- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

현재 강좌란과 기공팁란은 회원 레벨 7 (51점이상)만 이용이 가능하도록 하고 있습니다.
일부회회원들은 레벨 7의 점수을 좀 상향조정해 보는것이 어떠냐는 건의를 해 오고 있습니다.

상당히 민감한 부분이고 해서 당장은 조정할 의사는 없으며
일단 회원여러분들은 어떤 생각을 하고 계시는지 의견을 수렴하고 싶어 아래와 같이 간단한 설문조사해 봅니다.

----   아래  ----
1. 현재 그대로 유지하자.

2. 51점은 조금 약하다 조금 더 점수을 올리자 (최소 100점 정도...)

3. 난 잘 모르겠으니 알아서 해라.

• ?
    태풍 2008.01.29 20:04
    1. 현재 그대로 유지하자.
    어느정도의 교육적 공유싸이트로서 벽이높다는건 그만큼 철옹성을 만드는것 같아
    비회원들로 하여금 접근을 막을것같아서요 전1번임다
    Muam [無庵] 2008.01.29 20:14
    전 개인적으로 한 200점 으로 올렸으면 합니다.
    그 이유는:: 2804가 이렇게 까지 활동하고 사람이 모이는 것은 바로 레벨제도 때문이라고 생각합니다.
    강좌란의 벽이 높아 진다면 그만큼 그 벽을 넘기 위해 더 노력하기때문에 홈페이지가 더 활성화 되리라 봅니다.
    숨어 있는 실력있는 분들이나 음성적으로 활동하시는 분들을 이끌어 내기 위한 방법으로는 점수 레벨제가 대세라 생각합니다.
    그리고, 강좌란에 올리는 글을 보는 이들은 별거 아닐수도 있지만 , 만들어 올리는 이들은 대단한 노고가 아닐수 없습니다.
    그렇게 고생해서 올렸는데 그런 내용을 그만한 노력없이 받을 수 있다는건 너무 쉽지 않나요?
  • ?
    데이빋 2008.01.29 20:20
    태풍님의 의견도 일리가 있고 무암님의 의견도 일리가 있고......어렵습니다. 저는 회색입니다 3번 .......
    임불란 2008.01.29 20:27
    현재 50점이므로 100점정도로 상향조정이 좋을듯하며
    그시기는 치과기보광고후 한달뒤가 적당할듯합니다
    회원수가 많은것도 좋지만 실제 참여할수있도록 유도하는것도 중요하다고 봅니다
    점수상향이 부분적으로 벽을 높여서 기회를 줄일수도 있겠지만 처음 회원가입해서
    강좌란 이외의 자료만으로도 상당기간 도움이 될것이며 적정리플로 점수를 모으면
    100점모으기전에 다른자료를 다보기도 아마 힘들것으로 생각됩니다
  • ?
    스마일맨 2008.01.29 20:31
    저도 가입한지는 얼마 안되었지만, 꾸준히 관심갖고 글읽고 리플달면 회원의 레벨 업은 금방되는것 같습니다... 저도 2번 꾸욱 누릅니다..
  • ?
    방승환 2008.01.29 20:41
    하루에 30분만 투자해서 배울수 있는 세미나(무료라해도)는 없읍니다..
    상햔조정은 지금은 힘이들지몰라도 미래를 생각하면 임불란님께 한표~~
  • ?
    사람사랑 2008.01.29 20:41
    저는 1번..
    대신.. 더 많은 참여와 관심을 이끌어내기 위한..
    다른 방법들이나 대안을 생각해보는것도 좋을것 같구요.
    예를들어 기보광고같은^^..
    2번도 좋을듯하긴 한데..음..
  • ?
    환장 2008.01.29 21:29
    요즘 많이 뜸 했는데 ... 좋은 쪽으로 하셨으면 합니다
    투섭이 2008.01.29 21:37
    조용히 2번에 한표 던지고 갑니다..^^;;..
    Muam [無庵] 2008.01.29 22:02
    딱 50점만 올리고 글은 볼수 있으니 더 이상 활동안하시는 분들이 꽤 많은 걸로압니다.
    이분들을 양지로 끌어내야 하지 않을까요 ^^*
  • ?
    장정식 2008.01.29 22:14
    저도...리플만 달면서 점수를 올렸지만..
    점수를 조금 상향조정하는게 더 나을듯싶습니다^^
    2번에 한쪽발올립니다ㅋㅋ
  • ?
    자연그대로 2008.01.29 22:35
    저두 점수 상향 조정이 나을듯 합니다...^^
    점수를 상향조정해도 2804에 뜻이 있다면 더 노력 할것이고
    어짜피 관심없는 사람들은 50점도 높다고 생각할뿐만아니라 해보지도 않고
    "그기는 점수제로하자나"하며 아예 해볼생각도 안하는사람이 많은거 같아요...
    지금도 회원레벨을 보면 실체를 알수 있을듯.. ㅡ.ㅡ;;
    그리고 50점을 기점으로 눈팅만 하는 사람들도 많은걸로 알고 있습니다...너무해요..^^;;
  • ?
    김선화 2008.01.29 22:47
    제 생각에는 51점도 너무 높다고 생각합니다.
    레벨을 높이기 보다는 다른 방법을 찾아야 할 것 같습니다.

