- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요선배님들..1년차입니다ㅠㅠ
길게 글을쓰고 글작성한게날라가서 다시적네요ㅠㅠ

요즘저의최대고민이
임플란트매몰시..
SCRP타입처럼 교합면이 HOLE뚤린타입말구여
SEMENT타입에다가 교합면 HOLE막힌 타입매몰시..
특히 하악전치부!!!!!! 캡조각이 아주길쭉하고 내면구멍이 아주조그만한거 매몰할떄
자꾸 입구가 막히네요..............
미치겠습니다ㅠㅠㅠㅠㅠ

일단 제가하는방법은요

스프류달고 원추대에달떄
하악전치부같은경우는 원추대에 수직으로 달아요
(저희기공소가 가압기를쓰는데 실장님이 수직으로달아서 내면구멍이 수직으로 하늘을 향하도록해야
가압기 사용시 기포들이 나갈구멍이 생긴다구하셔서...45도로달면 기포가 올라가다 벽에 막혀서 입구가막힐수있다고하시네요..)

그리고 매몰시에는
먼저 얇은조각도로 임프 석고붇듯이..
아주조금씩 찔끔찔끔 부어서 끝까지 들어가는거 확인하구
내면 구멍끝까지 매몰재를 채우구여
그리고나서 에어로 다시 내면을 쏵불어냅니다!
(소장님이 쏵한번불어내야 매몰재 얇은막이 생겨서 다시 매몰재부을때 잘들어가신다구..)

그리고나서 다시 매몰재를 붇습니다..
구멍쪽에 채워질쯤에는 다시 아주천천히 조각도로 찔끔찔끔 넣어서 끝까지 넣는거확인하고
나머지 채우는대요..

이런방법으로해도 입구가 막힐떄가있네요..
미치겠습니다 이거때문에 스트레스가 장난아니네요..
선배님들 도와주세요 조언좀부탁드릴게요..
도대체 막히는 원인이뭔지...어떻게해야 이거다라고생각나는방법이있는지..
도와주세요 선배님들...ㅠㅠㅠ
  • ?
    복덩어리 2011.05.06 10:02
    저도 이유가 궁금하네요..에어로 다시 불어낸다...
    에어로 꼭 불어야 하나요? 저 같은 경우에는 얇은 조각도로 동일하게 들어가는 거 확인하고
    그냥 작업하는데..가압기도 사용하지 않고요..막히는 일은 거의 없던데요..
  • ?
    바람이분다 2011.05.06 13:33
    참! 어렵게 일하시네요 ㅠ.ㅠ
    힘네세요.
  • ?
    맹맹맹구~ 2011.05.06 15:03
    복덩어리님 그럼 끝까지 들어가는거 확인하고 입구까지 꽉채우시나여?....ㅠㅠㅠ
  • ?
    나무나라 2011.05.06 16:48
    제 생각엔 매몰문제가 아닌듯 싶네요...캡조각시 pattern resin 으로 캡
    뽑아서 작업하시나요?? 일단 pi-ku-plast 라는 resin써보세요.. 확실히 다릅니다.. 레진캡두께는 최대한 얇게 하시구여 300도 계류시간 확실히 지키시구요.. 저는 이정도만 하는데 막히는일 거의 없는데요...
  • ?
    베스트금이빨 2011.05.06 17:55
    나무나리님 말에 한표 던집니다 저도 전에 막히는 현상때문에 고생좀 했었죠 정확한 원인은 잘모르겠지만 매몰재때문은 아니고요 패턴레진 사용할때에만 그러더라구요 300도에서 30분 계류해보세요 달라질겁니다^^
  • ?
    떼룩이 2011.05.06 18:22
    ㅋㅋ 패턴레진이 소환돼면서 매몰재에 조금씩 엉켜붙어서 링내부의 구조를 조금 변형시키면 주조체가 그런경우가 많습니다, 가장좋은방법으론 손매몰하고 내면에 옷 핀 한개씩꼽은다음 위에 조심스레 매몰재를 더 채우는방법으로 극복할수있습니다, 단점은 손매몰을한다는것과 쇠링을 쓴다는것 아님 일반 실리콘링을 잘라서 써야하는데 왁스패터느이 높이가 캐이스마다조금 다르기때문에 쇠링을쓰는것이 낳고요 ~하이덴탈의 마이크로 파인 이나 화인덴탈의 Z-4 같이 강한 급소환매몰재를 쓰실경우엔 계류시간없이 매몰후 30분만에 급소환 썹씨840도에 넣으신후 35분만에 캐스팅해도 전혀 문제가 없습니다. 물론 피큐플러스는 굉장히 좋은재료이지만 패턴레진과의 가격차이가 너무 많이 나기때문에 음 기공수가에 따라서 선택하실 부분이구요 ~^^매몰재도 가격면에서는 CB-30과 별 차이가 없는 Z-4 가 현실적으로 낳겠네요 ^^
    고경훈 2011.05.06 19:10
    저도 떼룩이님께 한표 매몰 잘못하고 못하고의 문제가 아니라 소환시 매몰재가 쉽게 애기하면 패턴레진의 부글 부글 끓는걸 이기지 못하고 막혀버리는 거거든요. 저는 매몰재가 레진에게 먹힌다는 표현을 씁니다. 패턴레진의 양을 조절하시든가 강한 매몰재를 쓰시든가 이도 저도 안되면 매몰할때 메탈핀이나 혹은 지르코니아핀 이런걸로 뼈대를 만들어 매몰재가
    부러지는걸 막는수 밖에요. 머 물론 주조압이 강해도 그럴수 있다고들 하는데 왠만큼 강하지 않소서야...
    어쨌든 선생님은 무죄입니다.
    yean 2011.05.06 20:54
    캡안에 와이어 넣으세욯ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ!
  • ?
    조민구 2011.05.06 22:15
    매몰제 주입구가 적고
    라비얼, 링걸, 절단쪽으로 왁스 연장이 많아서, 왁스 패턴의 두께 차이가 많이 나는 경우
    주조 변형이 일어나서 생기는 현상 입니다.
    내면을 보면 왜곡되어 있다는 것을 느끼실 겁니다.

