- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

기공과가 뭐하는 곳인 줄도 모르고 들어온지가 십수년이 되어 가네요
삼춘 아버지뻘 하던 거래처원장님들이 이제는 친구 혹은 동생뻘이 되네요
사고도 많이치고  소장님들 속도 많이 썩이고 할 줄 아는 것보다 모르는게 훨씬 더 많았었는데... ...
'나두 인제 기공소 오픈한다'며 겉멋만 잔뜩 들어 갔던 때 까지
그때보다 더 많이 할 줄알고 더 많이 배웠는데 대한민국 기공사로 세상을 사는건 그때보다 10배는 더 힘들어 진 것 같습니다

폐업하고 1년 반만에 두번째로 기공소 개업할 사무실을 2-3일 돌아보다가 오늘 적당한 곳을 찾아 월요일에 계약하기로 했습니다
잘될거라고 말해주는 마누라한테 이상하게 미안한 마음만 듭니다
이것저것 계획과예상 견적을 해 보지만 만만한게 아무것도 없습니다
기자재 값은 얼마나 올랐는지 헐~ 건물이 조금만 깨끗하다 싶으면 월세는 100만원을 훌적 넘어 가고
게다가 거래처,기사고용, 운영자금, 비품 구입 등등 돈 들어 갈일 천지인데 뭐하나 제 마음을 편하게 해주는게 없내요
막상 월요일에 계약서 쓰고 나면 인제 믿을건 제 양손 뿐인데... ...
한번 운영을 해 보았던 경험이 제겐 오히려 더 많은 걱정을 하게 합니다
물론 거래처가 제일 걱정이지요 일이야 가져다 하겠지만 저를 인정해주고 믿고 그리고 코드맞는 원장님을 만날 수 있을까요??
과연 저는 남들이 "예"라고 말할때 소신있게 "아니요"라고 말 할 수 있을 까요??
예전에 김창환 소장님께서 "내가 원하는 3명의 원장님을 아직도 찾지 못했다"는 애기가 귓가에 아른아른 합니다

전에는 좋아하는일도 하고 돈도 버니 좋지아니한가 라고 생각 했었는데... ...
이런 말도 있더라구요 좋아하는 일은 생계로 삼지 말라고  이제는 이 말을 뜻을 조금은 알것 같기도 합니다

기공계 현실에 불만을 터뜨리기에는 이제 철이 들어 버렸고 현실에 순응하기에는 아직 너무 젊은것 같습니다
소주 몇 잔으로 지친 마음을 달래기에는 소주값 조차도 비싸기만 합니다 소주잔에 딸내미 기저기가 비쳐 보입니다 ㅋㅋㅋ