관심없는 사람들은 50점도 높다고 생각한다고 하셨는데
    솔직히 처음 가입해서 활동하는 사람 입장에서는
    낯설고 아무 글이나 올리기 어려운게 사실입니다.
    제가 그래요^^;

뭐.. 어쨋든 거의 2번으로 가는 분위기네요 ^^;
    싸이트 운영을 위해서는 어쩔 수 없는 일이겠지요.
    전 3번입니다~

• ?
    모리슨 2008.01.29 23:50
    전2번 입니다....
    목 마른자가 샘을 파야죠...
    노력하는자만이 얻을수 있는 사이트로 가기를.....
  • ?
    퍼미스 2008.01.30 00:03
    음---------------저두2번에 한표
    민토리 2008.01.30 00:54
    저는 1번입니다... 현 점수로도 버거움을 느끼시는 회원님들이 더 많을것으로 생각됩니다.
    2번을 택하신분들을 보면 카페에 더 적극적이신분들이 많으신것 같습니다.
    암튼 전 1번입니다~^^
  • ?
    뚱땡이 2008.01.30 01:05
    저두 점수가 많이 낮지만 2번에 한표찍습니다. 커뮤티이니만큼 많이들 동참해야된다고봐요.
    그런점에서 죄송스럽구요 앞으로 자주들려서 동참하겠습니다. ^_^;;
  • ?
    김남우 2008.01.30 01:11
    저도 2번이요~~ㅋ
    좀 많이 올려주세요~~ㅋ
    김희재 2008.01.30 01:50
    레벨점수를 높이되 신입회원들한테 적극적으로 동참해야할 기회를 주는방법은 없을까요...??
    관리자님 고민 되시겠어요....^^
    저두2번입니다,,,!!
  • ?
    강철의연금술사 2008.01.30 02:58
    보통 50점 넘겨 강좌볼 목적으로 활동을 하는게 사실이라고 봅니다. 그다음 목표가 별을 다는것이라 생각됩니다.
    별달 생각이 없다면 그냥 그저 그렇게 가는것이고 별을단 입장이라면 다음의 목표가 없는것도 사실입니다..
    흔히 온라인 게임을 할때 랭킹을 올릴려고 한다든지 해서 사람들이 좀더 많이하게되고 하잖습니까..
    그래서 레벨별로 무언가 다양하게 해서 동기부여를 시키는게 어떨지 싶습니다.

어떤곳은 딴곳에서는 쓸데 없겠지만 랭킹순위를 만들어서 배너에 달아놓는다던지, 아니면 레벨점수를 좋은글을 올리신분께
    10점씩 줄수도 있고 이런식으로 하는것도 괜찮지 않을까 싶은데..기술적으로 어렵지싶구요..

현상황에서 기술적으로 가장 무난한 방법은 앞에 붙는 별의 모양을 기존 하나에서 다양화 해서 차별화를 두시는것은 어떠할지 싶습니다.
    회원이 많아진 이상 그리고 별을단 회원들의 다음 목표.. 동기부여도 될수있지 싶구요..

그리고 현 시스탬이 50점에서 강좌를 볼수 있느냐를 구분짓게 되어 있지만
    기술적으로 가능하다면 강좌를 난이도를 매겨서 진입차단을 하시는것은 어떨까 생각해봅니다.
    예를들어 50점 넘은사람은 난이도 1의 강좌만 볼수있고 200점 넘은 사람는 1~2의 강좌까지 볼수있고 머 이런식이죠..
    그렇게 된다면 강좌별 난이도 평가가 좀 그렇긴 하겠지만 이건 탑10 에 든 회원님의 의견수렴으로 결정하는걸로해도 안될까 싶구요..

