- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

1번- 직원이 청소한다

2번- 청소업체를 고용해서 청소를 한다

3번- 바쁘면 청소를 거르고 안바쁠대만 청소한다

과연 기공소의 환경은 누가 책임져야될까요??

• ?
    빵집사장 2022.06.26 10:05

1번- 근무시간에 청소 - 여타 기공소와 똑같은 기공소

- 근무시간외 청소 - 걸러야할기공소

2번 -  좋은 기공소

3번- 더러운 기공소

라고 '개인적'으로 생각합니다...

• ?
    CHOPIN 2022.06.26 10:30
    너무 맞는말씀이십니다
  • ?
    현이아빠 2022.07.01 12:26
    ㅋㅋ 맞네요 인정요 청소도 근무니까요
  • ?
    기공마술사 2022.06.26 10:22

청소가 직원의 업무라고 생각하는분들이 많으실듯한데 직원의 월급을 1/n로깍고 청소업체를 선청하는게 나을듯 하다는 생각이 들어서 하는 생각입니다 직원이 본인의 업무를 안하면 업체를 고용해서라도 해야하고 책임은 소장과 직원이 각각 1/n로 지는 것이 맞다고 생각하는데요

• ?
    또띠네 2022.06.29 00:46
    직원의 월급을 깍는게 아니고 청소하는만큼(근무시간이외라면) 더 지불해야하는거 아닌가요? 그 직원 시급에 맞게 퍼센테이지 따져서요?
    그리고 책임은 소장님이 지고가는거죠. 그 책임만큼 더 집으로 들고가시는거고요.

한국 기공상황이 일마치고 집에가기도 빠듯한데 청소까지?
  • ?
    나노덴쳐 2022.06.26 10:59
    청소업체 다같이 혜택보니까 1/n빵 하고
    일많아서 늦게까지 일해서 생겨난 추가수당도 n빵되나요?
  • ?
    러아님 2022.06.26 12:13

소장님 생각이 그렇다면 월급깍고 하는게 맞는거 같습니다. 근데 추가근무수당 계산다하고 주고 계신지 년차 월차 다 챙겨서 주시는지 진짜 법으로 걸릴게 하나도 없는지 먼저 생각해 보시는게... 

• ?
    irish[coffee] 2022.06.26 14:22

일반적인 회사라면 청소하시는 분을 고용해서 직원들이 일에만 집중할수있도록 해주는게 보통입니다. 그런 취지를 잘 생각하신다면 굳이 직원들에게 월급을 차감하는 방향으로 갈등을 만들어갈 필요는 없다고 생각이 되네요. 직원들이 너무 바빠서 밤일까지하는데 청소 신경쓰라고하는건 배려가 부족한것같고 직원들이 정시퇴근하는데도 청소를 안한다면 아침에 출근하면 청소하고 업무 시작하자 정도는할수있는 이야기같습니다. 

• ?
    S2찬이 2022.06.26 17:29

본문에 야근한다는 이야기는 없는거 같은데요?

청소라는게 기공소만 좋자고 하는건 아니고 직원들도 건강을 위해서 청소를 하는건데..

길어야 10분인 시간이 야근을 할 정도로 긴 시간일까요?

그리고 자꾸 기공소를 기업하고 대입들 시키시는데 기공소는 소상공인입니다

서로 건강하게 일하자는 생각을 가지고 잠깐 짬내서 청소하는게 좋을 듯한대요?

N빵하는 것도 웃긴 일이고 개인주의적으로 생각하는 것도 웃긴 일이네요

소장님도 청소를 같이 하시면 본보기에 좋을 듯 하네요

• ?
    빵집사장 2022.06.27 09:45

거꾸로 '길어야 10분'인 시간을 업무시간 내에 하는게 맞지 않나요..?
    다른 작은 구멍가게에도 청소등의 시간은 업무시간 내에 하는 것만 봤던거같네요...
    지극히 개인적인 생각입니다..

• ?
    나노덴쳐 2022.06.27 10:41
    야근이 없는 기공소면 직원들이 알아서 이미 청소를 하지않을까요?
    업체를 생각할 정도로 더러워진 상황이 여러번 있었다는건데 이런 기공소 특징 뻔하지 않나요?
    청소를 n빵하는게 맞다고 생각하는 소장님.
    여러가지 겹쳐보면 딱 답이...
    청소시간이 10분이라.... 모든 파트들이 쓰고 남은 석고포대 버려보신적 있으신가요?
  • ?
    찰스 2022.06.26 22:58

어이 없네 

N빵.....

