- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

제가 입사하고 얼마 안 있어 기를 잡으시려는지 작은 일에도 호통치고 무슨 문제 생기면 원인 파악 없이 그냥 다 제 탓을 하시고 기타 등등으로 심신이 많이 지쳤고 바쁘단 이유로 맨날 석고만 붓고 마운팅 스캔 모델정리 마무리만 했지 정작 중요한 트리밍이나 디자인은 하나도 못배웠어요..ㅎ 정말 많이 노력 했는데..

이것도 그만둔다고 작년에 말하니까 다짜고짜 디자인 알려준다면서 그냥 해보라며 맨땅에 헤딩 식으로 깔짝깔짝 해서 2주정도 해보다가 또 바빠져서 다시 밑작업만 3년째 하고 내년에 물경력 4년차가 되네요 저도 처음엔 일 다 끝내고 제가 개인적으로 시간내서 디자인 연습하려고 컴퓨터에 앉았습니다 정말 올라가고 싶었고요..근데 소장님이 쓰셔야해서 그것도 얼마 못하고 그냥 나와야했어요 주말은 평일에는 못 간 병원가서 몸 치료받고 하다보니 나와서 개인 연습은 못하고 결국 너무 지쳐서..올해 마지막 날에 퇴사를 하네요ㅎㅎ

너 이상태로 나가면 어디가서 취직 못한다고, 나가는걸 막으려는 말인건 알지만 정말 배운게 별로 없는 상태라 어디가서 취직이나 될지 모르겠습니다 처음엔 정말 이 일이 하고싶어서 열심히 했는데 요샌 우울하기만 합니다 옛날에 2804 와서 다시 정신기강 잡으려고 3 4년차 고민글 많이 봤는데 그냥 저도 흔한 권태기 같은 고민일까요?

뭐부터 다시 해야할지 머리가 복잡하기도 한데 한편으론 퇴사하니까 마음의 짐이 좀 덜어진것같아서.. 넋두리 글을 썼네요..ㅎ나중을 생각해서 세미나 듣는게 나을지 그냥 취업처에 들어가서 스파르타로 디자인을 배우는게 좋은지 한참 고민했는데.. 계속 생각하니까 머리가 아프네요 일단 퇴사한 기념으로 푹 쉬고 생각해봐도 되겠죠..ㅠ
  • ?
    러아님 2022.12.30 23:07
    4년차 가장 잘 팔리는 년차 입니다. 걱정마세요 쓰레기 마인드 소장들 아직 안죽었네요 10년 전이나 지금이나 
  • ?
    원아이드잭 2022.12.31 06:50
    본인 의지만 있으면 뭐든 할수 있습니다.할수 있다는자신감을 가졌음 좋겠네요
  • ?
    다래마루 2022.12.31 09:17

저도 1~2년차때 골드 팔리싱밖에 안해서 주변 지인에게 팔리싱밖에 모르는 바보라는 소리를 들을 정도로 내가 더 할수있을까라는 고민도 많이 했지만 그 후론 좋은분들 너무 많이 만나 많이 배우고 성장해 이젠 기공실장 자리까지 와버렸네요... 좋은 사람 만나 그 기회를 놓치지만 않는다면 충분히 성장 할수 있습니다. 포기만 하지 않는다면 기회는 분명히 옵니다. 새해 복 많이 받으시고 우리 모두 내년엔 더 성장하길...^^

• ?
    기공마술사 2022.12.31 09:50

기공은 경력이 중요한것이 아닙니다 윗일 밑일 나눠지는 것도 아니구요

본인의지가 중요하다고 진짜 생각하시면 저는 석고봉 조각부터 시작하시라 말씀 드립니다 

후배분들이 잘못 알고 있는것들중에 대부분이 디자인이 중요하다 파샬프레임 조각과 서베어가 중요하다고들 생각합니다 하지만 진짜 중요한것은 치아외형을 아는 것이며 덴쳐는 보더길이랑 교합이중요합니다

