직원대우)
    저는 치기공사
    이렇게 직업 갖고 이제10년째 되어갑니다
    은행원, 보안업체들어간 친구는 연차 월차 잘쓰고 바쁘지 않으면 6~7시에 끝나고 퇴근합니다
    스벅 점장은 지가 스케줄짜서 쉬고 매출관리 사람관리하면서 일합니다
    연봉은 은행원이 제일많고 그다음 스벅점장, 그다음 보안업체친구 기공사가 제일 핫바리입니다. 일하는 환경 말하면 창피해서 말 안합니다.
    정말 창피해요
    공부 수능점수는 제가 은행원친구 다음으로 별차이도 안납니다.

기공과는 10년정도는 배우는데 집중해야되는데 그스트레스, 유료세미나
    일하는 환경은 지저분하고 먼지 화학물질 연소가스 메탄올 왁스 석고가루 지르가루등 정말 안좋습니다.
    근무시간은 점심시간도 없고 쉬는시간도 없이 일만해서......... 야근입니다.
    아는 실장은 일주일에 두번정도 밤세워 일하고 퇴근합니다 과장해서 말하는게 아니라 정말 그래요 돈 4~50 더받고 생명깍아먹으면서 일합니다.
    연차 월차 개념이 아직 없습니다.
    기술자가 직원인 기술자의 기술을 인정하는것이 아니라 이말 저말로 더 빼먹는 사람입니다 ㅎㅎㅎ
    정년보장??? 기공사 정년보장 힘들어요 눈도 안보이고 50대 되면 힘들다고 보면됩니다.

노조가 없는 직업군입니다. 이문제가 심각하다고 생각합니다
    위생사 간호사 노조가 있는데 기공사는 본인의 인권 기본권등을 주장하는 노조조차 없습니다.

어떤 소장님이 말하길 억대연봉받는 직원이 있다고요??
    없습니다. 있으면 출처라도 말을해야하겠지요

지금 학생인데 학과선택 엄청 중요합니다.
    저번주에 고등학교 모임했는데 친구들 사는거 들어보니까 학과선택 잘못한게 엄청 후회 되더군요
    선택 잘하세요 미래는 모르는거지만 저는 기공과 들어가면서 직업군의 일하는 환경 처지 하나 안알아보고 덜컥 선택한거 후회합니다.
    이렇게 말해주는 사람도 없었고요......

저는 공대추천합니다.
    Muam[無庵] 2016.12.19 02:51
    억대연봉 받은분 명단 쪽지 보냈습니다.
    필요하시면 문자주세요. 연락처 드리겠습니다.
    무암: 010-2842-2842
  • ?
    주과 2016.12.22 09:19
    소장님 쪽지 잘 봤습니다
    감사합니다~

이OO씨라는 분이 이름인지요??
    처음들어본 분이라서요.

8~9천대 연봉이라 하신분들중 두분은 이름을 들어봤습니다.

억대연봉의 말이 1억~000 이라고 알고있어서요
    제가 잘못알았는지요...

