- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

이번에 동아리 후배중에 나름
과에서 순위권좀 든다는 여자후배 오기로 했는데
소장님이 배달하시는 아주머니보고 7월 8월만 쉬어달라 하시네요 .....;
설마... 아니시겠죠 ?
괜히 실습생한테 미안해지는 상황 생길까 은근히 걱정됩니다

작년에 다니던 기공소도 여자후배 실습왔다가
담배냄새에 항상 재채기만 하고
핀작업도 제대로 못해보고 배달하고 설거지 등등만 하다 끝나고
실습마지막날 밥사주니 울면서 너무하다고
원래 이러냐고 했던 기억이 생각나서리 이거원... ㅡ ㅡ;;
지금은 모 치과에서 위생일 하고있음;

거기에
.
.
.
솔직히 실습생이라 하지만 2달 실습,
학교에서 주신돈 그대로 주시는건 ...      ㅜ ㅜ
나름 소개로 데리고 왔는데 중간에
저만 이럴려고 데리고 왔냐느니 그런얘기 들으면 괜히 슬퍼요!
    고경훈 2011.06.21 21:59
    잘 챙겨주세요 ㅡㅡ; 솔직히 소장님 너무 하셨네.
    넙치 2011.06.21 22:03
    학교다닐때 일이 있어서 시험안쳤더니 교수님이 실습나가라해서 갔던적이 있었습니다
    거기 소장님 첫대사가 "니 오토바이 탈 줄아나?" 였습니다..
    내가 중국집 알바면접간것도 아니고..
    실습은 수업의 연장이라는 사실 잊지마시길... ^^
    옥순이아빠 2011.06.21 22:28
    전 "자전거탈줄 아나?" 였었는데ㅡㅡ;;
    가슴이 아픕니다...
  • ?
    tanaka 2011.06.21 22:35
    ㅋㅋ 자전거로 배달하다가 자전거 뒷바퀴 차하고 박아서 반이 구브러져서
    자전거 업고 기공소 온 기억이 나네요
    민지아빠 2011.06.21 22:48
    참 아랫글이랑 비교되네요 ^^:
  • ?
    강철의연금술사 2011.06.21 22:52
    저는 자동차 키를 손에 꼭 쥐어 주시던데 ㅎㅎ
    버스비를 주실때도 있었구...
    Muam [無庵] 2011.06.21 23:07
    참 차이가 많이 나네요.ㅠㅠ
    전 제가 나서서 했습니다.
    다들 일한다고 바쁘고 차로 아님 대중교통으로가야하지만,
    난 오토바이 타고 다녔거던요.
    그리고 병원에 가야 아낙네들도 볼수있었고
    치과의사와도 대화를 해볼수있으니 말입니다.
    그때 생각은 그랬습니다.
    내가 한시간빠지는게 기사들 한시간 빠지는것보다
    기공소에 도움될꺼야 ᆢ
    윈디!!! 2011.06.21 23:47