나머지 것이 안중요하다는것이 아닙니다 먼저 선행되어야하는것이 있다는 말이지요 진짜 간절하시다면 먼저 석고봉조각하시면서 외형 익히세요 그렇게 하고 세미나 들으시면서 기술적인것을 익히세요 그러면 달라진 모습을 모습을 보실수 있으리라 생각합니다

참고로 기공소는 일을 배우는데가 아니고 일을 하는데 입니다 "배우면서 한다" 거의 그런경우는 없습니다

기공소는 영리를 추구하는데기 때문이지요 그래서 기공소에서 배운다 이런생각은 애초부터 버리고 자기 스스로가 개척하는 것이 우선이라 생각합니다 

• ?
    dkalsgld 2023.01.08 22:02
    저년차때 기공소에서 배우면서 하는게 맞는거죠
    고졸출신 노가다만 나가도 한달에 300버는데 전문대 졸업한 1년차 애들 월급 200 겨우주고 밤늦게까지 일시켜먹으면서
    가르쳐주지도 않을거면 정당한 노동의 댓가를 지불해야하지 않겠습니까?
    저년차 기공사들이 푼돈 받아가며 밤일하는 이유가 무엇인지 생각해보세요
  • ?
    나카타 2022.12.31 10:19

세상에 3년동안 밑작업만 하게하는 기공소가 어디있나요?

그런 곳은 하루라도 빨리 나와야 하는게 정답입니다.

지금 이라도 늦지 않았으니 나오셔서 새로운 곳에서 다시 시작하시면 됩니다.

충분히 배우면서 일할 수 있는 환경의 기공소는 많습니다.

부디 새해에는 이런 기공소, 소장들 없어졌으면 하는 바람입니다.~

• ?
    S2찬이 2022.12.31 10:20

예전엔 1,3,5년차떄가 가장 기공일 그만둘만큼 스트레스 받는 시기라했었죠

그 시기만 지나면 끝까지 갈 수 있어요

기공소 사정이 일할 수 없는 사정이라면 세미나도 듣고 유투브도 보고 일에 접목을 시켜보세요

연차가 쌓인다고 일을 잘한다기 보다도 모델을 보고 보철을 만들 수 있는 눈이 넓어 지는거 같아요

시간은 금방 갑니다 하지만 본인이 어떻게 그 시간을 보내느냐에 따라서 대우가 달라지겠죠

백프로 본인에게 맞는 기공소는 없을 거에요 밑작업도 못하는 저년차들 많아요

밑작업만 한다 생각하지마시고 발상의 전환으로 난 밑작업은 완벽하니 이제 조각을 연습해보자 이런식으로 긍정적으로 생각하시고 해보세요

할 수 있습니다 우울하게만 생각하면 일 못하세요..긍정적으로 생각하시고 힘내세요 할 수 있습니다

이겨내시고 새해 복 많이 받으세요^^

• ?
    Antagonist 2022.12.31 16:17
    저도 내년에 4년차 되는데, 작성자님 얘기 들어보면 소장이 ㅆㄹㄱ네요. 부려먹을 직원 하나 사라질 생각하니까 한번 더 속여먹으려고 하는게 눈에 보이네요. 밑작업 문제 없이 해내실 수 있으실 텐데, 년차만큼은 대우 못받으실 수 있겠지만 다른 기공소 가시는 게 좋을 것 같습니다. 솔직히 저년차 월급 얼마나 된다고 세미나 다니면서 배울 수 있을까요. 생활비만 해도 빠듯할텐데요. 좋은 소장님 안 만나도 적당한 기공소만 가도 세미나 지원 충분히 해줄 거고 인격 좋은 직원들이랑 같이 일하면 물어가면서 금방 배우실 수 있을겁니다. 지옥같은 그곳을 탈출하시는 게 우선으로 할 일 같네요. 작성자님 닉네임처럼 저도 존버는 성공한다라는 생각으로 버티는 중입니다. 그렇게 믿고 있고요. 다시 힘내셔서 목표 이루시면 좋겠습니다.
  • ?
    홈런볼 2022.12.31 18:01
    힘내세요~~새해복많이받으시구요~~
  • ?
    아구12 2023.01.01 00:24
    솔직히 자기 하기 나름이고 배울수 있는 환경을 찾는것도 능력이에요
    화이팅
  • ?
    졈니 2023.01.01 13:22

