- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

대구·경북 첨단의료복합단지 내에 100% 해외 치과기공물만을 유치할 대규모 기공 공장이 들어설 전망이다.

최근 보건복지가족부가 대구광역시에 세워질 첨단의료복합단지와 관련 해외 기공물 유치와 일자리 창출, 외화 벌이 등의 명분을 내세워 전무후무한 대규모 기공 공장 건립을 추진하고 있는 것으로 밝혀져 귀추가 주목되고 있다.

대한치과기공사협회(이하 치기협) 송준관 회장은 지난 5일 신년 하례식 후 가진 치과전문지 기자 간담회에서 “현재 정부가 대구의료복합단지 내에 치기공사 500여 명 이상이 일할 수 있는 대규모 기공 공장 설립을 모색하고 있다”며 “정부가 아직 구체적으로 결정한 사항은 없는 것으로 알려졌지만, 조만간 보건복지가족부와 치기협 등 관련부서와 협의를 통해 구체적인 사항을 결정할 것으로 보인다. 우리도 이에 대처할 여러 가지 방안을 모색하고 있다”고 밝혔다.

송 회장에 따르면 현재 서울 가산동에서 50명이라는 인원을 고용해 덴탈솔루션이라는 치과기공소를 운영하고 있는 다니엘 조가 대구에 기공 공장이 생긴다면 매일 3천명이 일할 수 있는 기공물을 미국으로부터 가져오겠다는 호언장담을 했다는 것.

이에 송회장은 “기공 공장이 생기더라도 한번에 3천명의 기공사를 고용한다는 것은 불가능한 일이다. 500명 정도 선에서 고용이 가능할 것으로 보인다”며 “물론 그 500여 명은 모두 치기공사 자격을 갖춘 면허 소지자여야 한다”고 말했다.

이렇듯 송준관 회장은 다니엘 조가 말한 어마어마한 물량에 대해 의심의 여지가 없는 눈치다.

다니엘 조는 수년 전부터 국내 기공물에는 손을 대지 않은 채 해외 기공물만을 유치해 간단히 제작 후 다시 수출하는 방식으로 기공소를 운영하고 있는 인물로 알려졌다.

치기협 관계자에 따르면 “현재 가산동의 덴탈솔루션 내에서 일하는 50여 명 모두가 치기공사 자격증을 가지고 있는지, 혹은 무자격자가 기공작업을 하고 있는지 확인된 바는 없다”며 “대구에 세워질 대규모 기공 공장에 대한 사항에는 500명 모두가 기공사 자격을 가진 기공인이라는 항목이 명시돼 있어야 한다”고 주장했다.

그는 이어 “하지만 보건복지가족부 관계자는 기공물에 대한 간단한 공정은 치과기공사가 아닌 일반인들도 가능하지 않느냐는 입장을 밝히고 있다”며 “현재 우리나라 기공계 상황이나 의료기사법 등을 전혀 고려하지 않은 채 일을 추진하려는 것 같다”고 우려했다.

치기협 다른 관계자는 “국내법을 어기고 일을 진행한다면 강력히 반대할 것”이라며 “실제로 다니엘 조라는 인물도 치과기공사 자격을 갖추지 않은 인물로 알고 있다”고 말해 추후 충돌을 예상케 하고 있다.

실제로 대구 의료단지 내에 기공 공장이 설립된다면 기공계 사상 초유의 사건이 벌어지는 것이다. 그렇다면 당연히 치기협을 비롯한 우리 기공인 모두의 바람이 포함돼야 할 것이다.

하지만 이에 앞서 다니엘 조는 대구 북구 서상기 국회의원을 만나 여러 가지 의견을 제시하고, 이에 서 의원은 몇몇 세력을 모아 해외 기공물 유치와 외화 벌이의 명분으로 보건복지가족부의 문을 두드린 것으로 알려져 의구심을 들게 하고 있다.

