- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

최근 몇년동안 자동화가 정말 많이 발전하는것 같아요

이런 말도 이제는 너무 올드해 보이기도 하고여

자동화라는게 궁극적으로는 "사람의 손을 필요로 하지 않는것"을 

목표로 하는게 아닐까요? 

저도 소장으로써 덴쳐기사를 뽑기보다는 자동화 기계가 얼마나 좋아졌는지,

지금 구매하면 사람을 대체하여 잘 쓸쑤있을지를 생각하니깐요

지금 당장은 우리가 기사로써 컴퓨터로 하니깐 편하고 빠르고 월급잘받고 좋지만,

시간좀 지나면 기사는 필요없어지 될것이고, 

자본을 가진 소장이 기계를 사고, 관리하는 몇명만 뽑아서 

생산성 좋~게 일하게 될것이고 (물론 당연하게 가격은 쭈욱~내려가고) 

더 나아가서는 치과의사들도 "어? 기공소 이제 필요없자나?..." 라고 생각할 정도의 

발전이 안될까요??.. 

그래도 항상 마지막은 사람이 필요할수밖에 없다??? 기술 개발에는 끝이 없고 

다시 한번 말하지만 궁극적으로는 버튼 하나로 모든 보철이 후처리없이 완제품으로 나오는것

언젠가는 가능하지 않을까요?

제 생각은 

저희가 너무 자발적으로 나서서 저희 미래의 끝을 앞당기고 있다는 느낌이 드네요

저희 세대까지는 아마 괜찮겠죠, 잘만 따라가면 돈도 벌겠죠 

근데 이제 밑에 자식세대에는 기공사라는 직업은 없어질수도 있을것 같네요

그저 컴퓨터 버튼만 눌러주는 인력정도로 되지 않을까요?

아니할말로 만약에 어떤 회사에서 덴티스트의 프렙이나 엔도 혹은

시간을 많이 들여야할 교정등등을 자동으로 개발해서 의사의 손을 빌릴일 없이 

제공한다고 하면 과연 똑똑한 원장님들은 마냥 그 기술을 반겨할까요??..

이거 자동화 기술 궁극적으로 누구한테 좋은걸까요?

저 위 우두머리 혹은 기계를 개발 판매하는 회사는 분명 이런 생각도 가지고 있을텐데요

근데 이 기술을 이끌어주고 사용해주면서 피드백을주는건 주로 기공사들 일텐데 

그들이 나서서 이리도 잘 사용해주며 알려주니 그들에게는 이 흐름이 더할 나위없겠죠 

마케팅도 하고, 기술개발에 대한 인식도 좋게하며, 콘테스트, 컴페티션 모두 하면서

그들의 판위에서 자랑스러워하고 있는 우리가 있지는 않을까요?..(너무 비관적인가..)

이런 기술을 가지고 있는 기계가 있다면 보철물을 제작하는 기공사의 영역이고 

그 영역에 따라 기공소를 운영하고 있는 사업자만이 구매할수있는 법안을 마련하던지

이런저런 보완책이나 미래를 대비하는 움직임은 전혀 없는것같아 안타깝습니다.

저 역시 버튼하나로 덴쳐를 만들수 있는 기계가 나오면 분명히 살겁니다

그치만 그날은 오지 않았으면 합니다

• ?
    s3 2022.04.09 21:20

그런시대가 오면, 기공사 말고 다른 직업이 등장 해서 잘먹고 잘 살듯합니다.

아니며, 모두가 근로없이 먹고 사는 세상?

자기들이 원하는 취미생활 하며 사는 세상?

그 유토피아를 위해 모두 나아가는것 아닐까요?

E덴쳐 2022.04.09 22:33

근로 없이 취미생활하는것이 유토피아가 될수도 있겠네요
    어찌됐건 자동화 기술이 발전됨에 따라 기공사라는 직업은 사라질수도 있다는 관점이신듯 합니다

• ?
    물김치 2022.04.10 02:43

그런날이 오겠지만 또 한편 으론 좋은 것만 아닌듯 ,,, 공감 합니다

E덴쳐 2022.04.10 10:59
    방문드리는 치과에 기공사 한분이 상주하셔서 세렉 원데이보철을 하고 있었습니다
    주로 인레이 였겠죠
    근데 치과쌤들이 그렇게 할때마다 안맞는다고 투정부리는것도 봤고, 그래서 그 기공사쌤이 나가는것도 봤고,
    위생사쌤들이 본인들이 몇번 공부해서 해보더니 이제는 짬날때 잠깐 앉아서 스캔하고 디자인하고
    본인들이 원하는데로 뽑아서 자~알 사용하는것보니 .....쩝

