- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

기공일??공무원??

?

?

제친구가 기공일 그만두고 공무원공부를 2년해서 붙었는데요 . 공무원이 좋을까요?? 기공사가 좋을까요?? 기공사가 좋다는 사람도 있고 공무원이 좋다는 사람도 있고.. 장단점이 있겠지만. 다른분들 생각을 좀 알고싶어서요.. 감사합니다
  • ?
    이왕수 2011.05.11 08:55
    전 공무원 1표~
  • ?
    헨노 2011.05.11 09:05
    9급만 아니면 공무원 한표
  • ?
    야물딱남 2011.05.11 09:12
    간슬여륜이라고 전 기공일 해볼라고요
  • ?
    오랄아트맨 2011.05.11 09:18
    시간당 소득과 삶에 질로 따져봐야겟죠~~!!
    공무원은 어느정도 삶에 길이 정해져 잇겟지요~~!!!
    환산해보시고 그것보다 높으면 기공일이 낫고 아래면 공무원이 나을듯 싶네요.....
    전 기공일이 훨 만족스럽습니다.....
  • ?
    L 2011.05.11 09:28
    공무원에 절대 한표 비교가 안되요
  • ?
    라쵸비 2011.05.11 09:30
    아는사람 두명이 보건직 공무원인데.... 월급은 작지만

근무조건이나 환경은 아주아주 좋았어요...

괜히 공무원이 아니였어요...
  • ?
    L 2011.05.11 09:40
    공무원은 야근수당이라는걸 주겠져?
  • ?
    카페이장 2011.05.11 09:47
    9급이라도 무조건~
  • ?
    대승아빠 2011.05.11 10:10
    저도...공무원...
  • ?
    열심히 열심히~~ 2011.05.11 12:57
    공무원이죠뭐................
  • ?
    김종필 2011.05.11 13:19
    전 무조건 공무원하고싶어요..
  • ?
    SOLO 2011.05.11 15:51
    공부해서 붙기만 한다면 공무원이죠 ^^
    제 친구 지금 몇 년째 공부하고 있는지.. ^^;;
    Nuclear 2011.05.11 16:15
    저는 둘다 아님....(이미 어쩔수 없지만..)
  • ?
    월향 2011.05.11 16:16
    저도 공무원에 한표 랍니다 . ^_^
  • ?
    강철의연금술사 2011.05.11 16:34
    공무원이 甲 입니다
  • ?
    싸이 2011.05.11 17:07
    공무원에 몰표~
  • ?
    졸업생 2011.05.11 17:49
    공무원에 몰표 받고 올인!
  • ?
    진선호 2011.05.11 17:50
    붙을 자신있다면 공무원^^전 머리가 안돌아서..펜보단 핸드피스가 낮네요..ㅋ
  • ?
    tanaka 2011.05.11 18:13
    ㅋㅋ 공무원은 아무나하나 시험머리 있음 해보는게 낫죠
    생활수준 평균치가 공무원이 낫죠
  • ?
    이왕수 2011.05.11 18:16
    공무원은 월급보다 수당이 더많죠 ㅋㅋ
  • ?
    달뭉~ 2011.05.11 18:41
    평균이라는 말때문에 공무원이 좋을듯.
    오픈해서 자리잡은 소장급이랑 비슷할꺼 같은데요..공무원월급은 40대부터 빛을 발하니..ㅡㅜ
