- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

캡조각때문에요 ㅜㅜ...

?

?

안녕하세요(__)
2학년 학생입니다. 캡조각을해서 이제 캐스팅을 해야되는데요,

아직 캡 조각을 잘 못해서요.. 큰일났습니다..

교수님은 캡 조각할때 바로 캡을 만들라고하십니다..

근데 컷백은 하지 말라고 하시더군요~..

근데 컷백으로 해도 상관 없지 않나요?? 바로 캡 만드는게 어려워서...

교수님 말씀듣고 바로 캡조각을 하는게 좋을까요..

아니면 다 만들고 컷백할까요.. 알려주세요!
  • ?
    기공노장 2010.10.13 03:15
    시키면 시키는대로 하세요....
  • ?
    kikima 2010.10.13 04:30
    노장님, 학교에서 뭐 어떻게 제대로 가르켜준것도 없고, 어느정다~치수는 이정도하면된다~그런다음에, 그냥 책보고 캡 조각하라고 덩그러니 내줬습니다. 그러고 캐스팅하다고 그래서, 혼자만으론 힘들어서 이렇게 도움을 요청했는데, 진심으로 듣기가 조금 그렇네요, 시키면 시키는대로는 해야겠지요, 하지만 안되는데 어떻합니까... 제 글이 짜증나시면 덧글 안쓰셔도 상관없는데요...
  • ?
    산들바람 2010.10.13 06:03
    컷백을 하는게 정석이죠~
    뭐 교수님께서 강의시간이 바쁘셔서 컷백할 시간이 없다고 판단하셨나? ㅎㅎ
    암튼 모 생각이 있으니 그러셨겠죠~!
    그려러니 하시고 아니면 수업끝나고 혼자 왁섭해서 컷백해보세요~
  • ?
    윤재영 2010.10.13 07:12
    흠 아마도 시간 때문에 그러신듯 합니다 학교에선 정해진 시간안에 진도를 맞춰가야 하니깐요
    게다가 주조하는 시간이랑 주조여건도 모든 학생이 동일한 시간에 맞춰야 하다보니 그런게 아닌가 생각되네요 컷백하는게 원칙이지만 일단은 수업시간엔 지시하시는 대로 해보시고 집에서 따로 컷백해서 조각한뒤 따로 교수님께 검사를 부탁드려보는건 어떨까요? ^^
    김경진 2010.10.13 07:54
    임상에서는 포세린올라갈 공간 즉 대합치와 인접치간의 관계를 고려해서 업으로 해서 코핑만 만들지만 원래 정석은 풀왁스업 후 컷백입니다...
    완성된 크라운에서 포세린이 올라갈 양을 컷백해 내는것이지요...
    올리고 깍는 시간을 줄이기 위해 업으로만 하는데...
    그러기 위해선 필요한 여러사항들이 있겠지요...
    산들바람님 말씀처럼 따로 연습을 하는게 낫다고 생각합니다...
    진도는 따라가야하기에 ^^
  • ?
    라쵸비 2010.10.13 08:44
    컷백해서 캡조각 하면 기공일로 입에 풀칠하기 힘들어요...
    정석은 왁스업후 컷백이지만 ... 그거할정도로 프랩해주는원장님 흔치않죠?
    포세린올라갈공간을 판단하면서 바로 캡조각하는 능력이 필요해요...
    하지만 풀왁스업해서 컷백으로 해야하는경우도 있으니 컷백하는순서에따라 해보는것도
    좋아요....학교에서 시키는대로 하지말고 이것저것 다해보세요 다만 교수님 과제는
    교수님 의도대로 하는게 옳다고 봅니다.
  • ?
    열정 2010.10.13 17:37
    교수님도 다생각이있으시니 ㅎㅎ믿고따라주세요 ~
  • ?
    차카게 살자 2010.10.13 18:28
    산들바람님에 한표임다
    나중에 익숙해지고 눈에 들어오면 그땐 업으로 캡조각이 가능하지요
  • ?
    kikima 2010.10.13 21:14
    의견 감사합니다!
  • ?
    no.1 2010.10.13 23:50
    기공은 하진 않더라도 할줄은 알아야죠 님이 풀 왝섭 후 컷백을 하고있더라도 바로코핑 만드는걸 할수있어야 되고 님이 바로 코핑만드는 방법을 사용하고있더라도 풀 왝섭후 컷백을 할수는 있어야 합니다..
    한국기공여건상 풀왝섭 할시간이 임상에선 사실 많이 없습니다.. 그래서 바로코핑만드는 방법을 대부분 만이하고있죠 하지만 케이스에 따라 풀왝섭후 컷백도 필요하니 할줄는 알아야 겠죠.. 아마 국시 실기에 캡조각이 나온다면 시간상으로도 풀왝섭은 힘들지 않을까요..
  • ?
    도우기 2010.10.14 01:24
    모두 맞는 말씀들입니다... 둘다 연습하세요...
  • ?
    착한LOVE 2010.10.14 05:09
    결론은 이겁니다.
    풀왝스업 얼추하고 컷백하면 되겟네요^^
    김경진 2010.10.14 06:35
    얼추 하면 안되요... 맛깔나게 지대로 해야죠 ㅎㅎ...
    삼성이 이겼네요.. 졸린디 자야겠네요 ㅋㅋ
  • ?
    착한LOVE 2010.10.14 07:43
    괞찬아요.^^
  • ?
    김병훈 2010.10.14 08:11
    뭔가 이유가 있겠지요 긍정적인 마인드~ ^^
  • ?
    달인되기 2010.10.14 08:41
    전 정석으로 왁섭후 컷백해요ㅎ
  • ?
    바람돌이 2010.10.14 09:08
    컷백을 해도 상관 없냐? 이게 아니라 당연히 컷백을 해야하는거죠
    교수님이 그렇게 이야기 하는건 보통 학교에서 몇주동안 핀작업하고 몇주동안 왁스업 하고
    캐스팅 까지 진도 나가기가 힘드니까 그렇게 이야기 하신거같네요
    님이 컷백을 해도 상관 없냐? 이렇게 이야기 하시는거 보니까 왜 컷백을 하는지 정확히
    모르는거 같네요 김경진님께서 써주신 내용이 맞는거 같네요

• ?
    김성환 2010.10.14 10:36
    컷백을 함으로써 왁스에 열이 많이가고 왁스변형원인이 되기 때문에 무조건 좋은것만은 아니라고 누군가에게 얼핏 들은것 같네요..
  • ?
    양정석 2010.11.14 20:27
    둘중에 편한거 선택하시고, 결과만 좋으면 된다고 들었는데;; 아닌가용?
  • ?
    jake 2010.11.15 10:01
    풀왁스업하시고 뻐티로 찍은다음 가이드로 사용하시면 좋습니다 ..