- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

정말 고민입니다 이제 졸업할 3학년인데요 .덴처 부터 시작할지 크라운 부터 시작할지 정말 고민이 많습니다 .

어떻게 해야 할지... 아직까진 열정이 있어서요 .두파트 모두 매력이 있는거 같아요 ...

저또한 욕심이 많아서 덴처를 어떻게 해서 배운뒤 바로 포세린 쪽으로 가고 싶구요 ...

근데 포세린 을 하기위해서는 크라운도 잘알아야 돼자나요 ., 제가 크라운 팔리싱은 못해도 조각 하나 만큼은 다른학생만큼 한다고

말할수 잇어염 ㅠㅠ 왜냐면요 학생때 석고조각이든 왁스업이든 쫌 쩔게 햇거든요 실습두 세곳을 각각 다른 곳만 다니면서

nat 쓰는데도 가보고 일반 칼조각 쓰는데도 가보고 기공실도 가보구 , 학생때 조각에 자신감이 붙은건 좋은데 크라운으로 해서 포세린으로

가는 일반적인 수순을 밟을 것인지 , 아니면 욕심이 나는 덴처에 한번 몸담구 나서 크라운 조금 하고 포세린으로 쭉 하던지 ,..

의사들이 치주 보철 보존 이 삼박자를 두루 갖추기가 힘들듯이. 저또한 기공사로서 교정 removable fixed를 전부 갖추고 싶어요 ..

제 성격상 소장님이 돼어 대형 기공소를 운영할수 있는 그런 것이 안돼고 실력으로 판가름 나게 열심히 테크닉을 배우고 익히는 사람이

되는것이 제 이상이며 미래임을 그려 봅니다 .... 이제 졸업하는 학생인데 너무 욕심만 앞선다고 욕먹어두 겸허히 받을게요 ...

마지막을 읽어 주셔서 감사합니다 ^^  

크라운 파트 기사님과 덴처 파트 기사님의 소중한 의견 기다릴게요 ...