써비컬부위에 밴트를 달아주면 이런 현상을 막을 수 있습니다.
    왁스로 연장을 많이 해서 두꺼워진 부위에 밴트를 달아 보세요. ^^*
  • ?
    패턴레진 두꺼운거에 한표던져봅니다 레진캡은 최대한 얇게~~
  • ?
    습관이 인생을바꾼다 2011.05.07 08:14
    저도 그런경우가있었는데 아마패턴이끓어서 막힌건 아닌거같네요...기포인거같은데..
    문구점에서 1호붓을사시구 붓을이용해서 패턴에붓을넣어서 돌려주세요 뺑뺑~~
    단 패턴에무리가안가게 스무스하게^^
    전 모든매몰할때 이런방법을이용합니다~~아주 굿입니다^^
    한번해보시길^^
    근데 가장확실한방법은 진공매몰기가 아닐까요?^^ 좀 비싸서그렇지..33
  • ?
    떼룩이 2011.05.07 17:59
    여러가지의 원인과 해법이 나왔네용~하하 가격은 저렴하게 작업은쉽고 편하게 안전성은 완벽하게 하려면 값이싼 패턴레진에 싸지만 강도가 좋은 매몰재를 이용해 진공매몰을하는것이 좋은 밥법같네용 하하하 그리고 예방차원에서 조민구님의 해법까지 탑재한다면 완벽하겠는걸요 ~와 신난다 ~해봐야지 ㅋㅋ
  • ?
    하늘천 2011.05.09 05:53
    yean님 말대로 하세요 절대 안막힙니다. 저도 때때로 100개중 5개정도막히다가 와이어 넣은이후 수천개의 임플란트를 했지만 한개도 안막합니다. ㅎ
    패턴이야 어쨌든...매몰방법이 진공이든 가압이든 뭐든! 가지방법을 다써도 막히는건 막히지요.
    매몰하시고 다시 부어서 와이어 꽃으신후 다시 부어서 링 완성하고 해보세요 좋은충고입니다.
  • ?
    장승요 2011.05.10 07:24
    긍데 와이어를 어떻게 넣으라고 하시는건지
    자세히 좀 얘기 혀보세요
    궁금하게 하시지만 말구여
    속 타고만요...
    박병윤 2011.05.12 01:01
    와이어를 아라비아숫자 칠 자 모양으로 구부려서 매몰하실때 패턴내부에 매몰재 차면

구부린 와이어를 걸어주시고 남은 매몰재 마저 채워주세요...

하악처럼 몰드내부가 좁고 얇은경우 패턴레진이 소환되는중에 손상되는 경우가 많은데

와이어가 손상되기쉬운 얇고 좁은 몰드를 보강하는 역활을 해주는 것입니다..

물로 구치부 같은 넓고 두꺼운 내면 몰드는 그자체 강도가 충분하기 때문에 구지 사용할 필요는 없습니다.

한가지 패턴레진으로 작업을 하실때는 계류 스케줄에 충분한 신경을 쓰셔야 합니다..

100도에서 천천히 패턴레지는 녹이고 300 부근에서 계류 900도 이상에서 개스제거

케스팅 온도로 온도를 내린다음 캐스팅...
  • ?
    장영옥 2011.07.06 00:29
    아~~다들 노하우가 있으시군요~~