1. 세미나를 통해 기술을 배운다,   직장은 case의 경험을 쌓는곳이지, 배울수 있는곳이 아님

2. 4년차란 껍데기를 버린다.   자신을 2년차라 소개하고 일자리 구한다,

3. 과거의 실패를 거울삼아, 기술을 위해 노력하지, 밑작업에 시간을 허비하지 않는다,

• ?
    바쿠만 2023.01.01 13:46

회사는 일을 하는곳이지 배우는 곳이 아닙니다

이건 기공계 뿐만아니라 모든 회사가 다 똑같습니다

나엘아빠 2023.01.01 19:03

기공일 하면서 밑작업 이라 말할수있는게 있을까요?

다 기술입니다. 기술자는 한가지 기술만 믿고 정년까지 일할수 없으니까 좀더 어려운것을 배워나가고

그러다 보면 많은것을 할수있게 되느게 아닐까요? 

시간과 돈을 투자해서 한가지 한가지씩 배워 나가다 보면 할수있는것이 많아 지리라 생각합니다.

무족건 디지털만 배우라는 말씀도 못드리겠구요...

기본 마운팅도 마진 트림도 릴리프 불럭아웃도 마진트림도 석고작업도 못하는 분들 디자이너들 중에 많이 봤습니다. 오히려 조만간 20년차가 되는 제가 다 해서 일넘어가게 해야합니다....

저는 기본기기 있는 분들을 찾고있습니다. 밑작업 이라 생각하지 마시고 기본기는 다했다 생각하시고

시간투자 좀더 하세요...학교졸업하고 나와서 일할수있는 사람들 없다고 생각합니다. 

내가 노력하고 선배님들께 질문하고 어느정도는 노하우를 배워야 한다 생각합니다...

힘들때 일수록 나의 열의를 보여주세요 그럼 주변에서 그 에너지를 보면 많이 도와주실듯 합니다. 

3년째 한다 하셨는데 3년 참을수 있는 살람 별로 없을듯 합니다. 대단하다 생각합니다.

힘내시고 궁금한것 있으면 언제든 쪽지주세요.

• ?
    오홀리압 2023.01.01 21:57
    일을 빨리배우시려면 일많은 한두명 있는 기공소로 들어가셔요 출근을 빨리해서 밑작업 다끝내놓고 메인일을 하는것보면서
    가르쳐주라구하고 한번해보겠다고하구 이방법도있고 실업급여받을동안 무급으로 들어가서 메인일 도와주겠다고 가르쳐주면서 일한두개씩 해봇해볼수있는곳을 찿으셔요
  • ?
    오홀리압 2023.01.01 22:00
    저도 보조일을 다할줄아는데 배열 조각을 절대 안맡기더라구요 거의3년될동안
    아는 소장님께 부탁해서 그곳 기사님께 조각 배열 무급으로 일해주며 배웠어요
    물론 설되니 머라두 챙겨주시더라구요
  • ?
    도깨비방망이 2023.01.02 00:18
    이직할 타임이엿네요. 세미나 몇개 들으시고 이직하시길.
  • ?
    수유동기공짱 2023.01.02 07:23
    기공일은 자리가 기사를 만드는거같습니다 걱정마세요 맞는자리찾으면 금방할수있습니다
  • ?
    구로구핵주먹 2023.01.02 14:21

꽃이 피지 못한다면 꽃에게 잘못이 있을까요..

