- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

이맥스 링 크랙이 자주 발생합니다

프레스 후 대부분 크랙이 생겨서 원래 그런줄 알고 계속 사용해 왔는데 좀 더 심해져서 도움 요청드립니다.

급소환을 해도 예약소환을 해도 상항은 비슷합니다.

프레스기계  ep3000

매몰재     프라임 베스트 

인고트     국산 하스 (새것만 사용)

소환온도 최근 850도에서 880도로 바꿔 봤는데 상황이 비슷합니다.

예약소환시 300도 30분계류 880도 1~2시간30분 계류(링이 3개에서 5개정도 됩니다.)

플레져와 프레스 기계 바닥에 놓는 둥근판도  최근에 바꿔 봤고 포머에 다는 인레이 갯수도 줄여봐도 비슷합니다.

(인레이 갯수 줄이니 좀 덜한거 같긴한데 3개만 달아도 깨지기도 합니다.)

프레스 스케쥴 프레스 최고온도 910에서 915로 바꿨습니다. 그래도 비슷합니다.

인레이 갯수도 줄여봐도 상황이 비슷합니다.

그리고 가끔 인레이에 파란색 점 같은 것들도 생깁니다. 글레징을 해도 남아 있네요

에러코드 521이 너무 자주 뜹니다.(플레져가 거꾸로 움직였다.)

예전에는 링에 크랙이 생겨도 에러코드가 뜨지 않았는데 요즘은 에러코드가 자주 생기네요

이보클라에 전화를 해보니 온도가 낮아서 그렇다고해서 최고온도 910에서 915로 바꾸었고

920으로 바꿔보았으나 상황은 비슷하고 인레이에 기포가 생겨 다시 915로 바꾼 상태입니다.

사진은 한번에 찍은건 아닙니다.

가끔 찍어 놓은게 있어서 올려 보았습니다.

갯수도 많아지는데 크랙이 많이 생기니 힘들어 지네요

고수님들 조언 부탁 드립니다.

• ?
    이빨도깨비방망이 2023.06.12 09:39

인레이들을 가능한 가운데로 몰아달고 잉고트가 굽이쳐서 들어가지 않게 해주세요 스트레이트로요

지금 보면 스프루도 얇고 사선이고 인레이 와동들이 사선내지 수평으로 흘러들어가고 있습니다

• ?
    웃지요 2023.06.14 01:06
    답글달아주셔서 고맙습니다
    포머에달때 스프루를 직선으로 달게 되면 갯수를 몇개 못달거 같은데 보통 몇개정도 다시나요?
    스푸루 굵기와 링 크랙은 어떤관계가 있을까요?
    다른분도 굵게 달라고 해서 R15에서 R25로 바꿨는데 더 두꺼워야 할까요?
  • ?
    이빨도깨비방망이 2023.06.14 11:15

10개 내외로 달았던거 같습니다
    몇게이지인지는 보고 쓰지 않아서 잘 모르겠지만 주입선이 굵으면 굵을수록 좋습니다 링에 다는데 문제없고 커팅하는데 문제없는한 굵게 달았습니다 켑할때 쓰는 스프루 왁스 두겹으로 겹쳐서 손으로 둥글게 말아서 했었던거 같네요. 어떤분은 매몰제를 매탈켑 매몰제로 매몰하시더군요 강도가 높아서 크랙감은 일단 줄었고 표면이 좀 거칠긴한데 못할정도는 아니었습니다. 저는 저정 바깥으로 달땐 10개 넘어갈때였습니다 가운데 몰아서 장미꽃마냥 돌려가며 달았습니다. 옛날에 찍어놓은 사진 어디 있을텐데 찾으면 자유게시판에 업로드 해보겠습니다

• ?
    이빨도깨비방망이 2023.06.14 11:33
    옛날에 했던 사진 찾아서 올려놨습니다
  • ?
    웃지요 2023.06.14 21:58
    사진 고맙습니다
    꽃이 핀거 같습니다
  • ?
    개금방울 2023.06.12 12:12

매몰재가 약해서 그런거 같습니다. 

매몰후 온도가 낮은데 있었던지 믹싱을 조금 더 많이 해보시고 크렉이 생기면 매몰재 바꾸시는걸 추천합니다.

