- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

자게

조언 좀 주세요ㅠㅠ

?

?

이번년도에 졸업하고 한달 정도 기공소에서 일하고 있는 신입입니다. 아침 9시까지 출근해서 거의 11시,12시,1시 에 마칩니다. 가끔 빠르면 7시나 9시 10시쯤에도 마치긴 하는데요
제가 손이 매우 느려서 그런지 석고 믹싱하고 붓는것도 처음엔 많이 힘들었는데 지금은 그나마 적응하는 정도입니다. 하지만 기공소에서 일하시는 다른 분들은 제가 좀 더 빨리 빨리 일 하시는 걸 원하더라구요. 몸은 빨리 움직인다고 생각하는데 아직도 너무 느린것 같아서요. 의뢰서를 볼 때 치과에서 휘갈긴 글씨체를 못 알아봐서 물어본다고 사수한테 혼나기도 많이 혼났구요. 검 작업을 할 때 자르는 걸 못해서 매일 검사 맡는데 그것도 한숨쉬면서 이렇게 자르면 안 돼 하고 도대체 이게 몇번째니 라며 짜증을 막 내더라구요. 그래서 그런지 아무리 열심히 해도 주눅만 듭니다. 그리고 지그도 2시간에 5개를 만드는데 너무 느리다고 하십니다. 지그는 보통 2시간에 몇개 정도 만드나요? 매일 핀 작업을 하게 되면 모델을 붓는시간은 많이 줄었지만 트리밍 할 때엔 평면을 잘 못 맞춰서 많이 날려먹고 석고를 좀 더 첨가해 일정하게 한 다음 평면을 맞추고 핀 작업을 합니다. 작업물도 2개정도 되는데 제가 생각해도 많은 양은 아닌데 아직 요령도 감도 없고 일하는 순서도 몰라서 그런지 시간을 많이 잡아먹습니다. 그래서 그런지 제가 사고 칠 까봐 자신도 제 퇴근시간에 맞추어 퇴근을 하는 사수 눈치를 많이 보게 됩니다. 또 일이 다 끝나면 할 일 찾아서 돌아다닐 때 이거 해야지 하고 한숨을 푹 쉬며 일거리를 찾아줍니다. 한숨 소리 들을때 마다 노이로제 걸릴 것 같은데 그냥 무시하고 제 일을 하면 되는걸까요? 또 다른 기사님들도 자신들이 잔소리하는것에 마음 두지 말라며 너 잘 되라고 하는 소리야 하고 얘기합니다. 그래놓고는 별거 아닌일에도 화를 하루에 몇번은 냅니다. 또 우리처럼 너 잘 되라고 얘기해주는 곳 없다며 다른 곳에서 일하면 이렇게 잔소리도 안 낸다고 하더라구요. 정말 그런가요? 또 기계가 하나씩 안 될 적에는 기계 좀 어떻세 안 고쳐질까요 하고 물어보면 잠시만 하고 자신 일 처리하기 바빠서 고쳐주어야 하는데 매일 매일 늦게 고쳐줍니다. 편하게 일하고 싶은데 기계가 고장나서 그런지 하루는 석고를 핸드피스로 깎는 작업을 할 때에 석고 가루를 빨아들이는 기계가 고장이나 그냥 석고 가루 맞아가며 일을 하기도 했습니다. 이거 맞는 건가요..?(핸드피스를 쓰려고 다른 자리에 가더라도 다 쓰고 계셔서 제가 쓸 자리는 없더라구요) 또 사수는 매일 하루에도 한 번씩 하기 싫다 하고 제 앞에서 대놓고 말을 하는데 그렇게 말할때마다 기가 다 빨립니다. 또 일에 집중도 안 되구요. 그리고 그 뿐만 아니라 매일 빨리 퇴근하자며 제가 일을 하고 있을 때 눈치를 주기도 합니다. 매일 퇴근을 늦은시간에 하니 집에서도 걱정이 많고 졸업을 같이 한 친구들은 이직 생각해보라며 말하는데요 저 그냥 여기서 일하는게 맞을 까요 아님 이직하는게 맞을까요? 현실적으로 알려주세요ㅠㅠㅠㅠ
  • ?
    도깨비방망이 2024.03.16 07:13

이직이요 퇴근은 지켜줘야죠. 

