- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

국시를 보고 첨에 기공일을 안하려고 마음먹었다가... 같이 졸업한 형의 설득으로 시작해서 이제 4년차가
되었습니다. 처음엔 기공계에 회의를 느껴서 안하려다가 지금은 마음이 바뀌어서 어느 직업보다 뒤쳐지지
않고 존중받고 존경받는 직업군이 되는 날이 오길 손꼽아 기다리는 기공사가 되었습니다.
비록 치과에서 무시도 받을때도 있고 힘들지만 나름 자부심과 자존심을 지키고 싶습니다.
근데 요즘 제가 큰 고민이 생기고 정말 짜증이 나 미치겠습니다..고민은 기공계의 현실입니다.
2년전 대전 모 치과기공실같은 기공소에 취업을 해서 지금껏 일을 하고있습니다. 좋은 사수분들을 만나서
빠른시간내에 많은걸 경험하고 배울수 있는 기회가 많았습니다. 크라운 왁스업도 배우고 크라운 원스텝으로 하다가 캡파트로 와서 캡조각을 배우고 사수분들의 도움으로 캡조각해서 캡트리밍도 하고 빌드업, 카운터링도 조금씩 하게 되었습니다. 포세린 원스텝을 목표로 조금씩 배우고 싶었습니다.
그덕분에 전치부는 아직 미숙하지만 구치부 포세린은 원스텝으로 한두개씩 치과에 나가게 되었고
큰 무리없이 셋팅도 하고 나름 뿌듯한 시간을 보냈습니다. 그러다 두달전 제 사수가 소장님의 문제로
그만두게 되었습니다. 원래 포세린메인분이 2명이구요 포세린 메인기사분만 6개월 사이에 4명이 바뀌었구요... 자주바뀌는건 문제가 있는거죠.. 정말 겪어보면 너무 큰 문제가 있구요..ㅠㅠ
원장님이든 소장님이든 기사분들이든 모두 서로 문제가 있는건 어디나 있는 문제라서 머 어쩔수 없다고
생각됩니다. 그런데.. 제가 가장 큰 문제는 제 사수가 그만두고 나서 저에게 대하는 태도였습니다.
사수분이 계실때는 제가 포세린 원스텝을 한걸 사수분의 책임하에 치과로 나가서 셋팅도 했었는데..
사수분이 나가자마자 그다음날 소장님이 저에게 이제 빌드업 카운터링은 손도 데지 말라고 합니다.
이제 절 책임질 사람이 없다는군요... 또다른 포세린메인분과 소장님도 있고 새로온 포세린메인분까지
3명이 있는데 제가 하는 싱글포세린도 책임못진다고 말하네요.ㅠㅠ제가 해봤자 일주일에 3~4개 포세린 원스텝으로 하는데 그것도 못하냐구요 그러니깐 그것도 하지말랍니다. 이유가 뭐냐니깐 절 책임져줄 사람이 없데요..ㅠㅠ 메인기사분들이 적응하려면 많이 해봐야 하므로 임상모델은 건드리지 말랍니다. 조각만 하라는거죠.. 그래서 제가 물어봤습니다.
대체 제위에 3분은 고작 싱글 구치부 포세린하나 커버를 못해준다는게 전 이해가 안됩니다.
전에 일하시는 분들은 다 괜찮다고 이정도면 되었다고 했는데요.. 소장님께 제가 단도직입적으로 물어봤습니다. 절 키울생각이 없냐구요.. 그랬더니 일단은 키울생각이 없답니다. 메인기사가 중요하다구 하구요
그래서 전 보조니까 중요하지 않냐고 하니까 중요하지 않답니다.. 저 여기서 2년일했습니다. 밑작업 다해주고 좀 커져서 내가정도 먹여살리고 싶은데 이게 말이 됩니까? 정말 이런 고리타분한 사고방식으로 기공계를 계속 이끌고 계신 분들이 많은것 같은데..
전 정말 이런 기공계가 안타깝고 짜증이 납니다. 절 키울생각이 없다기에 그이후로 의욕이 떨어졌습니다.
그리고 한달이 조금 지난뒤에 저에게 말하네요.. 이번에 연봉계약을 안하겠데요.. 결국 나가라는거지요..
제가 일은 곧잘 한답니다. 그런데 생각이 너무 틀리데요..그게 이유랍니다.
제가 다른기공사 분들과 저금 다른건... 부당하거나 해야할말이 있다면 하려고 합니다. 제가 그러지 않으면 제 뒤에 오는 사람이 고생하니깐요. 전 제사수에게 이 좋은 마인드를 배웠습니다. 나혼자 일하는세상이 아니기에 더 노력해야하니깐요. 위에서 보기엔 안좋게 보일수 있지요. 하지만 저같은 사람이 없이 시키는데로만 한다면 기공계가 발전이 있을까요? 전 아니라고 봅니다.
연차가 어려도 배우면 다 할수 있습니다. 왜 그런 기회를 연차가 어리다고 안주려는지...답답합니다.
제가 작년에 결혼을 하고 지금 한가정의 가장입니다. 행복한 신혼생활을 하면서 기공일 하는데
갑자기 불어닥친 권고사직으로 이제 10일 남았네요.. 앞으로 면접을 보고 다른데가서 일하면 그만이지만
이런 이상한 마인드를 가지신 분들이 많다면.. 정말 젊은 기공사들 어디서 커서 어디서 먹고살아야 할지
정말 답답합니다. 막내들은 오면 무조건 밑일만 시키고 일은 안가르치려고 하고.. 좋은 사수분들 만나서
잘배우고 좋았는데 그런분들도 질려서 나가고 나니.. 이제 제가 직격탄을 맞네요..
원래는 다음달까지 계약입니다. 나가라는 소리 듣고 3개월을 더 일해야 한다는게 너무 힘들지만
결혼을 해서 총각이 아니라서 꾹 참고 일하는데 얼마전에 또 절 달달 볶네요.. 나가는사람한테..
제가 그래서 대들었더니.. 월급주면 시키는데로 닥치고 일하랍니다.. 나도 자존심 있는데.. 그런말 들으니
기분이 더 나쁘더군요.. 그래서 한달 더 못하겠다고 이번달까지만 한다고 했습니다.
전 지금 직장구하는 것도 중요하지만 그것보다 과연 이런 안타까운 현실의 기공계가 이대로 계속 된다면
대체 젊은 기공사들은 무슨 미래를 보고 일을 할지... 정말 답답합니다.
모두 다그런건 아니겠지만 소장님들도 그렇고 기사님들도 그렇고 서로서로 잘살면 좋은데 왜 그렇게
자기자신만 생각하고 사시는지 정말 답답합니다. 이세상 혼자 사는 세상 아닙니다.
그렇게 혼자만 살다보면.. 정말 큰일납니다. 부디 서로서로 도우면서 살려고 하는 마음좀
챙겼으면 하네요. 세상이 변하고 군대가 변하듯이 생각이 깬 분들이 많이들 나오셔서
정말 발전하는 기공계가 되길 바라는 마음에서 끄적여봅니다..쩝.ㅠ

