- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

크라운 파트 보통,,일개수가.

?

?

몇개나되죠.?

뭐 천차만별이라 정형적인것은 없다지만..

저희기공소는 포세린보다 크라운,인레이가 더 많네요 ㅠ

이제2년찬데 혼자 모델작업부터 조각 팔리싱할라니까

시간도 시간대로 잡아먹고 일처리도늦네여..

보통 1,2년차 기사님들 크라운원스텝으로하는데선

하루 몇개정도 하세요??

몇개 정도쳐내야 눈치안보고 밥먹지..

휴 매일하는 생각이지만 면접보고 기공소 들어올땐 분명 포세린 메탈자리로

들어왔는데.. 둘째날 조각몇개도와준다고 한게

이젠 크라운파트 일이 제 일이되고 크라운 파트가.. 끝나야지 제가 집에 가내요 매일.막차타고 ㅜㅜ

계속해야하나말아야하나 휴..

• ?
    British 2012.02.10 10:12
    20~30개 아닌가요?
  • ?
    수이 2012.02.15 02:18
    말도 안되는갯수네요..혼자서하기엔
  • ?
    이군 2012.02.10 10:34
    크라운원스텝으로 질문을 하셨는데 진짜 20~30개가 가능할까요??
    크라운 메인기사도 제대로 하면 하루 12~15개정도 아닌가요??
    게다가 글 올리신 분처럼 1~2년차라면 당연히 갯수도 다운이 맞을테고요...
    아니면 저만 손이 느린건가요??ㅡㅡ;
  • ?
    아트 2012.02.10 10:56
    20~30개 .ㅠㅠ 와..어떻게그렇게하죠..
    아침에 조각해서 매몰하고 캐스팅하고 팔리싱하고 틈틈히 모델작업;하면
    도저히 시간이안되지싶은데;
    ㅜㅜ
    저도손이느린편이긴하지만.휴...
  • ?
    뉴케이 2012.02.10 14:22
    일은 하는게 있고 ,빼는게 있고, 쳐내는게 있죠....
    1년차 핀작업 하면서 원스텝을 한다는것 자체가 상황이 쉽게 와닿지는 않습니다만...
    일하는 도중 이거했다 저거 했다하면 산만해서 일을 한다고 해도 좀 어수선한 크라운이 될것 같네요...
    1년차면 이제 한두어달 댔을텐데...팔리싱이나 제대로 하면 다행일듯 싶습니다...
  • ?
    키싱구라미 2012.02.10 16:21
    보통 10개 미만으로 하던데..
  • ?
    헨노 2012.02.10 16:29
    현미경 세컨작업까지 다해서

마운팅부터 조각 팔리싱까지

크라운 메인이 10~15개 사이 하는게 적정 수준인듯 한데..
  • ?
    SOLO 2012.02.10 16:40
    모델작업부터 마운팅 조각 팔리싱까지 10개면 아침 9시부터 저녁8시까지 밥먹는시간 10분정도 빼고 알차게 보내겠네요.
    전 개인적인 생각으로 하루에 5~7개 정도 하면 약간 여유있게 일반 직장근로자 처럼 티타임도 잠깐.. 점심도 소화시키며
    일 할 수 있다고 생각합니다.
    하루 5~7개 기공료가 안습입니다.
    20~30개 소화하려면 적어도 5년차 넘어야 밤일하며 가능하겠죠. 그것도 핀작업 누가 해줘야 가능 할 듯..
    머구리처럼 일한다면야.. 뭐.. 30개라도 후딱이겠죠 ㅎ
    하루속히 기공료가 현실화되서 하루 5~7개 일하고도 대접받는 날이 왔으면 좋겠습니다.
    홍성(배정홍) 2012.02.10 19:28
    solo님 말씀 진정으로 동감합니다
    박호성(부산,소장) 2012.02.10 19:37
    동감하면 홍성 제발 5개만좀 해라..ㅋㅋ
  • ?
    난나야 2012.02.10 17:46
    저도이제이년찬대 하루평균요즘은 열개합니다...너무힘드네요 저도손이느려서 조각이안돼네요
  • ?
    작은소명(김병훈) 2012.02.10 18:01
    그 기공소 수가가 얼만진 몰라도
    하루에 모델웤하면서
    6개만 제대로해도 눈치 안보일것같은데..

