- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

정말로 오랜만에...

?

?

집에서 시간을 보냈습니다.
진짜루 오랜만에 기공소서 1시(새벽)에 왔습니다.
보통 기공소에서 잠을 자거나 4시 정도.또는 5시 정도에 와서 한 두시간 세시간 자다가 다시 출근하고 그랬는데..
삼 일을 기공소에서 지내다가 집에 들어와서 하나티브이로 그동안 못본 방송을 봤습니다.
뭐...본거야 1박 2일 재방송이었지만...
너무 행복하네요.
맘껏 웃을수도 있었고....집사람과 술도 한잔 했고...물론 집사람은 2시던가에 누워서 방송보다 잠들었습니다.ㅋ]
그런데 문득 슬퍼지더군요..
혼자서 방송보면서 웃다가, 창가에 비친 내모습을 보았습니다.
'좋단다....'
.
.
.
전 기공일을 좋아라 합니다.
제가 해보지 못한일...안해본일을 하면 할 수록 더욱 기공일에 매력을 느낍니다.
하지만 제가 기공일에 빠져 있으면 있을수록 제 주변환경(아내, 딸, 부모님 등등)은 피폐해져 가네요.
보름만에 딸을 봤습니다.(5살이고, 어머님이 키워주시고 계십니다.)
어떻게 이 녀석이 크고 있는지 모르겠습니다.
아내도 우울해 합니다.
이건 분명 직업병입니다..(사람만날일 없는 기공사...사람만나기 힘든 기공사....밤일때문에...)
어머니도 매일 밤새 일하는 제 모습을 보시고는 말없이 손녀 데리고 가셨습니다.
덕분에 토일 이틀동안 제가 딸아이하고 말을 나눈시간 전부 합쳐보면 30분도 안될겁니다.(주말에도 일하느라..)
.
.
.
오늘 제가 제 아내에게 장난으로 Smith Law라는 캐나다 이민 전단지를 주었습니다.
평소에는 죽어두 비행기 못타니 이민은 꿈도 못꾼다는 아내가 ...
"나 영어 공부해서 갈까?"
이런 농담을 합니다.
물론 아내에겐 스쳐지나가는 농담이었겠지만, 제겐 비수가 되서 돌아왔습니다.
.
.
.
쉬운 직업은 없다는건 알고있습니다.
모두 저마다의 걱정거리와 애환을 가지고 산다는 것도 알고 있습니다.
하지만 오늘은 ...
"기공사...왜이리 먹고살기 힘드냐...."
하는 생각이 절로 들고 있습니다.
창에 비친 제 모습이 너무나 재밌다는 듯이 웃고 있는데....
가슴은 울고 있네요...
참...먹고살기 힘든 직업...
치과기공사....
.
.
.
환자는 치과의사보다 위에 있죠...
그 밑에는 치과위생사...
치과의사와 치과위생사와는 같이 일하며 부딧히니....
결국 눈치보는건 치과기공사....
먹이사슬 최하위네요...
제가 입버릇처럼 이런말을 합니다.
치과의사와 치과기공사는 악어와 악어새가 아니라 동반자다...
동등하다....가진기술이 달가 의뢰와 해결사다...
그러면 현실이 제게 한마디 합니다.
   "꿈깨...너흰 종속이야..."
제가 아무리 아니라도 싫다고 우기고 우겨도 현실은 그러네요.
.
.

이제 슬슬 월말이라 결제 장부 정리 해야 겠습니다.
기공소 월세 내고, 재료비 내고, 세금내고, 하면 등골휘게 일하고(잠은 쇼파에서 자니깐,,,오새 간간히 허리가 아파요..ㅋ) 남는거 없어 한숨만 나오는 한달이 지나가네요.

요새 제일 존경스러운 분들은....
테크닉 좋은분......아닙니다.
공부많이 하셔서 리더이신분.....아닙니다.
덤핑치고 원장 비위잘 맞추고 거래쳐 잘 뚫으셔서 잘사는분....맞습니다.
이러면 안되는데......
.
.
.
막상 오픈해서 이일 저일 겪으면서 생활해보니.....
"요새 세상엔 돈나고 사람난겨~"
하는 어르신들 말씀이 새삼 폐부를 찌름니다.
그래도 버티고 싶습니다.
치과기공이란 일이 돈을 벌기위한 일이긴 하지만 그 모태는 '기술'이다, 라는 고집을 버리고 싶지 않네요.