이거 잘 하는 짓인지 모르겠습니다
월요일 새벽까지 깊게 생각해 보아야 겠습니다
답답한 마음에 두서없이 몇자 적었습니다
회원님들의 충고와 응원 제겐 큰힘이 될 것 같습니다
  • ?
    ㅇㅇㅇ 2008.05.23 14:59
    김시환 회원님 정말정말 감동적이게 글을 쓰시네요*^^*읽으면서 눈물날뻔햇습니다..
    잔잔한쓴웃음(소주잔에딸래미기저기가비쳐보입니다ㅋㅋㅋ)에서 기공계의 현실을 보여주는것 같군요..
    하지만 올바른 직업관을 갖고 살아가시는 님은 분명 잘 될겁니다 기공소 완전 대박날껍니다 ㅎㅎ
    홧팅 홧팅 힘내세여!!!*^^*
  • ?
    이재희 2008.05.23 17:23
    " 좋아하는 일은 생계로 삼지 말라고 " 라는 말에 감동 및 사색에 잠기네요...
    "좋아하는 일을 최대한 즐기자"라는 생각도 함깨 하시면 탄탄대로 일거라 생각 합니다.
    화이팅 하시고, 행복하시길 바랍니다.....
    Muam [無庵] 2008.05.23 17:47
    올해 무암세미나의 슬러건이 바로
    "우리는 이일을 즐기는데 그 목적이 있다" 입니다.
    일을 일이라생각할때 힘든일 아니겠습니까?
    지금은 오히려 일이 제 생활의 일부가 되었습니다.
    즐기면서 함 해보시죠? 화이팅하면서...^^*
  • ?
    하늘아이 2008.05.23 18:10
    힘내시구 화이팅하세요!!^^;
    김희재 2008.05.23 18:12
    헐,,,시환님,,,시간이 새벽 4시10분,,,
    소주한잔에 담담한 마음을 헤아려 봐요,,^^*
    잘될껍니다,,^^* 기운내시고,,화이팅,,!!
  • ?
    jandarq 2008.05.23 18:36
    아빠 힘내세요^^* 사랑해요 *^^* ( 딸내미)
    행복하게 되실꺼에요!!!
  • ?
    스마일맨 2008.05.23 18:58
    김시환님 반가운 마음이 더욱 커지네요... 걱정보다는 긍정의 힘을 믿으세요... 걱정을 모두 버리고서 스마일~ 스마일~ 스마일'~
  • ?
    계두식 2008.05.23 18:59
    모든 기공인의 꿈 오픈...
    날이 갈수록 어려워지는 것 같습니다.
    힘내세요~ 김시환님께서 잘 되신다면 저또한 한가닥 희망의 끈을 이어 붙일 수 있겠네요..^^
    화이팅~ !! 입니다.
  • ?
    tjathsus 2008.05.23 19:24
    시환님의 앞날에 좋은일만 가득하시길 기원합니다. 화이팅~~
    힘내시고 우직하게 일어서시기 바랍니다.
  • ?
    SYEON 2008.05.23 19:54
    아직은 잘 모르지만... 힘내세요~
  • ?
    모리슨 2008.05.23 20:12
    지금 생활이 바닥이라 생각 하시면 올라갈일만 남았네요...힘내시구 오늘도 즐깁시다...^^*
  • ?
    허재석 2008.05.23 20:37
    시환님은 따님에게는 히어로 아닐까요. ^^
    좀 냉정한 이야기이지만 결국은 시환님이 모든걸 하셔야합니다.
    어쩌면 머뭇거리는 마음조차도 사치가 아닌가 생각됩니다.
    제 생각엔 지금시대에서의 행복이란 조용한 호숫가에 있는 집에서 아이들이랑 호젓한 시간을 보내는게 아니라
    총알이 빗발치는 전쟁터속 작는 텐트지만 가족이 함께일수 있는것이 아닌가 생각해봅니다.
    그 전쟁을 시환님은 가족의 사랑이라는 무기로 잘 이겨낼수 있으리라 생각됩니다.
    냉철하게 모든일을 처리해나가시리라 믿습니다.
    힘내십시요. !!!
    백년대계 2008.05.23 21:09
    어려운 결정을 하시고 또 시작을 하고 계시네요
    전 후배들에게 기공소 오픈 할려면 확실한 거래차 1-2개가 없으면 하지 말라고 합니다
    가끔 기공소만 오픈하면 거래처가 막 늘고 돈 벌것 같지만 현실은 정말 냉혹합니다
    처음 오픈 할려고 할때는 도와주겟다던 원장들도 막상 오픈하면 여러가지 이유를 들어 적당히 빠져나갑니다
    새로운 거래처 확보하기는 더 힘들다고 보아야합니다
    많거래처 확보를 위해서 덩핑을 칠려고 하면 기존 거래처에서 그 덩핑에 직원 파견까지 해버리면
    게임이 되지 않습니다

몇년전에 아는 후배가 도와주겟다는 원장들 말믿고 오픈 했다가 몇달 버티지 못하고 폐업을 하는것을 보았습니다
    그래서 개업하는 분들보면 안타운 마음이 들때가 많네요
    확실한 인맥으로 연결된 거래처 1개라도 가지고 오픈 하시길....,