5개이상하면 훌륭합니다
    이제 막 2년차가 핀작업하면서 8개이상한다면 오바 ^^
    홍성(배정홍) 2012.02.10 19:29
    진정으로 동감합니다
  • ?
    hwan 2012.02.10 23:04
    2년차가 그것도 모델작업부터 하는 기사가 몇개를 해야 눈치안보냐는 질문자체가 안습이네요..
    크라운 기공료가 얼마나 싸길래 2년차가 모델작업부터 하면서 갯수까지 신경쓰면서 일하는지..
    제가 6년전만해도 크라운 원스텝 메인은 보통5년차 이상이었는데.... ㅎㅎ
    님 갯수신경안써도 될듯하네요.. 만약 일몇개못한다고 소장이 뭐라고 하면 그소장이 쓰레기 입니다..
    걍 할수있는 만큼만 하세요 밤일은 왠만하면 거부하시고 혼자서 힘들면 사람 구해달라고 하세여.
    적어도 모델작업이랑 밑작업할수있는 사람으로
  • ?
    김영호 2012.02.10 23:45
    20개......... 헐...............
  • ?
    김영호 2012.02.10 23:45
    저 2년차인데........... 5개??????..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ?
    British 2012.02.11 02:45
    누가 핀작업 햐주면 20~30개 하시던데..

핀작업까지 하시는줄은 몰랐어요..
  • ?
    백색 불꽃처럼 2012.02.11 03:06
    핀작업이 관건이군.
  • ?
    꼴메기 2012.02.11 04:37
    저 2년차때 2인 기공소에서 핀작업 다하고, 인레이,레진인레이 12 ~ 20개 원스탭
    골드크라운 평균 4 ~ 5개 조각은 반반나눠하고 소장님 조각검사후 스프류달아주고
    크라운,인레이 적은날에는 캡조각도 나눠서하고, 주조후 아답까지보고, 템프러리 1~2개 요렇게 했던거 같네요

확대경 작업 다했고, 인레이 크라운 세컨보고 크라운만 소장님이 나가기전 써드로 확인
    크라운,포세린 디칭과, 마운팅 물려주는거만 소장님이
    치과에서 부르는게 거의없었고 출근은 8시가량, 퇴근은 항상 12시 ~ 새벽3시
    월급은 백만원 초 중반대, 점심저녁제공 그랬네요....
  • ?
    예원이아빠 2012.02.11 05:52
    원스텝20-30개는 완전말도 않되고 조각만 하면 30-40개가지는 가능하겠네요 그것도 밤일하면서요 ....
    좀더 좋은 환경의ㅣ 기공소 가서 배우시는것이 좋을듯 싶네요
  • ?
    콜드큐링 2012.02.12 00:41
    님 실력을 폄하하거나 그런것은 아니니 오해마시고 정상적인 기공소라면 2년차에게 원스텝으로 시킨다는 자체가
    소장 마인드 자체가 썩었다고 보여지네요.....그냥 갯수치기나 해서 인건비 뽑아먹기.....
    크라운 기공료가 안습이라 소장 입장에서는 어쩔수 없다지만..2년차가 정장적인 현미경 작업까지해서 원스텝은 6~7개도 힘들다고
    생각되는데요? 그기공소 수준을 알만 하네요.....스피드만 키운다고 좋은거 아니에요.. 갯수때기 작업하는 버릇하면
    평생 퀄리티 높은 기공소서 일못합니다...
  • ?
    DEN TOP 2012.02.12 02:32
    핀작업까지 하신다면 일의양이 많은긋 눈치 주신다면 이직 권고
  • ?
    산들바람 2012.02.12 09:34
    하루에 20~30개를 한다라....
    뭐 지금 기공료를 따지면 고퀄리티의 보철보단 대충형태잡고 그루브 팍팍 그어주고 땡치는게 합당할지도 모르겠네요~
  • ?
    박진환 2012.02.13 08:33
    핀작업 누가 해주고 원스텝으로 20~30 개 할라면 일의 퀄리티는 보장 못하는게 사실아닐까요??

