- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

거지같은 기공소

?

?

리플달아주셔서 감사합니다.
그냥 화풀이 좀 하다보니 과격했나봐요..
죄송합니다. 사과드리구요.. 더러운***는 뺐어요..
수정하라시길래...;; 다른것 또 뭐 수정해야하나요..-_-;;
리플 읽는 중에 야근수당은 바라지도 않지만..
저녁밥이며 늦은 퇴근을 너무 당연하게 여기는 분들이 있어 좀 서글프네요.
그런부분들에 불만이 있으면 다른기공소로 가라는건 무책임한 소장,실장들의 배짱과도 같네요.
기공소 운영하는게 힘든걸 알지만 일 부리는 직원에게 그런 짐까지 지우게한다면 사람을 쓰지말아야 하는게 아닌가요?
기공물 수급가로 손해본 손익을 직원 인건비나 야근식대로 대치하는건 아니라고 봅니다.
그 외에 기본 작업환경과 배려, 기술을 습득할수 있는 환경이라면 저도 얼마든지 기쁜맘으로 야근이라도 참고할 수 있습니다.
기본도 없이 배짱만 부리니깐 제가 그러는겁니다.
==================================

그냥 제 한탄좀 하다갈께요. 이해해주세요.
정말 기공소들은 이렇게 열악한걸까요.
동네구멍가게보다 못한 기공소
출근은 철두철미하게 지켜야한다며 퇴근시간은 지켜지지않는곳.
야근수당도 없고..저녁밥도 눈치봐야하거나 배 골아가면서 일할때가 태반.
월급도 쥐꼬리.. 편의점 알바보다 못한 월급 받으면서 쎄빠지게 일만한다.
소장은 직원들 방패막이도 안되어주고, 등골까지 뽑아먹고 나갈테면 나가라는 배짱.
내가 공짜로 일하는것도 아닌데.. 아쉬운 나보고 절절매고 고개숙이길 바란다.. 갑과 을이라며..
조직력, 협력 그딴 인재상만 내세우고, 지들은 그런 인재들을 수용할 어떠한 조건도 갖추고 있지않으면서 말이다.
악덕중에 악덕이며, 기공사를 정말 뭐처럼 여기는 우리나라 기공소들..
일하는 기계, 노예로 아는 그딴 기공소들은 각성해야한다.
내 눈에 눈물나게 하면, 반드시 너희 눈엔 피눈물 날것이다.

지금까지 제가 다니며 겪어온 기공소들의 대한 저의 한탄이였습니다.
맘이 답답하여 이곳에 그냥 적었습니다. 후련하군요.
  • ?
    JUNE 2011.05.25 00:58
    동감이요
  • ?
    필로세 2011.05.25 01:38
    10년전에 분명 10년뒤면 달라질꺼라고 했는데 지금이 비슷하거나 오히려 수가나 떰x이 난무하고
    기공과 우후죽순 생기며 기계는 더 발전해서 변한건 거의없음...
    10년후는 달라질까요 라고 후배님들이 묻는다면 대답 못하겠...
    이런와중에 기공과 또 늘린다고하니..대책없음 기존 면허자들이 그만두는 이유 원인이
    없어지지 않는이상,,,
  • ?
    제니스 2011.05.25 01:56
    님..많이힘드실거라생각듭니다.전일년차 소장이랍니다.답답해서한줄남깁니다.우리나라.많은기공소가있답니다.물론가지가지(?)그런분류기공소도있겠지요..그런곳만있는게아니랍니다.제몫보다.제건강보다.하물며.내입에들어가는곳보다.우리가족같은기공소 식구들입에 뭐라도넣어주고싶은 소장도있단건만 조금이라도.알아주세요..님이소장이된다면 지금생활잃어버리지마시고.잘챙겨주세요..화이팅하시구요..참고로.저한달에얼마가지고갈까요.직원6명.얼마전까지실습생2명(눈물납니다)저두 힘들지만.우리기공소식구들 운영이힘든거알고 다열심히 해주니그것이 위안아닌위안이랍니다..
  • ?
    LOVE 2011.05.25 01:59
    힘네세요.
  • ?
    sieun 2011.05.25 02:02
    제니스님 죄송요..그렇지 않은 기공소도 있다는거 알아요..
    걍 제가 다니던 기공소들이 다 그랬기에..ㅠㅠ 하소연해봤습니다.
    제가 기공소를 차릴날이 올찌는 모르겠지만.. 그렇게 된다면 직원입장에서 더 많이 생각할겁니다..
    소장들이 제니스님 맘같다면 정말 신뢰할꺼 같아요.. 댓글 감사합니다.
  • ?
    모리슨(장동열) 2011.05.25 02:03
    좋은 기공소도 많이 있는데 불운이지만 님이 그런 기공소만 만났는것 같은데요....
    좀 더 나은 기공소에서 근무 하기를 희망해 봅니다.
  • ?
    필로세 2011.05.25 02:08
    생긴지 얼마 안된 소장님, 젊으신 소장님은 마인드 다 좋으신데요, 오픈하신지 쫌 되시고 한자리에서
    오래 하신 소장님들이 기사 알기를 우습게 아십니다...
  • ?
    tanaka 2011.05.25 03:05
    하하.. 그런 마음 많이 생길때입니다..
    전 그런 부류 소장님들 많이 만나봐서 사실 제가 하고 싶은 말은 힘을 키우라는 겁니다
  • ?
    tanaka 2011.05.25 03:07
    피도 눈물도 없다는 말 ㅋㅋ 예전에 같이 있던 1년차한테 제가 들은 얘기네요
    미희야 안그렇니?
  • ?
    sieun 2011.05.25 03:12
    치과 내에 있는 기공실장은 자기가 차린게 아니기 때문에 의사와 직원 사이에서 허수아비 노릇하고 있습니다. 자기도 짤릴까봐 그저 끌려다니면서 직원들 건의사항 하나 대신해서 건의해준적도 없었드랬지요.. 그 밑에서 일하는 직원인 저는 정말 미치겠습니다. 무능력한 실장...비겁한 실장... 그저 자기 밥줄만 챙길뿐이죠.. 차라리 실장이라는 감투나 달지말지..ㅎ
  • ?
    독수리눈 2011.05.25 03:16
    위에서 많은 얘기를 하셨네요~