.
.
.
.
.
그저 매일 되풀이 되는 새벽일과 스트레스에 제 애인같은 2804에 와서 넋두리 장황하게 늘어놓고 갑니다.
  • ?
    이뿐못난 2008.08.26 14:26
    정말 힘드시겠어요,, ;;
  • ?
    산들바람 2008.08.26 17:35
    아....맘 아프다....
  • ?
    에스더 김 2008.08.26 17:52
    많이 상심을 하셨군요. 그래도 힘을 내세요. 화이팅!
  • ?
    박연경 2008.08.26 18:14
    힘내세요.ㅜㅜ
    그래도 풀타임님은~~ 실력도 있고, 말발도 되고, 동역자인 아내도 있고,
    토끼같은 아이도 있고, 사랑하는 어머니도 계시잖아요~~~
    화이팅!!!입니다. ^ㅇ^
    저는 문소장님이랑 언니랑 꼭 성공할 거라 믿어요~~
    임불란 2008.08.26 19:16
    동병상련이군요
    가슴이 뭉클해집니다
    저도 딸아이가 아빠오늘 일찍오세요 그러면 가급적 자기전(9시반)에 갈려고 하는데
    그게 쉽지않아서 자꾸 거짓말하는 아빠가 됩니다
    널부러져 자고있는 두아이를 보며 하루일과의 숫한 괴로움을 날려보내죠
    그나마 우리의 처지를 얘기할수있는 2804가 있어 위로가 되네요
  • ?
    대왕문어 2008.08.26 19:31
    죽도록 일해서 돈몇푼 더벌어도 자식들은 모릅니다 조금더 아껴고 아들.딸이랑 놀아주는게 더 좋은데..
    남에 일같지않네요 ......점점더 악화돼는것같군요 기공계가
    백년대계 2008.08.26 20:12
    풀타임 글을 읽으면서 궁금해서 질문하는데
    지금 소장이신지 기사인지 가끔 헤깔릴때가 많네요
    소장님이시면 일을 좀 줄이시고 기사라면 좀 더 좋은환경 찾으시면 좋을것 같은데 말입니다
    돈은 행복을 위한 필요조건이지 충분조건은 아니라고 봅니다
    생활의 변화도 행복한 삶을 위해 필요하지 않을까 생각해봅니다
  • ?
    모리슨 2008.08.26 20:36
    그냥 일상 생활에 푸념이시군요....
    우리모두 좋은 환경을 위해 노력 할때라고 봅니다....!!
  • ?
    풀타임 2008.08.26 22:22
    백년대계님 저는 소장이고요..^^
    제가 자주 기사처럼 느끼시게 되는 이유는 제 좌우명중 하나가 '역지사지'라 그럴겁니다.
    기사생활할 때 항상 마음속에 되새기던 것이, 오픈을 하게 되더라도 기사입장을 고려하는 소장이 되자는 것이어서 아직 제 말투나 마인드에는 소장이 아닌 기사의 잔재가 많이 남아있습니다.
    일을 줄이기는 힘듭니다. 서울은 덤핑의 제국입니다.
    저번주던가...거래처 사무장님의 말씀이 있었습니다.
    "신도림 쪽 XX기공소에서 사무장(기공사는 아니랍니다.)이라며 샘플을 가지고 구로시장쪽을 돌고있는데 덤핑이 장난이 아냐. 거의 절반가던걸...그래서 협회(기공사)에 신고하려는데 협회 전화번호좀 가르쳐줘.'
    이런상황에서 가격을 올렸다간...일을 줄였다간...으휴...^^
    소장님들이라면 모두 아시겠지만 운영하다보면 빠져나가는 던들이 장난아니죠.
    아~이번달은 좀 했구나~하면 여지없이 좀 한만큼 빠져나가네요..ㅎㅎ
    물론 돈이 충분조건은 아니지만 없으면 그저 서운한 정도의 가치는 아니죠.
    없으면 숨이 턱턱 막힌다고나 할까요...ㅋ
    제가 자주 생각하는 부분이 변화 입니다.
    하지만 머리가 굳어서인지 뾰족한 수가 생기지 않아 아직도 고민만 하고 있습니다.
    정시출퇴근, 적당한 봉급...이 두가지가 현재 기공사들이 가장먼저 추구해야하는 이상이라고 봅니다.
    뭐...다른것들이야 개인적인것이고. 이부분만 해결된다면 현재 피폐한 삶에서 벗어날 수 있다고 생각합니다.
    그러기 위해서는 소장님들의 현실적 문제(정시에 출퇴근 할 정도로 적은 일량으로도 충분히 먹고살수 있는 고정된 수입)가 우선 해결되어야 할 것이고, 이부분은 결국 기공수가의 문제로 이어지죠.
    저질 덤핑기공료->어처구니 없는 박리다매의 기공현실->기사들의 밤일->고급인력의 해외도피->못살겠다식 덤핑대처->다시 개수치기....
    악순환이죠...
    변화가 필요하다는 것은 누구나 알 것입니다.