16년전에
    전 비둘기호 타고 배달 했는데......ㅋㅋ
  • ?
    떼룩이 2011.06.22 00:08
    ㅋㅋ무암소장님 글을보니 전 청담동에서 3달동안 크라운 팔리싱할때 하루에 3시간반씩은 강남과 대림동까지 큰 원으로 쭈욱한바퀴씩돌던 기억이 나네요,하하하 그때 일년차였는데 나름 원장님과 컨택해본다고 ㅋㅋ 유리문앞에서 기다리다가 원장님 나오시는거 보고 딱 그때 들어가서 배꼽인사하고 오고 ,또 다니는 치과와 그 옆건물등 치과마다 들어가서 원장님 명함한장씩 들고 집에와서 스크랩하고 명합밑에 위치나 치과 눈에 보이는 특징들을 각 명합밑에 메모해놓곤했답니다, ~ ㅋ 피할수없으면 즐기자~라는 주위였죠 지금생각하면 꼬맹이가 의욕만 엄청 앞서서 ㅋㅋ 웃기네요~제 생각은요 일단 실습생은 오지말라고 하시던지
    현실대로 말해주시고 그래도 온다라면 정말 알려줄수있는부분을 최대한 주머니에 넣고다니면서 알려주시는 방법밖엔 없을듯합니다, 그 소장님 계산이 철저하신것같은데 빨리 기술배워서 이윤창출하는만큼의 급여를 올려달라고 건의해보시고 않돼면 똑 같이 걔산적으로 나오시는게 낳을듯 싶네요~소장님께는 약간 죄송하지만요~하하하
    SUNZ 2011.06.22 00:44
    저희는 배달없고 밥도 주는데.....아무도 안오네요 -0 -;;;;
    에어컨도 겁나 빵빵해서 추운뎅...
  • ?
    오리날다 2011.06.22 00:47
    강산이 두번 바끠는동안 기공일하면서 실습생한테 배달 시킨것을 본기억이 없는듯한데...
    대단들 하시네...
  • ?
    카페이장 2011.06.22 01:10
    sunz님 기공물 좀 보내주이쇼~~^^
  • ?
    tanaka 2011.06.22 02:31
    옛생각하면 뭐합니다.. 현실에 맞춰가야 되는 ... 예전 메인기사 책상도 닦아주고
    그러던 시절도 있었는데 요즘과는 거리가 멀죠..
  • ?
    현무나라 2011.06.22 05:24
    실습생은 코빼기도 안보이네요 -_-a
    E덴쳐 2011.06.22 06:52
    배달간다고 버스 2시간반동안 타고 가면 이가 갈리더라고요
    그 덕분에 한동안 의자에 앉으면 꼬리뼈가 아프더라고요 제길 ..
    그리고 88년도도 아니고 실내흡연은 비흡연자에겐 정말 고통입니다

• ?
    쿸쿠쿠 2011.06.22 08:12
    전 진짜 운이좋아서 배달은 딱한번정도해보고 많은 경험을 해볼 수 있었어요 ㅠㅠ 아직도 생각하면 참 고마운 분들이고 고마운곳 ㅎㅎ
  • ?
    tanaka 2011.06.22 09:12
    오토바이 자전거 배달 다 위험합니다 만약 사고라도 당하면
    실습생이라 무슨보상을 받나요 저두 실습생때 자동차가 뒤에서
    들이박고 도망갔는데 다행히 뒷바퀴 반으로접히고 바지구멍나고
    온전한건 기공물 주머니 그놈의 구부러진 자전거 등에 메고
    기공물 봉지들고 유격훈련 받는줄 알았네요그땐 몸둥아리라도
    튼튼했지 지금 상태론 골절입니다 오토바이 자전거 배달은 그만
  • ?
    tanaka 2011.06.22 09:16
    무암 소장님 오토바이 배달 위험합니다 저처럼 뺑소니라도
    당하면 실습생은 무슨죄랍니까 그땐 한바퀴딩굴면서 기공물 깨질까봐
    안고딩굴었는데 참 대단했죠
  • ?
    안녕, 2011.06.22 16:47
    저는 실습 나갔을때 매일 기공물 화물로 붙였는데 버스 터미널아저씨가 되는 아저씨 있고 안된다는 아저씨 있어서 안된다고 하면 30분 기다렸다 그다음차로 붙였었는데 ,, 정말 그때는 기공물 버리고 집에 오고 싶었어요 ㅜ_ㅠ 어쩔땐 아침에 실습나가기도 전 새벽에 전화 왔었다죠 일찍가서 기공물좀 부치라고 ,,
  • ?
    떼룩이 2011.06.22 18:30
    요건 웃자고 하는 얘기인데요 2001년도에 친구가 서울역 모 기공소로 의무실습을나가서 배달을 많이 했는데요 임플란트 상하악 풀케이스를 배달할아버지가 지하철에 놓고 내렸다는 소식을듣고 제 친구가 마침 같은 구간에 앞쪽부근 지하철역 근처에 있어서 3~40분동안 지하철오는거마다 칸칸마다 다 뒤져서 결국 찾아냈고 다행히 안전하게 잘 배달을해주어서 그 뒤론 2달동안 기공소 생할이 엄청 편했답니다~, ㅋㅋ 탱보였다는군요~하하하하 ~배달 않시켰음 좋겠어요 소장님들께서 응당 인력을 고용해서 해야하는많은 부분을 기사들이나 실습생들에게 지시했었고 그런사항들을 예전부터 기술을 배워야 하고 이미지 생각해서 따지고 하는 사람들이 별로 없었기때문에 관행상 쉽게 넘어가 현제까지 온것 같아요 ~예전에 소장님들은 참 여러부분에서 이윤을 남기셨던부분들이 많은데 지금까지 기공료가 한결같이 유지돼어오다보니 오픈한지 체 얼마돼지않으신 신세대 소장님들은 대부분 구세대의 소장님들에게 착취당하고 돈을 벌어주었다가 막상 소장님돼니까 일반기공사들의 의식이 많이 깨어가는 모습을보고 아깝고 손해본다라는 생각도 많이 드실것 같아요, 실상 옛세대들과 같은 기공료를 받으면서 복지나 이런부분에 대해서 배려를 해줘야하니까 말이죠 ㅜ,게다가 기공소도 많이생겨서 일량이 많이 확보돼있는것도 아니고 말이죠 ,진짜 진퇴양난입니다ㅜ
    넙치 2011.06.22 23:57
    떼룩님 글보고 하나 생각났어요^^
    기공소포세린주임이 먼거래처에 심심하다며 배달을 가다 소매치기당한적이 있었네요
    pfm포세린이었는데...ㅜ.ㅜ
    그나저나 배달하시는분 실습생온다고 잠시 쉬라하는건 너무 노골적이네요-.-
  • ?
    떼룩이 2011.06.23 00:35
    하하하 혹시 그 소장님도2804하시다가 이 글들 다 보신다면 ....,~하하 하지만 그분께서는 전혀 찔리지 않으실것 같은 느낌이라는거죵~
  • ?
    생각이 나 2011.06.23 02:41
    악덕이라고 해야하나?

