- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

즐거운 주말인데...기분이...

?

?

뭐...제글이 항상 우울하다고 생각하시는 분은 어쩔수 없지만...
이제 오픈한지  6개월....참으로 다사다난한 반년을 보냈습니다.
제가 기사생활할때 소장님들 속으로 참 욕 많이 했습니다.
지금 생각해도 욕나오는 소장님들 있지만....어떤 소장님들은 한편으로는 이해가 되기도 하고...그나마 밤일시키며 기사분들에게 미안해하던 소장님들은 인간적이었구나~하고 생각하게 되었습니다.
요 며칠사이 굵직하게 가슴에 박힌 몇가지 일이 있었습니다.
우선 재료상 일....
너무너무 바빠서 월말에 거래내역서 정리해서 뽑을 시간도 없어서.....거래처에 한 일주일 늦게 가져다 주었습니다.
그래서 수금도 한 9일쯤인가에 되었죠..
그사이....재료를 주문하려고 전화를 걸었는데....저번달까지 칼입금이던 제가 한 일주일정도 입금하지 못했드만....
전화받는 목소리가 틀리더군요...
예전엔 사근사근하게 예~예~하던 사람이 앙칼진 목소리로 입금좀 해달라고...그래야 재료 싸게 사서 싸게 팔지 않겠냐고하는데...
또 한마디..오X템에서 20% 일괄적으로 가격인상한다고 통보 왔다고....달러가 올라서 재료값도 그정도 오른다고....
재료상도 난리났다고....비상이라고....
이런 이야기들을 제게 해대는데...문득 이런생각이 들었습니다.
오르지 않는 수가로 일을하며 오른 재료값을 주고....오른 기름값 대고 거래처 돌아다니고...나날이 늘어가는 직원 월급주면서...
혹시 내가 손해보는 장사 하고 있는거 아냐?
똥줄타고 뼈빠지게 일해서 재료상 먹여 살리는거 아냐?
가슴속에서 한마디가 튀어나왔습니다.
"맞아~!빌어먹을...ㅠㅠ"
매일매일 아내와 새벽일하는게 너무 힘들어서 기사분을 채용하려고 면접을 봤습니다.
요새 기사분들 굉장히 똑똑합니다.
저는 새벽까지 일하며 속으로
'그래 내가 맡은 파트니까 내가 책임지고 해야되~'
라는 생각을 가지고 일을했지만 요새 기사분들은 일찍 퇴근하고 싶어라 합니다.
저도 이생각에는 동의 합니다.
밤일 시키기 싫고, 가능한한 무리한 작업량 만들어 드리고 싶지 않습니다.
월급도 가능하면 원하시는 만큼 드리려 했습니다.
하...지...만....
기사분들이 제게 실망을 주더군요...
일찍가려 하시는건 좋은데....일이...일이....
현재 저희 기공소에 오시는 분은 다행히도 좋은분이라 괜찮지만 면접을 보며 테스트를 할때 제 마음속엔 이런생각이 들었습니다.
'원하는 만큼 월급 맞춰드릴테니..제발 내가 원하는 만큼 일좀해 줬으면....아...저렇게 일을하며 어떻게 이런 월급을 요구할까...'
기사분들도 몸값올리시기 전에 자신의 실력을 먼저 스스로 검증해보셨으면 좋겠다는 생각이 들었습니다.
.
.
.
재료상이 저를 열받게 합니다...
기사분들이 저를 실망하게 합니다...
원장님들이 여러모로 저를 힘들게 합니다...(기사바뀌면 바로 캐취해서 거래처 돌때마다 들려오는소리..."기사분 바뀌었나요? 요새 일이 않맞아요..ㅠㅠ")
여기 오시는 많은 기사분들...
소장님 욕들 많이 하시죠?
저도 그랬습니다...그리고 소장님들 욕먹을짓도 많이 하시는거 압니다...^^;;;
그래도...조금만....조금만.....소장님들 입장도 고려해 주세요..
겉으로는 소장님들 돈 많이 가져가시고, 편해 보여도...(물론 그런분들도 있습니다만...)
기사님들보다 훨씬더 많은 스트레스 가지고 사신답니다.(아닌분들도 있을 수 있습니다...단지 제가 느끼기에 그렇다는 거지요..)
.
.
오픈하고 밝게 웃었던 적이 몇번인지 알 수가 없습니다.
늘어가는건 한숨...똥배...담배...스트레스...
줄어가는건 잠...체력...정신력...
그런데...내가 왜 오픈했을까....
생각해보니...어쩌다가 했다가 정답이었습니다.
매일되는 새벽일에 지쳐 도저히 안되겠다 싶어 직장을 옮기려고 할 때 때마침 인수제의 들어와....
어쩌다 보니 하게 됬네요..ㅋㅋ
이왕 시작한거 달릴때 까지 달려보자~란 생각으로 그저 뛰었습니다.
실력은 없지만 다행히 운발이 따라 주었는지 그냥그냥 꾸려는 나가고 있고요...ㅋ
하지만 새벽일은 제 곁을 떠나질 않네요..
기사때도 그러드만....하지만 한가지 위안되는건 그래도 내 일이니까...하는 생각입니다.
.
.
.
여기 들어오시는 분들은 그나마 머리가 깨인분들이 많은거 같아 그냥 제 속마음 주절주절 적어봤습니다..
즐거운 주말인데....모두들 행복하게 한주 마무리 하시고 다음주 준비하시길...
전 오늘 내일 밤새야 할 것 같습니다...ㅠㅠ...^^...(희비가 교차합니다....)
    I S2 ~ 2008.10.12 03:14
    소장님의 고충이 크시군요..
    그래도 몸생각하셔서 새벽일은 줄이셔야 좋을거 같아요...
    새벽일 소장님은 그래도 내일이니까 로 위안삼으시지만
    같이하는 기사들도 위안될만한 꺼리를 만들어 주시면 좋겠네요...
    새벽까지 일해야 먹고사는 기공계 현실이 안타깝게 느꺼집니다..
  • ?
    유재관 2008.10.12 04:37
    그래도 다른직종에비하면 기공사연봉은 저렴한편 아닌가요?보너스.야근수당도 없이 일하잖아요?
  • ?
    풀타임 2008.10.12 05:06
    유재관님의 말씀도 맞습니다.
    월급문제처럼 유기적으로 엮여 있는 부분을 말씀드리고자 하는게 아니었는데..^^
    단순히 기사분들의 텍크닉별 자기가치를 금액으로 환산하고자 드린말씀이었습니다.
    물론 간단히 기술을 돈으로 환산하기는 거시기 하지만 우리 일이 일량과 무관하지 않아서 그리말을 해보았습니다.
    그래서 요새 커~~다란 기공소에서 유행하는게 인센티브 제도죠.
    개인적으로는 인센티브 제도 바람직한 부분도 많지만....아니..바람직이 아니라....이성적인거죠...이상이 아닌 이성....
    이런 제도 기사분들 좋아할까요?
    갑자기 궁금해졌습니다....
    기본 봉급 없이 한 것만큼 가져가라...서울의 응응 기공소에서 그렇게 하는데...
    인레이 원스텝 사천 크라운 일만, 포세린 캡 칠천, 빌덥&컨터링 만칠천...
    기사분들은 좋은가요? 이렇게 하면?
  • ?
    산들바람 2008.10.12 05:59
    풀타임님 힘내세요~ ㅠ.ㅠ 아윽~
    I S2 ~ 2008.10.12 06:35
    인레이 크라운 포세린 수가가 얼만데 그렇게 받고 하는건가요??
    소장님은 좋은가요? 그렇게 하면?
    적정한 수가를 받고 예로 들어주신 금액을 기사들에게 준다면 그 소장님은
    장사꾼이고 기사들에게 그런 조건으로 일시키기위해선 덤핑쳐야 할테니 그소장님역시 다른일
    하시는게 기공발전을 위해 도움이 될거 같네요...
    오늘 제가 좀 꼬였나봅니다.. 자꾸 말꼬리를 잡게되는걸 보니...
    개인적으로 풀타임님께 나쁜감정없습니다.. 오해없으시길...

