- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

치과기공과두 너무 많고 인원 배출두 갈수록 많아지고..
예전 처럼 이직률두 그만큼 있기야 하겠지만 경기가
좋을때야.. 그 만큼 이직의 비율도 높겠지만
지금 같은 경우야.. 이직이 그렇게 많기야 하겠습니까..
그리고 소장님들 또한 예전 보다... 재주 있고 열심히인 우수한
학생들이 많다.  생각하여 경력자 보다는  경험 없는 졸업생을
선호하긴 한다지만.. 어허 갈수록 문제네요..
암튼 기술은 나날이 선진화 되어가니 분명 언젠가는 사람
손이 안가두 되는 날이 올겁니다..
그대신 티비가 나왔다고 라디오가 없어지지 않는것 처럼
어느 정도의 기사가 설 자리는 있겠죠..
그리고 갈수록 경력자는 설곳이 없다는거죠.. 기공에서 살아남는건
빠른 기술력을 가지고 개인 영세 사업가가 되는 길이 맞는것 같다는...
  • ?
    마빈슨 2009.02.11 08:31
    참 저랑 생각이 똑같네요.
    빵부스러기도 나만 먹겠다고 다들 그러면 조금 실력이 부족한 사람들은 굶어죽으란 소린가?
  • ?
    내일을향해 2009.02.11 14:05
    모두가 공감하는 글인듯합니다
  • ?
    esthetic 2009.02.11 16:05
    정말 공감가는말같다....나도 요즘 뼈저리게 느끼고 있지만....
  • ?
    김성환 2009.02.11 16:40
    좋아 질꺼라는 기대감만 갖지 말고
    때로는 현실을 직시해야할꺼같아요...
    김희재 2009.02.11 18:36
    모두가 공감하는 글인듯합니다..(2)
    현실은 너무 냉정하죠....
  • ?
    토끼이빨 2009.02.11 21:58
    아이고.. 나라가 불경기인 만큼 모두가 힘든건 사실이죠..
  • ?
    야옹 ^^ 2009.02.12 04:54
    전세계로 다 취업이민 가셨음 좋겟어요..^ ^;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    그레이트남자27세 2009.02.12 06:20
    무언가 행동을 취할까요??ㅎ
  • ?
    cansport 2009.02.12 08:12
    기득권 세력이 문제가 되죠 약대 6년제로 바뀌고 로스쿨,치의학 대학원 등 점점 진학하기 어려워지죠.,,
    하지만 치기공과는 아니죠 문을 점점 넓히고 있죠. 행정력이라던지,로비력에서 아주 많이 부족한 관계로 ,,,,,,,
  • ?
    irish[coff 2009.02.12 08:12
    제일심한곳이 대구인듯하네요
    일반 학교 졸업생이 한해에 보통 40명이라고볼때
    보건대학은 300명 가까이 배출하니
    거의 10년 졸업생을 대구보건대학은 1년만에 배출한다고봐도
    과언이 아닐듯합니다...
    무한경쟁시대라고는 하지만 치과의사의 비율에 맞춰 혹은
    기존의 기공사 배출현황에 맞춰 탄력적으로 학교도 움직여야할텐데
  • ?
    알렉스 2009.02.12 14:06
    대구보건 91년 졸업입니다.대구의 심각한 학생배출에 졸업하자마자 상경해서 작년까지 랩하다가 지금은 벤쿠버에 있습니다.
    이곳 벤쿠버에는 기공학교가 1개 있는데 정원이 20명이 안된다고하네요 정확지는 않으나 인구 250만명에 서울 만한 벤쿠버입니다.
    국가에서 정원을 조절한다는데 기공사가 많다고 더 줄인다고하네요.올해는 들어가고 싶어도 안된다고 합니다.
    대구에 다른 기공과 학교가 아마 2개는 더 있는것 같은데 돈 벌이로만 생각하지 말고 좀 바뀌어야 될 것 같네요.
    정부에 건의 할 사람 없습니까..기공사가 넘친다고요.
  • ?
    높은다리 2009.02.12 20:06
    캐나다에 간 기공사 친구가 너무 좋다고 건너 오라 그러던데요..
    정말 가고싶지만 쉽지만은 않은 현실이네요..
  • ?
    김정구 2009.02.12 20:13
    저는 뉴욕에서 배우는데 이곳도 기공사는 넘쳐나는 것 같아요
  • ?
    izzy 2009.02.15 22:46
    그렇군요..전 밴쿠버에서 학교 다니는데..우리학교 정원 16명이구 캐나다 통틀어 정규 학교는 4군데로 알고 있어서...

나가봐야 알겠지만...
  • ?
    오승국 2009.02.23 06:55
    정말 공감이네요
  • ?
    안영옥 2009.03.04 02:13
    음.. 그런것 같아여 ㅎㅎ
  • ?
    이왕수 2009.03.07 06:32
    역쉬~~~ 울나라를 떠나야 되는건가요??
    아씨~ 다른나라말 할줄 모르는데 걱정입니다
  • ?
    심부름파트 2009.04.19 18:35
    정말 공감 가네요
  • ?
    이민주 2009.05.09 12:12
    그래도 사는사람은 다 살아갑디다?? 열심히 해서 우리도 살아남아야죠 ~ 그렇게 경쟁하며 살아가야 하는 현실이니까요

그만큼 기공계도 많이 ??? 발전해 나갈거라 생각합니다,
  • ?
    신재석 2010.03.04 07:04
    아.. 학생인데 이런글 보면 앞날이 걱정되네요...

번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
3681 자게 [월드컵 이벤트 - 16강전] 최종 스코어를 맞혀보세요!푸짐한 경품을 드립니다~ 146 file 덴탈2804 2022.12.05 1355
3668 영상 [2804 TV] episode.13 MIsaki Micro Knife - 장인이 수제작한 조각도 6 file 덴탈2804 2020.05.27 1338
3665 자게 [exocad, 3shape 유저 포럼] 활동지수에 따른 회원의 접속 차단을 실시했습니다 file 덴탈2804 2019.03.05 1335
3660 자게 31살 소장, 6개월차, 매출 3.5배 상승하는데 효과가 있었던 방법들 3 35 invisibleDT 2023.09.06 1326
Board Pagination Prev 1 ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 ... 418 Next
/ 418
  뉴스 & 칼럼
  자유게시판
  업계홍보 게시판
  한줄 게시판

* 2804아카데미 세미나 안내
✔ 3Shape 종일반 19기 대구
취업 및 파트전환 전문 과정
5월 27~31일 평일 5일 과정
✔ 3Shape 중급 과정 36기 대구
3Shape! 이틀만에 깨부수기
5월 25~26일(토/일) 2일 과정
✔ exocad 중급 과정 48기 대구
exocad 디자인 2주 완성!
5월 18~19(토/일) 2일 과정
✔ exocad 임상 모델리스 16기 대구
모델리스 성공 필살기!
6월 1일(토) 1일 과정
✔ eLAB 오픈 세미나 익산
eLAB을 활용한 쉐이드 매칭!
6월 6일(목) 1일 과정
✔ 3Shape 초급, exocad 초급
    메쉬믹서 활용
덴탈CAD, 온라인으로 배우자!
강의 동영상 6개월 이용 가능
문의전화 010.3510.2804
XE Login