    하지만 어떻게 변화를 해야할지는 누구도 모르는것 같아 답답할 따름입니다.
  • ?
    대왕문어 2008.08.26 22:53
    근데 협회에 계신분들 기공소도 덤핑기공소라는 소문이 있던데 정말인가요?
  • ?
    풀타임 2008.08.26 23:20
    흠...대왕문어님의 질문에 답변드리기 전에 한가지 짚고 넘어가야 하는게 있는데요..
    덤핑도 여러가지가 있습니다.
    우선 쉽게 덤핑이라는 것은 일단 기존의 가격보다 싼가격에 판매하는걸 말하는데요.
    의료법에보면 독점을 위해 수가를 낮추는 것은 불법이라고 되어있던걸로 기억합니다.
    여기서 독점이란 말에 주의를 기울여야 하는데요.
    법이란 것이 말장난이 많아서 수가를 낮추더라도 독점의 문제가 아니라면 불법이 아니게 되는거죠.
    일단 대표적인 덤핑방법이 수가표에는 제대로 명시를 해놓고, 결제시 10% DC 라는 방법이 가장 많이 쓰이고 있죠.ㅋ
    또한 아예 대놓고 싼가격 명시해 놓은 곳도 있고요.
    어의 없지만 인레이 2개 하면 1개 공짜...이런 식의 2+1 영업도 봤습니다.
    얼마전엔가 협회지에서 이런 기사를 본적도 있습니다.
    기공물의 최하 가격을 법으로 공시하는 방법을 제시했지만 기공소들이 너도나도 최하가격만 책정하게 되므로 경쟁력이 저하된다는 이유로 거절했다더군요.
    사실 제 개인적으로는 최하가격을 책정하게 되더라도 법으로 기공료를 재정해버렸으면 좋겠습니다.
    최하가격을 원가산정해서 맞게 정해버리면 되니까요..ㅎㅎ
    덤핑은 기공계의 고질병입니다.
    예를 들어 대왕문어님이 오픈해서 거래처를 뚫기위해 여기저기 돌아다닌다고 가정했을 때 원장님들은 기존 거래하던 기공소의 수가표를 슬그머니 앞에 내놓으십니다.
    그리곤 한마디 하죠. "이 가격에 해주시면 거래하죠.."
    ㅎㅎ....막 오픈해서 거래처 얼마 없는 소장이라면 일준다는데 감사하죠. 그래서 맞춰준다고 하게 됩니다.
    그런데 그 가격이 덤핑수가였다면 결국 대왕문어님도 덤핑하시는게 되는거죠.
    아마도 여기서 "저는 그 가격에는 일 못합니다..."하시는 분들 많진 않을거라고 생각합니다. 먹고는 살아야 하잖아요.
    우리 기공소와 같은 거래처를 가지고 있는 기공소(치과에선 대부분 한군데와만 거래하지 않습니다.) 소장님이 예전 협회장이셨던걸로 알고 잇고 지금도 임원이실 겁니다.
    제가 PFM오만원 좀 안되게 받고 있는데 그분 저희보다 만원이상 싸게 거래하십니다.
    이 답변이면 대왕문어님 질문에 충분하죠?^^
  • ?
    대왕문어 2008.08.26 23:40
    참으로 답답한 현실이군요~~
    왜이렇게 기공계가 썩은겁니까?....
    테크닉을 올려면 뭐합니까? 굶어죽게 생겼는데...기공소 월급에비해 세미나비도 너무 비싸고..네이버카페에 기공사노동모임있던데
    힘좀 모읍시다....이러다가 좋은 인력 외국으로 다 내보내겠네요.....
  • ?
    스마일맨 2008.08.27 01:46
    풀타임님 힘내세요...
  • ?
    김현수 2008.08.27 08:35
    처음 오픈하구 그런 딜레마에빠지기도헀는데... 어찌됐건 이왕시작한일이니 거래처 원장들이 목메고 따라오게 만드는방법밖에 없겠죠 ..종이에 잉크가스며들듯이 조금씩 ...쉽진 않지만 조금씩 경영 마인드두 만들어가면서... 시행착오 도겪으면서.... 모든 사업이다쉽진않겠죠 ..각각 거래처마다 취약점들이있기때문에 전략두필요하구 테크닉두 받쳐주면서....잘하실거라 믿습니다.. 화이팅!!!!!
    H2 2008.08.27 08:58
    어려운 여건속에서도 역지사지 하시는 훌륭한 소장님이십니다.. 끝까지 소신을 가지시길 바랍니다
  • ?
    자연그대로 2008.08.27 10:38
    힘내시라는 말외에는 딱히 드릴말이 없네요... ㅡ.ㅡ;;
    팟팅!! 하세요..
  • ?
    왈순이 2008.08.29 08:46
    생각이 바뀌면 되죠

그 한 생각을 못 바꾸어서 계속 뺑뺑이 돌고 있습니다

본인들이 생각바꾸기 싫다는데 누가 바꾸겠습니까?

• ?
    ☺침팬지 2008.08.29 12:58
    이렇게 계속 가다가는 '기사'는 없고 '소장'들만 남는 날이 꼭 올겁니다.