• ?
    Hyundae 2024.03.16 07:53

부정적인 사수 아래에서 배우면 부정적일수밖에 없어요~

이직추천해요~

일보다 사람이 힘들게 하는게 더 힘들어요~

• ?
    랄라랄라라라 2024.03.16 09:08

제 1년차를 보는거 같네요 ,,ㅎㅎㅎ 저 또한 그때를 생각하며 다시 시작하라그러면 절대 안한다 말하고있긴 하지만 지금 어느덧 10몇년전이네요ㅎㅎㅎ 우직하게 책임감을 가지고 하신다면 분명 점점 나아가는 자신을 볼수 있을것 입니다 . 근데 지금 기공소 시스템은 꼭 저 1년차때 그런 분위기네요 발전은 할수 있겠으나 굉장히 더딜것입니다 저도 이직을 추천합니다 명심할 것은 어떤 작업이든 어떻게 하면 잘할수 있을까 항상 고민하는것이 포인트 인거 같습니다 . 

• ?
    참진이슬로 2024.03.16 09:16

가스라이팅 오지네 ㅋㅋ 관두시고 다른데 알아보세요

• ?
    slslslslsl 2024.03.16 09:22

저렇게 하는사수는 필요없다고봅니다  저건 사수가아니예여 

개의치마시고 옮기세요 너 잘되라고하는말도 웃기고요  그런말하는직원들이 더 나빠요 

지금 기공은 디지털로 하는시대라 물론 아날로그를 해봐야 알겟지만 좋은사수들 많아요 

그러니깐 지금하는곳이 전부라고생각하지마시고 옮겨보세요 

화이팅입니다!

• ?
    CHOPIN 2024.03.16 09:24

이직이 맞아요 ㅎ 1년차때는 직장&사수 잘만나는게 앞으로 기공일에 큰 갈림길이 됩니다..

무료야근이 기본인 기공소에는 불만가득 퇴근시간 압박심한 기공사분들이 많을것이고,

부정적인 언행이 나올수밖에 없기도하죠..

애초에 그런곳에서 1년차를 뽑는다는게 본인들도 알거에요. 사람이 늘어서 좋기보다 더힘들어질거라고

하지만 1년차를 뽑았다는것은 인건비 아껴서 어떻게든 굴려보려는 소장의 선택 ㅎㅎ

그정도 무료야근해야 굴러가는곳이라면 없어지는게맞아요ㅎ 

* 절대 * 무료야근으로 일 해줄 필요 없다고 생각합니다ㅎ

무조건 처음부터 빨리 많이 하게 되는것이 좋은게 아닙니다 

처음에 잘 배우고, 그에 대한 경험치를 쌓아서 속도가 빨라지게 되는거죠.

거기서 계속 일하게 되면 

기공일에 대한 회의감만 생길것이고, 본인의 가치에 대해 부정적인 생각 자신감하락 만 올거에요.

본인을 잘 이끌어줄 수 있는 곳을 찾아서 이직하시길 바랍니다.

너 잘되라는 소리 라면  "여길 그만두고 다른곳에 가 " 라고 말해주는 사수가  진짜 너 잘되라는 소리 아닐까싶어요.