• ?
    강철의연금술사 2008.10.12 07:46
    오픈의 현실, 치과계의 기공사들의 현실 그속에 기사들과 소장과의 트러블. 원인은 알지만 해결책은 안보이고...
    갈때까지 가는건 아닐런지..
    머지않아 메이드 인 차이나 기공물이 판을 치지 싶습니다.
  • ?
    풀타임 2008.10.12 10:28
    대장간님 말씀이 맞죠..^^
    그렇게 했어야 하는건데...ㅎㅎ 사람일이란게 그렇게 계획대로만 되지 않더라구요..
    계획대로 된다면야....원래 인생이란게 돌발성 이벤트의 연속이라잖아요..
    그리고 IS2님....
    흠...제가 쓴 리플의 금액은 양천구 목동의 XX기공소에서 기사들에게 주는 실제 금액으로 알고 있고요...소장님도 월급소장이라서...진짜 주인은 원장이라는...ㅎㅎㅎ
    소장님은 좋은가요?란 질문에는 뭐라 드릴 대답이...제가 그렇게 해볼 생각 자체를 안해봐서리...
    다만 제가 인센티브제도를 이야기 한것은 보너스, 야근수당이야기가 나와서 인데....
    이 보너스나 야근수당 이야기를 원천봉쇄하는 제도가 인센티브제도란 것을 말하고 싶었던 거였습니다.
  • ?
    스마일맨 2008.10.12 17:13
    풀타임님 여러가지로 어려운 시기에 고생이 많으시네요. 요즘 어디를 봐도 힘들다 어렵다라는 말들뿐 희망적인 말을 하는분은 근래에 본적이 없는것 같네요. 아마도 풀타임님의 생각에 동의하는 저와 같이 다른분들도 님의 생각에 동의 하는 부분이 많으리라 생각합니다. 작은 차이는 서로의 입장에서만 말하다보니 고용관계, 혹은 거래관계에 있어 오해가 생길수 있고, 이런부분이 상대방에게 또다른 오해를 만들어 내는게 좀 마음 아프네요. 하지만 결론은 하나입니다. 건강해치지 않는선에서 최선을 다해서 보란듯이 성공해주세요... 풀타임님 화이팅 입니다!!!
  • ?
    대장간 2008.10.12 20:55
    풀타임님 혹 오해가있었다면미안합니다. 저는 기사로서 제일에 최선을 다하고 있습니다.
    이글쓰기전 오픈한친구 전화와서 기사때문에 거래처 몇군데가떨어지고 힘들어하더군요
    오픈이란게 월급쟁이할때보다 몇배로 스트레스받는일이고
    또 그걸이겨내야 가족들 굶기지 않게 살수있는거지않겠습니까.
    기공사말고도 하루에 3~4시간자며 일하는 사장님들 생각보다 많더군요\
    힘내시고 건강하세요~화이팅
    오승훈(드라쿨라) 2008.10.12 21:36
    위의 댓글들을 보지 않고 그냥 한마디 주절거려 보겠습니다^^