• ?
    공감 2022.06.27 09:11

정시 출근 퇴근 하고 근무 시간내에 청소할 시간을 주면 되지 않을 까요?

• ?
    yh 2022.06.27 09:56

딱 정해진 하루근무8시간만 무조건 일한다면 10분에전에와서 다같이 청소할수도있다 생각하는데 

야근을 아예 안한다면모를가 야근하는날도 있을텐데 업무시간내에 청소하는게 맞다고생각합니다.

• ?
    사도스키 2022.06.27 10:43

자기 영업소 청소비를 n분의 1 한다고라... ㅋㅋ

• ?
    원러브 2022.06.27 10:57

n빵이라.. 월급에서 엔빵이 아니라 업무시간에 끝내든지 그게 아니라면 청소업체 부를 돈을 직원들한테 엔빵해서 줄테니 청소 하고 갈래? 하는게 맞는거 같은데요 업무외 일이기에 추가수당으로 지급하는게 맞는거 같아요 소장님 생각 잘못됐어요

• ?
    원러브 2022.06.27 11:05
    참고로 저 저도 기공경력20년차 된 기공소장이에요 후배님들이 당연히 해야한다는 생각은 이제 버리는게 좋아요 소장이 먼저하면 후배들이 따라올거에요 안오면 말고 내회사 내가 청소 하는거 뭐 힘드나요 주말에 청소 하시는분 써보세요 기공소 청소 생각보다 오래걸리고 업체 쓰는게 낫지 직원들이 하기엔 너무 더러워요 월욜날 출근해서 깨끗한 모델웍룸 보면 기분도 좋아져요
  • ?
    징기스칸 2022.06.27 11:22

청소가 업무 외 일이라곤 생각하지않습니다.

저년차 부터 청소하면서 일하는 습관안들이면 소장이 되어서 자기영업장도 청소 안합니다

습관이 무섭습니다. 

• ?
    인생은즐겁게 2022.06.27 11:43

글쎄요 N빵이라..
    세상에 이런직장이 있나 모르겠네요...무슨 좃좃소 자랑하는것도 아니고
    직원들이 업무에 집중할 수 있게 최대한 지원해주는게 사업주의 역활아닌가요?
    개인주변정리정도는 직원이 할 일이겠지만 이건 너무하네요
    본인 자녀가 이런 직장에 근무한다면 그러라고 하실건가요?

제발 라떼생각그만하시구 정상적인 사고를 했으면 좋겠네요

• ?
    송맨 2022.06.27 13:43

청소 수당을 주기 - 좋은 방법중 하나일것 같네요~~^^

• ?
    jinii 2022.06.27 16:57

정시 출근 퇴근 하고 근무 시간내에 청소가 그나마 합리적이네요. 치과는 거의 90% 청소 이모님 쓰던데,,,,, 

• ?
    캥구름 2022.06.27 20:02

얼마나 답답하면 이런글을 올리셨을까요???

점점 개인주의를 넘어 이기주의가 팽배 하네요~

• ?
    malco69 2022.06.27 21:43
    정해진 시간에 소장이하 모두 같이 하면 되는데.n빵까지 나오는게 참.씁쓸하네요.
  • ?
    Randy 2022.06.27 22:47

예전에는 새로운 것만 따라잡기 힘들다는 생각을 많이 했었는데

이제는 오래된 것도 이해하기 힘들다는 생각이 드내요...

N빵이라... 그냥 수돗세랑 관리비도 내라고 하시죠... 자기 회사에 청소를 N빵한다...

전혀 공감이 안되내요. 

• ?
    꽃소금 2022.06.27 22:54

올  하반기의 키워드는

"N빵"으로 정했습니다 !!! 