지금이야 기공사들이 기계 사용하고 얼마나 편하고 좋습니까
    언젠가 기공사패싱 옵니다.
    이미 흐름이고 큰 뜻이 그 길을 내어주니 어찌 걷지 않을수 있겠냐만은
    보완책이 분명 필요합니다.
    대한치과기공사협회도 분명 똑똑하신분들이니 이런 부분들에 대해서 생각하고 있으리라 생각합니다 ㅋㅋ

전부는 아니겠죠 당연히.
    기공사 토사구팽 10년 남았다고 봅니다.
    살아남을 사람들만 계시겠죠.
  • ?
    라따뚜이 2022.05.04 03:07
    토사구팽 10년 남았다는말 공감합니다.
  • ?
    둠데기 2022.04.14 17:22

자동화도 좋고, 편한것도 좋고, 집에 일찍가는 것도 좋고, 생산성이 늘어나는 것도 좋습니다만.......

적어도 내면은 지대치과 붙어있고,  마진은 떠 있지 않고, 뜨는것을 가리기위해 오버마진을 잡지않는 자동화였으면 합니다.

SNS나 광고를 보면 정말 잘 맞는 자동화 많은 것 같습니다..... 

근데 직접 기공물을 받아보면 그렇지 못한지......

생산성과 편리성을 위해 우리가 지켜야할것을 우리 스스로 조금씩 내려놓고 합리화 하고 있는것이 아닌지... 생각해 봅니다....(저도 많이 비관적인거 같습니다...ㅜㅜ)

E덴쳐 2022.04.17 15:45
    프랩, 임프, 스캔, 디자인, 신터링, 혹은 모빌리티 아직 많은 부분 변수가 있지만
    이또한 곧 점점 잡혀갈것 같아요
    지금도 잘하는 치과기공소는 치과내 스캔교육부터 시작해서 효율좋은 영향력을 많이
    키워가고 있습니다. 당연히 보철도 그냥 던지면 들어가고여...구강스캔 진짜 무서운놈입니다 ㅎㅎ
    그래서 대형치과내에서는 모델리스 전문 치과기공사를 구비하고 기계를 마련하는것이
    요즘의 당연한 트렌드 입니다
  • ?
    WEWORK 2022.04.14 22:19

진심으로 공감이 가는 글 입니다

E덴쳐 2022.04.17 15:59
    진짜 무서운게 뭔줄 아시나요?...
    바로 한방울 한방울 물에 젖듯이 나도 모르게 젖어 가는거라고 생각해요
    지금 바로 기공사에게 있어서 자동화가 그렇습니다
    지금은...한 골반 정도까지 젖어있지 않을까요?

많은 분들이 이런글 불편해 하시겠죠??...그래도 사실인데요 뭐
    기공사 스스로 지금 무덤 열심히 파고 있다고 생각합니다

뭐 무덤파는게 바꿀수없는 요즘 트렌드가 된이상
    바로 묻히던지, 적어도 끝까지 남아서 삽질하는 사람이 될지의 전략을
    자~알 세워야 할것같습니다!! 생존! 생존!
  • ?
    원피스 2022.04.18 09:36

이제는 파샬 1차 2차 팔리싱만 하고 자동 폴리싱 기계로 돌리면 광까지 되서 나오더군요.

우리 기사분들이 기피하는 파트 같은경우 자동화가 맞다고 봅니다.

E덴쳐 2022.04.19 19:20
    저도 봤습니다 너무 궁금해서 회사에 전화해서 물어보니 4000정도 한다고 하더군요 ㅎㅎ
    점점더 사람의 손이 필요 없어지는 시대가 오고있네요
  • ?
    불꽃남자 2022.04.18 10:47

아쉽지만 기공뿐만이아니고 세상에 존재하는 거의 모든일이 자동화되어 갈 겁니다..

그렇다고 혼자 손놓고 있음 시대에 뒤떨어지는것이고... 인건비는 오르는데 방법이 있을까요?

요즘은 김밥짐 김밥마는것도 기계가 해줍니다.. 김밥 마는게 어려워서 그럴까요.. 김밥마는 사람 뽑아서 시키는 것보다 기계사서 말아주는게 효율이 좋기에... 그렇다고 사람써서 사람이 벌어주는 돈보다 인건비가 많이 나가는데 이게 맞다고 해서 유지할수 있을까요?

기공을 참 사랑하는 사람으로서 안타갑지만.. 흐름은 바꿀수 없다 생각합니다.