풀타임님의 심정 이해할 것 같아요...
    욕했던 소장님들처럼은 절대 안해야겠다는 생각으로
    직원들의 능력(가치)만큼 대우해줘야겠다는거...
    하지만 기사가 될 분들이 능력치보다는 더 큰 연봉을 요구하고 조건을 제시한다는거...
    힘든 문제죠...^^;;

제 짧은 소견을 주절거려본다면
    일단 능력좋고 책임감있는 기사분을 채용하셔서 돈을 조금 더 주시더라도
    기공소를 안정적으로 돌아가게 만드는 것(밤일 줄이기)이 첫번째가 아닐까 생각이 듭니다.
    기공소든 어느 회사건 어떤 사람을 만나고 같이 일하게 되는가 하는 것이 한 회사의 흥망성쇄를 결정한다고 보거든요...
    물론 회사뿐만 아니라 어떤 집단이나 치과의원도 마찬가지 입니다.
    서로 마음이 통하는 분들끼리 일한다면 효율성은 극대화가 됩니다.
    (소장님이랑 기사분들이 서로 눈치보지 않고 서로 자기 책임과 의무를 다해야겠지요)

풀타임님...저도 기사지만 마음은 "내가 하고 있는일에 대해 난 소장이다"라고 생각하며 일합니다.
    부디 지금같이 힘든 시기에
    정말 좋은 기사분들 만나셔서 앞으로 기공계에서 행복한 소장님이 되시길 바래요...
    화이팅입니다~~