P.S : 정신없이 쓰느라 앞뒤 안맞고 이상할수 있지만 긴글 읽어주셔서 감사합니다.ㅎ
  • ?
    쿸쿠쿠 2011.06.20 05:32
    처음읽을땐 프로빠셔널님이 빨리배우고 나가버릴까봐 걱정되서 잘안가르쳐주려고 한줄알았는데 나가라고까지 한거보니 흠... 힘내세요 좋은날이 올거에요!!
  • ?
    프로빠셔널 2011.06.20 05:51
    쿸쿠쿠님 감사함당.ㅠ 좋은날 오겠죠...ㅎㅎ 그냥 답답해서 올려봤네요~~
  • ?
    산들바람 2011.06.20 06:08
    허~ 참 무어라 위로의 말씀을 드려야할지...ㅠ.ㅠ
    가정이 있으시다니 더욱 안타깝네요
    꼭 좋은 직장 잡으세요
  • ?
    해오름 2011.06.20 06:17
    비온뒤 땅이 더 굳는법....힘내시길
    웅준 2011.06.20 06:20
    헐... 너무하다 진짜 ..

힘내세요 ~ 나쁨사람도 있지만 좋은 사람도 있잖아요

다음에는 좋은곳으로 가셨으면 좋겟어요 ^^
  • ?
    김수환 2011.06.20 07:01
    잘못된 사고로 행동 하는 사람은 언젠간 벌을 받습니다
    힘내시구 정의는 꼭 승리합니다.
  • ?
    jun 2011.06.20 07:25
    흠.....그래 뒤통수를 쳐버리는 사람들...많아요...저 역시 피눈물 흘리면서 나온 기억이 있어서
    지금은 적당히 사람 안믿는 버릇이 생겨버렸어요....안타깝고 마음이 아프네요///ㅠ
  • ?
    백조짠순 2011.06.20 08:20
    힘내세여
  • ?
    tanaka 2011.06.20 08:50
    다양한 사람이 사는걸 어찌하나요
    어딜가나 내 자신을 찾고 일하면 됩니다
    주체는 나지 환경이 아닙니다
  • ?
    이군 2011.06.20 10:07
    너무 상대를 탓하지도..자신 또한 너무 탓하지도 마세요.
    서로가 안맞아서 그런거라 생각하고 털어버리세요.
    계속 일하시다 보면 좋은 사람들 만나서 웃으며
    일하게 될 날이 올거라 생각합니다.
  • ?
    안녕, 2011.06.20 10:44
    힘내세요~ 저도 3년동안 포세린 알려주신다고 밑에일부터 일정말 열심히 했는데 저는 사수가 3년동안 6번은 바꼈어요 ,, 그 소장님도 정말 악명 높은 분이였는데 저는 그렇게 더럽고 치사할때마다 두고봐라 내가 박수 칠때 떠난다는 생각으로 열심히했어요 ~ 그래서 정말 박수칠때 떠났네요~ 지금은 캐나다에 있는데 이번에 한국들어가면 한번 뵐생각입니다. 미운정도 정이더라구요~
  • ?
    프로빠셔널 2011.06.20 16:53
    모두들 감사합니다
    조금씩 마음 다잡고 해봐야겠네요
    고경훈 2011.06.20 17:10
    저도 그런 적이 있는데 멋지게 그만 두고 멋지게 성공해서 잘 되면 됩니다.
    이번 기회에 전치부까지 할수 있는 곳으로 취업하세요 더 좋은 계기가 되신거다 생각하세요.
  • ?
    Jesse 2011.06.20 20:11
    프로빠샤널님 당장힘들더라도 좋은자리 알아보시구 더욱 발전하시구요.
