- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

제가 알고 있는 2804 이랬습니다.

2804를 저는 이렇게 봅니다.  우리 기공사의 힘을 한군데 모아서 우리의 뜻을 관철시키고
우리가 제대로 알지 못해 피해를 보고 있는 여러 정황들을 서로의 정보교류로 피해를 줄이고
또한, 우리의 힘을 표출할수 있는 하나의 도구라고 생각합니다.

한예를들어 누군가 재료 또는 기계를 구입하고 큰 피해를 봤다면 여러분은 어떻게 하겠습니까?
그 누군가가 2804에 이 일을 공론화 시킬때 그 힘이 되는 것은 바로 그 글밑에 달리는 리플일 것입니다.
그 누군가가 글을 올렸는데 리플이 달랑 한두개만 달린다면 과연 그 관련업체는 그의 말에 귀를 기울일까요?
그냥 콧방귀만 뀌고 말것입니다.

우리 회원 한사람 한사람의 리플이 모이고 모일때 비로소 그 힘은 우리의 힘이 될것입니다.
그 리플을 장려함에 한 방법으로 2804는 레벨제 즉, 점수제를 체택하여 그나마 구경만 하는 회원님들의
한마디를 밖으로 이끌어 내기 위함일 것입니다.

물론 글한자 못올리는 회원님들도 많이 있습니다.
그러나, 외부에 그 힘을 과시하고 위력을 키우기 위해서는 오직 리플만이... 즉, 회원님들의 한 마디 한 마디가
바로 우리의 힘인것입니다.

더우기 요즘은 50점만 달랑 올리고 매일같이 강좌란만 들락그리면서 눈팅만 하는 회원님들이 너무나 많은 것 같습니다.
이분들의 한 마디를 더 듣기 위해서라도  조금의 자극은 필요하다고 생각합니다.
50점만 확보하고 모든 게시판 볼수 있으니 그 분들은 결코 다른 어떤 좋은 글이 올라와도 본인의 의견을
표시하지 않습니다.  과연 이런분들을 어떻게 움직일수 있을까요?

얼마전에도  B 재료상이라고 우리 회원님들께 물의를 일으킨 치재상이 있었습니다.
만약 이 B재료상 얘기가 나왔을 때 만약 리플이 200개만 달렸어도 그 재료상은 앞으로 우리 기공사를 없수이
여기지는 못할것입니다.

매몰재가 불량으로 들어와도 항상 고생하고 손해보는 것은 기공사들입니다.
밤샘하여 몸버리고, 재료낭비하여 돈버리고, 치과에 신용잃어 맘버리고...
언제까지 이렇게만 살건가요?

그리고, 실명도 아닌 인터넷 싸이트에서 말한마디 제대로 못하는 분들이 과연 공식석상에서 얼굴내놓고
무슨 말을 어떻게 당당하게 할수 있을까요?
2804는 이런 우리의 입장을 당당하게 밝히고 우리의 목소리로 한목소리를 내는 연습이라 생각하고
열심히 리플을 달아보는건 어떨까요?

저 또한 소장입니다.
지금 새벽2시가 다 되어가는 시간 혼자서 일마치고 글을 남기고 있습니다.
과연 시간이 많아서 글을 남기는 걸까요?
  • ?
    자연그대로 2008.01.30 20:15
    맞습니다...가슴에 와닿는글이네요...^^
    저또한 주저리주저리 할말이 많지만 mandible님과 같은 생각이라동의 글만 남깁니다...^^
    우리도 이제 힘을 모을모아야 하는데....
    천하태평 2008.01.30 20:32
    가슴에 와닫는 말이네요.
    며칠전에 모 기공소에 갔었는데 그곳또한 B재료상에 울며겨자먹기로
    어디든 마찬가지아니겠냐며 재료상에대한 불신을 가지고있으면서
    혼자만 앓고있더군요. 이래서는 안 되겠죠?
    무언가 우리들의힘을 보여줄수있는 2804가되어야하지않을까요?
  • ?
    모리슨 2008.01.30 20:49
    맞습니다.
    정성어린내용을 올리는 회원님들의 글을 눈요기 거리나 가십거리로 올린게 아니죠...
    누구나 동참하고 한마디의 의사 표현을 하므로서 하나로 뭉침과 동시에 우리의 입지를 굳건히 하자는데의 의미도 있다고 봅니다.
    눈으로만 즐긴다고 나쁘다는건 아닙니다. 다만 하나로의 뭉침에 한발짝 다가갈수 있는 기회를 놓치는거죠....
    임불란 2008.01.30 21:15
    "기공사는 않돼"라는말 제가 제일 싫어하는말입니다
  • ?
    다웁게살자 2008.01.30 22:40
    그렇군요..
    흐트러진 마음을 다잡고 다시한번 되새기며 적극 동참하겠습니다...
  • ?
    이보크라 2008.01.30 23:27
    모두 동감하시리라 믿습니다.
    2804회원위주의 업체라도 있었으면 좋겠습니다.
    제일많이 쓰이는 품목부터라도 공동구매를 하는건 어떨까요.
  • ?
    다웁게살자 2008.01.30 23:36
    공론이나 의견이 필요할땐 다른글을 보기전에 쪽지를 보내면
    컴터를 여는 순간그글을 먼저보기땜에 좀더 쉽게 접근하지않을까요(문득 글을읽고 떠올라서)
    기술적으로 어려울까요 잘몰라서..
    Muam [無庵] 2008.01.30 23:40
    글을 한번이라도 올려보신분들은 아실겁니다.
    리플의 힘이 얼마나 대단한지를....