• ?
    이꼬 2022.06.28 00:03

에휴....소장님아....시대가 한참변했는데 옛날꼰대마인드그대로 이신거 같네요.... 직원들이 어느정도 있다는 얘기인데 그러면 벌만큼 버신다는거구요.... 소장님 돈으로 청소업체 부르세요!!! 직원들이 돈벌어다 주는거잖아요...그시간에 직원들 처우개선에 신경쓰시는게 나을듯 한데요.... n빵...직원들한테 얘기해보세요...엄청 오래사실듯...ㅎㅎ

• ?
    동동 2022.06.28 11:12

청소는 기본이지요 청소 게을리하는 사람 치고 일 잘하는 사람 없음 100%  가슴에 손을 얹고 생각해 보삼

• ?
    checkmate 2022.07.05 16:37
    많은데요;; 생각이 편협하신듯.
  • ?
    아라한 2022.06.28 20:48
    자기자리 정돈은 개인 몫이지만 바닥청소 쓰레기통은 업체쓰는게 맞음
  • ?
    졈니 2022.06.28 22:22

꼰대들 바글 바글

예전엔 초등학교 청소는 학생들이 나눠서 했드랬죠,

지금은 학생들에게 청소 시키면, 민원 들어 갑니다.

학생이지 청소부 아니라구요.

시대가 한참 변했는데....

꼰대들 바글 바글

• ?
    또띠네 2022.06.29 00:27

자기 책상정리하고 주위정도는 하겠지만(근무시간내에만).

다른곳 청소는 업체를 정하던가 사람을 따로 구하던가 해야지요.

만약 밤일까지 하는데 청소하라고 하면 때려칠거같은데요..

그리고 뭔 N빵인가요.?  기공소 추가이익 나면 그것도 n빵하나요.? 

• ?
    Aidenlee 2022.06.29 01:58

본인 책상이나 그런 곳은 본인이 하는게 맞습니다. 청소 업체는 전체적인 바닥이나 건물 청소를 하구요..본인들 일하는곳은 기본적으로 본인이 관리 해야겠조..

• ?
    현이아빠 2022.07.01 12:28

자기 자리는 본인이 자기가 쓴거는 본인이 전체적인 바닥은 소장이?

• ?
    아이러니 2022.07.02 13:59
    각박하네요.요즘 학교 기준으로 하다니. 자기 생활하는 곳 바닥 청소 얼마나 걸린다구 n빵소리가 나오나요? 폰 조금 만질 시간에 청소 합시다. 분할해서 위 청소 바닥 청소 나눠서 하면 되지~
  • ?
    도깨비방망이 2022.07.03 02:57
    식당서 주방장할땐 청소해도 불만없엇는데요 기공일하면서 청소가 하기싫어졋다는… 청소하는게 문제보단 퇴근시간이 안지켜지는것이 문제가 아닐까요? 식당은 시간돼면 청소하고 끝내니 언능하고싶던데..
  • ?
    봄이오다 2022.07.05 11:39
    소장이한다 그러면 됩니다 그럼도와주기도 그렇지않기도
  • ?
    checkmate 2022.07.05 16:39

ㅋㅋㅋ ㅋ처우개선개념은없고 돈돈돈 ㅋㅋㅋㅋ 청소비까지 앤빵할정도로...

• ?
    야광 2022.07.08 01:41
    개인주의 심한 요즘것들 자기가 남긴 쓰레기는 다른사람 피해없이 치워야죠.
    흘린사람이.. 치우는 사람 따로 있고 어지러피운사람 따로 인 그런곳 ㅜㅜ
    자기 자린 본인이 바닥은 소장이 이글 좋은데요?
    바닥이 아주아주 넓은 건물 몇층을 쓰는 기공소라면 업체를 쓰는것도 나쁘지 안을듯 해요.
    이럴땐 바닥은 소장님이니까 소장님께서 업체 비용부담하시겠네요.
  • ?
    치기공만세 2022.07.14 14:25

우와.....

자기자리정도는 쓴 본인이 청소하고

전반적인 기공소 관리 및 청소는 청소업체를 따로 두고 하는게 맞지않을까요?

제가 학교다닐땐 당연히 초등학생때부터 학생들이 했지만

돌이켜 생각해보면 그게 맞나 싶고...

물론 힘들고 지저분한일은 모두가 하기싫어하는건 알지만

자기가 지저분하게 쓴 것은 자기자신이 정리하는것이 맞고,'

그 외에 공용으로 쓰는 부분에 대해선 청소를 해주시는 분을 쓰는게 맞지 않나 싶네요

• ?
    훈텔라르 2022.08.07 00:39
    어렵네요...
  • ?
    천재님 2022.08.25 09:22
    그냥좀하지ㅋㅋ 우리건강문제인데~~