E덴쳐 2022.04.19 19:25

네 네 ㅠㅠ 공감합니다

그렇지만 인건비 라는건 지극히 사용자 입장에서 나오는 내용일것 같아요

쉽지는 않겠지만 인건비를 감당하지 못한다면 위에다 더 요구를 해야하지 않을까요..

우리는 우리 돈벌이를 하려는 목적도 있지만, 치기공에 후배도 양성하고
    직원으로 같이 성장하면서 조금더 넓은 측면에서 생각을 해볼수도 있을것 같습니다.

그리고 현 소장들에게 많은 부분에서 인건비를 아껴주는 고마운 자동화이긴 하지만
    이제 곧 치과산업에서 소장도 필요없어지는 자동화가 될겁니다

• ?
    Dentalsystem 2022.04.20 10:32

선생님의 생각을 공유해주셔서 감사합니다.

• ?
    드로인 2022.04.21 12:48

잘 보고 갑니다

• ?
    patmal 2022.04.25 13:52
    잘보고갑니다
  • ?
    바꿔야이긴다 2022.05.02 21:30
    기술의 발전은 끝이 없다지만 너무 건너뛰어서 생각하시는게 아닌가요?
    기계에 큰 단점은 이성적인 사고가 없어서 사람이 정해놓은 틀에서 제작해야 됩니다.
    근데 구강내 상태가 이사람 저사람 다 다른데  28개 치아를 배열하라고 하면 잘될까요?
    기계보고 원장님 대신 환자구강내 왁스림이든 뭐든 자동화기술로 고경을 잡아달라하면 잘될까요?
    기계안에 작성자 소장님 뇌를 이식하지않는 한 불가능한 기술인거 같습니다. 
    기공과정은 어떤걸 만들어도 과정이 너무 복잡합니다.
    수 많은 과정과 밑작업 인력을 줄이기 위해 3D cad cam 활성화가 됬다고 생각합니다. 
    기술발전으로 불필요한 인력은 줄어든거지 일 잘하는 분들은 설 자리가 줄어들진 않았습니다.

E덴쳐 2022.05.05 13:57
    이런말 어떻게 들리실진 모르겠지만요
    불필요한? 혹은 보통의 능력을 가진 인력이 있기에 일잘하는분들이 돋보이는거라고 생각해요
    만약 일잘하는분들만 있다?? 그럼 또 그 사이에서도 못하는사람 잘하는 사람 나뉘어 지고
    계속 이런식으로 되다보면 결과는 뻔하죠
    너무 어렵게만 흘러갈겁니다..

왜 게임도 뉴비도 있고 고인물도 있고
    그 사이에서 도와주기도 싸우기도 도움을 받기도 하면서 그런
    생태계적인 교류가 있어야 건강하듯
    모든 필드가 비슷한 공식을 가지지 않을까 생각해봅니다

넵 사실 아직까지에선 건너뛰어 생각한것 맞는것 같습니다
    그러나 지금 AI가 고전 명화를 그리며 우리가 흔히 생각하는 음악을 창조해냅니다
    하다못해 이빨 치아?? 그사람의 얼굴 사진 동영상으로만 몇분 카메라로 돌리고서
    최적의 아름다운 이빨을 그려내고 만들어내 줄겁니다
    심지어 자라온 사진들 까지 딥러닝을 통해서
    그려내줄거라고 생각합니다.

물론 의사가 하는 고경을 잡거나, 쉐이드를 결정하는 일은 여전히 그들의 몫이겠지만
    (혹은 여전히 그들의 몫이 되게끔 남겨두겠지만)
    우리 기공사의 영역은 남아있질 않을겁니다.

물에 잠기고서야 "아 나 물에 빠졌구나, 숨 못쉬겠네?.." 라고 하는건
    너무 어리석지 않을까요?

기계화 자동화 시대의 흐름은 이제 바꿀수 없고, 최악의 상황을 생각을 하지 않을수 없습니다.
    바꿔야이긴다님 아이디처럼 우리는 바뀌어야 살아남고 이길수밖에 없을것 같습니다
    저역시 물에 잠기기전에 돗단배라도 먼저 만들어놔야 될것같아
    여러 방면으로 이 이빨시장에 남으려고 발버둥 치고 살고 있습니다
    (기승전 협회로 흘러가지만, 진짜 그들이 좀 나서서 뭐라도 해야하지 않을까요...ㅜㅜ)

마지막으로 소중한 의견 너무 감사합니다
    건전한 이야기를 한것같아 뿌듯하네요 ^^