운영힘든건 알겠는데...

좀 너무하시네요~~~
  • ?
    야보 2011.06.23 05:13
    너무한감이 많네요 -_-... 저도 실습때 거의 못배우다 시피해서 왠지 씁슬합니다.
  • ?
    Smile Line 2011.06.23 07:16
    실습생으로2달버티시겠네....쩌
  • ?
    Richardbae 2011.06.24 01:14
    얘기 들어보니 저희기공실에 나온 실습생은 좋은 환경에서 실습하는 듯하네요. 때되면 매일 점심도 나오고, 중간 중간에 환자가 사온 간식먹고, 9시 출근해서 6시 칼 퇴근, 기공실이라서 배달도 없고, 근 3달동안
    핀작업,싱글 골드 크라운 완성해서 구강내 세팅까지 마스터, 넘 편해서 내년에 기공소 취업해서 배달시키면 힘들다고 불평하면 어떻하죠? 20년전 저희때는 1년차는 오전은 배달,오후는 핀작업은 기본이었는데,실습생 모두 파이팅 하시고 좋은 결과 거두세요.
  • ?
    라쵸비 2011.06.24 01:24
    아...순위권드는 여자후배라...ㅠ
  • ?
    불같은강속구 2011.06.24 05:56
    저도 수늬꿘이었는데 밑에서 ㅎㅎ
  • ?
    바니 2011.06.26 07:39
    이번에 실습나가는데 ㅠㅠ
    제가 가는 기공소 소장님은 좀더 많이 가르쳐주실 분이었으면 좋겠습니다 ㅠㅠ
  • ?
    Riot 2011.06.26 09:39
    뗴룩님 말보고 생각나서 그러는데요 기공물 주고받는거 둘가 디공소서 하자나요
    반반씩하는게 젤 좋을거같은데... 힘들겠죠? 임프레션은 치과서 갖다주고 완성된기공물은 기공소서 보내주고 ㅎㅎ
    TenY 2011.06.29 08:51
    실습생은 6시에 퇴근시켜주고 배달은 시키지 않는 것이 당연한줄 알았는데..
    내가 본 실습생은 학교실습과제랑 각파트 연습모델로 한번씩 해보고 실습일지 작성해서 가던데..
    실습생과 알바생을 헷갈리신건 아니시죠? 믿어지지 않는..
    실습일지에 배달했다고 배달의 중요성을 깨우쳐서 보람있는 하루였다고 쓸순 없을텐데..;;
  • ?
    장영옥 2011.07.01 17:54
    아공....너무 하시네요...ㅠㅁ
  • ?
    별이다섯개 2011.08.04 08:24
    에어콘 밑에서 왁스업 하는 저는 정말로 행운아라는 생각이 드네요..;;