임불란 2008.05.23 22:09
    힘내세요
    현실이 아무리 힘들어도 결연한 의지로 극복하시길,,,,,,,,,,,
  • ?
    홍대성 2008.05.23 22:20
    힘내십시요,
    잘 될겁니다.
    회원님들의 격려와 시환님의 간절함이 곧 이루어 질겁니다.
  • ?
    e_행복^^* 2008.05.23 22:55
    힘내시기를.....
    오르막이 있으면 내리막이 있듯이 2번째 오픈하셔서는
    정말 잘 될 것입니다.. 화이팅^^*
  • ?
    한국미 2008.05.23 23:54
    힘내세요
    저도 한땐 바닥어 어딘지 모르고 곤두박질칠때가.......^^
    이제 여기가 바닥이구나 싶으네요ㅡ.ㅡ
    곤두박질 칠땐 희망을 잃지마시고 오르실땐 목적을 버리지마시길......
    아마 좋은결과있으리라봅니다
    힘내세요.
  • ?
    죽치는나그네 2008.05.24 03:01
    뛰어난 지식은 한가지만 파고드는 무식함을 따를수 없습니다...
    힘드신결정 이번에 무식함으로 파고들어서 좋은결실 있으시기를....^^
    H2 2008.05.24 03:54
    맞습니다 언제나 "예스"인 사람들은 절대 코드맞는 원장 만날수 없죠
    자신감 가지고 하시면 천천히
    한명씩 맘에 잘 맞는 원장님들 만나실겁니다
    그런다음에 쭞쩡이들 걸러내시면
    정말 즐겁게 일하실수 있을것 같습니다..
    꼭 좋은결과 내시길 진심으로 빕니다
  • ?
    플래트론 2008.05.24 07:41
    저 또한 1번의 실패를 맛본지라 남의 일 같지 않네요 ..
    힘내시고 잘 되실겁니다^^
  • ?
    자연그대로 2008.05.24 09:06
    힘내시라는 말밖에 딱히 들릴 말씀이 없네요...ㅡ.ㅡ;;
    힘내세요...!!!
  • ?
    잘해보장 2008.05.24 10:10
    저역시 님과 같은 맘입니다 지금 현재 건물 용도변경때문에 구청연락을 기다리면서 여러가지생각이듭니다 쉽지만은 않은 오픈인거 같아요^^;;; 산넘어 산이라고 오픈도 쉬운게 아닌가봅니다 무엇보다 저에게는여;; 저도 한번했다가 다시 시작하는거라 걱정이 더많이됀답니다 ... 하지만 일단 부딪혀봐야겟죠?^^ 언젠가 기공사도 인정을 받겠죠...막연히...제생각입니다 .아 요즘 잠이 안와여^^;;;
  • ?
    조각하는투박한손 2008.05.25 05:31
    언제나 항상 우리들은 잘될겁니다~ㅋ 자기최면을 걸어보세요..ㅋㅋ
    박병윤 2008.05.25 10:05
    어려운 결정을 하셨군요...ㅡㅡ

저도 한번경험하고 뜨끔했던지라 그길이 얼마나 힘든지는 짐작하고 있습니다.

결코쉽지가 않을것이라 생각하지만 잘되시길.... 잘될거라 기원드립니다.

괜스리 마음이 무거워 지는군요...
  • ?
    인간미(박현수) 2008.05.25 20:32
    저는 아직 어린연차라 뭔가 도움이 되어드리고 싶어도.. 힘내시라는 잘되실거라는 말씀밖에 못드리네요... ^-^

높이 뛰기위해서는 무릎을 더굽혀야 한다는 말이 떠오릅니다.

시환형님 힘내시고 화이팅요~!!! ^-^
  • ?
    불같은강속구 2008.05.26 04:51
    잘되실꺼라 믿습니다!! 힘내세여~~ ^^
  • ?
    혁스 2008.05.29 03:44
    시환님 두번째니까 더잘하실수 있을겁니다 ...
    화이팅 ...
  • ?
    교정프로 2008.06.16 02:22
    두번째 도전인 만큼 성공확률도 비약적으로 커질듯.. ^^