- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

낮에 보고왔는데
주인공이 치기공과출신이라능...
넘 감동적이었습니다.ㅎ
!

민토리 2015.06.29 05:20
    그런 비하인드가 있군요~~
  • ?
    항상열심히 2015.06.29 06:34
    아. 배우말고 극중실제인물 의무병이 치기공과출신으로 있더라구요.ㅎㅎ
  • ?
    꼴메기 2015.06.29 06:39
    박 병장은 2000년 경안고를 3회로 졸업 하고 원광보건대 치기공과에 재학 중이 던 2001년 2월 해군 병456기로 입대했 다가 제2연평해전에 참전해 부상, 치료 를 받던 중 2002년 9월 20일 순국했다.

전 또 배우가 그런줄....
    찾아보니까 영화에 주인공 3명중에 한명인거 같더군요
  • ?
    씨애틀 2015.06.29 08:24
    정말 가슴아픈 일입니다.
    다시는 이런일이 재발되지 않기를 기도합니다.
    Nuclear 2015.06.29 16:13
    제가 좀 찾아보앗습니다
    http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=2097&l=63365
    Nuclear 2015.06.29 16:18
    http://mpva.tistory.com/1924
  • ?
    sam 2015.06.29 18:18
    이거...참...음...~~가슴...먹먹해지네요~~
  • ?
    항상열심히 2015.06.29 18:51
    누클레어님.좋은자료 감사합니다.우리 치기공과출신박병장이 주인공이된 이유가있군요.ㅜㅜ
    내용을 읽으니까 영상이 앞에 스크린으로 보여지는듯합니다.
    이런말이 어떨지 모르겠으나 박병장은 그때 3000만원을 국가로부터 보상받게되었다네요. 반면에 세월호희생자들은 제기억으론 9~10억?
    좀 아쉬운 마음이 듭니다.
    글고 이때의 연평해전은 북한이 1차?서해교전의 참패를 복수하기위해 월드컵기간을 이용해서 이런짓을 했다네요. 나쁜넘들~
    그당시 대통령은 장례식장에 가지도않고, 그 이후에도 불참..ㅠㅠ
    영화보고난 후 여러가지 아쉬움이남는 후기네요. 제가 틀린정보가 있는지 몰겠지만.
    오늘이 연평해전 13주기인걸로아는데 자랑스런 치기공과출신 박병장과 참수리호대원들께 감사의마음을 품습니다.
  • ?
    꼴메기 2015.06.30 04:14
    제가 알고 있기론 3천만원밖에 지급못한게 박정희가 그렇게 법령을 만들어서 그런걸로 압니다.
    월남전이나 머다해서 파명많았고 많이 죽었는데 보상금이 많이 나갈것을 우려해서 박정희가 그렇게
    만든걸로 들었고, 그 법령 때문에 많이 줄려고 했으나 법적으로 최대 3천만원밖에 안됐던걸로 압니다.

그래서 38~86만원의 유족연금과 61~62만원의 보훈연금을 지급하고 보상금 3천에 법적으로 걸리지 않게
    우회적인 방안으로 국민성금을 해서 전사한 6명의 장병에게 정부 지원금 포함 해서 도합 3억5천만원의
    보상금지급한걸로 압니다.

그래서 연평해전 때문에 김대중 정부에서 1계급 특진 및 충무무공훈장, 보상금 약 4억5천(성금 포함)
    으로 개정한걸로 압니다.

그리고 세월호 보상금은 8억 2천인가? 그런걸로 아는데 국민성금 보험 등등이고 정부배상액은
    0원으로 알고있습니다.

그리고 월드컵경기 관람은 취소를 못해서 간걸로 아는데 갔다와서 유족들 찾아간건지는 모르겠습니다만....
    1967년 1월에는 강원도 거진 동쪽 해상에서 해군 초계 호위함이 침몰 승조원 79명 중 39명이 전사
    1970년 6월에 서해안 연평도 부근 공해상에서 120톤 급 방송선이 공격받아 승무원 20여 명
    사살당한 채 납치
    1974년 6월28일에도 동해안 거진 앞바다에서 해경 경비정 이 북공격으로 침몰 시체 6구가 떠내려옴
    이사건은 아실려나??? 모르겠습니다.

이사건에서도 박정희 대통령 및 누구도 추모식에 참석한적이 없고 1번은 추모비 자체도 없고
    2번같은경우 충혼탑도 해군병사들이 성금을 모아서 세웠고, 3번은 박정희 죽고 7년후에 해경에서
    세웠다고 하더군요