밤새워가며 사진올리고,, 설명올리고,, 몇번이나 실수도 하고 몇번이나 틀린 내용은 없는지 확인해가며..
    가끔은 이런 생각이 날때도 있지요.
    내가 왜 이런짓을 하지?
    내가 뭣 때문에 이러고 있지?
    나 자신을 위해서????
    그러나, 그 다음날 달리는 리플의 숫자에 웃음도 늘어난답니다.
    작고 하찮은 리플하나가 글을 올린 사람에겐 너무나 큰 용기가 되고 힘이 됩니다.
    리플을 생활화 합시다.
    임세훈 2008.01.31 02:59
    그렇네요..^^ 뭔가 느끼는게 있습니다..
  • ?
    기공짱짱 2008.01.31 05:51
    옳소 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!
  • ?
    바부온달 2008.01.31 06:18
    이곳에 댓글달고 글올리고 하는거..물론 시간도 중요하겠지만....
    관심이 먼저 인것 같습니다..
    저도 열씨미 리플 달아아겠어요..ㅎㅎ
  • ?
    이영숙 2008.01.31 06:34
    항상 감사해하며 보고있는데 ,감사의 표현이 부족한것같아요
    앞으론 감사한맘으로 리플많이 달아야겠어요...
    다들 힘내세요~~
  • ?
    김가진 2008.01.31 08:11
    강의가 듣고싶어서 열심히 리플을 달아오긴 했는데
    왠지 모르게 반성하게 되네요
    없는 시간 쪼개서 사진올리고 글 올리시는 분들께 참으로 감사하고
    그 분들 만큼은 안되지만 저도 열심히 열심히 리플달고 자주자주 와야겠어요
  • ?
    풀타임 2008.01.31 08:36
    흠...짧더라도 리플은 습관이 되야하겠군요....
    앞으로 열심히..^^
  • ?
    박기사 2008.01.31 09:30
    열심히 댓글을~~~~~~~~~~~~
  • ?
    반항아 2008.01.31 09:46
    동감...
  • ?
    데이빋 2008.01.31 17:21
    요즘 리플을 열심히 달지못했는데 찔리네요 열심히 답시다...
  • ?
    태풍 2008.01.31 19:14
    리플의 소중함 다시한번 일깨우네요 !
  • ?
    최근영 2008.02.01 01:22
    맞습니다. 진정한 프로정신으로 저또한 열심히 하겠습니다.
    많은 것을 느끼고 깨닫습니다.
  • ?
    정복자 2008.02.01 08:52
    무플은 절대로 안되요~~~^^
  • ?
    혁스 2008.02.01 20:38
    리풀 잘달지않는 저부터 바꿔야겠네요
  • ?
    장영권 2008.02.02 09:03
    ^^ 정말 와 닿는 내용입니다.......
    개개인은 미약하지만.....
    모이면 큰 힘을 발휘 할 수 있습니다.....^^
  • ?
    허재석 2008.02.02 18:26
    음.. 맞습니다.
    이렇게 의견을 모아나간다는게 중요하고도
    어려운일인것 같습니다.
  • ?
    YamAnEGgo 2008.02.03 09:34
    간만에 들른 2804 먼가 바뀌고 달라지긴 했는데 뭔일이 있었떤듯...;;
    뭐 위의 내용을 읽고 피곤하다고 그냥 지나치는게 뜨끔한 1인이
    양심의 가책을 느끼고 댓글 하나 달아보네여 ㅋ
    자주 들르지는 못하지만 뭐 이제 초등학생 방학도 끝냈고 곧 질문이나 재미난 이야기들
    있으면 올리면서 활동 열심히 하겠습니다~ㅋ
  • ?
    기공마니아 2008.02.14 10:06
    열심히 댓글 달아야 겠습니다.^^*
  • ?
    이순형 2012.09.24 20:51
    좋은 말씀