자리를 옮겨보는게 좋을꺼 같네요~
  • ?
    tanaka 2011.05.25 03:23
    sieun님 인생은 원래 더럽고 비참한겁니다..
    그런것을 빨리 느끼지 않는다면 성숙하지 못한 자신에 대해서 뒤돌아
    봐야 되지 않을까 생각되네요 .
    전 소장도 아니고 님이 말씀하신 기공실실장입니다.
    그저 자기 밥줄만 챙기는 실장 한심해 보이지만 그 실장은
    님보다 나은 일을 하고 있기에 허수아비 같은 실장짓이라도 하는걸
    깨달으시고 나중에 님이 훌륭한 실장으로 거듭나면 되는겁니다
    의식 없이 행동하는 젊음은 무의미 합니다
  • ?
    sieun 2011.05.25 04:09
    저희 실장님이 쓰신거 같네요.. 성숙하고 의식없어 보일찌 모르겠지만..
    여긴 자유게시판이고 어디까지나 제 속이라도 풀고자 썼을 뿐입니다.
    인생 녹녹치 않다는거 저도 압니다. 제 글에 기분이 상하셨다면 죄송합니다.
    그냥 위로받고 싶었던걸요...
    E덴쳐 2011.05.25 04:10
    지금 저희소장님도 오히려 직원들이 미안해할만큼 열심히 하시는분입니다.
    좋은 소장님도 조금 있습니다 힘내세요
    그리고 그 더러운기술 배워서 힘을 키우는것이 좋을것같네요
    그리고 말하세요 "짜를거면 짜르세요 저 갈곳 많아요 ^^ "
  • ?
    LOVE 2011.05.25 04:23
    저가 안좋은 얘기만해서 사람들이 안좋게 보는것 같은데,
    좋은얘기도 많아요.

저 근래 3~5시 평일 퇴근했음. 주말에 1시안팍 페이는 150+@
    적합기사라.
    캡겸하면 200준다고하는데, 솔직히 내경험상 캡겸하면 잘나오면 다행인데.그렇지 않으면..왔다갔다 분주하게 일해야하고. 적합겸해서 뭐하나 생각들고
    사실 캡적합트리밍 쉽잖아요.
    10~20개 2시안팍 안팍이면 끝나던데.
    적합보고 디스킹작업 얼추해서 스톤으로 한번 비벼주고스팀쳐서 넘기던지 알콜통에 담가넣고 세척기올려놓던지 그럼 끝남.
    근데 뭐가 뭔제냐.
    크라운이나.캡이나 조각이 잘나와야하고 메몰해서 캐스팅 잘나와야 쉽지.
    않그러면,땅굴파야함.솔더 겁나해야하고.
    그런게 짜증남.전 솔더가 어렵더군요.
    간단한것 쉬운데. 겁나 어려운것들 있음 하다보면..+
    예를들어,3~4번 브릿지 교합솔더나. 마진 찌져진것. 캡같은경우 거짐 베라솔더하는데,
    저는 웰딩기 있는곳 않다녀봤어 못해봤는데.
    베라솔더라는게.한번에 녹여서 딱 붙게해야지. 한번녹이고 또 녹여서 할려면 겁나 안녹고,
    두꺼우면 깍기 겁나 힘듬.
    막 성질나요.

