- 상호비방, 특정 업체 및 개인 광고/ 비방, 작성후 탈퇴를 반복하는 게시물 및 운영에 차질을 빚는 게시물은 통보없이 삭제됩니다.
- 학술관련한 질문은 포럼란을 이용하시기 바랍니다
- 정치. 종교및 지역갈등 등을 유발할 수 있는 글은 게시을 금지합니다
- 급여,기공수가와 관련된 일체의 게시글은 삭제합니다
- 자유게사판의 학술관련한 질문은 게시글 검토후 포럼게시판으로 이동됩니다

?

?

안녕하세요.

연차가 좀 있는 직원이 얼마전부터 일과시간에 한쪽 귀에 이어폰을 끼고 일을 합니다.

그냥 스피커 볼륨 작게해서 들으면서 일하는것까진 괜찮다고 생각하는데 이어폰끼고 일하는건 어떤 의미일까요?

일에 집중해야 하는데 집중이 될까요?

맡은 일의 퀄리티도 예전만 못하다는 느낌도 받습니다. 이것가지고 뭐라고 한소리하면 지금세상에 제가 꼰대짓하는것같아서 그냥 모른체합니다.

같이 일하는 어린 직원들이 보고 배우지않을까 걱정도 되는데 저만의 기우일까요?

• ?
    June 2024.03.18 19:04
    게임 안돌리고 유투브 안보는걸 감사하는 시대입니다ㅋㅋㅋ
    저희 기공소는 다 이어폰 끼고 일해요~
  • ?
    irish[coffee] 2024.03.18 20:15

흠.....냉정하게 보면 일과시간에 다른데 정신팔릴 행동은 안하는게 서로 좋겠지요. 그런데 화면을 주시하는 행동은 못하도록 뭐라해야겠지만 한쪽 귀로만 듣는거정도까지는 뭐라하긴 좀 그렇지 않나요? 이게 사무직처럼 서로 회의하면서 의사소통을 해야되고 그런일이 아니라 본인 스스로와의 싸움인데....그리고 퀄리티가 안좋으면 그거에 대해서 뭐라하면 될일이라고보고 이어폰까지는 이야기 안하셔도 될듯합니다. 

• ?
    뭥미 2024.03.18 20:22

저도 이어폰끼고 일하는 사람입니다.이어폰 끼고 일한다고 퀄리티가 낮아지거나 그러지는 않습니다.(갠취라)

• ?
    새우깡 2024.03.18 20:33
    끼든말든 자유지만...돈주는 소장님이 보기 싫다하시면 저는 안낍니다
  • ?
    트리원 2024.03.18 20:56

한쪽만 끼는건 그래도 양심은 있는겁니다

• ?
    도깨비방망이 2024.03.18 21:48

저희 전직원이 유튜브 봅니다.  시끄러우니 허용해주는데요. 시대 분위기인것 같아요. 특히 50세 넘으신 분은 유튜브 이어폰 없이 보시는데요. 불교염불하는영상이랑 무덤에 귀신보는 프로 좋아해서 시끄럽다고 햇네요. 요샌 이어폰 끼고 봐서 좀낫긴한데 다른직원한테 제가 기독교라서 그러는것 같다고 하더라고요. 그래도 애들은 착해서 게임은 안해요. 

• ?
    Jason 2024.03.18 22:06

저도 이어폰 한쪽만 끼고 일하는데요 그냥 라디오 틀어놓고 일하는거랑 같은거 아닐까요?

전 오히려 일 집중해야되거나 전치부 많은날은 노래 틀어놓고 한쪽 귀에 꽂고하면 집중도 더 잘되고 일이 더 잘되던데요 ㅎ

• ?
    기공소장님이시면 판단하셔서 아닌건 아니라고 말씀 하심 될거 같은데요
    기공소마다 다른거니까요 ! 저희는 직원은 일하는시간 외에만 에어팟 사용하고 일할땐 끼지 않습니다
    제가 끼지말라고 한건 아니지만 저도 직원 생활 했을때 끼고 일하지 않아서 당연하다고
    생각 했는데 댓글들 보니 유튜브도 보는데도 있고 신기하네요
  • ?
    도깨비방망이 2024.03.19 03:12

유튜브 듣는것을 허용하면서 보조들한테 수시로 일을 지시하지 않습니다. 한번에 모아서 시키고 결과봅니다. 예전 군대도아니고  시도때도 없이 불러 대면 힘들거 같더라고요. 그런데 직원들 일 잘해요. 모두 5시 칼퇴합니다. 

• ?
    원피스 2024.03.19 09:20

요즘은 기사님들 많이들 유툽 보면서 일합니다. 일에 지장이 없다면 터치 하지 않는게

좋을것 같아요 ㅎㅎ 시대가 변했죠

• ?
    지르지르지르지르 2024.03.19 09:27

복지가 많을수록 일할때 다른짓할수가 없고 복지가 없을수록 일할때 자유롭다 생각합니다..