박천호기자 p1005@

이 기사를 보니깐 머리속이 복잡해지네요..우리에겐 기회일까?아님 그반대가 될까요??
  • ?
    딱새 2009.01.22 04:03
    우려가 현실로.... 기회로 다가왔으면 좋겠는데..
  • ?
    waterlily 2009.01.22 04:14
    말로만듣던일이 현실이 되어가나보네요,
  • ?
    두더지(김경욱~~) 2009.01.22 05:53
    이거 기공일이 넘 공장화되어간다는 느낌을 주네여~~
  • ?
    Denturist 2009.01.22 06:03
    별로 반가운 소식은 아닌듯.....
  • ?
    초심 2009.01.22 07:12
    기공게도 많이 달라지겠죠 변화에대응해야죠
    사람마다 생각은 틀리겠지만 먼저 실력이죠 여러분 실력을 키웁시다
  • ?
    댕~ 2009.01.22 07:15
    별로 안좋은거 같은데..;
    yosep123 2009.01.22 07:30
    정말 외국기공물만 처리하고 치과기공사만 쓴다면야 뭐가 문제 되겠어요..
    아니라면 심각해지겠죠...서울기공소도 굉장하던데 대구까지...

임불란 2009.01.22 07:34
    머리가 복잡해집니다.........
  • ?
    야옹 ^^ 2009.01.22 07:40
    다니엘에게 받은 price list 보고 깜짝 놀랬던 기억이 나는군요..

pfm 싱글 28불 (buget 수준) = 중국과 가격 동일함.. 중국은 엠프레스 부터 3m LAVA 까지 모두 제작하더군요..

가격은 돌아가실 낮음..

우리 나라 치과 의사들도 동요할지 모르는 충격의 가격 리스트죠..ㅠㅠ

중국 아웃소싱이 미국 치과의사들 사이에서

저급 수준의 평편없는 보철물 인식이 깔려 있지만.. 지금과 같은 미국내 경제

사정에서 한국에 중국과 같은 가격의 아웃소싱 거대 업체가 생긴다면 엄청 달려들 것

같기도 하내요..

아무리 실력이 뛰어난 기공사들이 덤빈다해도.. 이런 가격엔 다 무너지지 않을지..