아무튼 소장님 열정에 놀랐고 소통해주서셔 감사합니다~~
  • ?
    tony 2016.12.19 01:43
    여자라서 그런걸까...
    내가 좀 모자라나....
    난 기공이 참 재밌고 행복한데....
    믿으실지 모르겠만 사범대 붙고도 기공과 간 케이스네요
  • ?
    ys0502 2016.12.19 07:34
    기공 5년차입니다. 현실적으로 느낀 부분들을 말씀 드릴께요. 참고가 되었으면 좋겠습니다.
    지금 기공수가 5년전에 제가 시작했을때보다 오히려 내려갔습니다.
    최저임금은 오르고 있죠. 하지만 기공수가는 해가 바뀔수록 내려갑니다.
    그러다보니 기공사들은 더 많은 갯수를 만들어야 하니 야근이 지속되죠.
    물론 임금도 멈춰있죠. 지금 1년차 최저임금 맞춰주는 기공소 몇이나 될까요?
    야근수당 그런거 대부분 안줍니다. 주40시간? 말도 안되는소리구요.
    요즘도 격주 기공소가 절반은 되더군요.
    이러한 상황에서 과연 앞으로 더 좋아질까요?
    더 악화되지 않으면 다행입니다.
    억대 연봉? 받는 사람 있기야 있겠죠. 어떤 직업군이든 엘리트들은 그만한 대우를 받습니다.
    그런 분들이 몇이나 될까요? 그런분들중에 소장님들도 계시겠죠.
    그런 소장분들중에 주40시간, 야근수당, 복지 등등 뭐 지켜주시기는 합니까?
    이런 어려운 상황이다보니 못지켜주시겠죠.
    평균적으로 봤을때를 말씀해주셔야죠.
    자꾸 달콤한 말들로 유혹하시는데 학생에게는 대학 선택이 인생을 좌지우지 할 수 있는 결정이 될 수 있습니다.
    하지만 정말 비추천합니다.
  • ?
    도라이 2016.12.19 08:28
    본인들의 노력부족 능력부족으로 다른기공사보다 돈못벌면서남의 일에 감나라 배나라 하지마세요..저는 15년차이고 저역시 연봉 일억이 넘지 않지만 그비슷하게 받구 있습니다.쉽게 말하지 마세요..남의 인생이 달린 일입니다.얼마나 부족하면 불만이 그렇게 많은지..쯧쯧..그렇게 능력도 없으면서 노력도 안할거면 기공일 그만두세요..오래해봤자 성공하진 못하겠네요.
  • ?
    돈코 2016.12.19 16:32
    하면 할수록 즐거워지는 것이 "일:이에요
    세상은 실은 정말로 심플하게 되어 있습니다
    당신이 쉬운 것을 어렵게 만드는것 뿐이에요
  • ?
    들이 2016.12.19 21:43
    자기만 잘났다는 사람들이 넘치네요 ㅎㅎ 뭐든 자신이 판단하고 그 결과에 만족하고 살면되지 돈을 얼마를 버네 노력을 안하네 그건 당신들 주관적인 생각일뿐 자기 생각이 다 맞다고 생각하는 자체가 이상하네요 그리고 성공하겠네 못하겠네 어떻게 당신들이 예측하는지 참 궁금하네요 ^^
  • ?
    광유 2016.12.20 02:59
    사람답게 살거나 보통의 삶을 원하신다면 "절대" 치과기공과를 오시면 안됩니다 ^^
    만약에 이 과를 오셔서 어떻게해서라도 소득 상위 0.1프로 이내 드실 자신 있으시다면 굳이 말리지는 않겠습니다 ^^
    Muam[無庵] 2016.12.20 03:18
    광유님 누클리어님 사진도용하면 안됩니다.
  • ?
    ys0502 2016.12.20 09:41
    돈이 전부인것마냥 말씀 하시는 선배님들도 많이 계신거같습니다.
    요즘 젊은사람들은 돈도 물론 중요하겠지만 , 가족들과 저녁먹을수있는시간 , 가까운 지인들과 시간보낼수있는여유
    이러한 사람답게 일하는 것에 중점을 많이 두고있는 세상입니다.
    이러한것들을 보면 한국에서 기공계는 노동시간에 비해서 급여가 터무니 없는것은 물론이거니와
    복지나 여러가지 근무조건이 안좋다는건 어느누구도 부정할수없을만큼 다 알고있는 사실일텐데요..
    일하는 환경과 복지도 참고했을때 이제 막 대학입학하려는 친구한테는
    추천해드리고싶지않습니다.
    하루하루열심히 2016.12.20 20:18
    행복팔아 돈번다는 이야기가 남일이 아니죠..
  • ?
    지민이아빠 2016.12.21 23:51
    기공계는 노력한 만큼 대우를 받는 곳입니다.
    전 10년 했습니다. 재밋었을 때도 있고 힘들때도 있었습니다
    밤일은 따라다니지만 제가 이일을 시작할때보다 상황은 좋습니다
    예전에는 12시 넘어서도 일했는데 '요세도 밤일하나?' 이런말 들을 정도로 9시정도는 다들 퇴근하더라구요
    (물론 제 주위의 상황입니다)
    당연시하던 밤일은 이제 밤일하면 저년차 기사들 나간다고 안한다고들 하십니다.
    (하지만 퇴근시간은 다른 직장에 비해 늦어요)
    기본급도 어느정도 올랐더군요
    연봉 1억.... 제 주위에도 한분 계십니다.
    하지만 인정받고 일하기는 쉽지않습니다. 얼마나 노력하는가에 달려있고
    10년을 해도 중소기업정도의 월급을 못받는 경우도 있으며 포기하는 이들도 많습니다.
    전 적당히 번다고 생각하네요...기공일 짬차면 할만하다고들 합니다. 인정합니다
    저도 10년 이리저리 고민을 많이 합니다
    열심히 하실수 있으면 기공과 가세요
    하지만 그 결과를 얻기위해 포기할게 너무 많은 곳이기도 합니다
    그래서 전 추천하지 못하겠습니다.
    제 주위에 성공하신 소장님께 '아드님 기공과 보내야지요' 했더니 미친XX... 이러더군요 ㅋ
    해외 취업의 길을 많습니다 기공 기술 습득과 영어공부 틈틈히 하시고 준비 잘하면 해외취업 가능합니다.
    제가 생각하는 기공계는 폐쇄적이지만 무한한 곳 같습니다.
    아직 갈 길이 많은 10년차입니다 기분 나빠들 하시지 마시고 참고해주세요
  • ?
    기본이멋진분 2016.12.24 15:25
    점점 기공사들의테크닉과 장비는 디지털화로 좋아지고있습니다.근데 기공료는 오히려 떨어지고있습니다.
    대형기공소나 소형기공소나 할거없이 덤핑을 치니 당연한일이죠 그렇게하지않고선 거래처 확보하기도 어려운것도 현실입니다.
    요즘 왠만하면 일은 다잘하죠..나이먹고 기사생활을 하기힘드니 덤핑이라도 해서 미친듯이 일해서 겨우먹고사는정도죠 물론 잘버는소장님도 있겠죠 운좋게 ...제가느끼는 요즘 기공계현실은 치과의사들만 낮은수가에 기공료 뛰어난 보철물...그이상은없습니다.밝은 미래를 말씀하시는분들 참이해가 안됩니다...대부분 힘들어지고있는데
  • ?
    동슨 2016.12.29 19:32
    국내서 성공하지못했는데 해외에서 성공할 가능성은 더욱 희박합니다.. 해외취업도 현재는 희망고문인것 같네요.