• ?
    룡이당 2024.03.19 09:58

기공소 분위기는 돈주는 소장님이 만드는 겁니다. . 주위에서.. 우리는 이렇다 저렇다해도 거긴 그쪽상황일 뿐입니다.  그런거에 신경쓰지 말고 분위기 만들어가야되는겁니다.  그렇지 않으면 끝도없이 끌려다니게 될겁니다.모든건 소장님의 능력입니다. 

• ?
    그래프 2024.03.19 10:18

소장님이시고 기공소에 회사규정 있나요?

맘에 안드시면 노무사라도 쓰셔서 회사규정 만드십시오.

회사규정 만드시기 전까지는 어떻게 할수없을것 같네요.

이어폰과 일의퀄리티의 상관관계를 입증하기는 힘들것 같습니다.

• ?
    훈빠 2024.03.19 11:06

저도 이이야기  취미커무니터에 올렸다가 개 꼰대소리 들었습니다.

이어폰 끼는것 좋다쳐도  몇번 불러도 대답안하는게 더 짜증입니다..

골전도 끼라고 하세요.. 그럼 최소한 사람이야기는 들으니..

모르겠습니다..  뭐가 맞는지..

• ?
    CHOPIN 2024.03.19 11:45

저는 끼고일해본적없지만 어쩌면..업무효율이 올라갈수도...!!??있지않을까요? 

불렀을때 대답만잘하면 ok할것같습니다 ㅎ

• ?
    wonny 2024.03.19 13:08

이어폰한쪽만낀다는건 그래도 대화는 할거고 집중하려고 낀거같네요.

양쪽다끼고 한다면 조금 그렇긴하지만 생각이 있는분인거같은데 굳이 터치할필요는 없어보입니다.

근무태도가 불량이라면 말이다르겠지만요

• ?
    성실하게 2024.03.19 19:08

저도 한쪽만 끼고 일하는데

일하는시간이 짧으면 모르겠는데  일하는시간이 긴편인 경우는(8시간에서  12시간)

끼고 하는게 좋더라구요   적막하게 오래일하면  지치더라구요

라디오 들으면 재미도 있구요

저는 활력이 됩니다  ㅎㅎ

하루이틀도 아니고  매일  거의 같은일을 하잖아요

한쪽귀로  전화소리  부르는소리 다 들리더라구요

• ?
    사도스키 2024.03.19 21:37

세금신고 100% 하고 계시죠?

연말정산 직원들에게 다 지급하시죠?

법정 연차 준수하고 계시죠?

근로계약서 매년 작성 하시죠?

기타등등 뭐 하실거 다 하시면 직원들한테 하지말라고 하면 되지 않겠습니까?

• ?
    workinggg 2024.03.20 02:56
    한쪽만 끼우면 문제 없다고 봅니다
  • ?
    28N 2024.03.20 09:09

흠.. 일할 때 모터 소리나 집진기 각종 소음으로 이어플러그 사용하는건 괜찬을까요 

퀄리티에 대한 지적을 하심이 좋을듯합니다.

• ?
    덴탈디자이너 2024.03.20 12:57

다들 끼고 일합니다

• ?
    지구인파파 2024.03.20 16:19
    안끼는직원이
    없어요
  • ?
    즐거운생활 2024.03.20 16:32

저도 끼고 일하는데 일에 지장만 없으면 괜찮다고 생각합니다!

EXOCAD_RD 2024.03.20 16:51

한쪽정도는 껴도 괜찮은거같아요. 일 숙련도랑 말하지않아도 자기 일 잘하는 사람이면 괜찮을거같아요. 

아니면 그냥 기공소에 스피커 하나달아서 유튜브 차트둥이 켜줄거같아요. 

• ?
    곤잘레스 2024.03.24 14:02

닥터드레 헤드셋+노이즈캔슬링 씁니다...일의 효율이 높아집니다...집중하기 때문입니다.....다만 누군가 저에게 말을 걸때는 어깨를 톡톡치며 말을 시작해야합니다~~~퀄 부분만 말씀하시면 되지 않을까요??

• ?
    뱅디 2024.03.25 11:53

보철물 퀄리티와 속도에 이상 없으면 상관은 없다고 생각합니다만, 소장님께서 불편함이 있으시면 당당히 말씀하셔도 되는 입장이라고 생각합니다.

• ?
    곰탱구리 2024.03.26 09:36

한쪽에만 이어폰 꽂고 일하는 것이 대세인 것 같은 요즘입니다! 

• ?
    미라꾸루 2024.04.02 17:37
    작업현장에서 소음관리를 충분히 해주고계시나요? 각방마다의 방음시공이나 장비소음에 대해서 소음절감장치 처리를 충분히 해두셨을까 싶습니다 그러지 않고서는 오히려 안끼는게 작업에 집중을 못할것같다는 생각이 드네요..
  • ?
    먼지가루 2024.04.09 23:49

이건 또 뭐지;;;;;;;참나;;;;;ㅋㅋ