  • ?
    임영빈 2011.05.11 19:35
    이글보고 기공일 그만두고 공무원공부하는사람이 부쩍 늘겠군요ㅎㅎ
  • ?
    오리날다 2011.05.11 20:47
    9급이아니라 10급 기술직 공무원도 기공사 와는 비교가안되죠인간적인삶의측면에서도금전적으로도...복지나퇴직금만생각해도...
    투섭이 2011.05.11 20:58
    저도 공무원..ㅋㅋ
  • ?
    국가대표미남 2011.05.11 21:11
    제 친구들중에 공무원이 몇명있는데요...좋긴 좋데요...ㅋㅋ 공무원 아가씨랑 만나보기도 했는데...일곱시에 마치면서 늦게 마치고 힘들어 죽겠다고 뭐라뭐라 그러는데...ㅋ~ 예전에는 할게없어서 시혐쳐서 공무원했다그랬었는데...요즘엔 부럽더라구요...
    김민규 2011.05.11 21:39
    뭐 어찌하냐에 따라 다를듯 어중이 떠중이 기공사 될바엔 공무원쪽이;;;
  • ?
    모모 2011.05.11 22:11
    공무원이 훨씬 안정된 직장이죠. 공무원에 도전해 보세요.
    전 나이가 많아서 ㅠㅠ
    직업선택이 참 중요합니다.
    Muam [無庵] 2011.05.11 22:41
    ㅎㅎ 거의 대부분의 분들이 공무원이군요.
    난 개인적으로 공무원은 적성에 안 맞습니다.
    손으로 뭔가를 만들고 느끼고 보람을 찾는 제가 좋습니다.
    그래서 적성에 맞는 기공사가 딱입니다. ^^*
    넙치 2011.05.11 23:30
    무암님 의견에 동의합니다
    걘적으론 기술직이 최고인거 같습니다
    조직에 속해서 자신을 거기에 맞춰나가기보단 자신을 연단하면서 자기자신을 완성해나가는것..!!!
    기공사...멋진직업인거 같은데요^^
  • ?
    빵이 2011.05.12 00:09
    공무원
    백년대계 2011.05.12 00:56
    제 친구 고등학교 졸업하고 공무원하고 지금까지 공무원하고 있어요
    연봉은 제가 2배이상으로 많은데요
    대학때 국회의원 선거때 열심히 운동해주니까 공무원 특채 시켜준다는데 하지 않았어요
    전 기공사 한것 절대 후회하지 않습니다
  • ?
    바람이분다 2011.05.12 01:26
    어떻게 하냐가 중요한것 같아요.
    promed 2011.05.12 03:21
    난두개 다했으면 좋컷당 ㅎㅎㅎㅎ
  • ?
    서울go등어 2011.05.12 03:37
    군무원하면 딱 좋은데....
  • ?
    와사비 2011.05.12 04:12
    공무원하고 기공사하고 동급으로 생각하시니까 비교하시는거죠? ^^
    남편감 선호 직업 1,2순위 직업과 기공사를 비교하시다니 ... 안하는게 아니라 못하는겁니다. ㅋ
    머 잘되면 기공사가 낳다 이러시는데 길거리 풀빵장사를 해도 상위 5%는 소장님들 이상돈법니다.
    동대문 잡채호떡 할머니가 일매출이 8백만원이넘던데 tv보니까
    E덴쳐 2011.05.12 04:29
    확실한 거래처 몇개 있거나, 비빌때 있으면 기공사도 나쁘지 않지 않나요 ?..ㅎㅎ
    10급 할래? 기공사 할래? 기공사
    9급 할래? 기공사 할래? 기공사
    8급 할래? 기공사 할래? 기공사
    7급 할래? 기공사 할래? 7급

