- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

카메라에 대한 고민입니다

?

?

안녕하세요^^

카메라에 관심이 생겨 쭉 알아보던중이었습니다

구글링도하고 slr 클럽도 다녀보고 2804 게시판 검색도 해보고.. 

어느정도 기준이 잡혔는데, 구매를 어떻게 해야할지 참 난감하네요...ㅠㅠ

니콘 d750, 105마, r1c1국민셋?? 요정도 생각하고 있는데

네이버나 구글에 가격비교를 해보니 천차만별이네요

렌즈는 뭐 그렇다쳐도 r1c1은 단종으로 중고로만 구입가능 할거라는 말도있고

d750도 50만원대가 있어서 어라?? 하고 전화해서 물어보니 

"젤싼거 보셨네요~ 그거 중고에요 오래된거에요~ "

라고 말하더라구요.. 

d700, d750 이래저래 알아보고있는데 기종은 이제 마음먹었는데 구하기가 너무 힘드네요..

혹시 최근에 카메라 구매하셨거나 카메라에 조예가 깊으신분들게 조언좀 구할수있을까요?

구매 경로라던가, 중고마켓으라던가, 오프매장이라던가 궁금한게 너무 많습니다..

회원님들의 조언 부탁드립니다~

Nuclear 2022.07.15 15:53

카메라는 slrclub이 중고장터 직거래가 믿을만할 텐데요

다만...

거기는 여기보다 접근 등급이 까다로운게 걸림돌일겁니다

• ?
    사과쥬스 2022.07.15 15:57
    안그래도 slr클럽 가입후 중고장터를 뒤적뒤적 찾아보고있습니다^^;;
  • ?
    마싯나 2022.07.15 15:53

구강카메라로는 풀프레임까지 필요로 할까 싶네요

제가 세팅한다면 

d7500(중고) ,85mm매크로(새거) 

r1c1(중고) or 닛신MF18(중고) 

아마 후레쉬는 구하기 힘들거에요 . . 저도 찾다찾다 그냥 디퓨져 달았습니다

• ?
    사과쥬스 2022.07.15 15:59
    혹시 d7500을 추천하시는 이유가 있으실까요?
    여기저기 알아보니 풀프레임 바디를 많이 쓴다고 하셔서..
    인스타나 유튜브에도 풀프레임 많이들 사용하시더라구요
  • ?
    마싯나 2022.07.15 17:18
    사진작가도 아니고 크롬바디로도 충분합니다
    돈아끼고 소고기 사드세요
  • ?
    사과쥬스 2022.07.15 17:25
    크롬바디로도 충분할까요?
    d7500 중고가 보니 d750하고 비슷하기도 하고 조금 더 쎄기도하고..
    니콘 공홈에 17퍼 할인중이네요
  • ?
    휴식중 2022.07.15 16:04

r1c1 대체용으로 mk-mt24 있습니다. 이것도 트윈플래시네요.

r1c1 중고 너무 안나오네요..

• ?
    사과쥬스 2022.07.15 16:12
    앗 감사합니다
    mk-mt24도 좋은 제품인거 같네요 추천 감사합니다 ^^
    Nuclear 2022.07.15 16:27
  • ?
    사과쥬스 2022.07.15 16:58
    앗 알리군요 ^^
    요고도 한번 공부해보겠습니다 감사합니다 ^^
  • ?
    치근 2022.07.15 16:32

D7500 쓰고 있습니다.

예전에 MKMT24를 썼는데 D7500과 안 맞는지 플레시가 터졌다 안 터졌다 하더라구요

결국 니콘 R1으로 중복 투자를 했습니다.

D7100,D80은 잘 터지구요

참고하세요

• ?
    사과쥬스 2022.07.15 16:59
    d7500 구강촬영과 보철촬영 동시에 만족하시나요?
    혹시 일상에서는 어떠신지 궁금합니다
  • ?
    치근 2022.07.15 21:08
    제가 사용하고있는 카메라는 D7500, D80인데 커맨더 없이 카메라에서 수동으로 설정할 수 있습니다.(내장플래시가 커맨더 역할을함)
    제가 알기로는 내장 플래시가 없는 D500이나 D800 ,D850같은 고급기종 카메라에 커맨더가 필요하다고 알고 있습니다.
    사진은 제 눈이 막눈이라 구강 사진도 잘 나오는것 같구요
    제가 쓰던 MKMT24는 중고로 팔았는데 그 소장님은 잘쓰시더라구요
  • ?
    사과쥬스 2022.07.15 21:31
    저도 사실 막눈이라 어떤게 나을지 잘 모르겠습니다 ㅋㅋ큐ㅠ
    방금까지만해도 7500 찾아보고있엇어요 ㅋㅋㅋ
  • ?
    달구새끼 2022.07.15 20:19

