- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

휴!!기공소 운영이 갈수록 어려워짐은 무엇때문인지......?
드디어 7월부터 주40시간제가 5인이상 전 사업장에 시행된답니다.
연봉제나 월급제라 할지라도 가장 중요한것은 시급인것 같구요.
근로계약서의 작성이 중요합니다.
기공소여건하의 최저임금을 산출하여보니, 5인이상 주 40시간제
최저임금(시급:4,320원)            902,880원
연장근로 일2시간 산정              280,800원
휴일근로  토요일8시간              224,640원
하여 최저임금은 1,400,000원 입니다.
현실과 차이가 많이 납니다.아마도 더 차이가 날것 같읍니다.
연장근로와 휴일근로는 1.5배입니다.
기사님들은 제대로 대우를 받는것과 동시에 년차가 아닌 능력차에 의해 임금격차가 나겠구요,
근무시간 엄수로 인해 조금은 갑갑도 할것 같구.소장님들은 임금상승효과에 따라 자금의 압박과
기공료 인상에 대한 고민에 힘들것 같네요....,
  • ?
    단발머리 2011.06.15 05:20
    고용주 입장은 알겠지만 기공계의 노동 현실로 봐서는 기사 입장일수 밖에 없네요
  • ?
    히야... 정말 소장님들께서는 골머리 아플일이네요
    올 7월 부터 시행이라... 바로는 되지 싶을까 해도 몇년 뒤엔 정착 되지
    싶네요 그래도 나름 전문직이고 기술직인데 초봉 100은 좀 인각적으로다가
    거시기 하다는 생각을 1년차땐 정말 정말 많이 했었거덩요 ㅎㅎ
    그에 따라서 기공수가도 올라갈거 같으고... 그냥 다 잘됐음 좋겠음다
  • ?
    마시멜로우 2011.06.15 06:35
    저도 다 잘됐으면 좋겠내요^^;; 저도 막내년차라 힘들게 살고있지만 나중을 위해서 라도 지금부터 조건이 조금씩 나아졌으면 하는 바램이내요^^
    D.T.Lee 2011.06.15 06:43
    이게 실행이 진짜 될까요? 전 저년차인데 토요일근무까지 안하면... 실력은...ㅠㅠ
  • ?
    강철의연금술사 2011.06.15 06:53
    요즘 주5일제가 핫이슈인가 봐요
    내년부터 초,중,고 에서도 주5일제수업 전면시행 한다던데...
  • ?
    hongkong 2011.06.15 07:18
    강제시행인걸로 알고있구요,지금 들리는 말로는 치과기공소에 대한 민원이 많아 감시대상이라고 합니다.
    힘들지만 꼭 지켜야 할것 같아 걱정입니다.
  • ?
    동그랑땡 2011.06.15 07:22
    수가 올라가기가 쉽지 않아요. 닥터도1000 못가져 가는분들 꽤 있는거 같더라구요
    닥터도 좀 남아야 수가가 올라갈텐데 병원도 요즘 경쟁이 심해서 어렵다 합니다.
    병원이 돈못벌면 기공계도 같이 암울해 지죠.
  • ?
    Smile Line 2011.06.15 08:54
    주5일 꿈만같은일이정말...큰기공소가야하나...ㅎㅎㅎ
  • ?
    기공계에 주5일...그날이 올까요...답답해서 한자 적어봅니다 ^^
    기공사들도 자기 권리 찾아야될것같네요 초과근무 말없이해주고...퇴직금 당연히 없고....
    월차 연차가 없어도 그건 기공이라 당연한거고..이런거 이제 조금씩 바꿔나가야 되지안나요..?
    저희 고등학교 간신히 나와서 공장 취직한 사람들 아니잔아요
    3년 공부 빡씨게해서 그비싼 등록금 내가며 힘들게 취업해서 힘들게 일하고있는데
    5년전 1년차 월급이랑 작금의 1년차 월급이랑 똑같네요..저희 부모님도 이해를 못하시지만
    친구들에게는 또라이 소리도 듣습니다.. 조금씩 바뀌어야 기공계도 훗날 빛보지 않을까 싶습니다
    그럼 모두 건승하세요^^
  • ?
    jeff 2011.06.15 19:09
    결국 의사가 덜 가져갈게 아니라면 기공료 인상은 환자의 치료비 부담가중으로 이어져야 실현될 수있는 문제겠군요.
  • ?
    떼룩이 2011.06.15 20:05
    참~!!!어렵습니다
    금형공장 사출공장에 일하는 인부분들도 점심 사주고 정상적으로 연장 근로수당 1.5배를 받는것을 전 2000년도에 사출공장에서 학비벌면서 지켜봤었는데, 기공소 실습나가봤더니 점심않주고 추가근로수당같은건 없더라~고 이야기하니깐 ㅋㅋ 기름밥 먹고 일하는 자기네보다 못하다면서 그럼 왜 일하냐라고 하시더라고요~ㅜㅜㅜ(우리를 오히려 무식하다고 생각하시던 그공장에 차장님 말씀) 과연 시작부터 너무 관행처럼 보장받지 못하고 일해온 깨어있지 못했었던 선배님들의 의식때문에 악순환이 돼는걸까요 아님그당시에 소장님들때문일까요 ~ 긍정적 마인드를 가지고 기공을 너무나 즐겁게 생각하고 일하려는 일인이지만 , 첫 단추가 잘못 끼워진것부터가 잘못이라는 생각은 변함이 없답니다. ㅜㅜ 힘내야하는데 요즘게시판이 정말 뜨거워요~ 눌러져있는 저 밑에 있는게 자꾸 올라오는듯 싶네요~ 2804도 하루에 세네번씩오게돼고요,
    발전하려는 과도기라 생각하고 우리모두 화이팅합시다^^
  • ?
    효도루 2011.06.15 21:41
    주 40 시간제라해도 노사간의 합의하에 연장근로가 가능한걸로 알고 있습니다.(1주당 12시간이던가 가물가물)그정도라면 아마 일반 기공사가 9시 출근해서 7시퇴근하고 토요일 오전근무정도 되는걸로 알고 있습니다. 아마도 기사님 들이나 소장님 들이나 이부분에 대해서 정확히 알고 계셔야 할 겁니다.

