- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

이분 저분 의견 달아놓은글 보면 현실성면에서 떨어져 보이는데.......ㅡㅡ 에혀 그럼 이번에도 다른 나라

얘기 되는건가요;;
  • ?
    아드리아느 2011.03.22 06:57
    마시멜로우님 // 야근수당은 받고계신지요 ? 퇴직금은 받을수 있는지요?

같은겁니다. 해주는곳도 있고 하는곳도 있겠지만 상대적으로 대다수가 안해도 어차피 올사람은

넘치는데 굳이 해줘야할 이유있다고 보나요... 편드는건 아니지만 오너입장에서 기사들 주5일제

하면 월급 예전처럼 줄까요, 주5일제 하면 토요일에 일못한거 언제 하실지 생각은 해보셨는지...

취업률은 높겠네요 ㅎㅎ 1명 월급줄꺼 2명주면 되니깐요
  • ?
    와신상담 2011.03.22 08:00
    4인 이상은 시행해야 한다는데 과연 그게 될런지는 모르겠네요 강압은 아니던거 같은데요

글구 어느한곳 치과가 운영하면 따라가지는거 아닐까요?
  • ?
    에구머니나 2011.03.22 08:18
    마자요 ㅠㅠ// 치과가 그리 가야 저희도 그렇게 따라갈수 있겠죠? ㅋㅋ
  • ?
    딘성 2011.03.22 17:03
    40시간만 맞추면 되니깐 주 5일은 아니고 효율적으로 하지 않을까요?^^
  • ?
    졸업생 2011.03.22 21:19
    암울한 얘기만 들으니 힘빠지네요..ㅠㅠ

누가 밝은 얘기를 해주세요 ㅠㅠ
  • ?
    기공인 2011.03.23 03:04
    되면 좋은 로또 같은거라고 생각중입니다.
  • ?
    와사비 2011.03.23 04:08
    머 자세한건 7월달 되바야 알겠죠 정부가 개정령 시행후 관리감독을 어떻게 하는지
    5인이상 영세 사업장까지 대상이기때문에 정부에서도 홍보및 감독을 강화할거라고 사려는 됩니다.
    그리고 지금도 격주휴무정도 시행하는 기공소들은 꽤있는걸로 알고 있습니다. 한번에 바뀌지는 않더라도 조금씩 시간을 두고 바뀌어 갈거라고 생각됩니다. 지금도 안좋은 기공소들은 소문나서 기사들 구하기 쉽지 않죠 더구나 5일제 하는 기공소들 생겨나면 자연스럽게 안하는 기공소들은 기사들이 기피하겠죠 그러면 싫어도 어쩔수없이 하게 되겠죠 지금도 가시고 싶으시면 주5일제 하는 기공소들 몇군데 있긴하더군요

요즘 주5일제 하는 직장이 많아서 그런지 토요일날 지하철 타면 그 만차이던 곳이 많나싶을정도로 앉아서 편히 갑니다. 금요일날은 저녁에 퇴근하는길이면 걸쭉하게 취하신분들이 옆에 쭉있고요 ㅎㅎ
    지금도 졸업생은 넘치지만 2,3년차 구하기 쉽지 않죠
    주40시간 근무 시행되면 현실적으로 주5일않하고 시간 맞추려면 효율이 안좋기 때문에 거의다 주5일로 근무일을 시행할 것입니다. 그러면 바뀌게 되있죠 안바뀌면 기사 구하는게 더욱더 어려워지겠죠
    기공사 대우가 나빠진적은 없습니다. 다만 다른곳이 좋아지니까 상대적 박탈감이 들뿐이죠
    머 당장은 아니라도 시간지나면 당연히 바뀌게 되있다 봅니다.
    단순히 법이 바뀌는게 아니라 주5일제 정부 정책이니까요 주5일제에 따른 일자리창출 여가활동으로인한 경제적효과 창출 영세사업장들 다 5일제로 바뀌다 보면 감독관이 기공소에 손을 뻗칠날이 오지 않겟습니까 아무리 버텨도 ㅎ 물론 신고라는 직행열차도 있습니다만
  • ?
    anan 2011.03.23 09:08
    저는 별로 기대 안하고 있습니다 ㅠ 기공사란 직업이 그런거 아니겠습니까 ㅠ
  • ?
    라쵸비 2011.03.23 15:08
    제가 소장님들끼리 하는 이야기 들었는데요...
    7월부터 주5일제는 아니지만 주5일제 방향으로 나가기 위해 준비하자고 합의했다고 들었어요
    최근에 격주5일제도 많아졌잖아요...
    그리고 치과는 주6일 근무하지만 이미 주40시간 근무도입이 되었어요...
    그러니깐....주5일제가 5일만 영업을 해야하는게 아니라 6일 7일 영업을 해도
    근로자 노동시간이 40시간만 맞추면 된다는 거에요
    즉.... 치과가 주5일 하면 우리 기공소도 따라가지 않겟냐하지만...치과는 주6일근무 할겁니다
    왜 그러냐면 로테이션근무시키기 때문이죠
    그래서 치과는 현재도 주5일 = 주40시간 근무제를
    시행하고도 주6일영업을 무리없이 하고있어요... 근무시트표가 있어서 비번과 오전출근 오후출근
    이렇게 해서 주40시간을 하면서 주6일영업과 야간진료를 해도 법적으로 문제가 없게끔요