• ?
    웃지요 2023.06.14 01:11
    답글 고맙습니다
    믹싱은 45초 하고있고 매몰후 가압기에 4바정도 올리고나서 30분에서 1시간 정도 있다가
    소환로에 넣어놓아요 믹싱 시간을 늘려봐야 할거 같네요
  • ?
    또띠네 2023.06.12 22:04

이맥스는 이맥스 매몰제와 이맥스 인갓으로 프레스 하는게 제일 속편하더라고요.

우선 샘플 매몰제랑 리퀴드 요청하셔서 사용해보시고(ivoclar ingot도 같이). 

그래도 문제가 나오면 하나하나 살펴봐야겠네요.

• ?
    웃지요 2023.06.14 01:18
    답글 감사 합니다
    오늘 이맥스 인고트는 주문했는데
    예전에 하스 사용하다가 이맥스로 바꿨었는데 잘 안나와서 다시 하스로 바꾼거라 조심스럽네요
    매몰재는 프라임베스트 말고 다른회사는 어디있을까요? 샘플구하려면 재료상이 아니라 회사로 전화하면 될까요?
  • ?
    또띠네 2023.06.15 03:05
    혹시 플런저 새거랑 길이 비교 해보셨나요? 오래 사용하면 길이가 짧아져서 거기서도 에러가 나더라고요.
  • ?
    웃지요 2023.06.15 08:44
    네 포머랑 링 플렌져 다 바꿨어요
    비슷해요 ㅋ 이런^^
  • ?
    캐가사라 2023.06.13 05:20

진짜 스트레스 심하실듯 ㅠㅠ, 저거 사용가능한가요??

문제 해결 

일단 스프루를 그냥 일자로 다는게 좋아요. 주입구 확보,

2번째는 소환로에서 매몰제 끄내고 최대한 빠르게 기계에 넣는게 좋아요, 온도 떨어짐 방지

3번째는, 매몰제가 너무 묽게 믹싱된듯해요. 프레싱하는 압력을 저 매몰제가 버티지 못하고 깨져버리는거같아요

• ?
    웃지요 2023.06.14 01:25
    답글 감사 합니다
    스푸루 일자라고 하면 컨택있는건 컨택면에 달면 된다는 걸까요?
    혼수비는 액10 물15 로 하고있어요 비율을 좀 바꿔야 할까요?
  • ?
    캐가사라 2023.06.14 01:42
    아뇨, 일자라고 한게 그 말은 아니에요. 주입구는 45 도 각도로 하는게 좋은데, 주입구가 중간에 오목하게 들어간거같아서요. 얇은부위를 궂이 만들필요가 없다는거에요. 그리고 주입구가 짧아도 되요. 그리고 매몰제 혼수비는 공장 추천이 좋지만, 기공소마다 습기나 온도가 다 달라서 본인에 맞춰야해요. 일단 저같으면 액 10, 물 14로 맞춰서 해볼거같아요.
  • ?
    웃지요 2023.06.14 01:34
    답글 달아주셔서 고맙습니다
    궁금한게 너무 많네요
    매몰재 제거는 어떻게 하고 계신가요?
    20개정도되면 1시간30분은 샌드만 치고 있어야되는데 다른 좋은방법없나요?
    마지막 사진보면 인레이에 파란점이 박혀있는데 이유 아시는분 있을까요?
  • ?
    캐가사라 2023.06.14 01:43
    샌드를 어떤걸로 치시나요? 매몰제 를 처음부터 샌드를 치시나요?
  • ?
    웃지요 2023.06.14 02:22
    알루미나로 치고 있습니다
    플랜져쪽 잘라내고 반대쪽도 1cm정도 잘라내고나서 샌드 칩니다
  • ?
    캐가사라 2023.06.14 02:25
    저도 비슷하게 하는데요, 저는 대충 샌드치고, 물에 한 10분담가놨다가 샌드 다시칩니다,,
  • ?
    웃지요 2023.06.14 02:34
    물에 담그면 좀 달라지나요
    이름은 모르겠지만 매몰재 털어내는 불산들어간 액이 있던데 아무런 효과가 없는거 같더라구요
    20개정도 치면 어느정도 걸리나요?
  • ?
    캐가사라 2023.06.14 02:53
    물에 남가놓으면 샌드칠때 잘 날라가더라고요, 전 한개링 물에 남가놓고 샌드치는건 30초도 안걸려요. 그리고 매몰제에서 앞뒤 커터로 잘라내고, 고압력 샌드로 주입구주변을 쳐서 일단 이맥스부분만 바로 털어내요.
  • ?
    캐가사라 2023.06.14 03:14
    그리고 저는 알루미나로 안하고 글라스비드로 합니다 압력바는 5로요.
  • ?
    웃지요 2023.06.14 21:57
    글라스비드로 매몰재가 제거가 되나요?
    아무리쳐도 안되길래 반품했었거든요