단순히 아웃소싱업체로서가 아니라 국내시장에도 영향을 주면 안되는데

걱정이군요..
  • ?
    이왕수 2009.01.22 09:05
    이런면 안되는데...이제 함 시작해보라구 햇는데...
    으....좋은 해결책이 나오겟죠~~
    우리 모두 힘냅시다 2804가 뭉치는 날이 오겠네요 ㅋㅋ
    박병윤 2009.01.22 09:08
    우려했던일이 쓰나미처럼 밀려오네요...ㅡㅡ;
  • ?
    조용완 2009.01.22 09:16
    기공수가가 중요한게아니라 영남권기공사가 다 거기에가서 일하면 기공소일은 누가하죠.소장혼자 북치고 장구치고 날밤새겠네요.
    아무래도 생길것 같은데 소장님!기사관리들어가야겠습니다.
    회식자주하고 술도사주고
    민토리 2009.01.22 09:37
    저런일은 않일어는게 좋은텐데.....
  • ?
    극악무도 2009.01.22 09:45
    제가 이런말씀드리기는 좀 뭐하지만 다니엘 조인지 뭔지 하는사람이 하는 기공소에 제가 아시는분이 일을 하고 계신데요..소장님들이 아닌 일반 기사로 일하시는분들에겐 근무여건이 괜찮다고 들었습니다. 먼 미래에 한국기공계에 악영향을 미칠수 있다면 분명 기공사들이 지켜야할 부분이 있다고 생각합니다. 하지만 현재 한국 기공사들의 근무여건을 봐서는 일량만 있다면 인력 수급에서는 500명이 아니라 3000명도 가능할것 같다는 생각이 듭니다. 물론 한분에게 그기공소의 근무 여건을 들었습니다만 상당부분 신뢰를 가질만하니까요.. 저런곳에 혹하지 않고 기공사로서의 자부심을 가지고 살아갈수 있는 그런 한국의 기공계가 되었으면 좋겠네요.. 근무환경 보수 복지등등 지금보다 좋은 조건이라면 아마 많은 분들이 관심을 가질게 분명한것 같습니다. 제가 듣기로는 말이죠..
  • ?
    나쁜 남자 2009.01.22 09:47
    기공사가 한번에 대구쪽으로 많이 몰리겟군요 ..
  • ?
    mc 2009.01.22 09:58
    국내 기공물도 받는다면 대구든 서울이든 영세기공소 줄도산이 머지 않았군요.....직원 500명 정도 규모니 정말 인간다운 근로환경을 만들어 주심이.....
  • ?
    김또우깡 2009.01.22 11:47
    국내 기공물만 받지 않는다는 조건이면 환영할일 아닌가요.... 특히 기사들에겐 기회라고 봅니다.
    예를들어 500명 근무 하는 규모라 하면 기사 수급에 있어 문제가 될수 있으니 그만큼 기사 가치가 높아질 수 있다고 봅니다.. ㅋㅋ
    여락한 근무 환경(저렴한 인금, 근로기준법을 위반한 초과 근무시간, 시간외 수당 미지급)을 내세우는 영세 기공소는
    퇴출되어야 하지 않겠습니까...
    앞으로는 단지 소장이 되어 돈 많이 벌겠다는 생각보다는 월급쟁이하면서도 충분히 먹고 살수 있도록
    일을 잘하고 못하고를 떠나 기사들 스스로가 가치를 높여야 된다고 봅니다.
    위에 글대로 되면 돈 그거 받고 그시간까지 일하고 있겠습니까..ㅋㅋ
  • ?
    맛있는 우유 2009.01.22 15:57
    기사가 일 할 좋은 환경이 만들어 진다면야 좋겠죠,,대구 역시 열악한 환경인데..
  • ?
    SOLO 2009.01.22 16:52
    500명 중 졸업생이 450명? 그래도 인권비가 엄청나네요. 한달 인권비만 억대가 나오는데.. 와...
  • ?
    무릎팍기사 2009.01.22 18:24
    이런....무릎팍인 저도 답을 말하기 곤란하네요...ㅜ.ㅜ
  • ?
    조용완 2009.01.22 19:17
    조은일이 되도록 기대해야죠.기공사도 정당한급여를 주고 받는 사회가 되고 기공료도 현실화될수있으니 다행일꺼에요.
    품질이냐 가격이냐 양분화되고 꼭 기공소를 개업안해도 살수있는 토대가 되지않겠나 싶습니다.
    요즘은 자본금이 많이들어 기공소개업해도 힘드니 같이 나눠가지는게 낫지않나싶어요.
  • ?
    김선문 2009.01.22 19:47
    기사의 평가 기준이 철저히 하루 처리 갯수로 이루어 질것입니다. 저런 곳에 2~3년 근무하다 보면 일반 필드에서는 적응 불능으로 이어 지겠지요(테크닉 적으로)
  • ?
    parksan800 2009.01.22 19:55
    어떻게 결론이 날지 궁금하군요...
  • ?
    초심 2009.01.22 20:37
    직원제가 아닙니다 일한만큼가져가는곳이죠 잘판단해서 들어가야할듯 지금도 개성에서 일을제작해서 내보내고있어요 저렴한인건비 알죠 한달인건비가 한 몇만원할걸요
  • ?
    이다듬 2009.01.22 20:55
    언젠가는 이런일은 벌어지리라 봅니다.그 시기가 문제겠지만....아마 더 생길것 같군요...
  • ?
    창원남 2009.01.22 21:41
    불안하네요^^..
    임불란 2009.01.22 21:44
    사실 가장 큰 우려는 대구와 대구 근교의 기공소입니다
    공장형 기공소는 반드시 국내거래처와 거래할겁니다
    어느누구라도 그런형태의 기공소를 운영한다면 국내치과와
    컨택할겁니다
    국내 여건이 고용여건악화와 외화부족으로 고민스러운데 정부정책과 지역의
    의료관련산업의 육성과 맞물린다면 해당지역기공소는 필시 영향이 많을걸로
    예상됩니다
  • ?
    초심 2009.01.23 02:05
    절대로안한다고하던데요 그게문제가아니라 기공사아님사람이 일하니 더문제죠 그것이 더큰문제일듯
    백년대계 2009.01.23 02:39
    협회에서 다각적인 방법으로 해결책을 찾고 있다고 합니다
    의료기사법에 치과기공소는 기공사면허가 있어야 하고 무자격자가
    일을 해서는 안되는것이기에 이곳에 일하는 사람들의 자격 여부의 판단을 들어
    복지부와 이야기 중입니다
    다니엘 조라는 분이 현제 이명박 정부에서 일자리 창출에 매달리는 것을 보고
    이사업을 위해 정부에서 수십억원을 지원해 달라고 요청했다고 한것 같습니다