중요한건 근로자는 자기 역량을 배가 시켜야 한다는건 사실일 겁니다.(실력없는 직원을 채용하기 만무하기 때문이겟죠.)
    아울러 소장님들은 출중한 기사님들을 채용하기 위해서는 말도 안되는 보철료를 받아서는 힘들 것입니다.
    아마도 소장님들이 골머리 앓는 이유가 여기에 많이 있겟죠...시스템의 전환이 필요한 기점이라고 생각합니다.
    아무리 작은 기공소라도 작은 소기업의 형태를 취하고 있어야 한다고 생각합니다.
    소장님들 아울러 치과기공사 여러분 좋은 결과 있길 바랍니다.
  • ?
    hongkong 2011.06.15 21:59
    효도루님 정말 좋은 말씀하셨읍니다. 덧붙여 합의하의 연장근로도 시급은*1.5배입니다.
    그리고 근로계약서 정말 중요합니다. 근로계약서 내용외의 어떤 근로형태도 불가할수있읍니다.
    아마도 덤핑치는 기공소 힘들겁니다.
    기사님들의 권리행사와 아울러 업무책임에 열과 성을 다해야 할것 같읍니다.
    물론 소장님들 또한 힘들지만 앞으로 가야할 길이기에 시스템의 전환이 더 더욱 필요합니다.
    모두 건승 합시다.
  • ?
    사노라면 2011.06.16 00:02
    이게 어떻게 해결되든 좋게 되었으면...하는 바램인데...
    100만원 봉급 받으려면 내가 혼자서 몇백만원어치 일해야 하는지
    곰곰이 생각해 봅시다
  • ?
    라쵸비 2011.06.16 01:43
    최근에 주5일제 격주5일제 기공소생기는곳 무지 많아졌네요...
  • ?
    즐기자~! 2011.06.16 04:28
    한 두군데씩 생겨나다 보면 더 많아 지겠죠....^^ 기본적인 삶은 누려야죠...기공소에서 일만 죽어라 한다고 실력이 느는것도 아니고.ㅎㅎ 즐기면서 해야 실력이 늘겠죠...제 마인드..-0-;;ㅎㅎ
  • ?
    생각이 나 2011.06.16 07:28
    주5일 혹은 격주로 쉬는 기공소는 7월달 부터가 아니라 그전부터 이미 시행했을겁니다.

현실적으로 격주 이상은 힘들거 같습니다.

(기공실이라면 모를까...)
  • ?
    떼룩이 2011.06.16 19:24
    피스웍도 사실 유디처럼하면 않된다고 생각해요 몇시부터 몇시까지 딱 업무시간을 정해놓고 변수에따른 추가근무는 2시간내외로 정하고 페이를 지불해야한다고 생각합니다. 그래야 업무량에 알맞는 인력 채용도 따라올것이고 추가 수당에대한부분도 공정하게 이루어지겠지요, 지금은 솔직히 왠만한기공소는 최소인력가지고 밤일하는 업태가 많잔아요~, 정해진선이 없다면 욕심에 자기몸은 축날것이고 하하 농담이지만 아내들만 좋아라할껄요^^
    윈디!!! 2011.06.17 23:09
    여러분들도 이젠
    와이프가 싫어할 날이 오겠네요^^
    매일일찍 집에만 온다고 ㅋㅋ
  • ?
    떼룩이 2011.06.18 01:54
    ㅋ 윈디님 혹시 일찍 끝난다고 정말 바로 들어가시는건 아니겠죠~^^ 하하하 꿈같은 쎈세이션이 쭈아악~~~ 불었음 하는 바램입니다 ~ ^^
    윈디!!! 2011.06.18 04:01
    3`
  • ?
    뚜루뚜루 2011.06.19 05:57
    정말 기대되고 기다려지는 7월