자게

살다보면~~

by 산들바람 posted Sep 25, 2008
?

ESC닫기

살다보면
우리는 누군가와는 분명 호의를 주고 받기를 자주 하지요~

어제 제 동생이 친군지 누군진 모르겠지만
그 친구에게 해준만큼 나도 받고싶고
그친구에게 기대하게 되고.
그 기대에 못미치니깐 상처를 받는다는 고민을 하더군요~

그래서 나름 오빠랍시고 이런 애기를 해줬습니다

" 내가 이정도 해줬으니까 재도 나한테 이정도 해주겠지~ 이런 마음을 갖는 순간..
동생아~니가 한 일들은 호의에서 거래로 바뀌어 니 행동의 순수성?을 잃겠지~
그리고 니가 누군가에게 무언가 호의를 베풀었는데
상대방이 너에게 아무런 대가가 없다해도
과연 니가 얻은게 아무것도없을까? 잘 생각해봐~ 있을껄?  
누군가에게 도움이 됬다면 너 자신이 누군가를 도움이됬다는데서 오는
selfsatisfaction을 느낄껄~  그걸 느낀다면 누군갈 돕는거에 주저하지 않는 니가 되길바란다~"

뭐 이런 애기 해줬는데 동생이 잘 알아들었음 좋을텐데 어려서 잘 받아들일지 모르겠네요 ㅎㅎ

우리도 이런 상황 다들 한두번씩은 있지 않나요? 저도 많이 상처를 받았었죠 ㅠ.ㅠ
예를 들어
나는 친구들 생일 챙겨주고 했는데 이넘들은 왜 내생일도 모르고 지나가는거지? ㅡㅡ;;;
형식적인 넘들 ㅠ.ㅠ (뭐 요런식이었죠~ ㅎㅎㅎㅎ )
그러다 저도 어느순간 받는것보단 누군가에게 주는것이
받는 즐거움보다도 배는 더 크단걸 느끼고 가끔 서운해도 이런 생각 떠올리면 웃으며 살아가려합니다~
에구 사설이 길었네요~~
걍 하고자하는 애기는 뭐 베풀며 삽시다~~!!! 이거네요 ㅎㅎㅎㅎ
날씨가 많이 쌀쌀해졌네요(서울은요 ^^) 다들 감기 조심하세요~~

Articles