- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

불산에 대하여...

?

?

http://mfiles.naver.net/67b4518e9cc1ab1d3352/data42/2009/1/11/123/%BA%F2%B9%F0_-_%B0%C5%C1%FE%B8%BB-pji3095-delphosk.wma 사용 하시는 용액의 농도를 알수 없어 농도100% 기준의 자료를 올립니다

불화 수소(Hydrogen Fluoride)의 의미와 특징 및 사용처
1.불화 수소란?    
•화학식
  - HF = Hydrogen(H) + Fluoride(F)
  - Hydrofluoric Acid(불산) = HF-xH2O
• 특징
  - 무색,자극성이 강한 냄새를 발생
  - 불연성과 부식성이 강하여 금속과 유리,실리콘등을 부식시키며 금속과 접촉시
    가연성 수소가스가 발생가능하다.
  - TLV = 3ppm ,STEL = 6ppm
TLV : 어떤 물질에 반복 노출이 되더라도, 거의 모든 사람에게 나쁜 영향을 미치지
     아니하는 대기중의 농도
STEL : 단시간 노출 되어도 안전한 기준 한도
2.불화수소의 위험성
•아래와 같이 노출 되었을시 매우 심각한 화상을 유발할수 있다.
  - 인체 표면적의 1% 이상이 50% 이상 농도의 HF에 노출되는경우
  - 5% 이상의 인체 표면적이 노출되었을경우 (농도에 상관없음)
  - 60% 이상의 농도의 용액에서 발생한 HF 흄을 흡입한 경우
• 화상을 유발 시키는 경로
  - 세포 조직 파괴는 자유 수소 이온에 의한 부식 화상과 불소 이온의 조직내 침투로
    인한 화학화상이 발생
  - 불소 이온이 침투하면 칼슘/ 마그네슘과 반응하여 불용성의 염을 형성한다.
    또한 다른 요인에 의하여 가용성 염도형성 되지만, 이들 물질은 급격히 해리되며,
    해리된 불소 이온은 다른 세포조직에 영향을 주게 된다.
    * 해리란? <화학>물질이 열이나 전기로 인하여 이온, 원자, 원자단, 분자 따위로 분해되었다가,
                     분해 원인이 사라지면 도로 화합하여 본디의 물질이 됨
3. 노출 증상 및 인체에 미치는 영향
•노출 증상
  - 50% 이상 농도 : 1-8시간 이내 피부가 붉게 변함
  - 20 - 50% 농도 : 1-8시간 이내에는 증상이 발생하지 않음
  - 20% 미만 농도 : 24시간 경과한 이후에도 증상이 없음
   * 증상은 지연되어 발생할수 있으나 처치가 늦어지면 치료가 어렵게되어 사망에 이른다
* 20% 이상일경우 눈으로 확인 되지는 않으나 속으로는 썩어들어간다는 소리임.
• 인체에 미치는 영향
  - 칼슘을 파괴하여 피부 조직 및 뼈 손상
  - 칼슘 이온과 결합하여 통증을 유발
  - 성문 및 폐 수종을 일으키며 폐색 및 진물 발생
  - 저칼슘증 발생 및 의료 치료에 의하여 고칼슘증을 발생시켜 심장 이상을 유발 할수 있다
   * 수종이란? 신체의 조직 간격이나 체강(體腔) 안에 림프액, 장액(漿液) 따위가 많이 괴어 있어 몸이 붓는 병
제가 알기로는 흄이 보는 순간 10ppm을 상향하는걸로 알고 있습니다.
만약 어쩔수 없이 계속 그작업을 하셔야 한다면 안전 장구류는 꼭 사용 하시고 한시간마다 한번씩 노출 부위를 15분 이상 흐르는 물에 씻는게 가장 안전 하게 소집 해제 하시는 방법입니다.

피부에 닿는 즉시 피부속으로 침투하여 뼈를 녹인다... 무섭네요 제가 알고있는 화학약품중에 제일 위험한 물질인거 같애요
대부분의 기공소에서 불산을 사용하는데 불산에 대해 모르는 사람들이 많은듯 해서 올려봅니다
초년차 특히 포셀린기사분들이 오시면 교육은 아닐지라도 위험성에대해 알려주었으면 좋겠네요
그리고 불산이 보관되어있는곳 주변을 보세요 철들이 전부 녹슬어있죠 꽁꽁 묶어서 보관하세요...
  • ?
    딱새 2008.12.12 03:30
    불산 세라믹 피클링하고 라미네이트 에칭 많이 하죠 조심해서 사용 해야 겠습니다^^*
  • ?
    포유 2008.12.12 09:00
    펜잘을 먹을까 타이레놀을 먹을까 머가 나을까요?
    근데요, 산 도 조심해야겠지만, 레진 리퀴드도 조심해야 되요.
    특히 파샬, 덴쳐 기사님들. 항상 손으로 레진 주물딱주물딱 거리자나요.
    근데 머 이런거 저런거 신경 쓸 틈이나 있나요.
    그래도 조심해야겠죠?ㅋㅋ
  • ?
    스마일맨 2008.12.12 17:38
    불산... 정말 무서워요.. 덜덜덜~
  • ?
    이유상 2008.12.12 18:37
    ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ불산
    넘 무섭습니다^^
    조심해서 사용 해야 합니다^^
  • ?
    포세린꿈나무 2008.12.13 06:14
    불산에 손닿여서 손가락 절단하신분도 있어요~ 진짜 조심해야돼요ㅜㅜ
  • ?
    for the ma 2008.12.14 18:09
    포세린 털고.. 불산에 돌리면 메탈만 남잖아요..
    빌드업하다가 모양이상하면 불산돌려라~
    이런 소리 많이 듣고 .. 그러고 막내라 불산은 제가 거의 돌리는데...
    면장갑끼고 고무장갑끼고 마스크 쓰고 불산 돌리지만
    15분 정도까지 흐르는 물에 씻지는 않거든요..
    스팀 치고.. 맨손으로 만지는데... 아......
    앞으로는 불산보관도 잘해야 겠어요..
    케스팅 실 구석에 나두긴하는데..
    이걸로는 안되겠네요
    락엔락통에 넣어서 보관해야 겠어요..
    그리고....
    오래된 불산은 어떻게 버리는지 그것도 궁금하네요..
    기공소에 못버리고 보관하고 있거든요..
    위험하니까 버려야 되는데...
    혹 그거 아시는 분 있으면 리플달아주세요
  • ?
    포세린꿈나무 2008.12.17 06:43
    우리는 그냥 하수구에 버렸는데... 그러는거 아닌가??? ;;;;
  • ?
    차세대기공인 2009.02.07 06:11
    헛 저는 겁도 없이 맨손으로 다루었는데!!! 조심해야겠네요..