- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

2년차 짬밥 올라가는데..

요새 무척 다른길을 가야하나 고민입니다...

건강이 1년사이에 넘 안좋아졌네요,,, ㅜㅜ

코풀면 검은먼지에 가끔 코피가 줄줄...

직업병은 목 허리 눈 관절에 ... ㅜㅜ

현역출신에 감기한번 안걸렸는데 왜이럴까요 ...

몸이 지치니 마음도 지치네요,,,,

오늘은 기공소갔다가 점심쯤 실습생 배달갈때 대신가는김에

이비인후과 갔더니 의사쌤이 제 코안에 보자마자....

하시는일이 뭐냐고 물어보면서 .... 작업환경 많이 안좋냐며

알레르기가 어쩌구.....하면서 회피요법 얘기를 하시니...

마음이 더 착잡하네요.... ㅜ

다른분들은 몇년차때 고비 오셨나요????

다른일하시는 아시는분이 자리났다고 오라고 하는데...

무척고민입니다....

기공은 내길이 아닌가.... ㅜ
  • ?
    dlgusdbs 2011.02.20 05:47
    전3년차넘어가는데 아직모르겠어요ㅋㅋ
  • ?
    나니까♡ 2011.02.20 07:17
    건강챙기면서 하세용 ㅎ
  • ?
    에구머니나 2011.02.20 08:08
    저랑 비슷하네요~ 전 지금 올해 갓 졸업해서 한달지나서는데 코풀면 ㄱㅏ끔 피 나오고
    요즘은 코로 숨 자체가 안쉬어지네요... 입으로 숨 쉬고 일 할려니 착잡하네요.
    이제 시작인데 몸이 이러니ㅠㅠ
  • ?
    만두 2011.02.20 08:15
    3M에서 나온 분진마스크에 보안경 꼭 쓰고 하세요. 건강은 스스로 지켜야죠...화이팅!!
  • ?
    아드리아느 2011.02.20 08:31
    그 다들 아시는 파란색 마스크 쓰는데.... 이건 마스크여도... 보면 코뚫린 팩마냥 코풀면
    검은색 먼지가... ㅜ 에구머니나 님도 저랑 같네요,,,,, ㅜ 이비인후과 한번 가보시길
  • ?
    새로운시작 2011.02.20 09:10
    고비는 누구나에게 오죠~잠시 쉬시면서 여행하시는것도 조을듯..저는 일년차때 많이 고민했지만 홀로 잠시 해외갓다오고 다시 화이팅 중이랍니다..글구 후황 중요해요 ㅋ 안조으면 고쳐달라하세요
  • ?
    에구머니나 2011.02.20 21:00
    이비인후과 갈 시간도 없지만, 간다한들 기공일 하는 이상 진전이 있을까요? ㅠㅠ
    코로 숨쉬는 작은 행복을 느껴보고싶네요~ ㅋㅋ// 아드리아느님도 힘내시길...
  • ?
    장지혜 2011.02.20 21:48
    식염수를 주사기에 넣고(당연히 바늘은 없어야겠지요..) 코에 넣어서 입으로 흘러나오도록 청소해주는것 좋아요~ 저도 퇴근하고나면 꼭 한답니다. 기공사들에게 꼭 필요한 일인것 같아요~ ^--^
    SUNZ 2011.02.20 23:03
    석션과 마스크 정말 중요합니다.
    비단 기공일이 아니더라도 건강!!! 건강한게 최고입니다.
    건강하게 오래 행복하게 사는게 기본 중 기본 아니겠습니까
    분진마스크라고 미세먼지 전용마스크도 시중에 판매를 합니다.
    비싸지도 않습니다. 기공소에서 잘 안사주시죠? 건강은 본인의 문제입니다.
    그거 뭐 비싼거라고 안 사준다고 안쓴단 말입니까. 그까짓것 그냥 사서 씁시다.
    기공소에서 안사주는 이유는
    예전에 다 해봤는데 그게 사실 숨쉬기가 좀 힘들어요.여름엔 땀도 나고 정말 고역이죠.
    그러다 보니 벗어두는 경우가 많고 소장님들은 사줘도 안쓴다고 불평하시죠.
    그래서 그거 사달라고 하면 한쪽귀로 들어가서 한쪽귀로 흘러버리는거죠.
    걍 맘편하게 마트나 공구상 가서 하나 사 쓰는게 서로 정신건강에 이롭더라고요.
    저는 요번에 사비로 기공실에 공기청정기를 설치했습니다.
    매월 사비로 통장에서 3만원씩 꼬박꼬박 나가겠죠.2년동안,,,
    물론 기공소에서 해줘야하고 기공실은 병원이 해줘야 한다고 생각도 되지만
    내 건강을 지키는 일에 본인의 투자가 과연 아까운것일까??도 생각해 볼 문제 아니겠습니까?
    서로 사주네 마네 하는 시간동안에도 내건강은 망가지고 있는겁니다.