(최근 뉴스엔가 한일 청구권협정 원문인가? 공개가 됐었죠, 보니까 박정희가 덤핑가격과 개인들
    보상금포함 이상하게 맺어놔서 받지도 못한다고 하죠, 그것도 모르고 위안부 할머니들 시위하는거
    보면 안타깝더군요. 이미 박정희 정권때 다받아 드신걸......)
  • ?
    동그랑땡 2015.06.30 05:24
    박정희대통령 안좋아 하시나봐요.
    개인적으로 박정희대통령은 공과과가 있는데 저는개인적으론 공이 많은 분으로 생각 합니다.
    그것과는별개로 김대중 노무현 대통령이 추모식에 참석안한건 잘못한게 맞습니다.
    그후에라도 갔어야 맞지않나 싶습니다. 국무총리도 안가고 국가적차원에선 추모식을 하지않았죠
    부모마음은 얼마나 원통하겠습니까?
  • ?
    꼴메기 2015.06.30 05:48
    예 저는 개인적으로 과오가 많은분으로 봅니다.
    구미시에서 막대한 세금으로 기념사업을 하는것도 이해가 안됍니다

참석 안한건 님 말대로 잘못한거 맞습니다만,

원 댓글 다신분은 보상금 문제는 제대로 쓰셔야 하실듯 싶습니다.
  • ?
    항상열심히 2015.06.30 06:04
    좋은정보 감사합니다.~
    어떻든 우리 의무병 박병장은 넘 훌륭한 분이네요.
    거기에다가 치기공과출신이니까 더더욱 사랑스럽구요.♥
    더위 잘 이겨내세요~ㅎ
  • ?
    김형남 2015.06.30 11:22
    세월호 희생자들 9억 10억은 방송에서 지들 맘대로 계산한걸로 알고있습니다.실제로 지급되었다고 들은적도없구요

물론 박병장의 순국에대한 아쉬움을 말씀하시려는 것인줄은 알겠지만 세월호 유가족들이 오해를 받아서도안되겠죠.
  • ?
    츄리닝 2015.06.29 21:23
    대~한민국을 외칠때...누군가는.....
    순국자의 명복을 빕니다.
  • ?
    산신령 2015.06.29 21:53
    혹 반공의식 고취 차원으로 보라는것은 아니겠지요!
  • ?
    동그랑땡 2015.06.30 05:18
    반공의식은 고취하는게 맞는거 같습니다.
    영화는돈내고 보는거니까 보던말던 그건 개인의 자유지만요..^^
  • ?
    여우곰 2015.06.30 07:11
    순국자 명복을 빕니다,.
  • ?
    유재관 2015.06.30 14:54
    정치적인 문제를 부각시키는 부분 때문에
    우리나라를 위해 희생하신 분들에 대한 의미가 퇴색되는 것 같아 너무 아쉬워요.
  • ?
    철이 2015.06.30 18:51
    꼭봐야겠어여
  • ?
    또띠네 2015.06.30 19:35
    박정희는 독재자란 타이틀 하나만으로도 욕먹어 마땅한 사람이라고 생각됩니다만..
    뭐를 잘했는지는(잘한게 있긴 한가요.?) 몰라도 지금 칭송을 받거나 그런 인물은 절대 아니라고 생각됩니다.

물론 이승만도.....
  • ?
    씨애틀 2015.06.30 20:57
    저도 완전 또띠네님 생각에 동감이라하면 욕(?) 먹을까요?
  • ?
    울트라헬가이 2015.06.30 19:51
    헐 꼭봐야 겠네요 기공인이라니
  • ?
    동글이 2015.07.01 07:15
    저도 시간 내서 봐야겠어요
  • ?
    royaljangj 2015.07.01 09:24
    오 몰랐는데 꼭 봐야겠군요
  • ?
    존박 2015.07.01 13:19
    새삼 돌이켜 생각하지만 이런일우 다시 일어나지 않기를
  • ?
    알라메다 2015.07.02 01:46
    아쉽습니다 여긴 외국이라 보지도 못하고...나중에라도 꼭 보겠습니다
  • ?
    눈알부라운 2015.07.02 05:45
    박정희박정희 라고 부르는거보면

노무현 김대중이라고 하면 화내려나 ㅎㅎ

머 연평대전떄 폐막식 참석한 대통령이 김대중이라고 말은안하지만 ㅎ

역시 연평대전은 꼭 봐야겠죠.
  • ?
    미스터Go 2015.07.02 06:56
    꼭보러가려고 합니다 ㅎㅎ
  • ?
    서울여자 2015.07.02 07:28
    저도 정말재밌게봤어요^^ 감동ㅜㅜ
  • ?
    Gideon 2015.07.02 21:50
    시간내서 보러가야겠네요~
    평월 2015.07.03 16:39
    아 원광나온 직원이 후배라고 하던데
    함 봐야겠네요 !
    괜잔은 친구였다던데ㅠㅠ
  • ?
    정훈잉 2015.07.08 01:24
    저도 시간내서 봐야겠어요 재밌다고 하더라구요!!!
    팀케이 2015.07.08 21:50
    주인공이 치기공사인줄은 어떻게?
  • ?
    붉은3번 2015.07.10 10:01
    영화에서 군인들이 사회에서 뭐하다 왔냐고 물어봐요ㅇㅇ
  • ?
    우하하하에 2015.07.12 23:36
    꼭 봐야겠군요~ㅎ
  • ?
    이청용골 2015.08.06 21:42
    다시는일어나지 말아야 할 일....ㅠ