그냥주저리 주저리 적어 봤습니다..
  • ?
    아가페사랑 2008.01.30 03:02
    헉.. 전 암거나 좋아요~3번
  • ?
    김성훈 2008.01.30 03:37
    이제 겨우 등업 할려고 하는데.. 갈길이 험난해 지겠네요. ㅠ.ㅠ
    그래도 레벨업을 위해서는 2번에 한표 보냅니다.
  • ?
    김병국 2008.01.30 04:05
    무슨 이야기인지 ? 어제 리플 하나 올렸는데. 어찌할꼬. 1번에 한 표 줄까? 2번도 좋은데. 술 병 잡은 사람이 잘 알아서 하시면 열심이 따라가 볼까 하네요. 화이팅.
    뉴트리죤 2008.01.30 05:58
    저 또한 2번에 한표.....
    글을 읽는 사람은 그냥 쉽게 레벨업만 하면 되지만 글을 쓰는 사람의 정성에 비하면 약과라 생각합니다.

이랫든 저랫든간에 회원님들의 참여도를 높이기 위한 절치부심하시는 관리자님께 수고하신단 말씀과
    감사하단 말씀밖에는 드릴 말이 없네요 ^^
  • ?
    정복자 2008.01.30 06:25
    저도 살포시 2번에 손들어 봅니다!!!
  • ?
    정현준 2008.01.30 06:49
    참.. 화장실 가기 전하고 가고난후는 다르다더니...
    첨에 가입해서 강좌를 보고싶은 마음이 간절할땐 아.. 50점을 언제 넘어서 보나 했는데.. 지금 50점이 넘어 자유로이 볼수있는 지금은...
    적다는 생각이 들기도하고.... 머.. 전 테크닉은 쉽게 가르쳐 줄수는 없다고 생각지만 그렇다고 궁금하고 배우고 싶어서 들어오는 사람들에게는 좀 가혹하다는 생각이 들기도하고.... 일부회원님은 빨리 보기 위해서 그리 상관없는 글을 올려서 레벨을 올리는 경우가 있는데.. 100점으로 올리면 그런글들이 더 많아 지지않을런지.. 그런생각도 들고... 전 3번에 한표 던집니다...
  • ?
    워렌버핏 2008.01.30 06:49
    저도 지그시 2번 눌림목 합니다. ^^*
  • ?
    곽동제 2008.01.30 07:05
    1번요ㅡ200점이라니...
    아닌분도 계실줄 압니다만,가식적인 리플과 막무가내의 글로 점수를 올리는 분이 대다수 일건데..
    어차피 활동이란건 자기 소관입니다,
    안한다고 욕할필요도, 열심히 한다고 부러워할필요도 없지요,
    기사분들 일마치고 10시,11시 ,,가족이 있는분들은 아기들과도 놀아줘야하고 이래저래 하면... 이팔공사,실지 많이 들어오지 못할수도 있습니다
    여기서 별 달고 있는 분들중,,기본 소장,실장 급이 많은줄 압니다,
    기사보단 여유롭고, 혹자는 기사일시켜놓고 여기 들어와서 시간때우는 분들,,,있다고 들었습니다,
    물론 본인들은 아니라고 하겠지만,,
    나름 힘들고, 시간이 많이 없는 기공사 입니다,,틈날때마다 들어와서 배우고,,
    힘들때 조언이라도 얻을수 있는 곳의 장벽이 높아진다면,,,그 취지가 무색해 지지 않을까싶습니다,
  • ?
    김시환 2008.01.30 07:43
    2번 갑니다 꾸 욱
  • ?
    lazarus 2008.01.30 07:46
    일단 3 번...