    윗분 말처럼 성공하시구 더 잘되시면 됩니다.
  • ?
    진선호 2011.06.20 21:13
    그걸 어찌참고 ㅠㅠ 제가 읽다보니 성나네요
    찾아보면 좋은 소장님들 많아요...가장이라 더욱 힘드시겠어요..
    이번기회에 포세린으로 전향을 하세요^^힘네세요!!
    윈디!!! 2011.06.20 23:24
    저도 대전인데......
    어느 기공소인지 쪽지 부탁할께요...
    힘내세용^^
  • ?
    야물딱남 2011.06.21 05:00
    걍 저서버리세요 ~
    님의 좋은마인드는 언젠가는 보상을 받습니다.세상은 가끔은 나를 배신하지만 배신뒤에 보상이 주어지더라고요..힘내세요!!!!
  • ?
    룸펜 2011.06.21 05:16
    저런 소장한텐 "님" 자를 빼는게 낫겠군요
  • ?
    한덕현 2011.06.21 07:23
    치과기공실같은 기공소ㅡㅡa
  • ?
    용이 2011.06.21 18:52
    후배들을 위해 좋은 소리하지만,, 앞으론 기공소장님을위해 좋은소리하는...버릇도 들여보세요..^^
    인간사..안좋게 보면 끝도없습니다...
    그리고 다른 좋은 기공소가셔서 멋지게 보란듯이..
    성공하세요 ^^ 힘내세요.
  • ?
    용이 2011.06.21 18:55
    내가 나다.. 총대메고 .. 대나무같이 깐깐하게 ..굴다보니..
    앞에는 떡하니~ 말도 안먹히는 구부러지지도 잘리지도않는....철댕이가 ..버티고있더군요..
    비유적이다만...
    조금 유하게 표현하는 법도 배우시고..하세요^^
    내가 장풍쏘면...상대방은..필살기쓰는게 인생이더라구요.....

• ?
    tanaka 2011.06.21 20:08
    흡성대법을 배워보심이.. ㅋㅋ
  • ?
    Smile Line 2011.06.23 06:55
    저렇게 대놓고 하는데는 한번도가본적이없느데..심하네요....
  • ?
    라쵸비 2011.06.23 08:03
    제가 아는 소장님과 대화를 해봤는데요...

그렇게 빨리 가르쳐놓으면 월급올려달라거나 다른곳으로 옮겨버리니깐 일부러 기회를 안준다고 들었어요

또 ...가르쳐놓고 몇년있으니까 근처에 기공소를 오픈해서 위기감을 느꼈다고 하시더라구요...

저두 대전출신인데... 거기 어딥니까? ...쪽지로 정보좀 주세요...
  • ?
    원탁의 김기사 2011.06.25 07:14
    저두 대전인데... 저두 쪽지 좀... 블랙리스트 추가 하나 해야겠네요...
    TenY 2011.06.29 09:02
    양측 의견을 들어보고 싶네요.. 2년이나 밑에서 받쳐주었는데 아무것도 가르쳐주지 않고 나몰라라 하는건.. 가르쳐주면 밑작업을 대신해줄 다른 누군가가 필요해질 것 같아 싫고.. 그래서 계속 묵묵히 밑작업을 해주길 바라거나.. 서로 맞지 않는 부분이 쌓이고 쌓여서 마음이 떠난거네요.. 떠난 마음은 쉽게 돌아오지 않죠..
  • ?
    마준 2011.08.02 02:21
    힘내세요 ~ 더 좋은 기공소로 가시길 바래요 ~