이미 본인이 잘 안되어서 그런곳에 다니고있고,

그곳에서 본인이 좀 편해져보려고 채찍질하고 나무라는것같은데요ㅎ

• ?
    수유동기공짱 2024.03.16 09:25
    헐... 요즘 그렇게늦게까지 일하는 기공소가있는것도 신기하구요 졸업하고 한달된 직원한테 너무많은걸바라네요 지그2시간에 5개만든다고하셨는데 그시간에 앉아서 지그만 만들지는않을거같은데... 지금다니는 기공소의 고질적인문제일수있으니 다른기공소 이직도 한번 생각해보세요 분명한건 글쓴분이 판단하시구요 화이팅~~
  • ?
    슬픈그림자 2024.03.16 10:09

이직을 알아보시는게 맞는거 같구요 그런데 지그를 어떻게 만드시길래 2시간동안 5개를 만드시나요?;;
    이건 손이 느린정도가 아니라 다른문제가 있으신거 같은데 

• ?
    바방구 2024.03.16 10:35

지금 이직하면 다른곳에서는 다를까요? 아예 분야를 바꾸지않는이상 다르지 않다고 봅니다 일이 많고 늦게 끝나는거를 떠나서 본인이 하고자 하는 모습을 보이면 사수 또한 알려주고 싶어하지않을까싶네요  지그를 2시간에 5개를 만드는거는 방법을 제대로 못배우거나 습득을 잘 못하시지 않았을까 싶어요 사수입장에서는 답답할거라고 생각이 드네요 본인이 하루 루틴을 짜서 시간대별로 뭘해야하는지 적어보셔도 좋을거같아요 시간에 맞춰서 일을하다보면 그 시간에 맞추기위해서 좀더 집중할수 있고 그렇게 되면 손도 빨라지실거같아요 

• ?
    S2찬이 2024.03.16 12:07

야근을 하는건 일이 손에 익지 않아서 이지 않을까 싶네요..일단은 머 계속 다니실거면 본인이 익숙해지는거 밖에 없을거 같고 사수가 자꾸 한숨 쉬는건 한두번 알려줫는데도 계속 같은 실수 반복이라면 그럴 수 있을거 같아요..예전에 저희 기공소에서도 1년차 한명이 같은 실수를 계속 몇달 동안 해버리니..사수가 그냥 혼자 하더군요..이야기해봐야 변하는거 없다고 1년차때메 야근하기싫다고 그냥 해버리더군요..그러면 1년차 입장에서 퇴근 일찍하면 좋을까요?할수 있고 해봐야 하는 일들이 줄어드는데 실력이 늘까요?판단은 글쓴이 님이 하시는거고 나중에 일어나는 일도 글쓴이님이 하시는 것이니 잘 판단하세요

어차피 일 못하시고 적응 못하시면 여기나 저기나 다 거기서 거기고 기공일이라는게 누가 옆에 끼고 갈켜 주는 사람 없습니다

• ?
    un 2024.03.16 19:51
    저도 여기에 공감합니다 다른데 가면 더 발전이 쉬울까요 좋게 알려주는 곳 많지 않을 거에요. 나쁘게라도 알려주는 곳에서 버텨야 발전합니다…
  • ?
    밸리 2024.03.16 12:18
    무조건 이직!
    저두 쫌 느린편인데 결국엔 종착점은 똑같아요.
    먼저가냐?조금 늦게 가냐?차이인데
    자리가 사람을 만든 말이 있듯이
    아니다 싶으면 바로 옮기세요.
  • ?
    가시물고기 2024.03.16 12:19

저년차들 고혈빨아먹는 전형적인 기공소에요. 기공소 많아요 다른데 알아보세요. 많이 다니다보면 좋은사람들도 많아요 찾아가는거에요 힘들더라도... 정신병걸리기 전에 얼른 그만두라고 말해주고 싶어요

그리고 야근에 대한 수당 안주면 노동청에 신고하세요~ 근로 계약서도 아마 안쓸거같은 기공소인데 저런데는 신고먹어도 되요

• ?
    성실하게 2024.03.16 17:31

이직 하셔야 되겠네요

근데 이직하실때  그만두기전에  토요일 면접보시든 다음직장을

알아보시고 결정하고 그만두세요

보통 소장님들께서는 시작한지 몇달안되서 그만둔사람을

별로 안좋아하는 경향이 있더라구요

선입견 생기지않게  오해 생기지 않게  다음을 잘 준비해보셔요

• ?
    그래프 2024.03.16 22:27
    제가 간단히 정리해보겠습니다.