피똥쌈--ㅋ 기공사중에 피똥 않싸본 사람 없을듯.
    부끄러운 얘기지만.
    그리고 나도 돈적게벌어도 건강하니 기공즐기면서 오래살고싶음.

저명한 학자가 연구논문을 발표했는데,
    오래앉아서 스트레스받고 일하면, 운동 열심히 하고 좋은것 먹어도 일찍 죽는데요.
    난 오래살고싶다.돈많이벌고 골병들어서 나이먹고 겔겔거리다 죽기 싫어.병원신세지면서.
    보면 많아요. 겔겔거리고 맨날 병원다니고..시름시름앓다가 저세상가는 전직기공사분들..;;

나쁜얘기할려고하는게 아니라. 선생님들도 건강하게 오래사시면서 즐기는 기공하시라고,말씀드립니다.
  • ?
    tanaka 2011.05.25 04:30
    러브님 현명하시네요 자신이 만족하는 곳에서 일하면 됩니다
    그리고 글쓰신분 실장아닙니다 ㆍ 자신이 그곳에서 견뎌야 할
    이유가 있다면 견디시고 아님 개척하세요
    요즘 세미나 얼마나 좋나요 좋은 소장님 글쎄요 많이 다녀
    봤지만 두분 정도 될까요
    좋은 소장 찾느니 훌륭한기사가 되겠습니다
    阿 祿(윤 성 근 2011.05.25 06:15
    공감은 함니다만...더러운**표현은 심한듯합니다
  • ?
    관리자 2011.05.25 06:20
    관리자입니다..
    자유게시판은 자유롭게 쓰는 공간입니다.
    하지만 욕설이나 화풀이성 과격한 단어는 삼가 해 주시기 바랍니다

글수정 해 주시기 바랍니다.
    48시간이내 미수정시 게시글 따로 이동하여 보관하겠습니다

• ?
    하마 2011.05.25 08:22
    이글을 읽으니 참 안타깝네요 지금 그소장님도 예전에 힘들던 기사시절이 있었을진데
    자신이 힘들었던 생활을 자신의 직원들에게도 대물림하고있으니 ㅉㅉㅉ
    암튼 힘내시고 좋은기공소도 많이있어요 눈치안보며 가격에 구애받지않고 먹고싶은
    저녁도 먹고 일찍끝날일인데 늦게 가면 빨리 퇴근하라고 하는소장님도있습니다
    좋은 기공소로 옮겨보심이..... 글고 홧팅하시고요
  • ?
    추우니깐닥쳐 2011.05.25 08:50
    뜨끔 하신분들 많을듯..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    임플란씨 2011.05.25 09:55
    절이 싫으면 중이 떠나야지요.
    막말은 싸이트 상에서 어떤 연유든 이해 할수 없습니다.
    우리의 상대는 소장이 아니라 치과의사입니다.
    적도 치과의사입니다. 소장의 얼굴에 욕을 하면 결국 그것이 우리의 얼굴인것이지요
    50세 미만은 모두 학교 출신이지요.
    학교출신들 모두... 지성인 답게 직원을 대하고, 직원역시도 지성인 답게 해야 합니다.
    앞으로는 이런 글 삼가합시다.
    모두 기공료의 문제 입니다.
    운영이 어려우니 벼르별 문제 들이 다생기네요.
    연봉 일억 버는 기공소 소장도 있다하니. 그런쪽에 일해야 할듯 합니다.
  • ?
    카페이장 2011.05.25 17:12
    한분야에서 쵝오가 된다는 각오로 일하시면...
    내가 이 기공소에 없어서는 안될 사람이 된다면...
    소장이 그렇게 하지 못합니다...
    그정도의 노력과 실력을 쌓으시기 바랍니다...
    좋은 결과 얻으시길 바랍니다...
  • ?
    이왕수 2011.05.25 18:51
    기공소 운영이 원래 좀 힘듭니다..
    야근수당 & 저녁밥 바라시면 걍~ 공장가시는게..
    어쩔수 없는 현실입니다
    좋은 기공소 찾아 가는수 뿐이 없습니다..
    나쁜 기공소는 언젠가는 갑니다 훅~~ㅋㅋ
    좋은 곳에서 희망을 찾으시길~~

• ?
    으음. 2011.05.25 22:46
    그런곳 많습니다. 어쩔수 없이 지금은 현실입니다.
    그런곳은 피하고 싶은데 많이 걸릴수 밖에 없습니다.
    아니면 다른직업을 하시는게 나을지도 모르네요.
  • ?
    장여사 2011.05.25 23:56
    기공소를 경영한지 3년이 넘었습니다.
    오픈 할때 기사들 저녁밥은 꼭 먹이자. 월 매출이 얼마 이상 나오면 인센티브 챙겨주자.
    하는 것이 큰 목표였습니다. 글쓴 분처럼 저도 일 해왔기에..
    지금 어느정도(?)는 지켜지고있다고 생각합니다.