강좌란 접근등급 세분화..레벨 쪼개기 어떤가요?
    저같은 사람은 어떻게 조정하시든 따라 가겠지만..
    먼저 왔다고 텃세 부리는것 같은 커뮤니티는 저질 입니다
    꾸준히 회원이 늘어가고 있는것으로 알고있습니다..
    초기부터 꾸준히 활동하신 회원님들이 대접 받을 이유야 충분하지만..
    뒤에 가입하신 더 많은 회원님들이 접근하기 쉬도록 만드는것도 2804발전의 또다른 모습인것 같은데요..
    2804가 RPG도 아니고.. 별이 레어 아이템도 아닌데... 점수때문에 의견이 갈라지네요....
    회원이 모이는 이유는 내용이 좋아서지.. 레벨업 해서 별달려고 모이는건 아니지 않나요??
  • ?
    서창덕 2008.01.30 07:50
    50점과 1000점 사이에 다른 등급과 혜택을 마련하여 동기부여를 하면 어떨까요..
  • ?
    이문덕 2008.01.30 08:26
    전...2번.
    최소한 일주일정도 싸이트분위기 파악을한다면 댓글로만도 100점은 가능할듯...합니다.
  • ?
    미오 2008.01.30 08:32
    저도 2번에 한표 던지고 갑니다....^^
  • ?
    김PD 2008.01.30 08:59
    현재스코어 55점입니다....2007년 6월 26일날 가입하고...이제 55점이면 아주 적은 점수이지요..글작성 3개에 리플 25개.....하지만....이제 4년차 올라가고 파샬덴쳐기사로서 겨우 홀로서기하고있는 저로서는 더 보고 배워야 할 입장으로 다른분들의 작품을 평가하거나 아직은 미흡한 작품찍어서 올릴생각은 엄두도 안납니다... 현재 레벨 7이기는 하지만 강좌란 아직은 저에게도 버거운부분은 많습니다... 걷지도 못하는아이에게 뛰는법이 적혀진 매뉴얼이랄까요....물론 글작성에 10점이라는 어마어마한 점수가 있기는 하지만....별 내용없는 글작성으로 10점보다 성심성의것 달아주는 1점짜리 리플이 더욱 소중하고 고마운 경우도 있습니다.... 그래서 제안하는건데 별 내용없는 글 작성으로 점수얻어서 레벨업을 하는거 보다는...글작성에는 점수를 부여하지 않고 리플은 지금처럼 동일하게 1점이라고 하며....글내용면에서 추천을 받을만한 글인지 아닌지를 여기 2804회원님들이 추천으로 점수를 매기는방법으로 글하나에도 0점이 될수있고 좋은 팁이면 글하나에도 10점아니 100점도 얻을수 있도록 하는건 어떨런지요 물론 1명당 1추천이 기본베이스로해야 추천중복으로 인한 점수 쌓기도 불가능 해지겠지요....
  • ?
    철재 2008.01.30 09:00
    등업 점수를 올린다? 꼭 그래야만 하나요?
    만약 그런다면 등업을 위한 무성의한 댓글이 많을것 같은데
    그럴땐 어떻게 해야되죠? 그리고 이제 막 가입한 회원들에 눈에는
    기득권자들의 이기주의로도 비취지 않을까 하는 조심스런 마음이 듭니다.
    어려운 문제 입니다. 관리자님 고민 되시겠어요. 전 3번 입니다. 회색 ㅋㅋㅋ
  • ?
    김정희 2008.01.30 09:12
    가입한지 3주도 안된 새내기 이구요...전 2~3개월동안 시간차를 두고 100점쯤으로 올려도
    무리는 없지 않을까 생각 됩니다.
  • ?
    토끼 2008.01.30 09:42
    무조건적인 댓글이 예상됩니다...점수올리기식의...
    현행 50점이 적당하다고 생각됩니다
  • ?
    이상민 2008.01.30 09:52
    1번요.. 댓글로 1점씩 오르는 것도 힘든데..
    글쓰기가 생각보다 쉽지 않은거 같기도 하고..
  • ?
    이유상(이우형) 2008.01.30 12:02
    관리자님 저도 2번 입니다
    계급을 나누는 것이 아니라 동기 부여가 되는 것이라고 생각이 듭니다^^
  • ?
    광주특파원 이정훈 2008.01.30 17:13
    연금술사님말이 공감이 갑니다..
    개인적으로 활동 하는 사람만 하고..
    약간의 레벨을 두는것도 한가지 방법일듯..
    동기부여...역시 좋을듯
  • ?
    대타류 2008.01.30 17:55
    저도 2번에 한 표.......
    산사랑 2008.01.30 19:13
    저도 2번에 투표합니다.
    천하태평 2008.01.30 20:37
    2번에 한표던집니다.
    강좌란이나 게시판에 글올리는것이 어렵고 조심스럽다지만
    한줄 리플만이라도 열심히 달수있는 성의만이라도 가지면서
    회원으로서 의무를 (?)다 해야하는게 아닐련지요?
  • ?
    여니 2008.01.30 20:37
    저두 2번이 좋을듯 하네요.......
    김범석 2008.01.30 23:05
    50점과 100점의 차이가 회원분들의 활동을 늘리는 효과에 영향을 미치지 않을것이라고 저는 생각합니다.
    50점 이후로 활동을 안하시는 분들은 마찬가지로 100점이 넘은 이후로 활동을 안하실것이 분명하니깐요..

저는 점수는 그렇게 중요하다고 생각하지 않습니다. 하지만 좋은 방법을 모색해서 점수를 위해서 활동하는 인원보다는
    스스로 활동하는 인원을 늘리는 것이 좋을듯 합니다.