1. 졸업하고 한달 신입이 손이 느린건 당연합니다. 처음하는데 마스터인사람이 어디있나요?

2.검작업할때 이렇게 자르면 안돼, 도대체 몇번째니?라고 혼나는건 본인에게 문제가 있다고 생각합니다.
    이것은 손이 느림의 문제가 아니니까요. 기공소는 실습장소가 아니고 돈을주고 고용해서 일시키는곳인데
    일을 몇번 가르쳐줬는데도 제대로 못하는건 안됩니다. 물론 초보이기 때문에 어느정도는 이해가는편이지만,  님께서 잘못 만들면, 재료비, 시간 모든게 손해가 됩니다. 
    잘 모르면 모를때마다 가서 계속 물어보시고 하시는걸 추천합니다.

3. 지그를 2시간에 5개 만든다고 너무 느리다고 하십니다. = 초보라서 그럴수 있다 생각합니다.

4. 기타 요령없는건 1번과 같은내용입니다. 초보라서 그렇습니다.

5. 잔소리와 한숨소리 들으시면 노이로제 걸릴것 같다고 하시는데, 이건 기공소 사람들의 성향차이인것같습니다. 못해도 격려해주는사람이 있고, 반대로 화내거나 탓하는사람이있고 .. 이건 사회생활의 적응과정이라 생각하는데 방법은 뭐 적응하거나, 적응이 싫으시면 다른곳을 가는게 맞다고 생각합니다.

6. 퇴근시간이 늦는거는 문제가 있습니다. 정시퇴근을 해야한다 생각합니다.
    단, 자신이 더 배우고자 자발적인 늦음은 괜찮습니다.
  • ?
    오홀리압 2024.03.16 23:31
    일단 6개월은 지나고나서 이고민을 해야하지않을까요
    그리고 지금 일못하는것은 당연합니다.
    그리고 기공일 할때 시키는대로 하긴하는데 항상 근본 이렇게 왜 하는지
    이유를 먼저 알야야합니다
  • ?
    irish[coffee] 2024.03.17 01:07

저는 다른 관점으로 지금 님이 남에게 위로차원에서 듣고 싶은 이야기를 듣기 위한 글은 아닌가 묻고싶습니다. 

님의 글에서 제가 추측컨데 도대체 이게 몇번째니 , 핀작업할때 요령도 감도 없고 일하는 순서도 몰라서... 냉정하게 보자면 지금 일을 배우는 과정이라고 봅니다. 그러면 묻고싶은게 반복되는 실수가 없도록 노트필기같은건 하시는지? 일하는 순서를 모른다면 왜 학교에서 배웠던 책을 보면서 숙지를 하거나 처음에 기공소에서 가르쳐줄때 확실히 안물어보셨는지? 그만둘 핑계를 찾는다면 얼마든지 만들수있다고 봅니다. 지금은 제가 봤을때 그만둘 이유를 찾고 있는거라고 보여지는데 제가 너무 과한가요? 어딜 가더라도 님 지금 상황이라면 비슷한 결과가 이어질뿐입니다. 물론 그만두고 구한 기공소에서는 실수를 계속 해도 웃어주고 자상하게 가르쳐주고 그럴순 있습니다. 그런데 과연 그런곳을 만날때까지 계속 그만 두실껀가요? 지금은 월급받는 프로의 세계에 뛰어든겁니다. 돈 값하셔야죠. 아마추어에서 프로로 되기위한 과정이라 생각하는것이 좋을듯합니다. 이제 한달 됐습니다. 만약 충분히 익숙해져서 나름 잘 해내고 있다고 생각하는데도 계속 스트레스를 주고 트집잡는다면 그때는 고민해보겠지만 지금은 대다수의 졸업생이 겪고있는 힘듬수준이라 생각됩니다. 지금은 스스로를 되돌아봐야됩니다. 직장은 학교가 아닙니다. 원하는걸 다 가르쳐주고 자상하게 입에 넣어주는 곳이 아니라는거죠. 