일하시면서 조그만한 습관이 나쁜결과를 초래하는 경우도 많습니다.
    겨울엔 추워도 하루 두번 이상 창문을 좀 열어서 환기도 좀 자주 시키시고
    핸드피스 잡을때 는 석션과 마스크도 잘 활용하고 나아가 더스트박스(석션구멍에 꽂아쓰는타입)를
    잘 활용하면 호흡기오염도 막을수 있고 주변도 깨끗한 상태로 유지하기 슆습니다.
    팔리싱 할때 튕기는거 때문에 마진 일그러 질까봐 혹은 오래쓰면 잘 안보여서 쓰기 힘들다 하는데
    일딴 안튕기게 팔리싱하려 노력하고 전면 투명창외의 부위에 쿠션을 만들면 찌그러지는것도 예방이
    좀 됩니다. 튕겨서 날아간거 찾는다고 헤메는거 찾는일도 막아주고요.(가끔 튕겨줘야 책상밑 청소를...헙)
    본인책상뿐만 아니라 기공소 바닥도 자주 물청소를 해서 먼지가 안 쌓이게 노력해야 합니다.
    이런건 꼭 밑에 기사들이 해야 하는것이 아닙니다.
    주임급이든 소장님이든 실장님이든 시간나면 운동삼아 모두의 건강을 위해 생활화 했으면 좋겠습니다.

우리는 모두가 의료인입니다.
    아픈사람 치료하는 의료인으러써 일하는 모습이 어떠해야하겠습니까?
    조금 귀찮다고 바쁘다는 핑계로 이런저런 이유로 건강을 팔아먹는 행위는 그무엇보다도
    먼저 개선해야할 사항이라고 생각됩니다.
    항상 건강하십시요!
    SUNZ 2011.02.21 00:17
    다들 아시는걸 너무 길게 썼네요.ㅡ.ㅡ;;
    한가지 더하자면 의자에 앉는 자세도 항상 바른자세. 정자세를 지켜야합니다.
    학교에서 배운 전공도서 어떤 책이던가 기억은 잘 안나지만 첫 페이지에 바른자세부터 나옵니다.
    그만큼 중요한게 앉는 자세입니다. 앉아 일하는 시간이 많은 기공사들에겐 정말 중요한건데
    가끔 기공소에서 일하는 친구들을 보면 자세가 많이 흐트러져 있는 경우가 많더군요
    그리고 20대에 허리아프다는 말을 입에 달고 살더라고요.
    조금의 차이지만 큰 결과를 부르는 일이 많습니다.
    건강이란 조금이라도 좋을때 한살이라도 젊을때 부터 지키고 가꾸어야 나이가 들어서
    유지라도 할수 있는것이라고 합니다.
    스트레스와 과로도 무서운데 내 잘못으로 내몸이 망가지지 않게 노력합시다.

아.....그리고 저는 3년차때 고비가 왔었습니다만 ^^;
    3일을 견디면 3주를 견딜수 있고 3주는 3개월을 3개월은 3년을 버텨주는거라고
    선배님께서 소주로 달래 주셨더랬죠(-_-;;)...
    3년은 30년.....헉!!! 한 10년은 가 주겠죠^^;;;;;;;;;.......OTL
  • ?
    에구머니나 2011.02.21 03:49
    좋은 말씀 적어주셨네요~ ㅎㅎ 잘보고 갑니다.
  • ?
    오승준 2011.02.21 04:37
    좋은 말씀이시네요ㅎ건강이 우선이죠
  • ?
    기공일인자 2011.02.22 22:44
    건강이 우선이죠 힘내세요!
  • ?
    사과쥬스 2011.02.23 08:32
    저는 2-3주에 한번씩 고비가 옵니다 ㅡ.ㅡ;
  • ?
    Fighting~! 2011.02.26 01:15
    저두 비염같은건 없었는데,
    기공일하면서 비염이 생기더군요
    병원 댕겨도 낫지도 않고...ㅜㅜ
    코로 숨쉬기 너무 힘들고, 계속 콧물나구, 아님 코막히구....
    아마 공기가 안좋아서 그런거같아요
    먼지두 많구...
    다들 환경 신경 써가면서 일하자구용^^
  • ?
    조각하는투박한손 2011.02.28 07:15
    전 기공 체질인지 그냥 일해도 아직몸에는 무리가..ㅋㅋ
  • ?
    나이스 차! 2011.03.06 04:49
    역시 제생각도 건강이 최우선 입니다.
    힘네세요^^ 좋은글 잘보고 갑니다.