- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

오랜만에 들어와보네요

?

?

3년전까지만해도 저도 기공사였죠

덴탈2804에서 이것저것 묻고 익히고 선배님들하는거 어깨넘어 보고... 그땐 기공일이 전부고 여기아니면 안된다고 생각했는데 ...

지금도 2804 자유게시판보면 힘들다는 말이80프로나 되는것 같네요 제가 기공일 그만둘때나 지금이나 다른게 없다는 생각하니 씁슬하기고하고

저는 기공일 그만두고 다른 자격증 취득해 전기,기계엔지니어로 일하고 있습니다 초봉 월급은기공사5~6년차 정도 되는것 같네요

새해보너스 설보너스 추석보너스 이렇게 해서 받고 자세한금액은 적지 않겠습니다 퇴직금별도 연차15일 연차수당 별도

사실 기공과나와서 이직하기도 힘들죠 제가 이글은 적는건 기공일 아니어도 다른할일이 많다는겁니다

기공일이 전부고 밖에 나가봐야 다똑같다 제가 기사생활할때 주위에서 하던 말입니다 정말 이제와서 생각하지만

기공일 만큼 힘든일 없습니다 초봉이100만원 미만 4대보험 없음 연차 없음 휴가비 없음 거기에다 각종 조각도 등등 필요한건 자비로 구입 점심 자비 12시깢 야간근무 기본 주5일 없음 해도 그다음 월요일 죽음 퇴직금 없음

세미나 자비로 들어야됨 협회는 해주는것도 없으면서 협회비는 꼬박꼬박 받음

이게 대한민국 치기공사 현실 입니다 그렇다고 지금 달라졌는지 보려고 한번 들어왔는데 현실은 그때나 지금이나 요즘말로 헬이네요

제동기도 90프로 기공일 그만 뒀습니다 여러분 힘드면 한살이라도 젊을때 그만두세요 그말 해주고 싶네요

저도 서울역에서 집회할때 지방에서 올라와서 참가도 하고 조금이나마 치기공사 권리와 수가인상등 전반전인 변화를 기대 했던사람입니다

하지만 변한게 없더구요... 기공일항때 전정말 우물안에 개구리처럼 살았습니다 밖에나와보니 거기선 난 노예욨구나 생각이들더군요

지금은 결혼도 하고 와이프랑 행복하게 잘살고 있습니다 회사일도 재밋구요 기공일했으면 지금와이프랑결혼은 커녕 연애도 못했을겁니다

그냥오래만에 들어와서 두서 없이 글적어봤어요 기공일하시는분들보면 가슴이 너무 아프네요 좋은일만 있길 기도립니다
  • ?
    gg 2016.01.18 15:03
    ^^; 행복해보이네여.새해 복 많이 받으셔여.
  • ?
    승쵸 2016.01.18 17:32
    다른일로도 잘되셧으니 다행이십니다 열정과 시간 비용이작아도 소소한 행복을찾으실려는. 치과기공사님들이 일어서시는 날을 보게될수있다면....
    올해 마흔.. 늦게 시작한 기공일... 언제까지 할 수 있을지 모르고 힘들지만, 그냥 좋고 재미있어서 아직 하고 있습니다. ^^;
  • ?
    초보기공인 2016.01.19 01:24
    혹시 시설관리쪽이신가요?
  • ?
    마운틴고릴라 2016.01.19 01:34
    제때는 열심히 하면 성공한다는 교수들과 소장들 말을 믿고 부당한 착취나
    대우에 익숙하게 일해왔는데,내가 소장되어보니 줄건 줘야하는 시대가 왔더군요.
    택시비도 안주고 퇴직금도 안주던 개...

요즘은 후배들 보면 졸업도 공납금 비싸서 한번에 못하고 휴학하고 군대가고 이러면
    사회에 20대후반 늦으면 30에 졸업해서 100만 받고 이걸 이해하겠습니까?

이 업계는 갈수록 캐드다 뭐다 해서 기공소 기술과 서비스는 더 고품질로 납품을
    해주고 있는데 오르는 물가에 비해 파이가 계속 줄어드는 마법같은 업계입니다.
    저도 재미로 하고는 있지만 재미를 추구하면서 살기에 너무 힘들고 팍팍한 직업이네요.
    파샤르탱 2016.01.19 03:56
    기공계는 그야말로 3D업종이 되어버렸죠...
    40 이 넘으니 기공외엔 다른분야는 까막눈이라서 쉽게 이직한다는게...
    부당한 대우를 받으면서도 가족때문에 할 수 밖에 없는게 참 씁슬합니다.
  • ?
    aa. 2016.01.19 05:11
    다른일이 잘되셔서 정말 다행이네요~
    그곳에서는 항상 건강하고 행복하세요~~~
  • ?
    기공짱짱맨 2016.01.19 06:01
    구체적으로 받으시는 금액과 그길로 갈수 있는 자격증 쪽지좀요
  • ?
    로또당첨될까 2016.01.19 13:01
    기공일이든 다른일이든 장단점이 있다고 생각합니다... ㅎㅎ
  • ?
    슈렉행님 2016.01.19 17:06
    기공장점좀....,
  • ?
    로또당첨될까 2016.01.20 07:15
    일복은 터진다...;;;
  • ?
    삑쌀치기 2016.01.21 00:40
    언제나 화이팅입니다
  • ?
    사노라면 2016.01.21 01:28
    거기서 행복 할텐데......왜 왔지?...........
    다 자기의 길이 있기 마련 입니다
  • ?
    불타는강속구 2016.01.29 19:34
    화이팅
  • ?
    이뚱저뚱 2016.02.10 09:20
    ㅎㅎㅎ 화이팅 하세요.
  • ?
    오버랜드팍 2016.02.17 22:12
    화이팅

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
Board Pagination Prev 1 ... 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 ... 418 Next
/ 418
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ 3Shape 종일반 19기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
5월 27~31일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 중급 과정 36기 대구
3Shape! 이틀만에 깨부수기
5월 25~26일(토/일) 2일 과정
✔ exocad 중급 과정 48기 대구
exocad 디자인 2주 완성!
5월 18~19(토/일) 2일 과정
✔ exocad 임상 모델리스 16기 대구
모델리스 성공 필살기!
6월 1일(토) 1일 과정
✔ eLAB 오픈 세미나 익산
eLAB을 활용한 쉐이드 매칭!
6월 6일(목) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login