토양이 받쳐주고 수분이 공급되고 햇빛도 적절하게 쬐어줘야 꽃이피죠

많은 분들이 직장은 배우는 곳이 아니라 일하는 곳이라지만

저년차는 모르는게 당연하고 가르쳐 줘야한다고 생각합니다..

꽃이 피지 못하는 곳에서 계실 필요가 있을까요 힘내세요

• ?
    나노덴쳐 2023.01.02 16:27
    걱정안하셔도 될 거 같은데요. 흔히 꿀발린 소리있죠.
    월급은 본인의 실력에 좌우된다는 이상한소리.
    하지만 보통 연차별 급여평균이 이미 있죠
    보통 예전 최저임금이 낮을땐 1년차 4년차 차이기 쬐금 있었죠.
    하지만 지금은... 1년차와 10년차하고 차이가 평균 100이 안날겁니다.
    즉 4년차 물경력이라하시지만 이제막 한 1년차하곤 확연히 다르고 급여에 대한 마이너스도 별 걱정안하셔도 됩니다.
  • ?
    나는누구 2023.01.02 21:19

생각 많으시겠네요~ㅠ.ㅠ일단은 열심히 달려 온 자신에게 쉼을 주시고 조급하게 맘 먹지 말고 다시 시작할 에너지를 충전 할 시간을 갖어 보세요~

• ?
    던지면받아야지 2023.01.03 10:26

저도 3년차인데 혼자하다보니 고민이 많습니다...화이팅해요

• ?
    쇠꼬챙이 2023.01.04 00:02

불안해하지마세요

그리고 지금껏 하셨던일이 시간낭비라고 생각하시지도 마세요

분명 내가 낭비했다고 생각하는 4년동안 얻은것도 분명히 있을것입니다

나중에 돌아보면 밑작업이 얼마나 중요한것인지 알게될것입니다

4년간 한곳에 있었으니 다른곳가서 눈을 넓힐 필요도 있을것이고요

힘드시더라도 형태연습많이하세요 

기공의기본은 치아루트와 형태부터가 출발입니다

괜찮은 세미나도 한번 들어보시는것도 좋을것같습니다

기공소는 학원이 아닙니다

옆에두고 절때 가르쳐주지않습니다

좋은곳에 들어가셔서 쉬운케이스부터

먼저 해보겠다고하시고 사수한테 중간중간물어봐가면서 어떻게서든 

내가 맡은거는 밤새서라도 끝까지 책임지고 물고늘어지고 마무리해보세요 

어느순간 엄청나게 발전해있을겁니다

4년간의 열정을 보아 앞으로도 더 잘하실것이고 어딜가셔도 잘하실거라는 생각듭니다 

걱정하지마세요~~^^

• ?
    이빨도깨비방망이 2023.01.04 11:19

저는 알아서 배웠습니다 저리가라하던 뭐라하건 다른 선배기사 옆에 착 붙어서 어깨너머로 배웠습니다

알고보면 별것도 아닌걸로 생색내는 꼬라지 보기 싫어서요 혼자연습하고 막히면 다른사람 어떻게 하나 보고 오고 진짜 밤 샜습니다

위에분들 말대로 직장은 학원이 아니에요 뭐 맞겨놓은거 마냥 가르쳐야할 의무는 없어요 달려들어서 배워야죠. 상대가 욕을하던 표정이 썩건 배우면 제거인걸요 내 기술이고 내 연봉이고 능력인데

부지런히 배우세요. 

내가 왜 이래야하나 싶으면 타업계도 가보셔도 좋아요 우리 기공사들은 노력 안하고 자기 개발 안하는 편입니다

회사 다니는 제 친구들 매일밤 늦게까지 영어공부하고 자격증공부하고 주말에도 학원다니더군요

• ?
    셔스 2023.02.10 00:44

너 이상태로 나가면 어디 취직도 못한다고 겁 주면서 붙잡아두고.

당장 나와서 다른 곳 가세요. 정말 그 소장 최악이네요.