문제는 이제 기공일을 기공사가 아닌 일반인도 회사를 차려 할수 있게 될수도 있다는것이겠지요
    또 한국의 치과의사분들이 더 싸다면 이곳으로 모형을 보내게 되고
    우리 기공환경은 지금보다 더 나빠질것입니다
    일단 협회차원에서 노력을 하고 있으니까 믿고 기다려 보는게 좋을것 같습니다
  • ?
    조용완 2009.01.23 05:34
    김선문님 말씀이 맞습니다.그렇게 안하면 답이없어요.
    품질유지도 어느정도하지만 갯수장사입니다.
    그틈에 가는 기공사도 많을거라고 생각됩니다.
  • ?
    Art 2009.01.23 07:07
    그래도 그런대형기공소 500명의 기사는 단합이라도 되겠죠 ................... 안된다면 에혀~
  • ?
    거북이 2009.01.23 07:26
    진짜 대형화 아님 초소형화 되겠네요..
  • ?
    붕어붕 2009.01.23 08:26
    좀.. 기공스러운 그런 쪽으로 갈 순 없는걸까요?? 공장이라는 느낌보단.. 대규모라는 곳이 기공이라는 느낌이 가득하도록 할 순 없는걸까요??
  • ?
    한량 2009.01.24 08:18
    머리가혼란스워지는데요
  • ?
    케이 2009.01.24 09:33
    공돌이 공순이...
  • ?
    죽치는나그네 2009.01.28 08:41
    28불 중국과 동일하다는 글귀...울고싶은 기공환경인듯하군요...
    제가 지금 중국과 동일하게 기공료를 받고 있군요..ㅠ.ㅠ 지역을 옮기던지 해야쥐...
  • ?
    마빈슨 2009.01.28 21:00
    제데로 알아보면 28불이 아닐겁니다.
    핀작업 메탈 조각 메탈워킹 과정과정 다 따로 price를 매겨서 받는다고 하더군요.
    빌덥완성이 28불이라하더군요.
    처음부터 끝까지 28불이면 3만 오천원인데...그돈받고 설마 기사 월급주고 남겠어요?
    완전 분업화된 미국식 기공공장이라니까 미국쪽에 일하는 분들 말이 더 정확할듯 싶네요.
  • ?
    김효준 2009.01.30 17:55
    정말 열심히 해야겠네요...
  • ?
    차세대기공인 2009.02.07 05:43
    이래저래 생각할 것만 늘어나네요.. 닥쳐보면 어찌될지 알겠죠..
  • ?
    자뱅 2009.02.11 05:10
    우와,, 어려운문제인거 같네요