아...다들 너무 대단하시네요
    저도 이것저것 하나씩 바꿔봐야겠어요
  • ?
    웃지요 2023.06.15 22:53
    오늘 물에 담궈 봤는데 매몰재가 안 날아가던데 알루미나라서 그런걸까요?

글라스비드로 하면 달라질까요?

한번 반품시켜서 다시 주문하기가 조심스럽네요

글라스비드로 인레이 치면 마진이 좀 덜 날아갈까요?

표면은 아주 좋긴 하더라구요
  • ?
    캐가사라 2023.06.16 00:33
    제가 오늘 작업후 찍어서 올려드릴게요
  • ?
    웃지요 2023.06.22 00:17
    사진 올려주시면 너무 고맙겠습니다

여전히 깨지고 있어서 답답합니다
  • ?
    캐가사라 2023.06.22 07:55
    댓글로 사진을 어떻게 올리는지 몰라서 자유게시판에 남겼습니다.
  • ?
    박스 2023.06.14 08:26

정보 갑사합니다!!!! 

• ?
    기공은혼자 2023.06.14 17:51

저랑 잉고트만 다른데 프라임베스트 급소환으로 하고있어요..혼수비 리퀴드 10 물 15  믹싱스타트하고 바로 19분 재고 가압기 똑같이 넣고 19분 지나면 바로 850도 소환로에 넣어요 소환로 45분 후 프레싱합니다. 나머지는 비슷한거 같은데요 이멕스잉고트 적합 거의 안봅니다. 예전에 하스꺼 사용한적있는데 저정도는 아니었어요...제가 예전에 덴치플라이?인가 엄청 오래된 프레스되는 퍼니스 쓸때 저랬는데 그때 퍼니스 문제라해서 퍼니스 교체하니 잘나왔습니다.  

• ?
    기공은혼자 2023.06.14 17:53

혹시 왁스를 바꿔보심이...그리고 그 왁스클리너? 그런거 사용하지 마시구요...

• ?
    웃지요 2023.06.14 22:11
    답글 주셔서 고맙습니다
    확실히 기계를 바꾸는게 맞을거 같은데 이야기 꺼내기가 쉽지않네요
    지금 슐러왁스랑 분리제는 베이비오일사용하고 있는데
    혹시 왁스랑 분리제 어떤걸 사용하시나요?
  • ?
    기공은혼자 2023.06.16 11:57
    혹시 지인분이 근처에 계시면 매몰까지해서 프레싱만 지인장비로 해보세요 그럼 답이 나올거에요...
    저 분리제는 예띠꺼 쓰고 있고 왁스는 슐러마진왁스에 degudent 꺼 모델링왁스 사용하고 있어요~
  • ?
    웃지요 2023.06.22 00:12
    답글주셔서 고맙습니다
    분리제(어디껀지 기억이 안나네요) 바꾸고 왁스는 마진왁스로 바꿨는데도 똑같네요 ㅋㅋ
  • ?
    현이아빠 2023.06.16 08:41

매몰재링을 큰걸로 바꾸면 안깨져요. 다만 매몰재가 많이들어간다는..

그래도 깨져서 스트레스받는거보다는 낫지요~갯수도 많이 달수도 있구요

• ?
    웃지요 2023.06.22 00:15
    답글주셔서 고맙습니다
    한번 도전해봐야 겠어요
    프레스200g으로 해야되는거죠?. 인고트는 하나만 넣어도 되나요?
  • ?
    웃지요 2023.07.08 19:34
    안녕하세요

오랜만에 댓글 달아요

머플이 문제가 되었던거 같습니다

머플교체하고 대체적으로 해결된거 같습니다