그래도 그때 전 아무렇지도 않았고 당연하다 생각했던 것도 사실입니다
    사실 요즘은 기사들 눈치보는 것도 힘듭니다(그런 소장님들 많으실테지요..)
    일이 없으면 근심은 가득하나 티 내지 말아야하구요 일이 쫌 있으면 이 기공박스를
    갖다줄까 그냥 내가 할까.. 급한건 웃음 좀 흘리면서 얼른 주고 옵니다
    또 이틀이상 표정 안 좋으면 가서 살살거리기도 하고..

제가 직접 경영을 해보니 예전 소장님들께 어찌나 죄송스럽든지요
    소장들도 분명 기공소가 잘 돌아가는게 최고입니다
    그럴려면 우선 직원들 잘 챙기는게 가장 중요하지요
    엄청난 불만을 가진 분들 조금만 너그러이... 아님 옮기셔야죠^^

임플란씨님 말이 맞습니다
    기공료가 싸서 그래요 ㅠㅠ

• ?
    신씨네 2011.05.27 05:07
    언젠가 좋은날이 오겠지요. 하지만 그런곳이 많은게 현실인게 너무 안타깝네요
    그런이유로 많은 사람들이 그만두는 경우도 많구요.
    작업환경이 아직도 열악한곳도 많은곳이 많구요. 기공인으로써 너무 안타까워요
  • ?
    졸업생 2011.05.27 20:17
    만약 기공일을 계속 할 의향이 아니시라면

저처럼 치과에서 일해보세요..

시간도 널널하고 칼퇴근에 월급도 괜츈합니다.

• ?
    박복동 2011.05.30 05:39
    저 전에 일하던데 소장은요...어디 지역 협회장까지 하던님인데...
    맨날 소장실에 짱밖혀서 맞고 게임함...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    일좀 없을때는 저녁 8시 넘어서 까지 화투치면서 먼저 끝나서 가는 기사들 인사도 안받고
    벙찐 표정으로 소장보다 먼저 간다는 표정지어서 짜증나는 퇴근후 여가시간을 만들어 주셨구요...
    일좀 겁나 많으면 5시 반이면 함박웃음과 함께 조기 퇴근으로 일손을 줄여 주셨지요.ㅎㅎㅎ
    진짜 별별 뭐 같은 아오 진짜 욕밖에 안나오는 소장님들 계심^^ㅎㅎㅎ
  • ?
    오야붕 2011.05.30 06:54
    그맘 다 잊지마시고 본인이 기공실장하실때 직원들 막아주시고,
    소장하실때 직원들 챙겨주세요.
    꼭!!
  • ?
    그런곳엔 있을 필요도 다닐 필요도 없습니다 제발 그런곳 들어가시면 일 배운다 생각 마시고
    최대한 빨리 때려 치셔서 다른 괜찮은곳 구하세요 제 경험상 맨날 밤일하는 기공소 치고
    많이 배울거 없더군요 세상 돌아가는 소식에도 둔감해지고 바보 됩니다
    자기 시간 충분히 가질수 있고 편한데 찾아다니세요 자기 시간도 많아지면 기공에 대한
    시각도 달라지고 남들보다 멀리 볼수도 있을거예요 어차피 기공 평생하실거
    천천히 길게 운동도 하시면서 그렇게 하셔도 충분히 배우시는덴 지장 없으실 거예요 ^^
  • ?
    Riot 2011.05.31 01:22
    임플란씨 님의 주옥같은 말씀이시네요
    '절이 싫으면 중이 떠나야지요'
    절이 싫다고 교회로 가실생각마시고 다른절에도 한번 가보시는게 어떨런지요...
  • ?
    인드라 2011.05.31 02:08
    물론 다 그렇진 않겠지만 제가 본 소장님들은
    보수를 줄때는 이용관계만 생각하고
    일을 줄때는 선후배관계만 생각하더이다
  • ?
    ggogjjy 2011.05.31 08:33
    장문의 댓글을 썼었는데 써버가 다운 흐미
    우째뜬 우리 후배님 홧팅입니다.
    윗 글 보고 욕하는 소장님들이 있다면 그분들 못된사람
    사회는 2011년인데 기공사회는 1980년 군부 독제 시대인것같아 아쉬움이 많이 남는 글 같습니다.
    우리 힘 냅시다. 홧팅
  • ?
    윤태호 2011.06.01 11:07
    어느 지역에 계신지 알수있을까요..
  • ?
    신씨네 2011.06.09 23:09
    그런곳이 많죠. 다들 쉬쉬하지만.
  • ?
    털니도사 2011.06.16 08:58
    소장이 불쌍하다고 생각하세요
    소장은 기공소 접을수 없지만 기사님은 좋은데로 옮기면 되잖아요