물론 시간에 맞추거나 말 그대로 숫자 빼기로 하면 가능합니다만...

과연.... 뭘 포기해야할지...
  • ?
    프로빠셔널 2012.02.13 08:50
    핀작업 해준다고 20~30개가 거뜬한건가요?ㅎㅎ 참... 이런 현실이 안타깝네요....
    조각이 다인가요? 마진트리밍은 대충하고 넘기는것도 아니고.. 마운팅은 머 대충 하시지도 않으실테고...
    조각만하면 다 끝나나요?ㅎㅎ 매몰은 대충하나요?ㅎㅎ 마진 다듬고 원추대에 제대로 달고... 캐스팅바디 잘나와서
    폴리싱 잘하려면... 조각하고 매몰 신중히 잘해야죠..ㅎㅎ 기공일이 쉬운것도 아니고 정말 정성껏 해야되는데..
    20~30개라뇨~~~~ 이게 안타까운 기공계 현실이네요.ㅎㅎ
    정말 테크니션이라면... 제가 생각하는 원스텝은 7~10개가 맞지 않나 싶네요.ㅎ
    소장님들 생각은 전혀 아닐수 있지만.. 기공계 현실에 맞지않는 수가때문에 20~30개란 터무니없는 말이 나오는 이현실이 문제죠
    고학력자들이 기공과를 가는 이 현실에서 수가가 현실화 되어서 정말 기공일 엿같다고 그만두는 안타까운 졸업생들이 이직하는 현실이 줄어들고 퀄리티높고 인정받는 치과기공계가 되길 정말 바랍니다.
    우리 모두 그런 현실 만들기위해 노력하려면.. 자기 스스로 능력을 높여야죠 실력도 높이면서 자부심도 높이고 생각도 바뀌길 바래요. 20~30개를 당연하듯이 생각하는 현실이 아닌 하나하나를 해도 소중하게 생각하도록 생각을 조금씩 바뀌고 그런사람이 한명씩 한명씩 늘어서 자기 권리 주장하면서 정말.. 남들이 부러워하는 직업이 되길 간절히 소망하는... 기공사 1인의 댓글이었습니다.ㅎ
  • ?
    유주현 2012.02.13 08:58
    1-2년차가 핀작업을 누가해주더라도 원스텝 20-30개하면 제가보기엔 그건 인간이 아닙니다.
    그런건 슈츠선생님을 데려와도 못합니다. 태어날떄부터 조각도를 손에쥐고 태어났어도 못합니다.
    원스텝을 하시면 조각파트 팔리싱파트로 분화되는거에 비해 당연히 더 느릴수박에업습니다.
    그렇다고 조각만 하고 팔리싱하는것도 아니지 않습니까. 마운팅도 해야할것이고 모델정리도 해야할것이고... 등등
    행여 10개정도 하신다면 2년차중에는 천상천하유아독존입니다. 5개는 살짝 적은감이 있지만... 평균 7-8개라
    생각되네요...
  • ?
    서박사 2012.02.13 09:57
    2년차가 그 일을다하면 대가넹 그냥 대충 세월만 보내지말구 꼼꼼히 배우시고. 요즘 2년차가 일마무리다하나? 이해가 안되네/
  • ?
    The Answer 2012.02.14 00:16
    20~30개 말이 되는 소리인가 모르겠네 그냥 막 던지시네... 조각하는데 빨리 한다치고 10분만 잡아도 30개면 300분인데.

모델작업하고 이래저래 뒷치닥 거리 하다 보면 거의 점심때쯤 되야 제대로 일하는거 아닌가?? 나중에 모델 들어오면 또 모델 부을테고.

모델작업 하면서 크라운 5개만 해도 충분하다고 생각합니다.
  • ?
    순두부 2012.02.14 02:57
    2년차가그정도 일을 하신다니 놀랍습니다 ..소장님도 대단하시네...
  • ?
    옹옹 2012.02.28 16:33
    안쓰럽네요ㅡ월급은많이받나요? 에그긍~~~~~~화이팅