• ?
    아랄레아 2024.03.17 08:56
    너무 늦은 시간까지 야근하고 본인 자리 배정도 없는건 아닌거 같네요. 손이 느려 그렇다면 숙달해서 빨리 하는수밖에 없어요. 솔직히 졸업생은 못하는게 당연한때지만 요즘 졸업생분들 학력수준도 많이 낮아진거 같고 핀작업이나 다른 기본적인 것들이 학교에서 안돼서 나오는거 같습니다. 실수하면 필기하고 연습하고 자꾸 물어보세요. 일에 열의를 보이는데도 갈굼이라면 이직하시는게 맞죠.
  • ?
    HKKH 2024.03.17 09:00

제 동기들도 처음 기공소 잘못들어가서 그냥 기공때려친애들이 꽤됩니다..

기공소도 잘들어가야합니다..

• ?
    복싱이 2024.03.17 12:17
    야근하며 잡일 하는 막내자리네요 예전이면 잡일 1년 폴리싱1년에서 2년 인레이조각 크라운 조각 캡원스텝 이런 절차가 필요한데 지금은 디지털시대라 이런 곳은 미련두지 마시고 디지털작업 위주의 치과기공실로 알아보세요 다만 잦은 실수하는 부분은 내가 어떤 부분을 놓치고 있고 더 잘 할려면 어떻게 할지 고민하고 잘하는 사수가 있음 그대로 따라해보고 노력하는 태도가 나중에 발전하는 자신을 빌견할 수 있을겁니다
    E덴쳐 2024.03.17 13:23

이 직업이 기본적인 손재주, 일머리가 패시브로 없으면 참 힘듭니다

(아마 글로 파악해보자면 그러신 스타일 같습니다)

졸업생에게 시키는 일들은 2~3달이면 어느정도 숙련자들 레벨로 올라오셔야 한다고 생각합니다

뭐 대단한일 시키는것도 아니자나요 사실 

그게 안되면 주변 팀원들에게 피해가 가는게 맞구요

이직이라는게 직업을 바꾸는것이라면 ...어느정도 찬성

그냥 기공소를 옮기는거라면 본인이 담당하는일들 

어떻게든지 그사람들한테 인정받고 그리고 나가세요

그럼 지금 팀원들은 기다려주고, 

정작 본인을 쓸만할때 나가버리는겁니다

그게 진짜 복수입니다 

• ?
    l아킬레스l 2024.03.19 12:39
    저도 이분 생각에 전적으로 동의합니다.
  • ?
    Jason 2024.03.17 14:26
    경험상 손과 몸을 빨리 움직인다고 일이 빨라지는건 아닌거 같아요.
    전문직이란게 결국 자기 자신만의 노하우가 쌓여야합니다. 같은 일을 하더라도 본인이 많은 시행착오도 거치고 해봐야 일도 느는것 같아요.
    핀작업 검작업 지그작업 기공일 전체로보면 잡일에 속합니다. 하지만 일을 하면 할수록 기본기가 중요하다는걸 알게 될겁니다. 기계처럼 하지마시고 이걸 왜 하는지 왜 이렇게 해야하는지 사수는 어떻게 하는지 다른 선배들은 어떻게 하는지 많이보고 자기걸로 만드세요. 한달정도 되었고 아직 신입이니 당장 그만두고 다른데 가도 지금으로서는 어차피 위치나 하는일은 비슷할겁니다. 6개월이면 6개월 1년이면 1년 그안에 내가 배울거 다 배우고 최대한 빼먹을거 다 빼먹고 그만두세요. 밤일하고 잡일만 하는곳은 계속 다닐만한곳은 아닌듯 합니다.
    EXOCAD_RD 2024.03.17 20:04
    저 1년차때 생각나서 읽으면서 짠 했습니다.. 무조건 이직은 하시구요. 기공소 디지털파트를 가셔서 업무하시고 저년차라도 존중해주는곳을 가야합니다. 후배님들이 자꾸 근로시간도 안지키는곳가서 일하면 기공계도 바뀌지않습니다. 복지 좋은곳가시고 매일 야간하는데 돈도 안주는곳은 가지마세요. 주변에 그런곳이 정 없다면 수도권으로 가시는걸 추천드립니다. 기공소에서 좀 배우시고 나서 치과기공실에서 크세요.
  • ?
    이꼬 2024.03.17 22:30