존대 생략 하겠습니다

- 바디 : d750 >> slr 장터에 많음
       d700은 연식이 오래되서 비추

d7500은 r1c1에서 c1에 해당하는 커맨더가 있어야 될텐데(확실한건 찾아봐야)
    - 렌즈 : 화각에 맞는 싼거. 비싼거 필요 없음

수동 초점도 괜찮음. 가격도 싸고(105mm 수동은 20만원 초중반에 가능)

플래쉬 때문에 초점 고정하고 찍게 될텐데 자동초점 필요 없음

- 플래쉬 : r1c1 kit 비싸니 r1 kit을 니콘 eshop에 재고 확인 

없으면 메이케 같은 서드파티도 있는데, 본인은 안 써봐서 추천까지는 못 함

r1c1, r1 쓰는 사람이 별로 없어서 slr 장터에도 1년에 한 번 정도 올라옴

일본 아마존을 비롯한 해외 사이트도 있지만 환율 때문에 가격이 어떨지는 모르겠음
          r1c1 = r1( 플래쉬 2개), c1(플래쉬 컨트롤하는 커맨더 su-800) >> 120만인가

r1 = 플래쉬 2개 >> 64만 정도. 즉 c1이 50~60만 정도라는 말

이 두 제품 구성품을  비교해보면 정말 C1 하나 딱 차이남
          그런데 d750 이상 급은 바디에서 플래쉬 컨트롤 가능함
                   d7200 이하 바디는 안됨. d7500은 가능 여부가 홈페이지 보면 나올거임
      즉, 크롭바디 사는게 돈 아끼는게 아님. C1 때문에 오히려 돈과 무게가 더 늘어남
       게다가 d750 가격이 워낙 좋아서 d7000시리즈랑 가격 차이도 별로 안남

slr 장터에

-D750 많음

-60mm, 85mm, 105mm 올라오긴 함. 당장 사야 되는거 아니면 조금 기다리면 살 수 있음

-r1c1, r1 중고는 천운이 있어야 가능. eshop에서 r1 재고 확인. 해외 사이트(요즘 환율이..), 마지막으로 메이케 같은 호환 제품들

- r1 플래쉬에 cr123a 건전지 들어가는데, 충전지로 사용할 예정이면 구매 시 건전지 길이를 잘 봐야됨

약간 긴 제품이(1~2mm) 있는데, 커버가 안 닫힘

• ?
    사과쥬스 2022.07.15 20:51

답변 감사합니다

바디 d750 slr 장터 보니 몇개씩 있긴 있네요

가격대가 합리적인지 판단이 잘 안서서...

오늘 대구 전자관 오프매장에 6군데 전화해보니 니콘 바디 자체가 없다고하고... ㅠㅠ
    서울 용산에 어떤매장에서는 신동급 1만컷정도가 90만원대라고 하는데 가격 메리트가 있는지....

eshop에 r1 kit는 일단 품절이라고 나오네요
    장만하기로 마음먹고나서는 바디고, 후레쉬고 구하기가 너무 힘드네요
    slr 장터에도 r1c1은 진짜 천운이 없고서는...

지금 가격도 문제네요
    d750은 구하기도 힘들고 지금 니콘 이샵에서 d7500 90만원대 세일하던데
    중고 찾는거 포기해버리고 그냥 크롭으로 갈까도 생각중입니다
    하지만 풀프레임과 크롭바디에서 오는 차이점이 있을까봐 겁도나네요
    인스타나 페북에 작품올리시는 선생님들보면 다들 풀프레임 니콘으로 사용하시던데
    많이 사용하는데는 분명한 이유가 있을거라고 생각해서 섣불리 크롭바디를 선택하지 못하는것도 있구요

slr장터 꾸준히 봐야겠네요 ^^;;

• ?
    달구새끼 2022.07.15 21:04
    구강 사진에서 크롭, 풀프레임 차이는 없다고 생각합니다
    렌즈 화각이 조금 달라지겠죠
    가장 큰 영향을 미치는 건 '빛' 입니다

d750 중고가가 올랐네요;;;;
    험하게 쓴거 아니라면 10만컷도 괜찮습니다
    컷 수 적은것도 80대에서 가능해 보이네요
    c1 때문에라도 저는 크롭 비추입니다. 7000 시리즈는 무게도 풀프레임이랑 비슷합니다
  • ?
    사과쥬스 2022.07.15 21:30
    아.. 그럼 일단 d750으로 유지하는것도 좋겠네요
    10만컷이 기준이라면 그 이하면 양품이라고 판단될수있겠네요
    열심히 750 검색해보겠습니다^^
    후레쉬도 더 알아봐야겠네요
    위 링크에 있는 고독스제품도 한번 알아봐야겠습니다
  • ?
    빵집사장 2022.07.16 09:24

바디는 생각보다 당근에도 괜찮게 많이올라오더라구요,,ㅎㅎ

참고하시길..

• ?
    사과쥬스 2022.07.16 12:26
    저희동네에는.... ㅠㅠ
    붉은손 2022.07.18 15:11

그냥 핸드폰 쓰세요.