근데 7급될 가망성 없으니깐 전 기공사 할께요...
  • ?
    짱가 2011.05.12 05:52
    비교대상이 안되는것같은데요 ㅎㅎ 결혼배우자감 1순위 직업이랑 밤일해도 대부분인정못받는기공사랑 비교하시다니~~~~10급 9급공무원 하고싶어 공부하는 사람수두룩합니다 치기공과나와서 기공안하는 사람 수두룩하고 이런 현실봐도 비교하는건 무리~~~
  • ?
    cjw 2011.05.12 06:37
    기공해서 성공할정도면 어떤일을해도 100프로 성공해요
  • ?
    황강 2011.05.12 08:42
    삶의 질로 따져봐도 공무원이 백번 낫습니다.
  • ?
    좋은사수 2011.05.12 09:46
    공무원시험은 쉬울까요???
  • ?
    와사비 2011.05.12 19:09
    2010 서울시 공무원 경쟁률 154:1 2011 서울시 공무원 경쟁률 77.5:1 공무원시험이 고시라고 불리고
    붙기만하면 집안경사라고하는 요즘 도대채 공무원하고 비교하는 무리수는 ㅡ,.ㅡ;
    그리고 7급이상? 장난하시나 7급은 연간 채용인원이 500명도 안되는 엘리트 뽑는겁니다.
    9급하고 비교하는 것도 무리수입니다. 저도 수도권 기공과 대학나왔지만 저희 보다 공부
    잘해서 좋은대학 간분들도 맨날 떨어지는게 공무원 시험입니다. 병신들만 보는게 공무원시험이 아님
  • ?
    gogogo 2011.05.12 19:22
    요즘은 9급도 뭐 고시수준이지요..
  • ?
    박캐리 2011.05.12 20:31
    저는기공사.........미래가정해져있는 삶을별로안조아해서ㅋㅋ
    DECEMBER 2011.05.12 21:15
    저도 군.무.원.........
  • ?
    MYUN 2011.05.12 21:19
    공무원이나 군무원이 더 나은것같은데요.
    나이가 들다보니..
    아이들과 함께하는 시간도 생각해봐야 하고
    돈만 벌어다 준다고해서 다가아니잖아요~~
    은퇴후의 보장이 좀더 확실한쪽으로 한표..
  • ?
    오야봉 2011.05.12 23:53
    공무원이 더낮죠.. 솔직히 소장급아니면 머 공무원해도 그쯤되면 먹고살던데요.
    부부가 공무원이면 중소기업사장보다 돈 많이번다는 우스겟소리도 있잖아요
    가장좋은건 정년보장, 칼퇴근(?)
  • ?
    이런... 2011.05.13 01:33
    공무원 할정도로 공부에 열정이남아있으시면 대학시험 다시봐서
    의사나 철도대 이런게 낳지않을까요 ㅋㅋ
  • ?
    그개..새끼... 2011.05.13 04:21
    난 치과의사...
  • ?
    이명석 2011.05.13 05:25
    공무원이 좋긴하겠지만 ~~~ 공사도 할만 한거 같습니다
  • ?
    나나 2011.05.13 06:46
    질문할걸,,,,,,,,질문하세요,,,,,,말이라고,,,입아프죠~
  • ?
    Joorard 2011.05.13 07:19
    전 기공에 한표~
    막가는내야 2011.05.13 08:46
    당근 공무원 한표,, 저도 기공을 하고 있지만 기공사들은 우물안 개구립니다.,. 공무원뿐만 아니라 다른 일하는 친구들 보면 사회 전반에 두루두루 많이 알고 있고 돈을 어떻게 굴려야 하는줄도 알고 있고 그렇게 해서 저보다 훨씬 많은 보수와 나은 조건에서 훨씬더 즐겁고 훨씬더 부유하게 살더군요ㅡ,, 무었보다도 대화가 안되더만요,,, 난 오직 아는거라곤 왁스성질,,팽창,, 날씨와습도가 기공에 미치는 영향..등 이런쪽인데.. 아/.// 기공과를 가지 말았어야 했는데.. 그때 친구들처럼 공부 좀더 열심히 하는건데.. 그놈에 "행복은 성적순이 아니잖요"때문에,, 전 정말 행복은 성적순이 아닌줄 알았네요,,,
  • ?
    불같은강속구 2011.05.13 11:18
    난리났네..
  • ?
    와사비 2011.05.14 00:10
    좀만더두면 기공일??치과의사??하것구만 ㅋㅋ
  • ?
    석수황♬ 2011.05.14 01:55
    아부지..남편..딸이 다 경찰인 울 엄마 말로는...
    저보고 니 팔자가 젤 좋네 하시던데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    월급이 전부가 아니에요...
    복지혜택과 노후보장은 거저 나오나요.. 그만큼 일하는데..
    막말로 우리는 에이 더러워하고 치우고 나와서 딴데갈 수 있지만 공무원은 그게 되나요~~~ ㅎㅎ

직업엔 귀하고 천한게 없어요.. 사회가 다 필요로 하는거고..
    내 적성 맞춰서 하는게 젤조아요..

언니하고 얘기해본 결과..해답은 둘다 때려치우고 강남에서 커피집 하는걸로.. ㅋㅋ
  • ?
    룸펜 2011.05.14 07:55
    공무원과 기공사는 비교자체가...ㅡㅡ현실이 이렇죠;;
    월급 100덜 받더라도 공무원합니다
    미래를 봐도..제 건강을 생각해도..기공일은..사람을 우울하고 시대에 뒤떨어지게 만들어요
  • ?
    꿀만두 2011.07.14 09:34
    사실 현실은 공무원인거 같습니다.
  • ?
    별이다섯개 2011.08.04 08:57
    공무원이 대세....ㅜㅜ
  • ?
    이정원 2011.11.06 10:19
    어떻게 보면 취향에 따라........각설 하고 공무원!!!!!!!