하...하기싫다....(사수말) 그럼 나가 뒤지시던지요 던지고 나가세요^^ 그런xx한테는 배울거 1도 없습니다

여기 댓글보면 본인들은 1년차때부터 잘했나봐요... 한달해봐야 얼마나 기공일을 했다고 못하는거라고 지적인지...지들 뒷치닥거리 해주기 짜증나니까 화내고... 좀더 기다려줄 생각을 해야지....참 어이없어 댓글다네요 그러니까 후배들이 기공일을 안하는거에요 개ㅈ같아서...

• ?
    빵쟁이 2024.03.18 00:41
    당장 그만두세요
    쌍... 욕이 나오네요
    지가 못가르쳐서 못하는거란 생각은 안하나? 경력자도 다른 기공소로 옮기면 적응하는 시간이 한달은 걸립니다.
    잘난 사수 혼자서 해보라고 하세요. 요즘 신입들 못구해서 난리입니다.
    자라나는 새싹에게 진짜 기공하는 즐거움은 못줄망정..고따구로 합니까?
    토닥토닥
    힘내시고요....하나를 해도 꼼꼼하게 천천히 잘하도록 노력하시구요
    빨리 잘하는거는 오랜 시간이 지나면 저절로 그렇게 됩니다. 생활의 달인 이런거 보셨잖아요...오래하면 빨리 잘하게 됩니다
    화이팅
  • ?
    물김치 2024.03.18 00:58

이런 댓글 넘 좋습니다. 나도 오랜 기공 생활 했지만 댓글 읽을면서 격려 받네요. 감사 드려요

• ?
    곰탱구리 2024.03.18 09:05

처음은 다들 그렇게 힘들게 배우는 거라며... 조언을 가장한 가스라이팅 수준의 한숨과 잔소리와 짜증이 매일같이 날라옵니다.. 저도 처음엔 이게 맞는건가보다 했어요... 하지만 자꾸 주눅만 들고, 자신감은 사라지고...그래도 열심히 하다보면 되겠지란 마음으로 밤 12시까지  주6~7일 근무했었어요... 결국 몸 상해 그만두고나서 쉬는 동안 다른 직업을 구했지요.. 그래도 배운게 도둑직이라고.. 다시 기공계로 돌아왔는데... 좋은 사수 만나니 즐겁게 일할 수 있더라구요.. 힘내세요!! 저도 좋은 사수 만날 수 있도록 이직은 추천드리고 싶네요!!

• ?
    NxTXECHXNG 2024.03.18 12:49

사수도 돈받고 일하는 입장인데 부사수 사고치면 수습하려고 퇴근도 안하고 기다려주는거면 한숨소리정도는 참으세요. 본인이 사용할 장비 고장났는데 왜 다른기사들이 그쪽일 부터 신경써야 하는데요.  저라면 제가 할거 하고 그쪽이 오늘 꼭 해줘야 하는 것만 골라 빼서 해주고 퇴근함. 

• ?
    귀공사 2024.03.18 14:33

이직하세요 기공이 아니라 다른일로..

