- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

궁금한것이 있슘돠!!

?

?

서울지역 고시원 싼 곳 얼마하는지.. 그냥 월세는 비싸겠저..?
그리고 서울지역 기공소 1년차 월급이 대략 어느정도인지 알 수 없을까용
제 동기놈이 서울 가는데 아무것도 몰라서 .. 부탁드림댱~ (_ _)
  • ?
    산들바람 2009.06.27 07:58
    아하~~ 지역마다 천차만별 입니다~
    고시원은 정말 살곳이 못되는곳입니다 강속구님~ 잠시 사는거면 모르지만요
    이왕 서울서 생활하시려면 원룸얻으세요~
    고시원은 대략 20~30정도 인걸로 알아요~
    저는 1년차(졸업생)때 80받았습니다~ 그래도 보통 100정도 받더라구요~ ㅎㅎ
  • ?
    인간미(박현수) 2009.06.27 08:13
    산들바람님과 전 비슷하네요.ㅋㅋ
    대충..30~40 정도인데.. 별로 고시원을 추천해드리고싶진 않네요..
    원룸이 나을듯해요..
    저도 초봉 80이었습니다.. ㅜㅡ
  • ?
    대조달 2009.06.27 08:26
    강속구님 전세 6000만원에 관리비 10만원에 있는데 방이 진짜 작아요 ㅎㅎ
    서울 집세 너무 비싸아요
  • ?
    마인드컨트롤러 2009.06.27 08:43
    신림동 고시촌..노량진 인근에 월 15만원짜리 고시원도 있습니다.
    개인적으로 고시원은 비추....
    06~08년 보증금 500 에 20 옥탑방에 거주했었죠...
    지금 그 방도 25~30은 할겁니다.
    각종 세금까지 포함하면....박봉에 빠듯한 삶......후덜덜~~
    월세라면 발품 팔아 거주할 서울지역 인근 부동산에 알아보는게 가장 빠른방법일듯하네요.
    보증금과 월세가 작을수록 과연 이곳이 사람이 살만한 곳인가 하는 경험을 하실겁니다
  • ?
    야야 2009.06.27 09:37
    서울이 집세가 비싸긴하죠~ 그치만 고시원이라고 해서 다 답답하구 안좋은건 아니예요~~ 잘알아보시면 괜찮은곳도 있답니다.
    가격은 보통 25~30만원쯤하는곳인데 세금,인터넷비용따로전혀안내고,원룸처럼 복도식으로 되어있어서 꽤괜찮은곳도 있어요 ㅎ
    초봉은 보통 100은 주는걸로 알고있어요~
  • ?
    주신 2009.06.27 17:56
    요즘 초봉이 100이구나.... 전 60 받았는데 ㅡㅡ;;
  • ?
    이왕수 2009.06.27 19:00
    강속구님 친구따라 같이 위쪽으로 올라가실라는건 아냐요?ㅋㅋ
    부럽당~~ 위쪽은 물이 좋다던데...
    김희재 2009.06.27 19:45
    강속구님도 올라오세요..^^*
  • ?
    마빈슨 2009.06.27 21:34
    강속구님 성실하고 열정도 있고 서울에 괜찮은 일자리 있으면 소개좀 부탁드립니다.ㅎㅎ
  • ?
    강철의연금술사 2009.06.27 23:40
    월세를 얻는다면 월세,전기세,관리비,도시가스비(난방비,,공동난방은 관리비 안들겠지만) 공동인터넷안되면 인터넷비 등등
    급여에서 절반정도가 나갈것이고.. 거기다 교통비(10만원선.. 도보 가능하면 안들겠죠..) 점심식대.. 주말에 식대..하면 손에 쥘수 있는
    금액은 얼마 되지도 않을겁니다. (잘해봐야 10~20만원)
    여유자금이 되신다면 전세를 얻는게 낮겠죠...

하지만 기공소가 어떤지도 모르고 ..그지역 교통여건이나 전월세 시세가 어떤지도 파악못하고
    무턱대고 방부터 전세니 월세니 얻으시지 마시고 고시원에서 한두달 생활 하시다가 이 공소면 괜찮겠다 ..
    계속 다닐만하다.. 싶으면 틈틈히 정보지나..복덕방 찾아다녀 보시고
    좋은조건 매물이 나와 있음 얻으시는게 좋지 않을까 싶네요..
    덴탈레인보우 2009.06.28 04:58
    기공소에서 숙식 안되나요?? 그냥 죽었다 생각하고 1년 기공소에서 숙식해결 하세요..
    기공소에서 해결 하시고 소장님께 야간관리비로 급여 + a 달라그러세요.. ^^;
    집값, 전세값 생각하면 대구는 살기 좋군요...
  • ?
    보쿠와 2009.06.28 05:28
    역시 집 떠나면 돈 나가는 일 밖에 없네요~ 서울이 집이 아니라면 나가는 돈이 무서워서 저는 갈 용기조차 못 내겠네요~! 좋은 방 구하세요~
  • ?
    Brad kim 2009.06.28 06:10
    굳히 서울로 왜 올라오시는지, 고향에서는 취업이 힘드신지
  • ?
    안재건 2009.06.28 07:00
    원룸형 고시텔이라는것도 있습니다.. 가격은 모르겠는데 기타비용 생각하면 더 싸다는 말이 있더군요...

저도 80이었는데.. 요즘 90 ~ 100은 받는다고 들었네요.. !!
  • ?
    마빈슨 2009.06.28 07:09
    대구야 왠만한 기공소 모르는데 없지만 다들 그만그만한 규모고 일단 졸업생들 대구에
    한 산전이랑 대보에서 한 400명 졸업하면 손바닥만한 대구에 기공소만 100개가 넘는데 취직이 안되서 그래요.
    기사가 넘치니 월급도 싸고 대우도 그렇고...언제 좋아지려나...
  • ?
    강철의연금술사 2009.06.28 07:30
    원룸형 고시텔 생각보다 비쌀겁니다..^^ 고시원인데 전세식으로 하는것도 있긴하죠..
    집가까운데 다니는게 돈버는 지름길인데 말이죠.....

예전엔 선배님들..많이들 그렇게 했죠... 기공소 일 다 끝나고 나면..
    기공소 안에 누울 자리 만들어서 거기서 주무시고....

사실 기공소에서 숙식하면 폐인될겁니다... 나갈일도 없어지고...오만 잡일은 다해야 될지도....
  • ?
    불같은강속구 2009.06.28 19:47
    댓글 달아주신 분들 감사합니다~ ^^
    친구한테 얘기해줬더니.. 안가!! 라네요 ㅋㅋ
    김정국 2009.06.28 23:49
    ㅋㅋ
  • ?
    고은정 2009.06.29 16:30
    ㅎㅎ
  • ?
    안겔루스 2009.06.30 08:22
    서울 괜찮은곳이죠...젋었을때 가보는게 좋아요..ㅋ
  • ?
    조각하는투박한손 2009.07.03 16:15
    서울,,,,힘들지만 버티면서 생활하는게 답인듯~ㅋ
    namevalue 2009.07.08 19:30
    정말 올라가는게 정답일까요?