개인적인 차이겠지만 저도 이번 이벤트가 시작될때 일주일 안에 50명 쿼터가 다 찰것이라고 예상했습니다..
    하지만 20일이나 지났는데도 14명이나 모자랍니다. 이러한 단순한 숫자가 현재 2804 회원님들이 이곳에 결집이 되어지는
    힘을 보여주는것이라 생각합니다. 개인적으론 그저 이곳에 많은 분들이 오셔서 보고 가시는 것만으로도 감사하지만
    이곳이 저는 한국 기공사들의 힘을 보여줄 수 있는 곳이 되고자 하는 바램도 있습니다.. 하지만 아직까지는 50명의 힘이
    필요로 하기까지는 한달이상이 걸릴듯 싶네요... 아무리 회원수가 몇천이 넘어가더라도 결집된 결과를 얻어낼 수 없다면
    이곳 2804는 절반의 성공밖에 하지 못한 것이라 생각됩니다.

1번 2번 3번 중에 하나를 선택하는데 이렇게 주저리주저리 적어서 죄송합니다. 저의 의견은 1번입니다. 굳이 100점으로
    상향 조정해서 보기 싫은 댓글을 더 보는것이 더 싫기 때문입니다.

p.s : 회원 가입인사란에 댓글을 달아주시는 많은 별 다신 분들이 정말로 이곳을 사랑하시는 분들이라고 생각합니다..
    저도 한동안 댓글을 달았지만 정말 힘들더군요.. 헌신적인 참여에 고개가 숙여집니다.
  • ?
    도카게살자 2008.01.30 23:05
    저 .. 그래도 그냥 50점으로 나두었으면합니다...
    Muam [無庵] 2008.01.31 00:04
    다시 한말씀 올립니다. ^^*
    만약 50점이란 점수레벨제가 없었다면 과연 지금의 2804가 이렇게 활성되었을까요?
    여타 어떤 싸이트를 가봐도 거의기 레벨제를 선택사용하고 있습니다. 그 이유는 무얼까요?
    횡한 싸이들 들어가 보셨죠? 글을 올렸는데도 리플이 없습니다. 과연 그 싸이트가 살아있는 걸까요?
    아무리 헛말이라도 좋습니다. 헛소리라도 좋습니다. 그러나 매번 새로운 글이 올라오고 리플이 다릴때
    인터넷이란 세상은 살아있음을 알리게 됩니다.
    지금 이글을 읽어내려가시는 분들도 이 리플 보는 재미가 톡톡할껄요.^^*
    만약 이런 글에도 암도 리플이 안 달린다면 어떻게 될까요?
    쓴 소리든 단 소리든 달리니 2804가 살아 있다는 증거 아닐까요?
    순수한 맘으로 글 올리는것 좋습니다. 그러나, 작은 리플 하나도 안 달리면 더 이상 글은 올라오지 않을 것입니다.
    부지런히 고생하여 올려놓은 글에 리플 하나 달기가 그리 힘드나요?

50점... 간단합니다.
    처음 가입하여 가입인사란에 글 하나 올리면 10점
    하루 지난다음 반겨줘서 고맙다고 리플 한나 달면 또 1점
    다른 가입회원 10명에게 비슷한 시기에 가입했으니 잘해보자고 리플 10개 10점
    공지란에 가서 가입했으니 등업 해달라고 하면 또 1점
    자유게시판에 신입회원이니 잘 봐잘라고 글 한번 올리고 이런 공간이 있는줄 몰랐다고 하면 또 10점
    등업되었으니 포럼란에 가서 쭈욱 읽어보고 질문하고 칭찬하고 응원하면 또 3점
    질문할꺼 있으면 하나 올리면 10점
    베스트 게시판에 멋지다고 하나 리플달면 1점
    사용기에 이런 사용기도 있네요 하면서 리플 2개 2점

정확히 늦어도 2일이면 50점 넘기고 남겠네요.

• ?
    관리자 2008.01.31 02:16
    단순히 회원님들의 의견을 들어보자고 설문에 올린 것입니다...(이렇게 토론으로까지 이어질줄은 몰랐습니다.)
    암튼 한분 한분의 의견 참고하겠습니다...
    이쯤에서 설문 조사를 마치려합니다....

------------------------------------- 설문조사 끝!!! ----------------------------------------------------------------
  • ?
    기공짱짱 2008.01.31 05:56
    이건 어떻습니까 ?
    1번으로하고 일주일에 두번이상 리플안달면 일주일간 권한을빼앗는 방법은 어떨까요?....
  • ?
    mc 2008.01.31 10:26
    전 현상유지에 한표~
  • ?
    이지호 2008.02.12 03:29
    저도현상유지에한표요
  • ?
    박영진 2008.02.14 21:48
    이상태 그대로 가죠~