제가 햇던거 사진 올릴게요 . 작품란에 올리고 싶어도 너무 허접해서 ㅠ
  • ?
    멍멍이 2008.08.04 16:58
    그럼...한가지 방법은 소형기공소로 가는법이 있습니다..3명정도 일하는 아주 작은 기공소..물론 덴처도 하는기공소라는 전제 조건으로..
    그곳에서 두가지 다 배우면 됩니다. 님께서 열정만 있으시면 두가지 모두 배울수 있을겁니다.
    하지만 대형기공소로 가시면 한파트에서 다른파트로 넘어가는건 거의 불가능할듯...
    학생으로써 상당한 실력입니다.
    정체되지 마시고 계속발전 하셔서 훌륭한 기공사가 되시길.
  • ?
    도카게살자 2008.08.04 18:33
    제생각에는 기공일은 다 결국통합된다고봅니다. 뭘 시작하시든 여러 케이스를 만나보고 고민해보고 세월과 함께 가야할부분도 분명있습니다..
    요즘은 무조건 포세린만 배우려고 하네요. 또 혹자는 포세린먼저 배우면 월급이 더 많고 빠르게 오른다고 하기도합니다.
    그렇지만 10년차 여자 기사분들이 부족한 부분을 채우려 배열을 배우려고한다는 사실도 있었습니다. 개인적인 소견으로 덴쳐파트부터 하시는게 어떻겠습니다.. 저는 우연찬게 덴쳐파트부터 했었는데 크라운이든 포세린이든 서베이와 크라운 접합을 조금 응용하고 크라운브리지에서
    배열을 응용하였습니다.. 덴쳐기사가 다른파트를 한다는것이 어떤분들이 정말 어렵게 시작하시던데요 님같은 분처럼 기초도 잘되있으신분은
    덴쳐부터가도 좋지않을까요.. 레진치 하나 심을 공간에 멋드러지게 왁스업 하실수도있으니까요..^^배열을 많이 하시다보면 대합치때문에 이상하게 배열될때도있어요 덴쳐기사는 전체를 보면서 아치를 멋드러지게 마춰가죠..그렇지만 크라운은 반틈정도만 인상떠주고 브릿지 하라고하면 막막하죠... 배열을 많이 하신분은 이런 부분에서 더 아치를 잘 어울리게 만들지않을까하는.... 작은..... 소견이였습니다. 그 열정 부럽습니다.. 멋진 기공사가 되시리라 믿어 의심지않네요.
  • ?
    냐옹이 2008.08.04 20:14
    조각 잘하시네요 ㅠㅠ 부럽 ㅋ 님은 뭘 해도 잘하실꺼임!! 고민 고민 하지마~ - _-;;
  • ?
    산들바람 2008.08.04 22:41
    도카게 살자님의 의견이 좋은거 같아요
    배열은 기공사라면 꼭 알고 넘어가야 한다고 들었습니다
  • ?
    대조달 2008.08.05 01:41
    저도 졸업하는데 여러 선배님들의 좋은 말씀 잘봤습니다^^
    열심히 해야겠습니다!!!
  • ?
    마빈슨 2008.08.05 02:25
    내가 이렇게 해서 좋았다고 해서 추천하는건 정말 어려운 일인것 같습니다.
    파트를 먼저 보고 찾아가지 말고 일하는 환경을 먼저 보고 가세요.
    내가 남는시간을 발전적인 방향으로 사용할수있는곳에 가시면 어떤 파트든지 상관없습니다.
    이거 아니다 싶은데 들어가면 자기가 하고 싶은 파트라도 하나도 못배웁니다.
  • ?
    오늘오후 2008.08.05 08:49
    님의 글 덕분에 많은 3학년들이 도움을 얻어갑니다
    용기 내서 글 올려 주신 것 감사드리고
    여러 선배님들의 말씀도 잘 봤습니다
    감사합니다..
  • ?
    혜증이☆ 2008.08.05 09:21
    저도 올해 졸업생인데 정말 큰 용기를 내셔서 글을 올리셨네요..(그리고 조각 정말 잘 하시네요!!)
    저도 덕분에 선배님들의 여러 조언의 댓글들 보고 많은 참고를 하고 가요~
    선배님들의 댓글 감사합니다
  • ?
    원싱이 2008.08.05 09:50
    왁스업 쩔어요~
    부럽습니다..ㅎ,.ㅎ
  • ?
    이왕수 2008.08.06 00:02
    멍멍이님 말도 맞고..도카게살지님 말도 맞고..다 맞는 말만하시니... 헷갈리겟서요 ㅋㅋ
    첨엔 너무 욕심부리지말고 조금한 기공소에서 모든걸 다해보시는건 어떨까요??
    저같은 경우 첨에 크라운과 덴처를 같이 시작햇는데..
    2년차 되면서 크라운 원스탭하고 지금은 포세린 쪽으로 가고 있습니다
    소장님 도와서 덴처도 조금씩 하고요
    작은기공소는 자기일만 빨리하면 스스로공부할 시간이 많다느게 장점인거 같아요
    이시간에도 기사가 컴터 하잖아요 (소장님은 일하시는데 ㅋㅋ)
    왁섭도 잘하시는구만.. 그정도 열정이시면 뭘하든 열심히만 하면 잘될겁니다
  • ?
    몰라?!몰라는대구치 2008.08.07 00:54
    감사 합니다 ..... 역시 홀로 고민은 도움이 안돼었습니다 ... 많은 충고 감사 드립니다 ...
    헨지 2008.08.07 05:07
    왁스업 잘하시는것 같네요..ㅜ.ㅜ
    저도 열심히 하겠습니다~~ ㅎ
  • ?
    박동진 2008.08.08 07:15
    많은걸 느끼고 갑니다...
  • ?
    현무나라 2008.08.09 08:40
    아 분발해야겠구나...
  • ?
    붕어붕 2008.08.11 06:12
    맞아요.. 좀 작은 기공소 가면.. 일 별로 없을 때 이것 저것 해볼 수 있는 기회가 많아요.. 저도 지금 엄청나게 많은걸 해보고 있어요~~
  • ?
    김혜영 2008.08.11 08:44
    저도 졸업생인데,
    작품을 보니 저도 더욱 분발해야 겠다는 생각이 드네요,
  • ?
    디안 2008.08.19 03:27
    작품 보니 무엇이든 열심히 하실것 같네요.....기공이야 다 연관되어서,
    딱히 무엇만 한다는 개념은 버리는 게 좋다고 봅니다.
    무엇이든 차분하게 차근차근 겸손히 배우는 게 젤이지요...
    그이상이하도 없다고 봅니다.
    그리고 간간히 책도 좀 보시고 세미나도 들어보시고 하면 자연적으로 실력은 늘게 되지요,,
  • ?
    뿌잉 2009.10.01 08:35
    화이띵!