제가 봤을때 기공쪽 일머리는 없으신거 같습니다

Nimo 2024.03.18 18:45
    저도 일머리가 없는거 같아서 다른일을 전업으로 하고 조금하고 기공일은 부업으로 했는데 수입이 더 좋았습니다.
    정말 좋은 선택이 었습니다. ^^ 다만 전 기공일에 임할 때는 환자에게 최선을 다하자는 마인드로 만들었습니다.
    뭐 어떻하든 기공 잘하시는 분은 기공으로 돈벌면 되는거고 다른것에 재능이 더 있다면 가능한 개발해서 더 잘 살 수 있습니다.
  • ?
    새우깡 2024.03.18 20:17
    무슨 다른업종 이직을 권해요? 일머리도 보고 배우는 겁니다. 이렇게 고민을 한다는거 자체가 잘해보겠다는 의지가 있다는겁니다. 잘 해낼거라 믿습니다
    구박받던 며느리가 구박하는 시어머니가 된다듯이 그 사수분이 똥손이라 더럽게 혼나면서 일배웠을 가능성 99.9프로 입니다.
    자기도와주는 부사수가 들어왔으면 그 사람 능력봐가면서 시켜야지 ... 사수가 생각이 없으니 그런겁니다
    꼭 감각없는 애들이 핀작업이 어떠니 하면서 시비겁니다. 기공일 진짜 재밌습니다. 여기에 대단하신 선생님들 작품보면서 꿈을 키워보세요
    작업환경 개선에 대해 공부를 하면서 알게 된것이, 적절한 작업시간과 휴식이 질좋은 다음작업으로 이어진다고 했습니다
    늦게까지 일하고 정신적 육체적 스트레스를 받으면서 일을 잘해낼수 있는 사람은 없습니다
    우리가 다알고 있는 에디슨도 사고뭉치였구요. 드라마로 인기몰이중인 강감찬도 젊었을땐 별볼일 없었데요
    힘내세요
    님 지금 너무 잘하고 있습니다
  • ?
    새우깡 2024.03.18 20:19
    그리고 그 기공소 나오세요. 비전이 없습니다
    일머리 없는 그런 사수랑 있다보면 ...닮아갑니다
  • ?
    지구인파파 2024.03.19 08:35
    옮기는게,나을듯함
  • ?
    배달의기사 2024.03.19 09:48

옛날 생각나네여...

1년 차 때 소장님ㅁ 저한테 '당장 때려쳐' 소리까지 듣고도 묵묵히 2년은 버티고 나옴..

3-4년 차 때 소장님은 '니 한테 월급 주는 거 ㅈ나 아깝다' 고 하심...그래도 7년 버티고 나옴.

매일 새벽 퇴근에 주말도 나오고.. 지금 생각함 열정과 오기로 버텼는 거 같고..

느려터진 날 기다려 준 사수들 소장님이 고맙긴 함.. 지금도 연락하면서 지냄. 

• ?
    투게더 2024.03.19 23:07
    많이 힘든 시간을 보내시고 있네요... 그렇게 늦게까지하면 빠릿하던 사람도 지쳐서 손 느려지고

머리 안돌아갑니다... 이직 추천드립니다... 많이 경험 하시면 본인이 문제인지 기공소가 문제인지 알수있습니다
  • ?
    arima 2024.03.22 09:59

저도 10년 넘게 일하고 있고 여러 우여곡절이 있었지만 그 기공소는 자리도 제대로 안주어지고 가스라이팅도 심해보이네요. 이직을 하든 기공을 하든 본인의 선택이고 어려움이 있습니다. 모든게 본인의 몫이죠. 주어진 환경에서 어떻게든 배워야 된다고 생각이 들어요. 아니다 싶으면 과감하게 옮기는 것도 방법입니다. 하지만 잘 생각해보세요. 내가 부족한건 없었나 이게 최선인가? 남들이 하기 싫어하는 잡일 같은것도 나중에 연차 쌓이고 하면 배울 수도 없습니다. 그 시기에 배워야 될게 있어요. 공책같은거에 적어보면서 잘 생각해보세요. 저도 과거에 비슷한 생각하면서 일을 했습니다. 열심히 하다보니 좋은기회가 와서 지금은 상당히 직업의 만족도가 올라갔습니다. 선생님도 하실 수 있습니다. 화이팅하시고 응원합니다^^

• ?
    뱅디 2024.03.25 11:56

1년차 이기에 일을 못하는건 너무나 당연하다고 생각 되고, 본인이 느끼기에 너무 힘들고 이건아니다 싶으면 이직이 옳다고 생각합니다. 하지만 여러번의 이직에도 계속 문제가 생긴다면 본인의 자질도 한 번 정도는 의심해볼 만 하죠..