치과위생사 역시 이직이 높은편인데 굉장히 근무조건이 까다로와요... 오버타임조금만있어도 안해버리고
    복리후생이 좋지않으면 안가버리니까 상대적으로 기업이아닌 사업장치고는 근무조건이 좋은편이라고 생각합니다...근데 왜 이런환경이 조성이 되었냐면....의사가 아닌 치과위생사들이 만든 환경이에요...

요컨대 기공사근무환경은 소장이아니라 기사들이 만든거에요 기사들이 만든환경이니 기사들이 바꿀수도
    있다고 생각합니다. 어느 기공소가 야근도 많이하고 수당도 없고 저녁밥도 안사주면서 일을 시킨다고 하면
    어디가서 기공사체면구길 푸념 하지말고 양자택일해야되요 신고하던지..그만두던지...
    소장욕하지말고 멍청이같이 그런데서 일하지말아야된다고 저희 소장님이 하신말씀입니다...
    저 역시 듣고보니 소장보다 그런데서 일하는 사람들이 더 이해안되요
    그런데는 기피하게되면 자연스레 도태되게 되어있습니다.
    현재도 격주5일하는곳이 많아졌는데... 지금도 격주5일과 주6일 기공소에대해서 기사들이 구직희망하는
    편차가 심한데 앞으로 더욱더 커진다고 생각합니다. 힘든 기공환경에 월차있어도 부러워하는마당
    이였는데 격주5일제라니.... 주6일근무하는 친구들이 부러워하는건 당연지사겠지요
    기사들의 편중현상이 ... 일손의 부익부빈익빈현상이 일어날 확율이 높기때문에 주40시간근무제에
    대해 부정적인 기공소는 운영을 하는데 있어 페널티를 가지게 될꺼라 생각합니다.
    요즘은 소장님중에 마인드가 다르신분들도 자주 뵈었어요,,,이런 소장님들과 기사들이 의사소통하며
    서로 윈윈 하는 환경을 만든다면 분명 치과기공계에도 좋은날이 드리워질꺼라 희망을 갖습니다.
  • ?
    하루 2011.03.23 19:46
    서울쪽 말고도 시방도 격주 하는곳은 하더라고요~

최근 서울은 5일제도 많이 생겨나서 좋은거 같내요.ㅎ
  • ?
    CH 2011.03.23 21:04
    라쵸비님 말씀에 동감이에요. 기사들이 바뀌어야 할듯해요.
    자기 밥 그릇도 못 챙겨먹고 있는 것 같아요
    위생일 하는 친구들 보면 부럽다는..ㅠㅠ
    할말은 하고 살아야 하는데.. 현실적으로 힘들긴 하지만...
    그리고 주 5일 근무는 꼭 되어야 하고 그렇게 될 것 같아요
    다른 주 5일 근무에 관한 글을 2804에서 봤는데
    그 글에서는 주 근무시간이 40시간만 넘지 않으면 되니까
    월~금은 7시간근무 토요일은 5시간근무로해서 신고하면
    마찬가지라고 가망이 없다고 하셨지만,
    현재 노동법이 주5인 이하는 야근수당, 퇴직금, 월차
    이런보장이 안되어 있어도 상관이 없는 반면에 7월이 되면 마찬가지로
    그 법도 변할거라고 봅니다....그래서 7시간 근무를 하더라고 야근을 하게되면
    수당을 법적으로 줘야할테니.. 그럴바에 그냥 주5일 근무를 하게될 것 같기도 하고..
    협회에서 소장님들이 협의를 잘 하셨음 좋겠네요... 7월이 지나서도 안 된다면
    저는 소장님께 말할겁니다 그정도 이야기는 해보고 정 안되면 그만두더라도.....
  • ?
    몰라또리 2011.03.27 07:32
    기사는 소장이 되지 않을것인가? 평생 기사만 해야겠죠? ㅋㅋ
    기사는 취업이 힘들어지고 소장들은 기사 고용하지 않고 혼자 밤일하는 기공소가 늘어나지 않을까요?
    앞으로는 기공소 개업하는것 보다 영원히 기사로 사는것이 더 나을 듯 합니다.
  • ?
    김지현 2011.05.14 19:41
    기사님부터라도 당연히 그렇게 된다고 생각해야되는데 치과기공사들 참 착하다는 생각을 해봅니다.